Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩЕ

Щеточные палец

 
Щеточные пальцы одной полярности соединяются сборными шинами.
Щеточные пальцы должны быть прочно закреплены в траверсе и располагаться параллельно оси машины. Параллельность проверяется по положению краев щеток относительно края коллекторной пластины. Траверсу при сборке ремонтируемой машины устанавливают по рискам на ней и подшипниковом щите, которые наносят при выпуске машины с завода-изготовителя. После капитального ремонта проверяют установку щеток в электрических нейтралях. При точном расположении на нейтралях щетки замыкают накоротко секции обмотки, расположенные вне поля главных полюсов, что необходимо для получения безыскровой коммутации. Существует несколько методов отыскания нейтрали. К зажимам якоря присоединяют милливольтметр.
Схема машины постоянного тока ( а, упрощенная схема ее обмотки. Щеточные пальцы, в свою очередь, крепят либо к подшипниковому щиту, либо к траверсе, которая позволяет при необходимости поворачивать всю систему щеток по отношению к полюсам машины. В машинах малой мощности часто применяют трубчатые щеткодержатели ( рис. 11.8, б), устанавливаемые непосредственно в подшипниковом щите.
Коллектор на пластмассе.| Принципиальная конструкция коллектора с бандажными кольцами. Щеточные пальцы укреплены на траверсе, которая допускает поворот на некоторый угол вокруг оси машины для регулирования положения щеток на коллекторе.
Щеточные пальцы должны быть прочно закреплены в траверсе и располагаться параллельно оси машины. Параллельность проверяется по положению краев щеток относительно края коллекторной пластины. Траверсу при сборке ремонтируемой машины устанавливают по рискам на ней и подшипниковом щите, которые наносят при выпуске машины с завода-изготовителя. После капитального ремонта проверяют установку щеток в электрических нейтралях. При точном расположении на нейтралях щетки замыкают накоротко секции обмотки, расположенные вне поля главных полюсов, что необходимо для получения безыскровой коммутации. Существует несколько методов отыскания нейтрали. К зажимам якоря присоединяют милливольтметр. Замыкая и размыкая ключ К и перемещая траверсу, находят такое ее положение, при котором отклонение стрелки прибора будет наименьшим. Правильность положения найденной нейтрали проверяют при нескольких положениях якоря, поворачивая его от руки в одном и том же направлении, чтобы избежать влияния перемещения щеток в гнездах щеткодержателей. После закрепления траверсы снова проверяют установку щеток в нейтралях.
Щеточные пальцы изолируются от траверсы изоляционными шайбами и втулками. Число щеткодержателей обычно равно числу полюсов.
Щеточная траверса ( а и щеткодержатель со щетками ( б. Щеточные пальцы представляют собой стержни, закрепленные в траверсе и изолированные от нее. Число щеточных пальцев чаще всего равно числу главных полюсов в машине. На каждом щеточном пальце устанавливают комплект щеткодержателей.
Радиальный щеткодержатель. В машинах постоянного тока щеточные пальцы крепят к траверсе, являющейся несущей конструкцией всего узла токосъема. Траверса должна иметь возможность перемещения по окружности в целях установки щеток на геометрическую нейтраль при сборке и наладке машины. На рис. 11.64 показана одна из возможных конструкций траверсы, которая применяется для машин относительно небольших мощностей. Траверсу закрепляют на специальной заточке подшипникового щита стяжными и стопорными болтами.
Радиальный щеткодержатель. / - щетка. 2 - щеткодержатель. J - фарфоровый наконечник. 4 - пружина. 5 - рычаг. 6 - нажимная пружина. 7 - корпус щеткодержателя. В машинах постоянного тока щеточные пальцы крепят к траверсе, являющейся несущей конструкцией всего узла токосъема. Траверса должна иметь возможность перемещения по окружности в целях установки щеток на геометрическую нейтраль при сборке и наладке машины. На рис. 8.64 показана одна из возможных конструкций траверсы, которая применяется для машин относительно небольших мощностей. Траверсу закрепляют на специальной заточке подшипникового щита стяжными и стопорными болтами.

В машинах постоянного тока щеточные пальцы - крепят к траверсе, являющейся несущей конструкцией всего узла токосъема. Траверса должна иметь возможность перемещения по окружности с целью установки щеток на геометрическую нейтраль при сборке и наладке машины.
Щетки сдвигают по длине коллектора ( см. рис. 71), перемещая щеточные пальцы в головках траверсы. При неравномерном износе поверхности коллектора проверяют расстановку щеток, измеряя расстояние между торцом коллектора и крайними щетками на каждом щеточном пальце.
Щетки сдвигают по длине к о л л е к то р а ( см. рис. 71), перемещая щеточные пальцы в головках траверсы. При неравномерном износе поверхности коллектора проверяют расстановку щеток, измеряя расстояние между торцом коллектора н крайними щетками на каждом щеточном пальце.
Щетки на траверсах вынимают из щеткодержателей, обвертывают парафинированной бумагой и прижимают рычажками щеткодержателей. Щеточные пальцы или бракеты со щетками обвертывают бумагой, обвязывают шнуром.
