Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Центральный отсек

 
Центральный отсек, в котором находятся источник излучения ( изотоп 55F), проточная кювета, компенсационный клин, синхронный двигатель, обтюраторы и термостат анализируемой жидкости, герметично изолирован от боковых отсеков датчика.
Из центрального отсека реактора вода переходит в два боковых его отсека. В нижней части реактора в каждой полости находятся эжекторы 6, непрерывно действующие за счет подачи под давлением продувочной воды из котла; здесь вода ( нагревается уже до 103 С и происходит окончательное ее умягчение. Кипящая умягченная вода поднимается по боковым отсекам вверх и переходит в отстойник, а пар конденсируется, соприкасаясь с водой, поступающей для умягчения. Выделяющиеся при этом воздух, газы и остаток несконденсировавшегося пара поступают в головку, из которой выходят в атмос. Находящиеся в воде взвешенные частички шлама и накипеобразователей выпадаютв осадок в конусную часть отстойника.
Схема устройства заднего моста с фрикционными муфтами управления. В центральном отсеке корпуса 10 установлена главная передача, состоящая из двух конических шестерен. Ведомая шс - стерня 3 посажена на вал 6, вращающийся в конических роликоподшипниках, которые смонтированы в торцовых стенках центрального отсека. Ведущая шестерня 5 принадлежит вторичному валу 4 коробки передач, прикрепленной к передней стенке картера заднего моста.
В центральном отсеке корпуса 10 и в полостях корпусов / / редукторов имеются масляные ванны для смазки зубчатых зацеплений и подшипников валов шестерен.
В центральном отсеке станины устанавливается винтовой ( шнековый) транспортер для удаления стружки из станины. Дно станины необходимо периодически очищать от мелкой стружки, для чего следует вынуть боковые щитки в рабочем пространстве ста-нины. В левом отсеке станины под задней стойкой находятся сетки, которые также надо периодически очищать от мелкой стружки.
Флотационная машина АФМ-25. 1 - щелевые аэраторы. 2 - ванна. 3 - аэро-лифтная камера. 4 - накладные планки. 5 - воздушные патрубки. 6 - вентиль. 7 - воздушный коллектор. 8 - направляющие щиты для воздуха. 9 - шибер. 10 - разгрузочный карман. 11 - приемный карман. Аэраторы подводят воздух к центральному отсеку ( аэролифтной камере) равномерно по всей длине машины и позволяют регулировать подачу воздуха. Транспортный воздух выходит через отверстия в системе направляющих щитов.
Шестерни планетарного механизма смазываются маслом, залитым в центральный отсек заднего моста. Чтобы предотвратить протекание масла в отсеки тормозов, в расточках солнечных шестерен установлены торцовые уплотнительные устройства 10 ( см. рис. 69), а на наружной их поверхности - самоподжимные сальники. Масло, пропущенное уплотнениями в отсеки тормозов, удаляют через резьбовые отверстия в нижней части корпуса, закрываемые пробками.
Корпус ФАС-t ( вид сверху, разрез по оптическим осям.| Базовая плата фотоаппаратов ФАС -., ФАС-2 и ФАС-3. Место стыковки полукорпусов для аппарата ФАС-1 определяется однозначно - центральные отсеки корпусов оказываются вплотную друг к другу. Для аппаратов ФАС-2 и ФАС-3 место стыковки выбирается произвольно, с учетом сохранения точек крепления верхней крышки.
Механизмы заднего моста. Во время замены масла следует сливать его одновременно из переднего и центрального отсека, чтобы не осталось загрязненного масла в корпусе.
Масло заливают через отверстие на крышке заднего моста, в его центральный отсек, откуда через литое отверстие в нижней части задней стенки отсека коробки передач масло поступает в отсек коробки. Уровень масла в отсеках коробки передач и центральном отсеке заднего моста одинаков. Определяют его по меткам масломерного стержня, вмонтированного в пробку заливного отверстия.
Планетарный механизм поворота и главная передача смазываются маслом, залитым в центральный отсек, путем разбрызгивания. Масло заливают через отверстие в верхней крышке 10 корпуса коробки передач и заднего моста, закрываемое пробкой 8 с масломерным стержнем, по меткам которого устанавливают необходимое количество масла. Уровень масла должен находиться между метками масломерного стержня. При уровне ниже нижней метки может возникнуть повышенный износ деталей и даже их поломка, при уровне выше верхней метки - чрезмерно нагреется масло, что сократит срок службы его и резиновых уплотнений. Нормальная температура масла должна быть в пределах 80 - 90 С.

