Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Автоматизация - цикл - работа - станок

 
Автоматизация цикла работы станка, дополненная автоматизацией цикла работы приспособления, позволяет превращать обычные универсальные станки в полуавтоматы и автоматы, а это, в свою очередь, обеспечивает возможность многостаночного обслуживания и значительное повышение производительности труда.
При автоматизации цикла работы станка все рабочие и быстрые холостые перемещения рабочих органов станка должны осуществляться автоматически в требующейся последовательности, в пределах установленной длины хода, с заданной скоростью.
Применение пневмогидравлических устройств для автоматизации цикла работы станка не требует значительных изменений конструкции станка.
Модернизация действующего парка металлорежущих станков преследует достижение одной или нескольких следующих целей: обеспечение рационального использования режущего инструмента; концентрацию операций и переходов, производимых на станках данного типа; сокращение вспомогательного времени; автоматизацию цикла работы станка; расширение технологических возможностей станка; изменение основного технологического назначения станка; специализацию станка; повышение точности станка; улучшение эксплуатационных качеств станка и повышение безопасности работы на станке.
Выбор типа механизма, осуществляющего требуемое плоское движение, зависит от ряда факторов. Главные из них: а) характер этого движения ( прямолинейное или криволинейное); б) требуемая точность перемещений; в) скорость движения и допускаемые колебания ее: г) частота реверсирования; д) степень автоматизации цикла работы станка.
Для достижения максимальной производительности основное внимание должно быть обращено на сокращение вспомогательного времени, связанного со сменой заготовки, инструмента и управлением циклом обработки на станке. При прочих равных условиях многоинструментальная обработка является одним из способов повышения производительности. Максимальное сокращение вспомогательного времени и возможность применения многоинструментальной обработки обеспечивается автоматизацией цикла работы станка.
Гидропривод обеспечивает бесступенчатое изменение скорости в широком диапазоне и под нагрузкой. Он позволяет при сравнительно небольших размерах привода получать большие тяговые усилия - до 100 - 150 Т и выше, дает возможность производить спокойное безударное реверсирование, что очень важно для станков с прямолинейным возвратно-поступательным дви-жением. Благодаря тому, что рабочей средой в гидроприводах является масло, все детали привода имеют большую долговечность. Гидропривод позволяет производить размерную обработку деталей по жестким упорам и создает условия для автоматизации цикла работы станка.
У станков, используемых в условиях индивидуального производства, необходимо иметь приводы быстрых перемещений как продольного стола, так и поперечных салазок и консоли. В условиях серийного и особенно массового производства можно ограничиться приводом быстрых перемещений только продольного стола, тем более что этого достаточно для автоматизации цикла работы станка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11