Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ

Сборная железобетонная плита

 
Сборные железобетонные плиты или карнизы применяют при выносе более 30 см за пределы стены. Крепят их стальными анкерами, вмонтированными в кирпичную кладку.
Сборные железобетонные плиты имеют размеры до 1890 X 490 X 60 мм, вес до 125 кг, выполняются из плотного вибриро-ванного бетона марки 200 и снаружи же-лезнятся.
Сборные железобетонные плиты укладывают самоходными кранами или специальными плитоукладочными машинами. Для посадки плит применяют вибропосадочные машины или груженые автомобили. Плиты должны укладываться длинной стороной вдоль продольной оси дороги. Закладные части их должны быть сварены во всех швах, кроме температурных.
Конструктивные схемы плитных не-крытий. Сборные железобетонные плиты перекрытий в ходе их установки жестко заделываются в стенах с помощью анкерных креплений и скрепляются между собой сварными или арматурными связями. Швы между плитами замоно-личивают раствором. Таким образом, получаются достаточно жесткие горизонтальные диски, увеличивадащие общую устойчивость зданий.
Сборные железобетонные плиты перекрытий колодцев изготовляют из бетона МЗОО, а всех остальных элементов.
Схема организации дорожных работ поточным методом. Укладку сборных железобетонных плит производят самоходными кранами или специальными плитоукладочными машинами. Для посадки плит применяют вибропосадочные машины или груженые автомобили.
Пределы огнестойкости сборных железобетонных плит с ребрами вниз, а также балок, ригелей и прогонов следует принимать по поз.
Крепления из сборных железобетонных плит по сравнению с монолитными имеют ряд преимуществ: плиты изготавливаются на специализированных заводах железобетонных конструкций и имеют высокое качество, а на участке закрепления берега выполняется только монтаж.
Покрытия из сборных железобетонных плит широко применяют при проведении берегоукрепительных работ в створах подводных трубопроводов. Данные покрытия можно разделить на две группы: покрытия из разрезных плит, состоящие из отдельных железобетонных плит, уложенных на обратный фильтр, без омоноличивания швов между ними; покрытия из плит, омоноличенных по контуру, состоящие из отдельных железобетонных плит, уложенных на подготовку из щебня, песка и гравия, с последующим омоноличиванием стыков между плитами.
Покрытия из сборных железобетонных плит, омоноличенных по контуру, используют в случае необходимости устройства водо - и грун-тонепроницаемого покрытия. Для данного крепления характерным является то, что уложенные на откос отдельные железобетонные плиты омоноличивают в карты, причем стыки между плитами равнопрочны материалу плит, которым может быть предварительно напряженный бетон. Карты разделяют вдоль уреза воды температурно-осадочшлми швами, под которыми устраивают ленточные обратные фильтры, а также перпендикулярно к урезу воды осадочными швами. Покрытия опираются на упор. Надежность покрытия из плит, омоноличенных по контуру, зависит прежде всего от качества планировки откоса, устройства гравийной или щебеночной подготовки и замоноличивания стыков.
Покрытия из сборных железобетонных плит имеют следующие достоинства. Плиты изготовляют в заводских условиях, что обеспечивает их высокое качество и меньший расход материалов по сравнению с покрытием из монолитных железобетонных плит.
Пределы огнестойкости сборных железобетонных плит с ребрами вниз, а также бадок, ригелей и прогонов следует принимать по поз.
Характеристика берегоукрепительных конструкций.
Покрытие из сборных железобетонных плит выполняется из плит, омоноличеных по контуру, и крепления из сборных разрезных железобетонных плит.
Каземат перекрывается сборными железобетонными плитами, опирающимися на верхнюю часть железобетонной стенки и цилиндрической стенки резервуара. По наружной поверхности покрытия казематный резервуар обсыпан грунтом высотой 0 4 м с одерновкой обсыпки.
По вантам укладывают плоские сборные железобетонные плиты толщиной 25 мм, снабженные с двух сторон ребрами, по которым укладывают тепло - и гидроизоляционные слои.
Потолочные бетонные отопительные панели.| Подвесной нагреваемый потолок.| Плинтусная приставная бетонная отопительная панель. В перекрытии из сборных железобетонных плит ( рис. IX.2, б) нагревательные элементы размещают в дополнительном слое бетона. Греющая панель может быть изготовлена в заводских условиях в виде секций, соединяемых одна с другой на строительстве, или забетонирована поверх уложенного несущего настила в здании после прокладки, сварки и испытания труб. При втором способе производства работ сроки строительства зданий увеличиваются, что является его недостатком.
Монолитное покрытие из закрепленного грунта. 1 -трубопровод. 2-покрытие из закрепленного грунта. Недостатками покрытий из сборных железобетонных плит являются: необходимость тщательной планировки откосов; сравнительная трудность ремонта; высокая стоимость и значительная продолжительность строительства берегоукреплений.
