Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Автоматизация - технологический процесс

 
Автоматизация технологических процессов сопровождается как заменой одного вида оборудования другим с большей степенью автоматизации и концентрации операций, так и реконструкцией имеющегося оборудования, добавлением автоматизирующих устройств.
Автоматизация технологических процессов связана с измерением параметров, применением контрольно-измерительных приборов, управлявших и регулирующих устройств.
Автоматизация технологических процессов имеет решающее значение для увеличения пропускной способности производственных участков и повышения производительности труда. Если станок-автомат, на котором изготовляют крепежные детали, еще можно выполнить с механическими связями между отдельными его элементами в форме кулачковых механизмов, то автоматическую поточную линию осуществляют только при помощи электроавтоматики. Автоматическая поточная линия представляет собой систему агрегатных станков, из которых каждый выполняет те или иные операции. Передача деталей со станка на станок и контроль размеров обрабатываемых деталей также производятся автоматически.
Автоматизация технологических процессов и непрерывный контроль их основных величин связаны с повышенными требованиями к четкости и безотказности работы приборов и аппаратуры автоматического контроля и регулирования. Правильность производимых ими измерений и регулирующих воздействий во многом зависит от качества монтажа.
Автоматизация технологического процесса требует автоматй-зации процессов контроля и измерений. Активный контроль является составной частью технологического цикла и проводится с целью профилактики брака.
Автоматизация технологических процессов и вспомогательных служб связана не только с совершенствованием техники производства и улучшением условий труда, но и с повышением рентабельности производства путем улучшения его технико-экономических показателей и снижения материальных и трудовых затрат на единицу продукции.
Автоматизация технологических процессов в машиностроении, все большее внедрение автоматических линий станков, автоматических цехов и заводов еще острее ставят вопрос повышения износостойкости режущего инструмента. Возникает настоятельная необходимость создания инженерных методов расчета режущего лезвия на прочность, умения определять стойкость в различных условиях обработки.
Автоматизация технологических процессов составляет главную часть задачи централизации управления. Кроме того, проводятся и другие мероприятия, без которых автоматизация не может дать должного эффекта, в частности мероприятия по тепловому контролю, дистанционному управлению, автоматическим блокировкам, автоматическому включению резерва, технологической сигнализации.
Автоматизация технологических процессов составляет главную часть задачи централизации управления.
Автоматизация технологических процессов тесно связана с техникой измерения физических величин, и для правильного понимания материала необходимо знать основные термины и определения метрологии - науки об измерениях.
Автоматизация технологических процессов в окрасочных цехах представляет собой комплекс мероприятий, цель которых прежде всего - уменьшение затрат тяжелого ручного труда и сокращение участия человека в управлении технологическими процессами с заменой его функций приборами и автоматически-ми устройствами.
Автоматизация технологических процессов требует автоматического управления режимами торможения, реверсирования, переключения скоростей АД. Это связано с необходимостью быстрой и точной его остановки при большом числе включений в единицу времени.
Автоматизация технологических процессов на первом этапе охватывает лишь отдельные, как правило черновые и получистовые, операции обработки, а финишная обработка, сборка, контроль и упаковка продукции производятся вручную с применением средств механизации.
Автоматизация технологических процессов является одним из основных направлений в общем развитии науки и техники нашего времени. Объем, качество и эффективность автоматизации во многом определяют общий технический уровень и культуру производства как отдельного завода, так и отрасли в целом.
Автоматизация технологических процессов и производства в целом является одним из решающих факторов построения материально-технической базы коммунистического общества.

Автоматизация технологических процессов по шахте доменной печи включает в себя системы автоматического регулирования, которые решают следующие задачи: стабилизация параметров комбинированного горячего дутья, поступающего в доменную печь; стабилизация давления колошникового газа.
Автоматизация технологических процессов является решающим фактором в повышении производительности труда и улучшении качества выпускаемой продукции. Поэтому вопросам автоматизации в нашей стране уделяется огромное внимание.
Автоматизация технологического процесса способствует росту производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, повышению общей культуры производства. При применении автоматических систем не только полностью ликвидируется ручной труд, но и упрощаются психические функции оператора, наблюдающего за ходом процесса. Важнейшим результатом роста производительности труда является улучшение экономических показателей производства.
Автоматизация технологических процессов применяется при массовом выпуске продукции, когда выполнение операций вручную становится невозможным или неэкономичным вследствие большого количества требуемого оборудования и персонала. Автоматизацию применяют также в тех случаях, когда техно-лог. Кпй процесс является вредным или требует строгого соблюдения последовательности операций.
Автоматизация технологического процесса может включать автоматическое управление, автоматический контроль и автомата-ческое регулирование.
Автоматизация технологических процессов и вспомогательных служб связана не только с совершенствованием производства и улучшением условий труда, но и с повышением его рентабельности за счет улучшения технико-экономических показателей и снижения материальных и трудовых затрат на единицу продукции.
Автоматизация технологических процессов и сокращение количества работающих способствуют централизации объектов обслуживания, их укрупнению. При полной автоматизации и дистанционном управлении производством или группой производств существенно изменяется организация обслуживания.
Функциональная схема автоматизации отстойника. Автоматизация технологического процесса предполагает: - контроль межфазного уровня ( вода-эмульсия) в отстойнике; - сигнализацию предельных отклонений верхнего и нижнего уровня; - автоматическое регулирование межфазного уровня по ПИД - закону.
Автоматизация технологических процессов является одним из решающих факторов повышения производительности и улучшения условий труда. Все существующие и строящиеся промышленные объекты в той или иной степени оснащаются средствами автоматизации.
Автоматизация технологических процессов и производства в целом является одним из решающих факторов построения материально-технической базы коммунистического общества.
Автоматизация технологических процессов и необходимость создания средств автоматики, удовлетворяющих потребностям производства, охватывает ряд больших и сложных проблем.
Зависимость времени. Автоматизация технологических процессов и ведение их при оптимальных режимах является в настоящий период важнейшей проблемой технического прогресса. Установлено, что устаревшую технологию и технику автоматизировать нерационально, это не дает нужного экономического эффекта и надежности. Первая попытка комплексной автоматизации производства изделий из пластмасс методом прессования с помощью создания роторной линии была осуществлена на заводе Карболит. Для этого на заводе была смонтирована автоматическая роторная линия ЛПИ-65-30, на которой изготовлялись крышки розетки штепсельной вилки.
Автоматизация технологических процессов на основе современной техники должна обеспечить интенсификацию производства, повышение качества и снижение себестоимости метра проходки.

