Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ

Нажимная кнопка

 
Нажимные кнопки, действующие от легкого прикосновения.
Нажимные кнопки, управляемые пальцем ( рис. 79), имеют круглое или квадратное сечение. Их поверхность должна быть достаточно большой и иметь такую форму, чтобы прикосновение пальца к ней было приятным. Чтобы облегчить различение кнопок, расположенных в большом количестве близко друг к другу, рекомендуется придавать им различную форму, варьировать их цвет, а иногда и размеры. Глубина вжатия кнопки составляет 3 - 8 мм.
Нажимные кнопки обычно выводятся наружу через отверстия в кожухах коробок. При замене отверстий для кнопок личинками с фасонными прорезями, пуск лифта может быть осуществлен специальным ключом, вста вляемым в соответствующие прорези и нажимающим на кнопки.
Нажимные кнопки, действующие от легкого прикосновения.
Когда нажимную кнопку отпускают, запальное пламя продолжает гореть, так как газ, перетекающий из подмембранной полости через дроссель в надмембранную полость, может по внутренней трубке поступать в запальную головку. Таким образом, освобождается свободный проход газа к горелке. Вытекающий из горелки газ зажигается запальным огоньком.
Функциональное обозначение нажимной кнопки должно быть помещено не на ее верхней поверхности, а на щитке, над кнопкой, чтобы, уже приложив палец к кнопке, оператор мог проверить, собирается ли он нажать именно нужную кнопку. Промышленность выпускает также светящиеся кнопки, для которых не требуется специальной контрольной лампочки. Сила, нужная для нажатия кнопки одним пальцем, не должна превышать 2 кГ, а если кнопка будет нажиматься большим пальцем - - 4 кГ; конец движения ( вжатия) нажимной кнопки должен сигнализироваться щелчком.
При нажиме на нажимную кнопку осуществляется лишь кратковременное замыкание цепи управления; кнопка после прекращения нажима возвращается в исходное положение пружиной. В дальнейшем, до тех пор пока цепь не будет разомкнута соответствующим этажным переключателем, замыкание ее поддерживается этажным реле - небольшими электромагнитами, монтируемыми на общей приборной доске 1 ( фиг. При прохождении тока через катушку 2 реле, соединяемую с сетью посредством пусковой кнопки, к сердечнику 3 притягивается якорь 4, который замыкает контакты 5 цепи управления.
Ниже описывается защелка с нажимной кнопкой, которая имеет ряд преимуществ по отношению к конструкции защелки с рычагом ( фиг.
Чехол каски - гибкий, с нажимными кнопками для присоединения лицевого экрана.
Ладонные нажимные кнопки. Рекомендуемая сила нажатия ( вдавливания и вытягивания ладонной кнопки не должна превышать 10 кГ при диаметре кнопки 40 - 70 мм и 15 кГ при диаметре кпопки-100 мм. Там, где требуется перемещать ступню с опоры на нажимную кнопку, опора и кнопка должны лежать в одной плоскости.
Стандартный аэрозольный клапан. Характер струи определяется в основном размерами и конфигурацией выходного отверстия в нажимной кнопке. Так, при диаметре 0 46 мм струя тонкодисперсная, 0 62 мм - пенистая. Если внутренние стенки отверстия параллельны, то струя узкая, если отверстие снаружи расширяется в виде конуса - широкая и веерообразная. Иногда в канале нажимной кнопки предусматривается вихревая камера: в результате центробежных сил дисперсность струи повышается.
Внешний вид автоматической конвейерной линии химической подготовки поверхности заготовок печатных плат. Высокая производительность достигается за счет быстрого регулирования и оперативного управления с помощью нажимных кнопок.

Для примера можно указать на рулевое колесо автомашины, в котором одновременно встроены нажимная кнопка звукового сигнала ( клаксона), орган управления акселератором, а иногда и рычаг переключения скоростей.
Для пуска и остановки станков нужно применять устройства без рукояток - электромагнитные пускатели с пальцевыми нажимными кнопками Пуск и Стоп, расположенными в местах, удобных для пользования ими. Использование в качестве пусковых устройств рубильников не допускается.
