Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ

Сварное колено

 
Сварные колена следует изготовлять не менее чем из трех секторов с радиусом изгиба, равным от одного до двух диаметров трубы. Для больших давлений в том случае, когда полностью используется несущая способность трубопроводов, рекомендуется применять радиусы изгиба, равные двум диаметрам, так как при этом уменьшается коэффициент интенсификации напряжений.
Сектор сварного колена.| Разметка секторов на трубе.| Схема сварного колена диаметром до 426 мм.| Схема сварного колена диаметром выше 426 мм. Сварные колена надо изготовлять из тех же труб, из которых монтируют трубопроводы.
Сварное колено должно состоять не менее чем из трех звеньев. Радиус кривизны сварного колена не должен быть меньше трех диаметров.
Конструкция сварных колен.| Сопоставление экспериментальных и теоретических значений коэффициента изменения жесткости к ( точки для кривых труб. Сварные колена следует изготовлять не менее чем из трех секторов с радиусом изгиба, равным от одного до двух диаметров трубы. Для больших давлений в том случае, когда полностью используется несущая способность трубопроводов, рекомендуется применять радиусы изгиба, равные двум диаметрам, так как при этом уменьшается коэффициент интенсификации напряжений. Такие колена могут применяться в условиях самокомпенсации температурных, деформации.
Обычное сварное колено с углом 45 ( остроугольное), образованное участком трубы длиною 9 8 диаметра и выходным участком порядка трех диаметров.
Опытные сварные колена изготовляли из трех секторов ( как это принято у сварных компенсаторов), причем использовали трубы, применяемые при монтаже паропроводов. Радиус кривизны сварных колен равнялся приблизительно одному диаметру.
Изготовлять сварные колена надо в специальных заготовительных мастерских, которые в зимнее время должны отапливаться.
Рекомендуемые радиусы для изготовления колен. Если сварное колено подвергается воздействию значительных изгибающих нагрузок в результате температурных деформаций газопровода или по иным причинам, желательно перед установкой колено отжечь для сокращения внутренних напряжений, возникающих в процессе сварки секторов.
Значения. для угольников. Для сварного колена, состоящего из пяти-шести звеньев, коэффициент сопротивления определяют по формуле А.
Так как сварные колена представляют собой кривые трубы, сваренные из прямолинейных участков труб, то аналитическое решение задачи о гибкости таких колен ( аналогично решению задачи Кармана) представляет серьезные затруднения.

Так как сварные колена представляют собой кривые трубы, сваренные из прямолинейных участков труб, то аналитическое решение задачи о гибкости таких колен ( аналогично решению задачи Кармана) представляет серьезные затруднения.
За рубежом сварные колена применяют довольно широко главным образом, когда отсутствуют крутозагнутые колена заводского изготовления. Однако исследований по определению гибкости и напряженного состояния сварных колен иностранные специалисты проводят мало.
Так как сварные колена представляют собой кривые трубы, сваренные из прямолинейных участков труб, то аналитическое решение задачи о гибкости таких колен ( аналогично решению задачи Кармана) представляет серьезные затруднения.
Схема сварного-колена. Напряжения в сварных коленах в, отличие от гнутых определяются рядом дополнительных конструктивных факторов.
Результаты испытания компенсатора со сварными коленами D - 630 мм. Таким образом, сварные колена также подчиняются теории изгиба кривых труб.
В последние годы сварные колена и компенсаторы все более широко применяют при монтаже паропроводов, теплофикационных сетей и других трубопроводов нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Сварные компенсаторы используют и в других отраслях промышленности: на тепловых электростанциях, металлургических и химических заводах.
Число сегментов в сварном колене должно быть не менее трех.
Значение коэффициента понижения жесткости для сварных колен. В процессе работы компенсаторов сварные колена сплющиваются аналогично гнутым. Поэтому мнение о том, что сварные колена являются абсолютно жесткими, следует считать необоснованным.
На рис. 233 показано сварное колено из двух звеньев и графический метод построения шаблона. Для вычерчивания развертки шаблона любого звена, составляющего колено или отвод, описывают полуокружность или окружность с центром, находящимся на оси трубы; диаметр окружности равен диаметру трубы.
Такие конструктивные узлы, как изогнутые и сварные колена, тройники, конические переходы, являются необходимыми элементами любого магистрального трубопровода.
Детали стального сварного колена. На рис. 109 приведен эскиз сварного колена и шаблон для его раскроя.