Щетки машин малой ( а и большой ( б мощности. Щеткодержатели укрепляют на щеточных пальцах и изолируются от них. Щеточные пальцы, в свою очередь, крепят либо к подшипниковому щиту, либо к траверсе, которая позволяет при необходимости поворачивать всю систему щеток по отношению к полюсам машины. В машинах малой мощности часто применяют трубчатые щеткодержатели ( рис. 10 - 9 6), устанавливаемые непосредственно в подшипниковом щите. Щетки ( рис. 10 - 10) в зависимости от состава, способа изготовления и физических свойств могут иметь различную маркировку. Все марки объединяются в шесть основных групп: угольно-графитные, графитные, электрографитиро-ванные, медно-графитные, бронзо-гра-фитные и серебряно-графитные. Для каждой машины следует применять только щетки установленной марки, которая выбирается заводом-изготовителем исходя из условий работы машины.
Верхняя часть разъемного статора машины большой мощности.| Двухъякорный двигатель 2МП мощностью 14 000 кВт, 190 / 400 об / мин. Обычно число щеточных пальцев равно числу полюсов. Щеточные пальцы одной полярности соединяют между собой сборными шинами. Шины подсоединяются к выводам машины.
Принцип действия машины постоянного тока. Пальцы щеткодержателей закрепляются в траверсе и изолируются от последней изоляционными втулками. Щеточные пальцы одной полярности соединяются между собой сборными шинами.
Число пальцев в машине обычно равно числу полюсов. Щеточные пальцы одинаковой полярности соединяют между собой медными шинами или проводами.
Из термореактивных пластмасс изготовляют колодки зажимов, изоляционные втулки и другие детали. Широко применяются спрессованные детали - щеточные пальцы, траверсы и другие детали. В двигателях серии АИ из пластмассы на малых высотах оси вращения изготавливаются вентиляторы.
Из термореактивных пластмасс изготовляют колодки зажимов, изоляционные втулки и другие детали. Широко применяются спрессованные детали - щеточные пальцы, траверсы и другие детали.
Щгтхн машины малой ( а и большой ( б мощности.
При вращении якоря щетки сохраняют неизменное положение по отношению к полюсам машины. Щеткодержатели укрепляют ка щеточных пальцах н изолируют от н: -: к, Щеточные пальцы в свою очередь крепят либо к подшипниковому щиту, либо к траверсе, которая позволяет при необходимости поворачивать всю систему щеток по отношению к полюсам машины.
Электродвигатель постоянного тока типа П52, 8 кВт, 220В, 43 А. Щеткодержатели укрепляются на щеточных пальцах. На каждом щеточном пальце обычно помещают несколько или целый ряд щеткодержателей со щетками, которые работают параллельно. Щеточные пальцы, число которых обычно равно числу главных полюсов, крепятся к щеточной траверсе ( рис. 1 - 12) и электрически изолируются от нее. Траверса крепится к неподвижной части машины: в машинах малой и средней мощности - к втулке подшипникового щита, а в крупных машинах - к станине. Обычно предусматривается возможность поворота траверсы для установки щеток в правильное положение ( см. гл. Полярности щеточных пальцев чередуются, и все пальцы одной полярности соединяются между собой сборными шинами. Шины с помощью отводов соединяются с выводными зажимами или с другими обмотками машины.
Электродвигатель постоянного тока типа П52, 8 кВт, 220 В, 43 А. Щеткодержатели укрепляются на щеточных пальцах. На каждом щеточном пальце обычно помещают несколько или целый ряд щеткодержателей со щетками, которые работают параллельно. Щеточные пальцы, число которых обычно равно числу главных полюсов, крепятся к щеточной траверсе ( рис. 1 - 12) и электрически изолируются от нее. Траверса крепится к неподвижной части машины: в машинах малой и средней мощности - к втулке подшипникового щита, а в крупных машинах - к станине. Обычно предусматривается возможность поворота траверсы для установки щеток в правильное положение ( см. гл. Полярности щеточных пальцев чередуются, и все пальцы одной полярности соединяются между собой сборными шинами.
Щеткодержатели укрепляются на щеточных болтах-пальцах, которые, в свою очередь, закреплены на траверсе. Для укрепления на щеточном пальце щеткодержатель имеет отверстие. Щеточные пальцы изолируются от траверсы изоляционными шайбами и втулками. Число щеткодержателей обычно равно числу полюсов. Траверса устанавливается на подшипниковом щите в машинах малой и средней мощности или прикрепляется к станине в машинах большой мощности. Траверсу можно поворачивать и этим изменять положение щеток относительно полюсов. Обычно траверса устанавливается в таком положении, при котором расположение щеток в пространстве совпадает с расположением осей главных полюсов.