Для операций включено-выключено, требующих незначительных усилий и редко осуществляемых, рекомендуются поворотные включатели и выключатели, нажимные кнопки, тумблеры.
Схема соединений соответствующих электрических элементов выполнена так, что автоматическое открывание и закрывание может осуществляться и при помощи нажимной кнопки. Кроме того, можно прервать процесс в любой его фазе.
Не только выключатель, но у больших станков и регулирующее приспособление и переключатель приводятся в движение при помощи нажимных кнопок. Все кнопки можно поместить в одном месте, удобном для обслуживающего персонала, а все моторы в такг м месте, которое было бы наиболее удобно для самого короткого пути механической передачи.
Вследствие сравнительно низких механических свойств из пластмасс общего назначения способом горячего прессования обычно изготовляют рукоятки и головки рукояток управления, нажимные кнопки, маховички, малонагруженные корпуса приборов и другие подобного рода детали.
Для уменьшения падения напряжения в длинных проводах и для разгрузки простых выключателей включение чувствительных к изменению напряжения потребителей ( например, фар и комбинированных электросигналов) производят через вспомогательные реле включения ( фиг. В этом случае выключатель или нажимная кнопка и подведенные к ним провода могут быть рассчитаны лишь на незначительный ток, необходимый для включения реле, и в соответствии с этим токоведущие части выключателей могут иметь небольшие размеры, а провода - небольшое поперечное сечение. Провода с большим поперечным сечением, необходимые для подвода тока непосредственно к потребителям, могут быть в этом случае небольшой длины.
Трубопроводы установки для кондиционирования воздуха в автомобиле и другие части этой установки уже изготовляются из пластмасс; в этой области применения также можно использовать полипропилен. Изготовление маховичков, ручек, нажимных кнопок, выключателей, оконных деталей, деталей рам сидения, прокладок и многих других предметов находится в пределах современных технологических возможностей и должно повысить как прочность деталей, так и их экономичность. Соотношение прочности и веса для полипропилена достаточно благоприятно, чтобы при усовершенствовании соответствующих технологических методов из него можно было бы изготовлять даже такие части, как детали кузова.
Места установки извещателей должны иметь достаточную освещенность. Извещатели устанавливаются на стене таким образом, чтобы нажимная кнопка была выше уровня пола или земли на 1 5 м и к ним был свободный доступ. Ввод в извещатель проводов и кабелей линейной сети при открытой проводке в целях защиты их от механических повреждений должен выполняться в газовых трубах.
Типы штабелеукладчиков. Для обеспечения работы лифта часть груза уравновешивается противовесом 5, который также подвешен к канатам и перемещается по специальным направляющим рельсам. Управление движением грузовых лифтов может осуществляться при помощи нажимных кнопок, располагающихся в каждом этаже снаружи клетьевых шахт.
При использовании прибора в качестве омметра он работает по обычной схеме магнитоэлектрического омметра, а при работе в качестве вольтметра переменного тока к измерителю подключаются вмонтированные в корпус прибора купроксный однополупериодный выпрямитель и добавочные сопротивления. Для переключения прибора с одной схемы на другую служит нажимная кнопка, расположенная на лицевой стороне, которая в ненажатом состоянии соединяет прибор по схеме вольтметра, а в нажатом - по схеме омметра.
Пятикнопочный пост управления модели У8417. Пост управления пятикнопочный ( рис. 40, а) предназначен для кнопочного дистанционного управления однокривошипными прессами простого действия усилием от 1 до 63 тс. Пост состоит из корпуса /, крышки 2, в котором смонтированы пять нажимных кнопок: две кнопки 3 Пуск для двурукого включения, кнопка 5 Стоп общий для аварийного отключения муфты и электродвигателя, кнопка 6 Стоп авторабота и кнопка 4 Пуск электродвигателя. Кнопки Пуск и Стоп общий в соответствии с техническими условиями безопасности имеют выпуклую опорную поверхность грибок для нажатия ладонью. Во избежание случайного включения пресса кнопки Пуск ограждены, а для предотвращения возможности их включения одной рукой они расположены на расстоянии 300 мм друг от друга.