Смазка деталей центральной передачи осуществляется разбрызгиванием масла, залитого в нижнюю часть центрального отсека корпуса заднего моста посредством вращающейся ведомой конической шестерни.
На другом конце ступицы водила на резиновом кольце напрессовано чугунное кольцо торцевого уплотнения центрального отсека. Для предотвращения подтекания масла через внутренние полости солнечных шестерен внутри них смонтированы торцевые уплотнения 38, которые поджимаются пружиной. Благодаря этому достигается надежное уплотнение.
Флотационная машина Мак.| Флотационная машина Саусвес-терн. Машина имеет V-образную ванну с горизонтальным днищем, в которой две наклонные перегородки образуют центральный отсек. На небольшом расстоянии от наклонных перегородок расположены вертикальные перегородки, которые также проходят вдоль всей машины. Над вертикальными перегородками установлен колпак с клапанами.
В бачок 4 через отверстие 12 заливают 300 мл керосина, который распределяется в приборе так, что в каждый отсек попадает примерно по 15 мл; остальной керосин остается в центральном отсеке. Затем кран 13 плавным поворотом устанавливают в положение / /, при этом воздух через сифоны 6 и канал 8 откачивается из бачка. Как только остаточное давление достигает 2 - 5 мм рт. ст., кран 15 ставят в положение / 77 и воздух одновременно откачивают через каналы 8 и 13 в течение 1 часа. По окончании слива керосина кран 13 ставят в положение / / / и продолжают откачку до окончания выделения пузырьков воздуха из порошка породы. Затем в приборе открывают доступ воздуха, достают пикнометры и доливают их из колбочки 11 керосином до метки.
Механизмы заднего моста размещены в задней части корпуса коробки передачи и заднего моста, разделенной сплошными перегородками на три отсека. В центральном отсеке расположены главная передача и планетарный механизм поворота, в боковых - тормозные устройства.
Расстояние от конца трубок до дна ванны составляет 150 мм. Воздух по трубкам подается в центральный отсек и понижает в нем плотность пульпы по сравнению с боковыми отсеками. В результате разности гидростатического давления пульпа из боковых отсеков поступает в центральный отсек, смешивается с воздухом и выбрасывается выше уровня пульпы в боковых отсеках. Отбойник над наклонными перегородками направляет пульпу вниз, и она попадает между вертикальными и наклонными перегородками. Уровень пульпы в этой зоне по сравнению с боковыми отсеками понижен и при падении пульпы происходит дополнительное диспергирование воздуха. Основная часть захваченного воздуха при этом выходит в атмосферу через клапаны и лишь небольшая часть его ( 5 - 10 %) в виде мелких пузырьков поступает вместе с пульпой через отверстия в вертикальных перегородках и под ними в боковые отсеки. Минерализованные пузырьки поднимаются вверх и образуют на поверхности боковых отсеков пену, удаляемую самотеком. Пульпа поступает в машину из приемного кармана, а разгружается через хвостовой карман, снабженный шибером для регулирования уровня пульпы.
Таким образом, здание ГРУ двухэтажное. Рабочая система шин размещается в центральном отсеке, резервная - в боковых отсеках, по длине здание разделено поперечными стенами, отделяющими одну секцию от другой. Перегородки ячеек первого этажа выполнены из железобетонных плит, а второго этажа - из асбоцементных плит, укрепленных на металлическом каркасе. Блоки сборных шин и шинных разъединителей опираются на металлический каркас ячеек первого этажа. Тяжелое оборудование - генераторные выключатели МГ-10 или МГ-20, секционные и групповые реакторы, ячейки КРУ - расположено на первом этаже, фундаментом для него служат железобетонные конструкции туннелей для силовых и контрольных кабелей. Специальные вентиляционные туннели не сооружаются, подвод охлаждающего воздуха в камеры реакторов и для сборных шин осуществляется из центрального коридора первого этажа. Нагретый воздух выбрасывается через проемы с жалюзи на втором этаже.
Электролитическое получение алюминия. Этот способ позволяет получить чистый раствор гидроокиси натрия. На практике установлено, что в центральный отсек целесообразно вводить железные электроды и облегчать реакцию наложением электрического потенциала между железными электродами, служащими в качестве катодов, и амальгамой, являющейся анодом.
