Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Автоматическое отключение - выключатель

 
Автоматическое отключение выключателя возможно как при прекращении питания удерживающей катушки электромагнита 28, так и при подаче на отключающую катушку электромагнита 33 достаточно большого напряжения от системы токоограничивающих реакторов. Для подачи сигнала к отключению при перегрузках на первичной стороне силового трансформатора предусмотрен специальный трансформатор тока, который смонтирован на высоковольтном кабеле.
Механизм привода ПРБА в разных положениях. Автоматическое отключение выключателя осуществляется следующим образом. Ударник 2, поднимаясь, упирается в палец планки 3 и поворачивает ее против часовой стрелки. Рычаг управления 1 ( рис. 150, в) при этом остается неподвижным так же, как во включенном положении. Бл: инкер сигнализации автоматического отключения занимает горизонтальное положение, что не соответствует включенному положению рычага управления, и таким образом позволяет персоналу убедиться в автоматическом отключении выключателя.
Упрощенная принципиальная схема управления выключателем с электромагнитным приводом. Автоматическое отключение выключателя от защиты происходит при замыкании контактов реле защиты РЗ. Поскольку контакты реле РЗ включены параллельно контактам КУ 18 - 19, то при их замыкании образуется та же цепь, что и при дистанционном отключении. Автоматическое размыкание цепи КО в этом случае предотвращает повреждение контактов реле РЗ, не рассчитанных на разрыв тока, проходящего через КО.
Автоматическое отключение выключателя от релейной защиты создает несоответствие между положениями ключа и выключателя, что приводит к свечению призмы мигающим светом и появлению звукового аварийного сигнала, цепь которого замыкается на шинку звукового сигнала ( ШЗС) через цепи 3 к 12 ключа и контакт реле РКВ.
Автоматическое отключение выключателя осуществляется в следующей последовательности. Ударник 10, поднимаясь, упирается в палец планки 7 и поворачивает катушку против часовой стрелки. При этом штифт 4 отходит влево ( положение 4), а рычаг 2 поворачивается по часовой стрелке и автоматически отключает выключатель. При этом блинкер сигнализации автоматического отключения занимает горизонтальное положение, что не соответствует включенному положению рычага управления.
Привод ПРБА. Автоматическое отключение выключателя происходит с помощью электромагнитных реле или отключающей катушки, расположенной в коробке 5, пристроенной в нижней части корпуса / привода. Реле и отключающая катушка работают на принципе соленоида, сердечник которого толчком, втягиваясь в катушку, освобождает удерживающую защелку привода. При этом происходит расцепление механизма привода и отключение выключателя, а рычаг 3 остается в положении, которое соответствует включенному положению выключателя. Несоответствие между положением рычага 3 ( включено) и положением механизма привода ( отключено) вызывает действие указателя автоматического отключения ( Клинкера), флажок которого примет горизонтальное положение. Блинкер 4 позволяет быстро обнаружить автоматически отключившийся выключатель среди других включенных выключателей подстанции.
Привод пружинный а - общий вид привода. Автоматическое отключение выключателя осуществляется следующим образом. Ударник 2, поднимаясь, упирается в палец планки 3 и поворачивает ее против часовой стрелки. При этом штифт 8 отходит влево ( положение 8), а рычаг 10 поворачивается по часовой стрелке и автоматически отключает выключатель. Рычаг управления 1 при автоматическом отключении выключателя ( рис. 177, в) остается неподвижным так же, как во включенном положении. При этом блинкер сигнализации автоматического отключения занимает горизонтальное положение, что не соответствует включенному положению рычага управления. Кнопка 18 служит для возврата реле в исходное положение при автоматическом отключении.
Привод ПРБА. Автоматическое отключение выключателя происходит с помощью электромагнитных реле или отключающей катушки, расположенной в коробке 5, пристроенной в нижней части корпуса / привода. Реле и отключающая катушка работают на принципе соленоида, сердечник которого, втягиваясь в катушку толчком, освобождает удерживающую защелку привода.
Если автоматическое отключение выключателя линии не сопровождалось появлением земли или толчка, указатель сигнализации замыкания на землю не выпал и разрывная мощность выключателя соответствует возможной величине тока короткого замыкания, то бригада производит повторное включение выключателя линии без предварительной проверки ее мегомметром.
Если автоматическое отключение выключателя линии сопровождалось появлением земли, толчка тока, выпадением указателей сигнализации замыкания на землю или при повторном включении выключатель не включился, оперативная бригада отключает разъединители, вывешивает плакат Не включать - работают люди, выезжает из РП в промежуточную ТП, находящуюся примерно на середине данной линии, отключает разъединители одного из кабелей в этой ТП, чем делит отключившуюся линию на две части, и проверяет мегомметром каждую часть линии. Если при испытании мегомметром одной части линии обнаружено ее повреждение, то оперативная бригада постепенным делением этой части линии на меньшие участки и испытанием их мегомметром определяет поврежденный кабель и его отключает. В местах, откуда может быть подано напряжение на поврежденный участок сети, вывешивают плакаты Не включать - повреждено, а остальную часть линии включают из РП и со стороны места деления сети. После этого оперативная бригада вызывает бригаду по определению мест повреждения в сети и ремонтную бригаду.