Извещатели пожарной сигнализации общего назначения должны устанавливаться вдоль эстакады через 100 м друг от друга, но не менее двух на каждую эстакаду в районе лестниц для обслуживания эстакад. Размещать пожарные извещатели следует на расстоянии 20 м от эстакад на колонках таким образом, чтобы нажимная кнопка была выше уровня земли не более чем на 1 5 м, и был обеспечен свободный доступ к ним и их достаточная освещенность.

Иногда один орган управления должен выполнять не одну функцию, а больше. Примером может служить кнопка потенциометра радиоприбора: она используется одновременно и как поворотная, и как нажимная кнопка. Другой пример - рукоятка управления у самолета, которая вращается как штурвал, но которую можно также отклонять вперед и назад для управления рулями самолета.
Бачок ( рис. 3) с клеем имеет три отвода для присоединения трех рукавов. Рукав одним концом прикреплен к бачку с клеем, а на другом конце его находится кисть типа флейц с пустотелой ручкой и краном в виде нажимной кнопки, при помощи которого рабочий регулирует количество подаваемого в кисть клея. Клей из бачка под давлением воздуха ( 1 45 ат) течет по рукаву к кисти и наносится ею на поверхность, подготовленную к склеиванию. Такое приспособление, по данным фирмы, позволяет увеличить производительность труда на 25 %, делает работу более аккуратной, чистой и приводит к экономии клея.
Свободные ( несопряженные) параметры - это параметры отдельных элементов рабочего места, которые не имеют общих баз отсчета, а следовательно, не сопряжены друг с другом. К ним относятся параметры рабочего сиденья ( его ширина и глубина), а также спинки сиденья ( высота общая, опорной поверхности, свободного пространства и ширина опорной поверхности в верхней и нижней части); параметры подлокотников ( их длина, ширина, высота над сиденьем переднего и заднего края, угол наклона, диапазон и шаг его регулирования); параметры приводных элементов органов управления - нажимных кнопок и клавиш ( диаметр, высота, величина хода), поворотных кнопок ( диаметр и высота), поворотных переключателей ( длина, ширина, высота над опорной поверхностью), тумблеров ( диаметр головки и длина рычажка); параметры рычагов ( диаметр рукоятки, ее длина и длина плеча рычага вместе с рукояткой); параметры маховика ( диаметр обода и его сечения, угол поворота без перехвата и угол наклона к горизонтальной плоскости); параметры педали ( ширина, длина, высота над опорной поверхностью переднего и заднего края, угол наклона поверхности педали к опорной поверхности); параметры вспомогательных элементов огражденных рабочих мест - подложек ( лесенок, лестниц), их высота, ширина, глубина и угол наклона.
Исполнительные органы механизмов управления, которые могут вызвать опасное перемещение частей станка, следует ограждать, дабы исключить любое случайное срабатывание. Например, муфту, включающую рычаги на передней бабке и фартуке, необходимо снабдить предохранительными блокировочными или экранирующими устройствами. Нажимная кнопка станет более безопасной, если углублена или ограждена защитным хомутиком.
Внутри Помещений кнопочные извещатели располагают на заметных местах: в проходах, коридорах, лестничных клетках и на Других путях эвакуации людей при пожаре. На территории объекта кнопочные извещатели располагают на расстоянии до 150 м один от другого. При установке извещателя нажимную кнопку размещают на уровне 1 3 м от поверхности пола или земли при свободном доступе к извещателю. В одну пару проводов дляГобеспечения надежности пожарной сигнализации необходимо включать до трех кнопочных извещателей, обслуживающих один адрес.
Кодовые кнопки могут быть любыми. Важно лишь, чтобы их контакты надежно замыкались и размыкались без заеданий. Монтировать их желательно на одной общей планке и прикрыть сверху защитным кожухом с отверстиями против нажимных кнопок.