Сборные стены одноэтажного холодильника из горизонтальных панелей. 1 - сборная колонна, 2 - сборная балка, з - сборный ребристый настил, 4 - горизонтальные панели, S - ребристые железобетонные плиты прокатного типа, 6 - пароизоляция, 7 - минеральная пробка, s - стальные накладки, 9 - гребень из минеральной пробки, 10 - горячая битумная мастика или полистирол, и - цементный раствор, 12 - анкера панели, 13 - закладные части колонн ( размер а определяется расчетом.| Углы сборных стен. а - в многоэтажных зданиях. б - в одноэтажных зданиях. 1 - угловая панель, 2 - основная панель, 3 - бетон М-200. Ее монтируют из сборных железобетонных плит, оклеенных с внутренней стороны слоем гидроизола или бору-лина, а для изоляции применяют минеральную пробку.
Применение и оборачиваемость сборных железобетонных плит в конструкциях дорожных одежд временных автодорог должны быть обоснованы в проекте организации строительства.
Анкеры для крепления тросов при перемещении автотрансформаторов по рельсовым путям перекатки. На фундаментах из сборных железобетонных плит рельсы крепятся непосредственно к плитам, а на остальных фундаментах для установки и закреплении рельса предусматриваются стальные балки.
Разравнивание раствора.| Разравнивание раствора. а - правилом на ручке на стенах по металлическим маякам, б - малкой на потолках. / - малка, 2 - маяки, 3 - веревки, 4 - держало. На потолке из сборных железобетонных плит лузг получается сразу.
Покрытие выполнено по сборным железобетонным плитам ПКЖ, укладываемым на прогоны П-598 серии ИИ-ЮЖ-1.

Покрытие силосов осуществляется сборными железобетонными плитами.
Стены облицовывают также сборными железобетонными плитами, имеющими в нижней и верхней частях ребра с выпущенными концами арматуры, которые закладывают в кладку. Помимо этого, плиты крепят металлическими связями или проволокой.
Зоны изготовления отверстий в железобетонных плитах. Задавая отверстия JB сборных железобетонных плитах, необходимо придерживаться зон, в которых можно делать отверстия. На рис. 99 эти зоны затемнены.
Конструкции перекрытий многоэтажных промышленных зданий. Для балочных перекрытий применяются сборные железобетонные плиты ( настилы) шириной от 600 до 2000 мм. В зависимости от способа укладки плит перекрытия применяют ригели прямоугольного, таврового или прямоугольного с четвертями сечений. Ригели с четвертями позволяют располагать настилы в пределах высоты ригеля. Ригели укладывают на консоли колонн и соединяют с ними сваркой закладных частей. Между собой ригели соединяют сваркой закладных деталей на концах ригелей, в уровне их верхней плоскости. Для этого в отверстия, предусмотренные в колонне на уровне верхней плоскости ригелей, пропускают стальные соединительные детали и приваривают их к закладным деталям ригелей. Настилы смежных пролетов анкеруют и связывают их с ригелями стержнями арматурной стали, а потом бетонируют верхнюю часть ригеля.
Элементы кровли. По железобетонным фермам укладывают сборные железобетонные плиты, а по металлическим фермам - стальные прогоны. По прогонам устраивают кровельное покрытие из волнистых асбестоцемепт-ных листов с утеплением или без утепления.
Деталь подкранового металлического пути.| Деталь бетонного пола. [ IMAGE ] 64. Деталь плиточного пола. Перекрытие лотков делают из сборных железобетонных плит, сечение которых принимается в зависимости от пролета. Дну лотков придают уклон для отвода жидкости.
Лотки должны устраиваться из сборных железобетонных плит.
Распределение нагрузки на элементы балотво клетки. При использовании для перекрытий сборных железобетонных плит назначают, как правило, упрошенный тип балочной клетки с укладкой плит непосредственно на балки настила.
Архитектурно-пространственное решение корпуса автомобильного завода. Междуэтажное перекрытие смонтировано из сборных железобетонных плит по стальным балкам. Покрытие состоит из сборных железобетонных панелей размером 3X6 с дополнительным утеплителем из плиточного крупнопористого керамзитобетона.

Покрытие галерей делается из сборных железобетонных плит аналогично полу либо из асбоцементных волнистых листов по аналогии со стеновым ограждением.
Щит пленочного из досок. Покрытие градирни выпрлняется из сборных железобетонных плит. Пространство между плитами и стальным патрубком вентилятора зашивается двумя слоями досок. Плиты покрытий и деревянная обшивка покрываются асфальтом.
Распространены случаи недостаточного опирания сборных железобетонных плит на фермы, что также является следствием дефектов монтажа.