Экономия времени на круговом рейсе танкера достигается благодаря устройству раздельных переборок в грузовых трюмах таким образом, что п нормальных морских условиях в отсеках, предназначенных не для пере-иозки нефтепродуктов, можно было держать необходимое количество балластной воды. Короче говоря, груз нефтепродуктов помещается в центральных отсеках, а балластная вода в бортовых отсеках, образующихся в результате двух продольных переборок, помещенных по длине наливного судна. Конструкция последнего учитывает необходимость устройства двух совершенно независимых систем перекачки: одной для балластной воды, а другой для груза нефтепродуктов. Относительная производительность обеих систем пе екачки такова, что вся балластная вода будет откачана за борт судна раньше, чем будет налита последняя партия нефтепродукта, и наоборот. Расчетная производительность перекачечных насосов для балластной воды составляет 1600 т / час. Такое устройство наливного судна, помимо значительного уменьшения времени простоя танкеров в портах у причалов, благоприятствует также предохранению морей и территориальных водных путей от загрязнения нефтепродуктами.
Масло заливают через отверстие на крышке заднего моста, в его центральный отсек, откуда через литое отверстие в нижней части задней стенки отсека коробки передач масло поступает в отсек коробки. Уровень масла в отсеках коробки передач и центральном отсеке заднего моста одинаков. Определяют его по меткам масломерного стержня, вмонтированного в пробку заливного отверстия.
Концентрационная ячейка представляет собой сосуд, разделенный двумя диафрагмами на три части. В периферийных частях сосуда находится морская вода, в центральном отсеке - пресная вода. Стенками центрального отсека являются катионная и анионная ионообменные мембраны.
Дно резервуара делают с уклоном к центру для стока битума к центральному приемнику. Чтобы нагретый битум не растекался по всей поверхности, в центральной части над приемником устанавливается железная труба центрального отсека. Наверху труба доходит до вентиляционной крышки, снизу она имеет вырезы для стекания битума из резервуарной части. Для подогрева битума до температуры начальной текучести по дну хранилища концентрично проложены донные змеевики; для подогрева битума до свободной текучести служат змеевики, находящиеся в центре приемника. Все змеевики разделены на секции.

В центральном отсеке корпуса 10 установлена главная передача, состоящая из двух конических шестерен. Ведомая шс - стерня 3 посажена на вал 6, вращающийся в конических роликоподшипниках, которые смонтированы в торцовых стенках центрального отсека. Ведущая шестерня 5 принадлежит вторичному валу 4 коробки передач, прикрепленной к передней стенке картера заднего моста.
Для обеспечения нормальной работы фрикционных муфт и ленточных тормозов полости боковых отсеков корпуса 10 не должны содержать масла. Поэтому подшипники вала 6 и валов шестерен 7 оснащены надежными уплотнениями для защиты боковых отсеков корпуса 10 от проникновения масла из центрального отсека и из корпусов бортовых передач.
Концентрационная ячейка представляет собой сосуд, разделенный двумя диафрагмами на три части. В периферийных частях сосуда находится морская вода, в центральном отсеке - пресная вода. Стенками центрального отсека являются катионная и анионная ионообменные мембраны.
Трущиеся детали коробки передач смазываются автотракторным маслом, разбрызгиваемым шестернями в ее отсеке. Заливают масло через отверстие, расположенное на крышке заднего моста. Масло через литое отверстие в корпусе поступает из центрального отсека в отсек коробки передач и устанавливается на одном уровне, который контролируется масло-мерным стержнем, вмонтированным в пробку заливного отверстия. Масло из коробки передач спускается через отверстие в днище ее отсека, закрываемое пробкой с встроенным магнитом.
Для уменьшения охлаждения резервуар снаружи изолируют войлоком, шлаковатой, листовым асбестом и другими материалами с низкой теплопроводностью. Изоляцию прикрепляют снаружи с помощью оболочки из кровельной стали или фанерных листов, которые охватывают хомутами из проволоки или полосовой стали. Кроме разборного резервуара, переносными являются все змеевики, труба центрального отсека, приемный и сливной баки, все трубопроводы и прочее мелкое оборудование. Легкий деревянный каркас и обшивка насосной и распределительной будок являются временными.