&. Органы управления системы Янтарь. Кнопка содержит компенсационный амортизатор /, подвижной узел с тремя мембранами 4 и пневмоконтакты. Отмена запоминания ( стирание) осуществляется подачей пневматического сигнала в камеру 3 или вручную возвратом нажимной кнопки ( толкателя) в исходное положение. Отмена запоминания с помощью пневматического сигнала происходит независимо от наличия механического воздействия на кнопку.
Функциональное обозначение нажимной кнопки должно быть помещено не на ее верхней поверхности, а на щитке, над кнопкой, чтобы, уже приложив палец к кнопке, оператор мог проверить, собирается ли он нажать именно нужную кнопку. Промышленность выпускает также светящиеся кнопки, для которых не требуется специальной контрольной лампочки. Сила, нужная для нажатия кнопки одним пальцем, не должна превышать 2 кГ, а если кнопка будет нажиматься большим пальцем - - 4 кГ; конец движения ( вжатия) нажимной кнопки должен сигнализироваться щелчком.
Электромагнитный клапан состоит из газовой и электромагнитной частей. Крышка 21 имеет отверстие для кнопки и прорезь для контакта. Ее устанавливают на корпус газовой части и крепят четырьмя винтами. Нажимную кнопку 23 устанавливают в верхней части крышки и надевают на шток. Чтобы кнопка не западала, на нее действует пружина. Шток 32 расположен вертикально, одним концом он упирается в верхний клапан 30 газовой части. Он представляет собой диск с отверстием, через которое проходит шток. Якорь изготовлен из специального сплава - пермаллоя. Так как мощность электромагнита очень мала, то якорь, состоящий из другого сплава, будет притягиваться слабо и работа электромагнитного клапана нарушится.
Характер струи определяется в основном размерами и конфигурацией выходного отверстия в нажимной кнопке. Так, при диаметре 0 46 мм струя тонкодисперсная, 0 62 мм - пенистая. Если внутренние стенки отверстия параллельны, то струя узкая, если отверстие снаружи расширяется в виде конуса - широкая и веерообразная. Иногда в канале нажимной кнопки предусматривается вихревая камера: в результате центробежных сил дисперсность струи повышается.
Внутри помещений кнопочные извещатели располагают на заметных местах: в. В лестничных клетках кнопочные извещатели располагают с таким расчетом, чтобы на площадке каждого этажа было по одному извещателю, а в проходах они были расположены на расстоянии до 50 м один от другого. На территории объекта кнопочные извещатели располагают на расстоянии до 150 м один от другого. При установке извещателя нажимную кнопку размещают на уровне 1 3 м от поверхности пола или земли при свободном доступе к извещателю. В одну пару проводов для обеспечения надежности пожарной сигнализации необходимо включать до трех кнопочных извещателей, обслуживающих.
Внутри помещений кнопочные извещатели располагают на заметных местах: в проходах, коридорах, лестничных клетках и на других путях эвакуации людей при пожаре. В лестничных клетках кнопочные извещатели располагают с таким расчетом, чтобы на площадке каждого этажа было по одному извещателю, а в проходах они были расположены на расстоянии до 50 м один от другого. На территории объекта кнопочные извещателн располагают на расстоянии до 150 м один от другого. При установке извещателя нажимную кнопку размещают на уровне 1 3м от поверхности пола или земли при свободном доступе к извещателю. В одну пару проводов для обеспечения надежности пожарной сигнализации необходимо включать до трех кнопочных извещателей, обслуживающих один адрес.
Внутри помещений кнопочные извещатели располагают на заметных местах: в проходах, коридорах, лестничных клетках и на других путях эвакуации людей при пожаре. В лестничных клетках кнопочные извещатели располагают с таким расчетом, чтобы на площадке каждого этажа было по одному извещателю, а в проходах они были расположены на расстоянии до 50 м один от другого. На территории объекта кнопочные извещатели располагают на расстоянии до 150 м один от другого. При установке извещателя нажимную кнопку размещают на уровне 1 3м от поверхности пола или земли при свободном доступе к извещателю. В одну пару проводов для обеспечения надежности пожарной сигнализации необходимо включать до трех кнопочных извещателей, обслуживающих один адрес.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11