Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономическая деятельность - коллектив

 
Экономическая деятельность коллективов неразрывно связана с производственным потреблением материальных ресурсов. Труд является процессом потребления вещественных элементов - предметов и средств труда.
Показатели экономической деятельности коллективов важно теснее связать с расчетом имеющихся в их распоряжении производственных мощностей. Иными словами, целесообразно планировать деятельность производственных коллективов не от достигнутого ими уровня, а с учетом имеющихся возможностей, в частности производственных мощностей, лимитов ресурсов и нормативов их использования.
Анализируя конечные результаты экономической деятельности коллектива, неправомерно было бы сводить все лишь к тому, как полно он удовлетворяет общественные потребности в конкретной продукции. При этом важна и другая сторона дела: в каком состоянии находятся используемые коллективом основные производственные фонды, как изменяется технический базис производства, каков уровень использования материальных ресурсов, в каком направлении изменяется организация производства, труда, система управления, какие качественные изменения произошли в рабочей силе. Рост конечных результатов коллектива выражается также в прогрессивных структурных сдвигах в промышленном производстве, капитальном строительстве, своевременном освоении производственных мощностей. Этот аспект конечных результатов деятельности коллектива заслуживает специального изучения, потому что с ним непосредственно связано состояние использования производственного потенциала, улучшение организации производства, труда и управления.
Следовательно, оценка экономической деятельности коллектива должна производиться как за то, что он аккуратно выполнил договоры и заказы, так и за то, насколько весомый вклад внес он в национальный доход. Выполнение плана поставки по договорам и заказам, таким образом, может рассматриваться лишь как необходимое условие получения стоимостной оценки. В качестве таковой может служить объем реализованной продукции.
Прибыль как обобщенное выражение экономической деятельности коллективов занимает важнейшее место в составе утверждаемых плановых показателей. Поэтому дальнейшее повышение роли прибыли в деятельности коллективов неразрывно связано с устранением в экономическом сознании трудящихся все еще довольно широко бытующего предубежденного отношения к ней как к категории капиталистического производства.
Для характеристики конечных результатов экономической деятельности коллективов в качестве важного показателя может применяться и прибыль.
Таким образом, конечные результаты экономической деятельности коллектива раскрываются, в системе показателей, которая включает две большие подгруппы: 1) показатели ( натуральные и стоимостные), характеризующие степень ( полноту) удовлетворения общественных потребностей; 2) показатели, характеризующие изменения в материально-технической базе коллективного труда, в организации производства, труда и управления, в развитии рабочей силы коллектива. Вторая подгруппа показателей дает представление о развитии коллектива как интегральной производительной силы, о создании потенциала для удовлетворения общественных потребностей в перспективе.
Таким образом, улучшение конечных результатов экономической деятельности коллективов возможно, во-первых, на основе создания такой продукции, натуральная форма которой наиболее полно удовлетворяла бы общественные потребности, во-вторых, путем увеличения объема чистой ( нормативной) продукции, которая наиболее полно характеризует величину вклада данного коллектива в национальный доход. Наряду с чистой ( нормативной) продукцией ( при одинаковых ее объемах) конечные результаты экономической деятельности производственных коллективов могут находить свое выражение в величине созданной чистой прибыли.
Если руководитель будет способствовать решению оперативных проблем экономической деятельности коллектива, повышению уровня его технологического состояния, соблюдению производственной и исполнительской дисциплины, профессиональному росту или профессиональной переквалификации работников, то в конечном итоге все это положительно отразится на увеличении доли хозрасчетного дохода коллектива, что будет способствовать лучшему материальному обеспечению членов коллектива.
Однако использование нормативной чистой продукции для измерения эффективности экономической деятельности коллективов нецелесообразно по другим причинам. Норматив чистой продукции представляет собой, как известно, часть оптовой цены, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль. Он определяется на основе проектируемой ( плановой) себестоимости изделий, принимаемой органами ценообразования в качестве базы для установления оптовой цены.
Развернувшееся в связи с серьезными противоречиями в системе показателей экономической деятельности коллективов обсуждение показало неоднозначное понимание новой роли объема реализованной продукции.
Несмотря иа то что применение комплексных программ повышения эффективности экономической деятельности коллективов, как показала экспериментальная проверка, является значительным фактором улучшения экономичного хозяйствования, более полного использования возможностей коллективного труда, тем не менее многие трудовые коллективы в совершенствовании экономической деятельности берутся только за отдельные, пусть весьма значительные, стороны и добиваются в конечном счете лишь частных успехов.