Расстояние от конца трубок до дна ванны составляет 150 мм. Воздух по трубкам подается в центральный отсек и понижает в нем плотность пульпы по сравнению с боковыми отсеками. В результате разности гидростатического давления пульпа из боковых отсеков поступает в центральный отсек, смешивается с воздухом и выбрасывается выше уровня пульпы в боковых отсеках. Отбойник над наклонными перегородками направляет пульпу вниз, и она попадает между вертикальными и наклонными перегородками. Уровень пульпы в этой зоне по сравнению с боковыми отсеками понижен и при падении пульпы происходит дополнительное диспергирование воздуха. Основная часть захваченного воздуха при этом выходит в атмосферу через клапаны и лишь небольшая часть его ( 5 - 10 %) в виде мелких пузырьков поступает вместе с пульпой через отверстия в вертикальных перегородках и под ними в боковые отсеки. Минерализованные пузырьки поднимаются вверх и образуют на поверхности боковых отсеков пену, удаляемую самотеком. Пульпа поступает в машину из приемного кармана, а разгружается через хвостовой карман, снабженный шибером для регулирования уровня пульпы.
Схема мокрого хранения и растворения соли с системой поддержания постоянного уровня рассола. На рис. 8 - 1 и 8 - 2 приведены варианты схем мокрого хранения с подачей воды сверху и отбором рассола снизу. По схеме на рис. 8 - 1 [200] соль из вагона 1 перегружают в передвижной гидротранспортер 2, из которого соль насыщенным рассолом транспортируется насосом 12 в железобетонные ячейки 3 для мокрого хранения и одновременного растворения соли. Две боковые ячейки 3, полностью заполненные солью, отделены деревянными перфорированными перегородками 11 от центрального отсека 5, который служит емкостью для крепкого раствора. Воду на растворение подают по трубопроводу 7 через бак 6 для поддержания постоянного уровня в резервуаре соли. Крепкий раствор соли из бака 5 подают насосом 12 на фильтрацию в аппарат 9 и далее раствор поступает в расходный бак крепкого раствора 10, из которого рассол идет на регенерацию катионитовых фильтров химводоочистки.
Коронная шестерня опирается на два шариковых подшипника, запрессованных наружными обоймами в расточки этой шестерни. Внутренние обоймы подшипников установлены на стаканах. Фланцы стаканов прикреплены к перегородкам болтами. Зазор между коническими шестернями регулируют при полностью затянутых болтах стаканов. При регулировке шестерен снимают крышку 3 центрального отсека заднего моста. В крышке предусмотрено отверстие для заливки масла в центральный и передний отсеки корпуса. Отверстие закрывают пробкой с вмонтированной в нее масломерной линейкой. Чтобы предотвратить взбалтывание масла и снизить его нагрев, в центральном отсеке установлен защитный кожух - маслоуспо-коитель 11, штампованный из листовой стали.
Коронная шестерня опирается на два шариковых подшипника, запрессованных наружными обоймами в расточки этой шестерни. Внутренние обоймы подшипников установлены на стаканах. Фланцы стаканов прикреплены к перегородкам болтами. Зазор между коническими шестернями регулируют при полностью затянутых болтах стаканов. При регулировке шестерен снимают крышку 3 центрального отсека заднего моста. В крышке предусмотрено отверстие для заливки масла в центральный и передний отсеки корпуса. Отверстие закрывают пробкой с вмонтированной в нее масломерной линейкой. Чтобы предотвратить взбалтывание масла и снизить его нагрев, в центральном отсеке установлен защитный кожух - маслоуспо-коитель 11, штампованный из листовой стали.
Распределительные устройства 6 - 10 кВ с двумя системами шин, как правило, сооружаются на ТЭЦ; на подстанциях такая схема встречается редко. Это усложняет конструкцию распределительного устройства. Третий этаж отводился для сборных шин и шинных разъединителей, второй - для выключателей, первый - для реакторов, линейных разъединителей и вводов от генераторов и трансформаторов. Стены из железобетонных плит не имеют оконных проемов. Здание, подготовленное для электромонтажных работ, представляет собой коробку без междуэтажного перекрытия, что позволяет выбирать любую длину ячейки независимо от шагг колонн. В конструкции по рис. 6 - 5 длина ячеек 2 4 м, при такой длине выдерживается необходимое расстояние между фазами выключателей МГ-10 или МГ-20, предусмотренных для установки в ГРУ. Таким образом, здание ГРУ двухэтажное. Рабочая система шин размещается в центральном отсеке, резервная - в боковых отсеках, по длине здание разделено поперечными стенами, отделяющими одну секцию от другой. Перегородки ячеек первого этажа выполнены из железобетонных плит, а второго этажа - из асбоцементных плит, укрепленных на металлическом каркасе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11