Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Целый плод

 
Целые плоды, такие как персики ( включая нектарины), абрикосы, апельсины ( в том числе очищенные от кожуры, без косточек и зернышек), измельченные и стерилизованные, в том числе с добавлением воды или сахарного сиропа, но в пропорции, не достаточной для того, чтобы они стали пригодными для непосредственного употребления в качестве напитков.
В целом плоде каналы хорошо защищены плодовой оболочкой. При раскалывании на полуплодики они оказываются на открытой поверхности, легко повреждаются, частично или полностью отрываются от поверхности семени и теряют эфирное масло. В полуплодиках с оболочкой остается 50 % масла от общего содержания его в плодах. В семени ( полупло-дик без лузги, так называемое ядро) остается всего 14 - 18 % эфирного масла.
Перед замораживанием целые плоды без сахара завертывают по 2 - 3 шт. Дольки плодов помещают также в конусообразные бумажные коробки или стеклянные банки емкостью 0 5 кг и заливают 60 % - ным сахарным сиропом.
Использование срезов тканей вместо целых плодов, конечно, облегчило бы исследование биогенеза этилена.
Джемы получают в результате кипячения целых плодов, плодовой мякоти или некоторых видов овощей ( например, кабачков, баклажанов), а также прочих продуктов ( например, имбиря, лепестков розы) с сахаром в приблизительно равной пропорции. Будучи охлажденными, джемы представляют собой консистенцию средней плотности и содержат кусочки плодов.
Метод осуществляют двумя способами: соскабливанием или натиранием целых плодов, при котором разрушается поверхность кожуры; прессованием целых плодов или одной кожуры, отделенной от мякоти.
В настоящее время витаминные заводы получают шиповник преимущественно в виде целых плодов, неокуренных и упакованных в мешки или плетеные корзины.
Данные, которые мы приводим ниже, получены путем анализа отдельных целых плодов или партий таких плодов. Следует, однако, помнить, что даже ткань одного плода далеко не однородна.
Все попытки выяснить пути биосинтеза этилена, предпринятые в опытах с грибами, целыми плодами, тканями плодов и субклеточными фракциями, несмотря на большой объем проделанной работы, окончились неудачей, хотя полученные данные позволили отбросить многие варианты возможных путей биосинтеза. Однако в процессе этой работы были выявлены некоторые интересные биохимические закономерности.
В СССР разработан способ обработки плодов растворами аскорбиновой кислоты: 7 % - ным - целых плодов в течение полутора часов и 4 % - ным - половинок плодов в течение получаса.
Выделяется очень низким ростом, очень толстым побегом и крупнотой листвы сеянец черешни Первенец, посаженный целым плодом с мякотью. Затем получен очень хороший гибрид Владимирки с черешней и Мичуринской плодородной с черешней.
Метод осуществляют двумя способами: соскабливанием или натиранием целых плодов, при котором разрушается поверхность кожуры; прессованием целых плодов или одной кожуры, отделенной от мякоти.
Методом прессования получают все масла из корок плодов цитрусовых - лимонное, апельсинное, бергамотное и др. Прессуют измельченную цедру или целые плоды, а эфирное масло отделяют центрифугированием или другими способами. В СССР для получения масла крупноцветного жасмина разработан метод динамической сорбции.
Механический метод извлечения эфирных масел применяется для переработки плодов цитрусовых культур ( апельсина, лимона, мандарина, бергамота), в которых эфирное масло сосредоточено в их кожуре. Метод осуществляется двумя способами: прессованием целых плодов или кожуры, отделенной от мякоти, с последующим отделением эфирного масла от сока на суперцентрифуге или сепараторе, или натиранием плодов и их соскабливанием. Эфирное масло, полученное этими методами, обладает натуральным ароматом.
Стандарт на анис не ограничивает содержание в сырье полуплодиков в оболочке и относит их к основной фракции вместе с целыми плодами.

Эфирные масла цитрусовых обнаружены главным образом в железках, не имеющих выводного протока и расположенных в окрашенном наружном слое кожуры. Масла присутствуют в таких больших количествах, что их обычно выделяют для промышленных целей с помощью методов холодного прессования в виде водных эмульсий, выжимая кожуру на рифленых роликах или истирая поверхность целого плода. Затем масла отделяют посредством высокоскоростного центрифугирования, а в дальнейшем иногда охлаждают и осветляют для удаления твердых парафинов. Этим методом удается избежать нагрева, однако он пригоден только для материалов, содержащих большие количества эфирных масел.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11