В данной работе автор намерен раскрыть основные пути повышения эффективности экономической деятельности коллективов, опираясь главным образом на примеры работы предприятий и производственных объединений промышленности.
В экономии живого и овеществленного труда, повышении его производительности концентрированно проявляется эффективность экономической деятельности коллектива. Однако закон экономии времени затрагивает не только сферу производственной деятельности коллектива. Сбережение времени распространяется и на сферу свободного времени, что является важным фактором социального прогресса. Рабочее время не противостоит свободному как его антипод, но, поскольку оно используется в главной сфере жизнедеятельности - в сфере производства - его сбережение непосредственно отражается на конечных экономических результатах, величине созданного национального дохода.
Особенность данной книги состоит в том, что в ней, в от-личпе от других публикаций, в центр выдвинута экономическая деятельность коллектива, представляющая собой сердцевину его жизнедеятельности. Учитывая, что наша экономика вплотную подошла к рубежу, на котором повелительной необходимостью стали качественные сдвиги, автор предпринял попытку трансформировать общие требования к развитию экономики применительно к деятельности отдельного производственного коллектива и проследить основные ее изменения в современных условиях. В книге содержатся отдельные теоретические положения, не являющиеся общепризнанными. Они могут стать объектом научных дискуссий. Практика коллективного хозяйствования нуждается не только в экономическом, но и во всестороннем политико-экономическом обосновании. Именно в этой сфере объективные законы развития социалистической экономики реализуются во многих конкретных формах.

Забота администрации и завкома профсоюза об улучшении условий труда ( и как следствие резкое снижение производственного травматизма) положительно сказывается на экономической деятельности коллектива.
Одновременно с выделением главного звена в совершенствовании экономической деятельности трудовых коллективов все большую актуальность приобретает комплексное использование имеющихся у них возможностей. Экономическая деятельность коллективов протекает под влиянием большой совокупности факторов, которые действуют нередко в разных направлениях. Именно поэтому необходимы комплексные системы повышения эффективности хозрасчетной деятельности производственных коллективов.
Рентабельность промышленных предприятий. Указывают далее на то, что прибыль не способна обеспечить наиболее экономное и рациональное использование всех видов ресурсов, чем обусловлен переход к планированию начиная с 1983 г. заданий по себестоимости продукции. Однако если рассматривать движение стоимостной формы конечных результатов экономической деятельности коллективов с учетом того, что натуральная их форма полностью соответствует общественным потребностям и строго соблюдается дисциплина поставок и цен ( а именно так они и могут рассматриваться), то становится очевидным, что непосредственный вклад коллективов в фонд общегосударственных ресурсов будет тем значительнее, чем больше размеры прибыли. Значит, размер прибыли, как и объем всей чистой продукции, наиболее полно характеризует конечные результаты экономической деятельности производственных коллективов.
Необходимость совершенствования экономической деятельности трудовых коллективов продиктована также потребностью более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. В 80 - е годы ряд факторов, как известно, усложняют экономическую деятельность коллективов. Резко сократился прирост трудовых ресурсов. Возрастают затраты в связи с истощением запасов полезных ископаемых в европейской части страны и интенсивным освоением северных и восточных районов. Увеличиваются расходы на охрану окружающей среды. В народном хозяйстве остается несопряженность в развитии сырьевых и перерабатывающих отраслей. Ноябрьский ( 1982 г.) Пленум ЦК КПСС подчеркнул, что экономия, рачительное использование ресурсов - это вопрос реальности наших планов.
Это отношение одновременно характеризует эффективность ( плодотворность) живого труда. Учитывая, что в нормативной чистой продукции отношение прибыли к заработной плате фиксировано, целесообразно для определения эффективности экономической деятельности коллектива брать фактическое соотношение этих величин применительно к каждому коллективу.
Более полная реализация закона стоимости предполагает обстоятельное изучение и всесторонний учет производственными коллективами общественных потребностей, динамики спроса, развития прямых связей, полное и в срок выполнение договоров поставки и заказов торговли. Дальнейшее развитие и углубление в соответствии с решениями партии и правительства товарно-денежных отношений в интересах укрепления планового руководства народным хозяйством предъявляет повышенные требования к экономической деятельности коллективов, лучшего использования закона стоимости.
Этот вклад в увеличение необходимого продукта зависит как от каждого труженика, так и от совместных усилий всего коллектива в целом. Соответственно, фонды материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства должны рассматриваться как составная часть необходимого продукта. Эти фонды являются той частью необходимого продукта, которая определяется уровнем эффективности экономической деятельности коллективов и выступает в качестве материальной основы для удовлетворения коллективных интересов.
