Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Плазменная наплавка

 
Плазменная наплавка обеспечивает высокое качество наплавленного металла и по своим технико-экономическим показателям не уступает, а в ряде случаев даже превосходит другие способы наплавки.
Плазменная наплавка с - токоведущей присадочной проволокой обеспечивает минимальное проплавление основного металла при достаточно высокой производительности процесса. При наплавке Хромоникелевых коррозионно-стойких сталей на углеродистые глубина проплав-ления основного металла составляет 0 2 - 0 5 мм, высота наплавленного валика 4 5 - 5 мм. При наплавке меди на сталь проплавление основного металла вовсе отсутствует. При этом способе косвенная дуга горит между вольфрамовым электродом и соплом, дуга прямого действия горит между вольфрамовым электродом и проволокой. Основной металл получает теплоту от перегретого металла плавящейся проволоки и от плазменной дуги. Изменяя величину тока, регулируют долю основного металла и производительность наплавки.
Плазменная наплавка в отличие от обычной дуговой позволяет выгодно перераспределить тепловую мощность дуги, направив основную ее часть на расплавление присадочного металла и снизить долю основного металла в наплавленном слое.
Плазменная наплавка осуществляется плазменной струей прямого действия с подачей в струю наплавочной проволоки, токоведущей присадочной проволоки или присадочного порошка.
Плазменная наплавка - это процесс нанесения покрытий плазменной струей, когда деталь включена в цепь тока нагрузки. В этом случае с помощью плазменной струи нагреваются поверхность восстанавливаемой детали и наносимый материал. Материал перемещается плазменной струей. Температура ее может превышать 20 000 К.
Плазменная наплавка является новым, но весьма перспективным способом нанесения металлических покрытий на изношенные поверхности деталей при их восстановлении.
Плазменная наплавка обеспечивает высокое качество наплавленного металла и по цвоим технико-экономическим показателям не уступает, а в ряде случаев даже превосходит другие способы механизированной наплавки.
Плазменная наплавка обеспечивает высокое качество наплавленного металла и по своим технико-экономическим показателям не уступает, а в ряде случаев даже превосходит другие способы механизированной наплавки.
Плазменная наплавка с вдуванием порошка может обеспечить нанесение тонкого плотного слоя ( 0 3 мм) как более тугоплавкого, так и более легкоплавкого, чем основной металл.
Дуговая наплавка угольным. Плазменная наплавка с вдуванием порошка пригодна для нанесения слоя металла как более легкоплавкого, так п более тугоплавкого, чем основной металл. Способ особо ценен при наплавке жаропрочных, коррозионностойких и износостойких сплавов, когда требуется обеспечить минимальную долю основного металла.
Плазменная наплавка с присадкой порошка 11Г - ХН80СР2 производится без предварительного подогрева.
Плазменная наплавка с вдуванием порошка в дугу. Плазменная наплавка с вдуванием порошка позволяет наплав - лять разнообразные сплавы, как более легкоплавкие, так и более тугоплавкие, чем металл изделия. Этим способом получают тонкие плотные наплавленные слои ( 0 25 - 0 5 мм) при минимальной глубине проплавления металла подложки.
Классификация способов ведения технологических процессов при вводе исходного материала в плазменный поток.
Плазменная наплавка [54] характеризуется тем, что окончательное плавление частиц происходит на подложке, при этом одновременно оплавляется поверхностный слой подложки или детали и исходный материал сплавляется с основным, гак же как и при подаче исходного материала непосредственно в зону наплавки.
Плазменная наплавка с вдуванием порошка может обеспечить нанесение тугоплавкого тонкого плотного слоя ( 0 3 мм), а также более легкоплавкого, чем основной металл.
Плазменная наплавка дугой прямого действия с подачей присадочного порошка в сварочную ванну. Плазменная наплавка с подачей присадочного порошка в сварочную ванну ( рис. 95, а, б) производится плазменной горелкой дугой прямого действия.
Плазменная наплавка тонкослойных покрытий составляет конкуренцию процессам нанесения гальванических покрытий.
Плазменную наплавку с присадкой порошка ПГ-ХН80СР2 выполняют без подогрева. При наплавке с присадкой порошков ПГ-ХН80СРЗ и ПГ-Н80СР4 для предупреждения трещин необходим предварительный подогрев соответственно до температур 320 - 380 и 380 - 450 С. Крупные заготовки арматуры из стали 12Х1МФ с этой целью подогревают и до более высокой температуры. Режимы плазменно-порошковой наплавки примерно те же, что и для кобальтовых сплавов ( см. выше), но в связи с более низкой температурой плавления присадочных порошков силу тока дуги прямого действия устанавливают на 20 - 25 % меньше.
Плазменную наплавку производят обычно на переоборудованном токарном станке. Деталь при этом устанавливается в патроне или в центрах станка, а плазменная горелка и механизм подачи проволоки - на его суппорте.
Плазменную наплавку обычно производят на переоборудованном токарном станке.
Основные способы дуговой наплавки и легирования наплавляемого материала под слоем флюса.| Схема электрошлаковой наплавки. Плазменную наплавку с применением сыпучих материалов осуществляют по слою крупки, насыпанной на поверхность изделия, или с вдуванием порошка в факел.
Плазменную наплавку выполняют с использованием гранулированных порошковых материалов или проволоки из высоколегированных сталей. Плазменная наплавка имеет широкие технологические возможности: толщину наплавленного за один проход слоя можно изменять от 0 25 до 9 5 мм, а ширину - от 1 2 до 45 мм.
Плазменную наплавку баббита на сталь выполняют на переменном токе с использованием в качестве электродного материала баббитовых прутков.
Плазменную наплавку уплотнительных поверхностей арматуры производят в-заводских условиях при помощи приставки А-1105, смонтированной на аппарате АБС, который выпускается серийно.
Преимущества плазменной наплавки по сравнению с другими способами нанесения покрытий сводятся к следующему. Малое вложение тепла в обрабатываемую деталь обеспечивает небольшие деформации и термические воздействия на структуру основы. При восстановлении обеспечивается высокая износостойкость наплавленных поверхностей.
Для плазменной наплавки перспективно применение смесей порошков. Химический состав составляющих порошков следующий ( мае.