Отдельные экспериментальные работы показали, что сварные колена не являются абсолютно жесткими и в процессе изгиба сплющиваются аналогично гнутым коленам. Одни исследователи считали, что сварные колена обладают такой же гибкостью, как и крутозагнутые, и предлагали для их расчета пользоваться теми же формулами. Другие зарубежные специалисты указывали на то, что жесткость сварных колен на 20 % превышает жесткость крутозагнутых.
В связи с меньшей деформативностью напряжения в сварных коленах значительно ниже, чем в крутозагнутых.
Фланцевые соединения. Если один конец трубы имеет косой срез для сварного колена или на трубе установлен штуцер, а к другому концу должен быть приварен фланец, то при установке фланца нужно проверить расположение его отверстий по отношению к косому срезу или положению штуцера.
Фильтр-ревизия конструк - [ IMAGE ] - 29. Колено для фильтров. Для удобства промывания счетчика без демонтажа под ним устанавливается специальное сварное колено ( рис. IV-29), которое присоединяется одним фланцем к выходному патрубку счетчика, а вторым к отключающей задвижке за счетчиком. Колено в нижней части имеет штуцер с пробкой, который используется при промывке счетчика.
Выполнение аксонометрического изображения сварных колен трубопровода. На рис. 135 показан элемент трубопровода, имеющий два сварных колена в разных плоскостях. На стадии вычерчивания опорных осей показываем, в числе других, и оси, фиксирующие на аксонометрическом изображении плоскости стыков, как показано на рисунке. С помощью этих осей эллиптические проекции круглых стыков можно выполнить наиболее наглядно. При наличии определенного опыта аксонометрические изображения таких колен можно выполнять от руки.
Таким образом, внедрению П - образных компенсаторов со сварными коленами должны были предшествовать специальные экспериментальные исследования.
Линзовый компенсатор для высокого давления.| Колена с линзовыми компенсаторами. Линзовые компенсаторы находят иногда применение как разгрузочные устройства в сварных коленах, подвергающихся воздействию значительных изгибающих нагрузок под влиянием температурных и иных воздействий. На рис. 88 показаны разные типы колен с линзо-еыми компенсаторами.
Колена с линзовыми компенсаторами. Линзовые компенсаторы находят иногда применение как разгрузочные устройства в сварных коленах, подвергающихся воздействию значительных изгибающих нагрузок под влиянием температурных и иных воздействий. На рис. 67 показаны разные типы колен с линзовыми компенсаторами.
Простыми и распространенными, хотя и не наилучшими, являются сварные колена ( рис. 74 г), которые изготовляются диаметром от 100 мм и выше. Для больших диаметров труб - 500, 600 мм и выше - сварка является единственным простым способом изготовления колен. Исходной заготовкой для сварных колен является труба, из которой после соответствующей разметки вырезаются кольцевые секторы, свариваемые Б колено.
В трубопроводах диаметром 400 - 500 мм и более со сварными коленами общее повышение гидравлического сопротивления будет еще менее значительным, так как с увеличением диаметра сварных колен коэффициенты их гидравлического сопротивления снижаются.