На практике пока не удалось устранить погоню коллективов за промежуточными результатами, которые сами по себе не решают дела. Некоторые коллективы не заботятся должным образом об увеличении эффекта от использования продукции потребителем. В их деятельности упор делается не на удовлетворение потребителей, увеличение вклада в национальный доход, а на получение максимально возможных ресурсов, выгодных заказов и ненапряженных планов. Понятно, что изменение такого положения связано с дальнейшим улучшением организационной структуры производства, совершенствованием ценообразования, системы расчетов в народном хозяйстве, усилением взаимосвязи между конечными результатами экономической деятельности коллективов и системой оплаты труда.
От человека, от его интереса и возможностей необходимо исходить и при разработке планов повышения квалификации рабочих и служащих. Здесь недостаточно учитывать лишь изменяющиеся потребности производства и на их основе формировать задания годовых и пятилетнего планов подготовки и повышения квалификации кадров. В конечном счете выполнение таких планов обеспечивается при самом активном участии тех, чья квалификация должна получить дальнейшее развитие. Поэтому каждому работнику интересно знать, что его ожидает в предстоящей пятилетке, какие он получит возможности для профессионального роста. Более полно индивидуальные особенности участников производства следует учитывать при составлении перспективных планов экономического образования, направляя на учебу в первую очередь тех, кто еще не выработал навыки бережного, рачительного расходования ресурсов, не умеет считать затраты и сравнивать их с результатами, а также тех, кто более других непосредственно занят организацией экономической деятельности коллектива. Разумеется, объем работы при составлении планов в таком случае существенно возрастет, ибо потребуется выяснить и учесть намерения каждого человека, его личную перспективу, скажем, на предстоящую пятилетку, органично связать индивидуальные и коллективные интересы. Однако персонификация заданий планов, и это уже подтверждено опытом передовых коллективов, дает возможность поднять трудовую и общественную активность участников производства, их заинтересованность в достижении поставленных целей.
Трудовым коллективам предоставлены необходимые полномочия в распределении и использовании фондов экономического стимулирования. В соответствии с Законом СССР о трудовых коллективах они обсуждают и одобряют сметы расходования этих фондов, контролируют их выполнение. Без согласия трудовых коллективов средства фонда материального поощрения, фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, образованных на предприятиях и в организациях, не могут быть у них изъяты. Однако до сих пор обнаруживается отставание в развитии форм контроля со стороны коллектива за распределением этих фондов. Они еще не везде стали объектом управления со стороны трудящихся, не обеспечивается и должная гласность в их распределении. Недостаточная развитость коллективных форм контроля за распределением фондов экономического стимулирования приводит к принижению ответственности хозяйственных руководителей, инженерно-технических работников и рабочих за конечные результаты экономической деятельности коллективов.
Таким образом выявляются факторы, от которых в наибольшей степени зависят ТЭП начинающейся разработки. Они могут быть использованы для улучшения прогнозируемых ТЭП путем выбора вариантов технологии, оснащенности и состава коллектива. Полная стоимость и длительность разработки обычно подлежат согласованию с заказчиком ПС. В процессе согласования уточняются сценарии разработки и возможно изменение не только ее оснащенности, но и технического задания на объект разработки, если превышаются допустимые значения стоимости или длительности. По мере развития проекта ПС возможно уточнение исходных данных об объекте и условиях разработки и повышение достоверности прогнозируемых значений трудоемкости, длительности и других технико-экономических показателей. При этом не только конкретизируются значения факторов, влияющих на прогнозируемые характеристики, но становится возможным использовать реальные значения технико-экономических показателей на завершенных этапах проектирования. Пересчет характеристик на последовательных технологических этапах ( см. рис. 1.3) может использоваться для выявления рассогласования их прогнозируемых и реальных значений. Эти данные являются базой для управления процессом проектирования с целью выполнения основных экономических показателей, заданных техническим заданием на ПС. Кроме того, такие данные позволяют уточнять характеристики аналогов ПС и выбирать наиболее адекватные для конкретного коллектива и условий проектирования. Обобщение и накопление реальных технико-экономических характеристик процессов проектирования в течение всего времени его выполнения обеспечивает создание базы знаний об экономике этих процессов на конкретном предприятии. В условиях развития новых хозяйственных механизмов такие данные могут служить основой планирования и организации экономической деятельности коллективов, в которых проектирование ПС играет заметную роль.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11