Для плазменной наплавки применяют установки УД-417 ( разработка ИЭС им.
При плазменной наплавке легко регулировать количество тепла, расходуемого на плавление порошка и нагрев основного металла. Это обеспечивает хорошее качество наплавки при минимальном проплавлении основного металла. Толщину наплавленного слоя получают от 0 5 до 6 мм.
При плазменной наплавке источником тепла является высокотемпературная сжатая дуга, получаемая в специальных горелках.
При плазменной наплавке обеспечивается возможность широкого регулирования доли основного металла за счет изменения тока плазменной дуги.
При плазменной наплавке в отличие от аргонодуговой наплавки электрическая дуга сжимается стенками водоохлаждаемого сопла. Газ, продуваемый сквозь эту дугу, приобретает свойства плазмы - становится ионизированным и электропроводящим. Слой газа, соприкасающийся со стенками сопла, интенсивно охлаждается, утрачивает электропроводность и выполняет функции электрической и тепловой изоляции, что приводит к уменьшению диаметра плазменной струи, который составляет 0 7 диаметра сопла.
При плазменной наплавке с токоведущей наплавочной проволокой это достигается выбором расстояния от плазмотрона и плавящейся проволоки до наплавляемой поверхности, наклоном плазмотрона, выбором режима с крупнокапельным переносом металла в ванну. При необходимости поперечных колебаний плазмотрона и проволоки по отношению к наплавляемой поверхности амплитуду колебаний подбирают согласно режиму наплавки и теплоотводу наплавляемой детали.
При плазменной наплавке ( а также аргонодуговой неплавящимся электродом) по наложенному на поверхность основного металла наплавочному кольцу ( пластине и пр.
При плазменной наплавке источником тепла является высокотемпературная сжатая дуга, получаемая в специальных горелках.
При плазменной наплавке в отличие от плазменного напыления изделие находится под током. Каждая дуга питается от отдельного источника тока. Горелка имеет три-сопл а - внутреннее, наружное и защитное.
Схема установки вибродуговой наплавки в струе жидкости. Наиболее совершенна плазменная наплавка порошками. На рис. 3.9 показаны схемы работы плазменной горелки и образования наплавленного слоя. В зоне дуги плазмообразующий газ ионизируется с выделением большого количества тепла. Процесс наплавкц протекает в среде защитного газа, окружающего зону плазмы. Наплавляемую деталь предварительно прогревают до 300 - 400 С.
Технологические возможности плазменной наплавки очень широки.
Материалы для плазменной наплавки весьма разнообразны, включая железоуглеродистые высоколегированные сплавы, колмонои, стеллиты, инструментальные и быстрорежущие стали. Применяют прутки, проволоку, порошки и комбинации материалов.
Комбинированный способ плазменной наплавки за счет подачи в сварочную ванну порошка и токоведущей проволоки обеспечивает толщину наплавленного слоя до 4 мм за один ход и широкую возможность регулирования состава наплавленного металла и термического цикла наплавки, исключая отбеливание и трещины. Особенно важно применять способ для полностью изношенных чугунных коленчатых валов.
Установка для плазменной наплавки и напыления состоит из следующих узлов: источника питания, плазмотрона, механизма подачи проволоки, дозатора подачи металлического порошка, газовой аппаратуры, приборов контроля за режимами ведения процесса.

Резьбу восстанавливают плазменной наплавкой и нарезанием резьбы нормального размера или протачивают, нарезают резьбу уменьшенного размера и изготавливают новую гайку.
Представляет большой интерес плазменная наплавка, которая в последнее время находит применение на некоторых ремонтных предприятиях.
Шоршоров и др. Плазменная наплавка металлов.
Присадочный материал при плазменной наплавке вводится в сварочную ванну в виде порошка или проволоки. Порошок подается или непосредственно в сварочную ванну или вдувается в плазменную струю.
Присадочный материал при плазменной наплавке вводится в сварочную ванну в виде порошка или проволоки. Порошковая наплавка производится двумя методами: подачей порошка непосредственно в Сварочную ванну и путем вдувания его в плазменную струю.
Присадочный материал при плазменной наплавке вводится в сварочную ванну в виде порошка или проволоки. Порошковая наплавка производится двумя методами: подачей порошка непосредственно в сварочную ванну и путем вдувания его в плазменную струю.
Наиболее широко при плазменной наплавке используется плазмотрон комбинированного действия. При горении независимой дуги между вольфрамовым электродом и соплом происходит расплавление присадочного металлического порошка. А при горении дуги между электродом и изделием поверхность последнего нагревается и обеспечивается сплавление присадочного и основного металлов. В наружное сопло плазмотрона подается поток инертного газа, при помощи которого производится защита наплавляемого слоя от воздействия окружающей среды и подача присадочного порошка заданного химического и размерного состава в плазменную струю из специального порошкового питателя.
Керновые губки упрочняют плазменной наплавкой порошком из сплава ПГ-С27 ( сплав типа сормайт) с размером частиц 0 1 - 0 5 мм. Стойкость деталей, упрочняемых плазменной наплавкой, оказывается в 2 раза выше наплавленных вручную электродами ЦС-1. Это объясняется отсутствием трещин и других дефектов в наплавленном слое, чрезвычайно малым проплавлением основного металла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11