Как видно из табл. 9 и графиков на рис. 35, сварные колена не являются абсолютно жесткими; при работе компенсатора они сплющиваются.
Наиболее простыми и распространенными, хотя и н наилучшими, являются сварные колена ( рис. 48 г), которые изготовляются диаметром от 100 мм и выше.
На магистральных трубопроводах больших диаметров ( свыше 500 мм) часто употребляют сварные колена, сделанные из тех же труб, что и основной трубопровод.
Кроме того, складчатые колена имеют больший коэффициент гидравлического сопротивления, чем крутозагнутые и сварные колена.
Конструкция сварного колена D325. MJH. R 1180 мм. Как видно из графиков на рис. 37, фактическая гибкость компенсаторов со сварными коленами диаметром 219 и 325 мм оказалась больше теоретической, вычисленной по формуле Кармана ( первое приближение) и по формуле (2.54); в то же время фактическая гибкость меньше, чем теоретическая по формуле второго приближения Кармана.
Кривая 3 построена на основе экспериментальных данных и представляет собой фактическую гибкость компенсаторов со сварными коленами.
Как видно из табл. 10 и графика на рис. 42, продольные и кольцевые напряжения в сварных коленах оказались значительно меньшими, чем в крутозагнутых.
Три точки, выпавшие в область ниже кривой 2 ( рис. 7 - 22), относятся к сварным коленам с одним сектором. Следует учитывать, что оценка прочности сварных колен с од-ним-двумя секторами и тройниковых узлов на действие циклического изгиба по рассматриваемой в настоящем параграфе методике является в значительной мере условной и может применяться на практике в порядке первого приближения. Приведенные на, рис. 7 - 21 и 7 - 22 графики допустимых амплитуд напряжений обеспечивают запас прочности по напряжению не менее 1 5 и по долговечности не менее 5 по отношению к средней кривой усталости испытанных образцов. Графики / рекомендуется применять для трубопроводов из углеродистой и низколегированной стали при рабочей температуре до 370 С, а графики 2 - для трубопроводов из аусте-нитной стали при рабочей температуре до 450 С.
Экспериментальные исследования, проведенные на П - образных компенсаторах диаметром от 219 до 720 мм, показали, что сварные колена не являются жесткими элементами, как это ранее предполагалось. Под действием изгибающих моментов поперечное сечение сегментов сварных колен сплющивается аналогично тому, как при изгибе кривых гладких труб.
Неразветвленный трубопровод с 4 промежуточными опорами. Трубопровод, приведенный на рис. 6 - 7, имеет диаметр труб 426 мм и толщину стенки 8 мм, сварные колена с радиусом гиба 400 мм. Трубопровод предназначен для транспортировки токсичного продукта.
Значения коэффициента гибкости k в зависимости от X и ( о. Рассмотрим еще один тип конструкции колен, весьма широко применяемый на практике, - колена, сваренные из секторов, или, как их обычно называют, сварные колена.
Например, на одном нефтеперерабатывающем заводе уже более десяти лет эксплуатируется паропровод ( диаметром 426 мм, давление пара 10 кГ / см2), П - образные компенсаторы которого имеют сварные колена.

Конструктивно-силовая схема линейной части магистрального подземного трубопровода ( совокупность связанных между собой силовых элементов) в основном состоит из следующих частей: прямолинейного участка, упругоискривленного участка, криволинейного участка из гнутых труб, стыка, сварного колена, тройника.
Наряду с машинным гнутьем при строительстве магистральных трубопроводов имеет иногда место изготовление сварных колен. Однако сварные колена не могут быть рекомендованы при строительстве значительных по протяженности магистралей, а могут применяться в исключительных случаях лишь тогда, когда для отводов требуется радиус гиба меньший, чем можно выполнить при помощи трубогибоч-ных станков.
Сварное колено должно состоять не менее чем из трех звеньев. Радиус кривизны сварного колена не должен быть меньше трех диаметров.
Трехколенный отвод с четырьмя сварками. Наиболее распространенным способом является изготовление сварных колен. Для изготовления сварного колена необходимо иметь шаблон в натуральную величину из картона или кровельного железа. Разметку шаблонов для раскроя сварных сегментов делают несколькими способами. Например, при изготовлении трехколенного отвода с четырьмя сварками ( рис. 94) предварительно делают из кровельного железа шаблон ( рис. 95) и по нему отмечают на трубе места для вырезки сегментов. Ширину шаблона делают равной ndn, где dH - наружный диаметр трубы.
Монтажная марка трубопроводов.| Раскрой угловых элементов труб.| Монтажный стык трубопровода.| Схема установки водоотводчиков. Геометрические размеры сварных колен назначают исходя из минимальной ширины детали й: 200 мм ( см. рис. 24.11) и обеспечения размещения бандажа па конце колена. Радиус кривизны сварного колена должен, как правило, приниматься не менее диаметра трубопровода. В трубопроводах диаметром менее 1220 мм для обеспечения ширины детали k 200 мм радиус изгиба оси принимают больше диаметра трубы. На рис. 24.14 показаны геометрические схемы сварных колен трубопроводов применительно к рекомендуемым радиусам изгиба их оси.
Геометрические размеры сварных колен назначают, исходя из минимальной ширины детали К 200 мм ( рис. 17.10) и размещения бандажа на конце колена. Радиус кривизны сварного колена принимают не менее диаметра трубопровода. В трубопроводах диаметром менее 1220 мм для обеспечения ширины детали К200 мм радиус изгиба оси обычно больше диаметра трубы.
Лопасти ротора для пневмомеханического забрасывателя шириной 400 мм. а - радиальная. б - отогнутая назад на 20. Воздух к фурме и боковым соплам подводится по двум чугунным воздушным стоякам ( рис. 6 - 13), располагаемым в кладке фронтовой стены топки и прикрепляемым болтами к фронтовым чугунным плитам. К нижней части примыкает сварное колено воздуховода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11