По сравнению с укладкой сборных железобетонных плит предложенный метод обеспечивает экономический эффект до 15 руб / м3 уложенного бетона.
Покрытие силосов выполняется из сборных железобетонных плит номинальным размером ЗХ X 3 X 0 2 м, уложенных по стальным балка. На участках с отверстиями для технологического оборудования укладываются специальные или монолитные плиты.
Если пол выкладывают из сборных железобетонных плит, швы между плитами перед обработкой их химическими растворами заделывают расширяющимся цементом, который тотчас же уплотняется чеканкой; затем пол в этих местах омачивают водою и на каждый шов накладывают груз. После этого в течение суток заделанные швы увлажняют через каждые 2 часа, а через 2 суток после выдержки их в сухом состоянии пол и заделанные швы обрабатывают химическими растворами, как указывалось выше. Заделку швэв можно производить также арзамит-эамазкой, в состав которой входят феяо-ло-формаяьдегидная смола, порошкююбразБые наполнители и ускорители твердения. Замазку следует готовить перед самым употреблением и в таких количествах, чтобы ее можно было использовать в течение получаса. Замазку укладывают на сухую поверхность, заранее обработанную 5 - 10 % - ной соляной кислотой.
Односекционные тоннели запроектированы из сборных железобетонных плит днища, стен и перекрытий ( рис. VI.23), а двухсекционные решены с монолитным железобетонным днищем и сборными плитами стен и перекрытий.
Конструктивная схема сборно-монолитного днища си-лосов диаметром 6 м. Надсилосное перекрытие запроектировано из плоских сборных железобетонных плит по металлическим или сборным железобетонным балкам, имеющим шаг 3 ж в обоих направлениях. Сборные железобетонные плиты перекрытия имеют толщину 100 мм и номинальный размер в плане 3X3 м - для основных плит и 1 5x3 0-для доборных угловых плит. Для создания верхней жесткой диафрагмы по сборным плитам предусмотрено устройство монолитного бетонного армированного слоя толщиной 30 мм для силосов диаметром 3 ж и 40 мм для силосов диаметром 6 и 12 м, поверх которого устраивается пол или кровля.
Компоновочная схема монолитного железобетонного фундамента турбогенератора К-ЗОО-240 ТТВ-ЗОО. Подошва плиты располагается на сборной железобетонной плите днища конденсационного подвала. Верхняя поверхность подкладных плигг должна быть насечена.
Для изготовления верхнего перекрытия применяются сборные железобетонные плиты, укладываемые на стены по предварительно уложенной цементной стяжке. Швы между плитами замоноличиваются.
Полупроходной канал из железобетонных блоков.
Для перекрытия кирпичных каналов применяются сборные железобетонные плиты шириной от 0 3 до 0 5 м и длиной, зависящей от размера канала.
Днище колодца рекомендуется делать из сборных железобетонных плит. На днище производят разбивку в плане согласно проекту расположения фасонных частей и задвижек: на плиту переносят с обноски центр колодца и оси магистрального трубопровода и ответвлений.
Если покрытие пола выполняется из сборных железобетонных плит, швы между ними перед обработкой их химическими растворами заделывают расширяющимся цементом, который тотчас же уплотняют чеканкой; затем пол в этих местах смачивают водой и на каждый шов накладывают груз. После этого в течение суток заделанные швы увлажняют через каждые 2 ч, а через двое суток после выдержки их в сухом состоянии пол и заделанные швы обрабатывают химическими составами для придания им ртутенепроницаемости, как это сказано выше.
Если покрытие пола выполняется из сборных железобетонных плит, швы между ними перед обработкой их химическими растворами заделывают расширяющимся цементом, который тотчас же уплотняют чеканкой; затем пол в этих местах смачивают водой и на каждый шов накладывают груз. После этого в течение суток заделанные швы увлажняют через каждые 2 часа, а через двое суток после выдержки их н сухом состоянии пол и заделанные швы обрабатывают химическими составами для придания им ртутенепроницаемости, как это сказано выше.
Перемычки для стен из бетонных блоков. Карниз таких стен делают из сборных железобетонных плит или же стены выше чердачного перекрытия выкладываются из полнотелого кирпича с устройством напуска.
Если покрытие пола выполняется из сборных железобетонных плит, швы между ними перед обработкой их химическими растворами заделывают расширяющимся цементом, который тотчас же уплотняют чеканкой; затем пол в этих местах смачивают водой и на каждый шов накладывают груз. После этого в течение суток заделанные швы увлажняют через каждые 2 ч, а через двое суток после выдержки их в сухом состоянии пол и заделанные швы обрабатывают химическими составами для придания им ртутенепроницаемости, как это сказано выше.
Каналы марки КС собираются из сборных железобетонных плит.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11