Для автоматического отключения выключателей все приводы имеют отключающие электромагниты, воздействующие на запорный механизм привода, выполненный в виде запорной защелки или системы ломающихся рычагов. Цепь катушки отключающего электромагнита привода замыкается контактами реле защиты или автоматики. В некоторых приводах отключающие электромагниты могут быть использованы для дистанционного ( на расстоянии) отключения выключателей.
Для автоматического отключения выключателя в приводе встроены катушка нулевого напряжения на 220 или 127 В переменного тока и блокировочный контакт типа КСА на две цепи.
Причиной автоматического отключения выключателя питающей линии в РП может быть короткое замыкание на шинах РП и на одном из присоединений в РП, не отключенное соответствующим выключателем.
Признаками автоматического отключения выключателей распределительных кабельных линий в РП являются: возникновение на шинах центра питания толчка тока или кратковременного замыкания на землю, частичный сброс нагрузки с кабеля, от которого питается распределительная линия, выпадение указателей сигнализации замыкания на землю на питающем кабеле со стороны центра питания.
Схема аварийной сигнализации щита управления. При автоматическом отключении выключателя от защиты замыкаются две цепи, факсирующие несоответствие последней команды ключом управления действительному состоянию выключателя.
Схема аварийной сигнализации щита управления. При автоматическом отключении выключателя от защиты замыкаются две цепи, фиксирующие несоответствие последней команды ключом управления действительному состоянию выключателя. По одной из них ( контакты РФК-6, fit) зеленая лампа подключается к шинам () ШМ, по другой ( контакты РКВ, РФК-8, В5) - подается питание на промежуточное реле РПуЧ того участка щита управления, которому принадлежит отключившийся выключатель.
При автоматическом отключении выключателя работа схемы световой сигнализации подобна описанной.
При автоматическом отключении выключателя его ВК замыкаются, через замкнутые контакты конечного выключателя ВК-2 подается напряжение на катушки электромагнитов YA-1 и YA-2, что вызывает работу АВ.
При автоматическом отключении выключателя от релейной защиты происходит однократное автоматическое повторное включение.
Измерительные трансформаторы, шунты, добавочные сопротивления. При автоматическом отключении выключателя сирена гудит. Переключатель возвращается в положение Отключено, но в нем контакт 5 - 6 разомкнут, поэтому сирена гудеть не будет.
Схема АПВ однократного действия.| Схемы автоматического ввода резерва.
При повторном автоматическом отключении выключателя срабатывают реле Ш и РВ, а реле 2П не работает, так как конденсатор С, разрядившийся при первом срабатывании АПВ, не успевает зарядиться. Этим объясняется однократность действия устройства АПВ.
При автоматическом отключении выключателя питающей линии дежурный персонал центра питания сообщает о случившемся диспетчеру сети, отключает линейные и шинные разъединители отключившегося выключателя и на их приводах вывешивает плакат Не включать - работают люди. Диспетчер сети посылает в РП, оставшийся без напря жения, оперативную бригаду.
Приводы обеспечивают автоматическое отключение выключателей при воздействии импульсов тока, подаваемых приборами релейной защиты и автоматики в отключающие электромагниты привода.
Приводы обеспечивают автоматическое отключение выключателя с помощью встроенных в них отключающих электромагнитов и приспособлены также для ручного отключения.
Подавляющее большинство автоматических отключений выключателей происходит при КЗ. Отключения выключателей в этих случаях могут выполняться дистанционно с помощью устройств телеотключения, например типа ВЧТО. В особых случаях на необслуживаемых подстанциях могут применяться действующие на отключение защиты трансформаторов от перегрузок.
В случае автоматического отключения выключателя отходящей линии в РП указатель положения выключателя находится в положении отключено, стрелка амперметра, указывающего нагрузку, стоит на нуле, разъединители масляного выключателя включены, напряжение на кабельных разъединителях отсутствует.
Установочные размеры выключателя. Датчиком для автоматического отключения выключателей обратного тока ( катодных) служат размагничивающие витки цепи главного тока, а для фидерных выключателей - реле дифференциальный шунт типа РДШ-2, поставляемый комплектно с фидерными выключателями.
Если при автоматическом отключении выключателя в РП оперативная бригада обнаружит на отключившейся линии напряжение от обратной трансформации, то необходимо найти кабель напряжением до 1 кв, связывающий разные линии, и отключить его с одной стороны.
Привод ПРБА. Указатель служит для сигнализации автоматического отключения выключателя. Во включенном положении привода указатель 10 находится в нижнем наклонном положении и загораживается крышкой привода.