Устройство коллектора машины постоянного тока с металлическим и пластмассовым корпусом. При вращении якоря щетки сохраняют неизменное положение относительно полюсов машины. Щеткодержатели укрепляют на щеточных пальцах и изолируют от них. Щеточные пальцы, в свою очередь, крепят либо к подшипниковому щиту, либо к траверсе, которая позволяет при необходимости поворачивать всю систему щеток относительно полюсов машины. В машинах малой мощности часто применяют трубчатые щеткодержатели ( рис. 8.8 6), устанавливаемые непосредственно в подшипниковом щите.
Для отвода ( подвода) тока от вращающегося коллектора в электрических машинах предусмотрен щеточный узел ( рис. 24.5 а), состоящий из щеточной траверзы 4 с щеточными пальцами 3, щеткодержателей 2, щеток / и токопроводящих шин. На каждом пальце помещается один или несколько щеткодержателей со щетками, работающих параллельно. Щеточные пальцы крепятся к подшипниковому щиту непосредственно либо посредством траверзы 4, которая при необходимости может поворачивать весь щеточный узел относительно полюсов машины.
Примерная схема внутренних соединений машин постоянного тока с параллельными и последовательными обмотками возбуждения. У машин малых мощностей траверсу крепят к подшипниковому щиту, а у машин большой мощности - непосредственно к станине. К приливам траверс крепятся щеточные пальцы круглого или прямоугольного сечения. Пальцы должны быть надежно изолированы от траверсы, так как на них устанавливают щетки разных полюсов. Число пальцев обычно равняется числу полюсов. На каждый палец насаживают один или чаще несколько щеткодержателей с обоймами 4 для установки щеток 3, приспособлением 2 для регулировки силы нажатия щеток на коллектор и гибким медным проводником / для электрической связи щетки с пальцем щеткодержателя.
Обозначения выводов машин постоянного тока.| Схемы машин постоянного тока с параллельными и последовательными обмотками. У машин малых мощностей траверса крепится к подшипниковому щиту, а у машин большой мощности - непосредственно к станине. Траверса крепится так, чтобы ее можно было поворачивать для установления щеток Б требуемом положении. К приливам траверс крепятся щеточные пальцы круглого или прямоугольного сечений. Пальцы должны быть надежно изолированы от траверсы, так как на них крепятся щетки разных полюсов. Число пальцев обычно равняется числу полюсов.
Обозначения выводов машин постоянного тока.| Схемы машин постоянного тока с параллельными и последовательными обмотками. У машин малых мощностей траверса крепится к подшипниковому щиту, а у машин большой мощности - непосредственно к станине. Траверса крепится так, чтобы ее можно было поворачивать для установления щеток в требуемом положении. К приливам траверс крепятся щеточные пальцы круглого или прямоугольного сечений. Пальцы должны быть надежно изолированы от траверсы, так как на них крепятся щетки разных полюсов. Число пальцев обычно равняется числу полюсов.

У машин малых мощностей траверсу крепят к подшипниковому щиту, а у машин большой мощности - непосредственно к станине. К приливам траверс крепятся щеточные пальцы круглого или прямоугольного сечения. Пальцы должны быть надежно изолированы от траверсы, так как на них устанавливают щетки разных полюсов. Число пальцев обычно равняется числу полюсов.
В качестве конструкционных материалов в электрических машинах достаточно широко применяются пластмассы. Из термореактивных пластмасс изготовляют колодки зажимов, изоляционные втулки и другие детали. Шиооко применяются спрессованные дэтали ( щеточные пальцы, траверсы и другие детали), Возможности применения пластмасс в электромашиностроении далеко еще не исчерпаны.
Щетки машин малой ( а и большой ( б мощности. По цилиндрической части коллектора скользят щетки, установленные в щеткодержателях. При вращении якоря щетки сохраняют неизменное положение по отношению к полюсам машины. Щеткодержатели укрепляются на щеточных пальцах и изолируются от них. Щеточные пальцы в свою очередь крепятся либо к подшипниковому щиту, либо к траверсе, которая позволяет при необходимости поворачивать всю систему щеток по отношению к полюсам машины. В машинах малой мощности часто применяют трубчатые щеткодержатели ( рис. 10 - 7, б), устанавливаемые непосредственно в подшипниковом щите. Щетки ( рис. 10 - 8) в зависимости от состава, способа изготовления и физических свойств могут быть различных марок. Эти марки объединяются в шесть основных групп: угольно-графитные, графитные, электро-графитированные, медно-графитные, бронзово-графитные и серебряно-графитные. Для каждой машины следует применять только щетки уста-новленнной марки, которая выбирается заводом-изготовителем исходя из условий работы машины.
Пальцы, на которых укрепляют щеткодержатели, представляют собой цилиндрические или призматические стержни. Второе исполнение встречается чаще, так как оно проще в производстве и лучше фиксирует положение щеток. Призматические пальцы выполняют из гетинакса или текстолита либо из полосы стали, спрессованной в месте крепления с траверсой. Цилиндрические пальцы изолируют от траверсы миканитовыми втулками и шайбами или спрессовывают пластмассой. Число пальцев в машине обычно равно числу полюсов. Щеточные пальцы одинаковой полярности соединяют между собой медными шинами или проводами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11