Автоматизация технологических процессов и вспомогательных служб связана не только с совершенствованием производства и улучшением условий труда, но и с повышением его рентабельности за счет улучшения технико-экономических показателей и снижения материальных и трудовых затрат на единицу продукции.
Автоматизация технологических процессов, увеличение мощности и быстроходности современных машин при снижении их масс требуют тщательных динамических расчетов, в том числе расчетов на колебания. Исследование состояний систем в условиях резонанса позволяет снизить вибрационную напряженность механизмов.
Автоматизация технологических процессов расширяет человеческие возможности. Применение совершенных и надежных механизмов и приборов, обладающих неизмеримо большей скоростью реакции, чем человек, обеспечивает управление скоростными технологическими процессами.
Автоматизация технологического процесса - применение энергии неживой природы в технологическом процессе или его составных частях для их выполнения и управления ими без непосредственного участия людей, осуществляемое в целях сокращения трудовых затрат, улучшения условий производства, повышения объема выпуска и качества продукции.
Автоматизация технологических процессов, создание и внедрение автоматизированных систем управления стали важнейшим направлением научно-технического прогресса и основой технической политики в нефтяной и газовой отраслях народного хозяйства.
Автоматизация технологических процессов и непрерывный контроль их основных величин связаны с повышенными требованиями к четкости и безотказности работы приборов и аппаратуры автоматического контроля и регулирования.
Автоматизация технологических процессов практически исключает и ошибки по вине персонала. По оценкам экспертов, одно только исключение таких ошибок в цикле 1 может привести к повышению выхода годных изделий в 3 - 4 раза. Однако переход в цикле 1 к полностью автоматизированному вакуумному процессу, если таковой вообще возможен, должен происходить поэтапно. Пока же существует реальная возможность автоматизации только отдельных операций, например фотолитографии.
Автоматизация технологических процессов и непрерывный контроль их основных величин связаны с повышенными требованиями к четкости и безотказности работы приборов и аппаратуры автоматического контроля и регулирования. Правильность производимых ими измерений и регулирующих воздействий во многом зависит от качества монтажа.
Автоматизация технологических процессов и непрерывный контроль их основных параметров связаны с повышенными требованиями к правильности и безотказности работы контрольно-измерительных и регулирующих приборов.
Автоматизация технологических процессов в химии, нефтехимии и нефтепереработке в СССР и за рубежом развивается быстрыми темпами.
Автоматизация технологических процессов на тепловых электростанциях имеет своей целью повышение надежности и экономичности работы оборудования, а также уменьшение количества обслуживающего персонала и улучшение условий его труда.
Автоматизация технологических процессов в настоящее время является важнейшим условием ускорения технического прогресса, повышения культуры производства, роста производительности труда.
Автоматизация технологических процессов является дальнейшей ступенью в развитии механизации.
Автоматизация технологических процессов и машин для производства земляных работ.
Автоматизация технологических процессов пока носит частичный характер. Регулируются автоматически температура, давление, расход, уровень и некоторые другие параметры в отдельных технологических аппаратах. Оператор, обслуживающий установку, наблюдает за контролируемыми и регулируемыми параметрами и следит за тем, чтобы режим установки соответствовал лучшему качеству целевых продуктов. Однако параметры качества продуктов до сих пор в основном определяются лабораторными методами.

Автоматизация технологических процессов является в настоящее время одним из наиболее важных направлений технического прогресса. Основой любой системы автоматизации являются приборы контроля технологических параметров, определяющих ход технологического процесса.
Автоматизация технологических процессов включает: технологический контроль, сигнализацию, автоматические защитные блокировки и автоматическое регулирование.
Автоматизация технологических процессов контроля требует создания усовершенствованных оптико-электронных быстродействующих приборов, основанных на принципе фотоэлектрической регистрации спектра и способных обеспечить экспрессный спектральный анализ.
Автоматизация технологических процессов сборки позволяет снизить трудоемкость производства, повысить качество изделий, исключить работу человека во вредном производстве. Автоматизация процессов изготовления узлов РЭА с применением интегральных схем позволяет реализовать возможности повышения надежности аппаратуры, заложенные в самой конструкции микросхем.
Автоматизация технологических процессов обессоливания и обезвоживания нефти, а также ряда других процессов в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности требует создания как автоматических ( поточных), так и полуавтоматических лабораторных влагомеров для нефти и нефтепродуктов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11