Общий вид привода ПРБА. Встраиваемые в привод реле осуществляют автоматическое отключение выключателя. При этом сердечник, толчком втягиваясь внутрь катушки своего реле, отпирает запорную защелку привода; следует расцепление механизмов и независимо от положения рычага ручного управления привода происходит отключение выключателя.
Из сказанного следует, что автоматическое отключение выключателя может быть произведено лишь в том случае, если будет заведен и заперт в заведенном положении отключающий диск. Если выключатель недовключен, а следовательно, отключающий диск не полностью заведен, то в случае возникновения короткого замыкания релейная защита, сработав, не сможет произвести отключение, так как приводы КАМ не имеют свободного расцепления при недовключенном положении выключателя. Поэтому приводы КАМ должны включаться быстро и до упора.
Привод типа ПРБА.
Блин-кер 8 служит для сигнализации автоматического отключения выключателя.
Аварийная звуковая сигнализация запускается при автоматическом отключении выключателей от релейной защиты или их самопроизвольном отключении. По цепочке KCC-KQQ-SQ-R, фиксирующей несоответствие последней команды с положением ключа управления действительному состоянию выключателя, подается плюс на шинку ЕНА.
Аварийная сигнализация извещает персонал об автоматическом отключении выключателей, осуществленном релейной защитой. Эти виды сигнализации электрически связаны с дистанционным управлением выключателями и другими аппаратами. Дистанционное управление этими аппаратами осуществляют электромагнитными, пневматическими и другими приводами. Электрическое управление приводом осуществляют со щита управления.
Схемы управления выключателями должны обеспечивать возможность автоматического отключения выключателя, включающегося на КЗ, независимо от положения стрелки контактного манометра, блокирующей цепи управления.
Аварийная сигнализация приводится в действие при автоматическом отключении выключателя от релейной защиты. При этом появляются центральный звуковой сигнал ( аварийной сирены), привлекающий внимание персонала, и индивидуальный световой сигнал, указывающий, какой именно выключатель автоматически отключился. Если на щите управления сосредоточены контроль и управление многими объектами и, как следствие, на панелях и пультах расположено очень много сигнальных ламп, то вводится еще промежуточная световая участковая сигнализация, которая включает в себя световое табло, указывающее, на каком участке произошло аварийное отключение.
Сигнализация положения разъединителя с помощью прибора типа ПС. Аварийная сигнализация приводится в действие при автоматическом отключении выключателя от релейной защиты. При этом появляется центральный звуковой сигнал ( аварийной сирены), привлекающим внимание персонала, и индивидуальный световой сигнал, указывающий, какой именно выключатель автоматически отключился.
Выключатель ВМПП-10 ( ВМПП-ЮТ. Оперативное включение или отключение, а также автоматическое отключение выключателя при токах короткого замыкания или перегрузках осуществляется рабочими пружинами, которые срабатывают при воздействии электромагнитов или защитных реле.
Блянкер ( рычаг) 8 служит для сигнализации автоматического отключения выключателя.
Блинкер ( рычаг) 8 служит для сигнализации автоматического отключения выключателя.
На выключателях нагрузки ВНП-17 устанавливаются приводы ПРА-17 для автоматического отключения выключателя при перегорании любого предохранителя.
Схема устройства мигающего. света. Аварийная сигнализация на ЦЩУ, ГЩУ запускается при автоматическом отключении выключателя от релейной защиты. При этом звучит сирена, зажигается табло, указывающее, на каком участке произошло отключение, и начинает мигать индивидуальная лампа отк.
Краткая характеристика пружинных приводов к высоковольтным выключателям.
Привод пружинный ручной предназначен для включения, отключения и автоматического отключения выключателя.
Выключатель нагрузки ва - [ IMAGE ] - 39. Устройство для автомати. На рис. 23 - 39 дана схема устройства для автоматического отключения выключателя нагрузки при сгорании предохранителя.
Устройство для автоматического отключения выключателя нагрузки при сгорании предохранителя. На рис. 10 - 25 дана схема устройства для автоматического отключения выключателя нагрузки при сгорании предохранителя.
Прпчоды электродзипггель-ные наружной установки.| Привоя ручной наружной установки ПЧН. На рис. 28 - 62 дана схема устройства для автоматического отключения выключателя нагрузки при сгорании предохранителя нагрузки при сгорании предохранителя.
Привод ПРБА имеет свободное расцепление, обеспечивающее как ручное, так и автоматическое отключение выключателя при любом его положении.
Принцип работы расцепителя тока утечки. Независимые расцепители применяются для дистанционного или местного отключения автоматического выключателя и для автоматического отключения выключателя при срабатывании внешних защитных устройств.
В зависимости от характера возникающих ненормальных режимов работы контролируемого участка релейная защита производит автоматическое отключение выключателя или включает предупреждающий сигнал.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11