Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА ББ БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Банковская деятельность

 
Банковская деятельность представляет собой сложный многообразный процесс, который реализуется только в рамках банковской системы, подчиняется единым правилам ведения операций. Операции осуществляются посредством финансовых, бухгалтерских и технических приемов и способов, в совокупности образующих определенную технологию банковских услуг.
Банковская деятельность, будучи единой по своей сущности, может иметь определенные особенности, связанные с различием направлений деятельности того или иного банка.
Банковская деятельность неразрывно связана с политическим и экономическим состоянием страны в целом. Парадокс последних лет функционирования банковской системы России заключается в том, что чем ниже падали общеэкономические показатели страны, тем более бурно шло развитие банковского сектора.
Банковская деятельность представляет собой специфическую форму предпринимательства, связанную с привлечением денежных ресурсов и распределением ссудных капиталов.
Банковская деятельность обслуживается журналом Banker, ежемесячным журналом, находящимся у тех же собственников, что и Financial Times, а рынок евровалют - ежемесячным журналом Еиготопеу и аналогичными изданиями из той же конюшни.
Банковская деятельность отделена от работы с ценными бумагами. В стране разрешен выпуск только именных акций; с 1984 г. запрещен выпуск предъявительских облигаций.
Банковская деятельность древних греков была достаточно сложной, не имела юридического обоснования и, следовательно, правовой защиты, что приводило к частым взаимным претензиям банкира и клиентов, жестоким наказаниям и банкротствам.
Поскольку банковская деятельность связана с доверием к предпринимателям или государству, то почти все виды услуг банков сопряжены с финансовым риском.
Поскольку банковская деятельность всегда связана с доверием к предпринимателям или к государству, то почти все виды услуг банков сопряжены с риском. Это - кредитный риск, связанный с отсрочкой или невозвратом кредита; процентный риск, связанный с колебанием процентной ставки. Валютный риск связан и с колебаниями курсов валюты.
Для банковской деятельности очень важен порядок расчетов, устанавливаемый в государстве, поэтому нормы, регулирующие расчеты, также выделяются в отдельный финансово-правовой институт.
В банковской деятельности, связанной с повышенным риском проведения активных кредитных операций по выдаче ссуд, целесообразно страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Объектом страхования является ответственность заемщика перед банком, выдавшим кредит. Как правило, страхованию подлежит определенная часть ответственности заемщика ( от 50 до 90 %), остальная же доля возлагается на страхователя. Этот достаточно рискованный вид страхования до недавнего времени был очень популярен у отечественных страхователей и страховщиков. Однако в последнее время число заключаемых сделок по страхованию ответственности заемщиков резко сократилось из-за отсутствия страховой статистики и единой методологии проведения этого вида страхования, недостаточной оценки страховыми компаниями финансового состояния и платежеспособности клиентов, выступающих в качестве страхователей.
В банковской деятельности и в др. кредитно-финансовых учреждениях различают ликвидные А.
Риск банковской деятельности имеет не только внешние, но и внутренние причины. Так, в среде сотрудников банка могут появиться недобросовестные коррумпированные или просто неквалифицированные лица. Это неизбежно приводит к существенным потерям.
В банковской деятельности - физическое или юридическое лицо, гарантирующее эмитенту ( т.е. выпускающему облигации или акции) размещение их на рынке на согласованных условиях за специальное вознаграждение.
Принципом банковской деятельности является соблюдение законов, установленных в стране и регулирующих деятельность кредитных организаций. Банки не только сами соблюдают установленные правовые нормы, но и при наличии определенных признаков в рамках, установленных законом, информируют правоохранительные органы о допущенных клиентом правовых нарушениях.

Риски банковской деятельности - это возможность утери ликвидности и ( или) финансовые потери ( убытки), связанные с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка.
Для банковской деятельности характерно наличие большого числа клиентов - частных лиц, предприятий и фирм, государственных и общественных организаций, требующих оперативного, персонализированного обслуживания как при получении информации о банковских продуктах, так и при принятии решения о заключении договора, получении консультаций, разрешении спорных вопросов.
Разделение банковской деятельности и деятельности дилерских компаний, торгующих ценными бумагами, установленное Законом Гласса-Стиголла, должно быть устранено.
Дерегулирование банковской деятельности в 1980 - е годы было выгодно и депозитным учреждениям, и их клиентам.
В международной банковской деятельности в целях страхования распространена практика предоставления синдицированных кредитов. Для предоставления синдицированного кредита банки объединяют на срок свои временно свободные денежные средства.
В инвестиционной банковской деятельности оформленное в письменном виде финансовое соглашение между сторонами гарантийного синдиката либо перечень ценных бумаг, остающихся в собственности у их владельца и уже проданных. В отношении ценных бумаг соглашение между брокерско-дилерской фирмой и ее клиентом, по которому фирма через посредничество своихза-регистрированных представителей выступает в качестве агента клиента по покупке и продаже ценных бумаг и выполняет при этом все соответствующие административные формальности.
К банковской деятельности относят не только операции, непосредственно вытекающие из его функций, но и деятельность, обусловленную ими, - это, в частности, деятельность, направленная на создание кредитной организации или группы банков для решения совместных задач, образования банковского холдинга, операции по реорганизации банков и их ликвидации в связи с банкротством.
Лицензирование банковской деятельности ЦБ РФ означает, что банковская деятельность признается законной лишь при наличии специальной лицензии, выдаваемой ЦБ РФ.
Помимо обычной банковской деятельности БМР проводит исследовательскую работу по актуальным вопросам международных ва-лютно-кредитных отношений, деятельности центральных банков и ряда других финансовых и экономических проблем. Ежегодный обзор БМР пользуется широкой известностью в деловых и научных кругах капиталистических стран.
Хотя его банковская деятельность продолжалась ( он основал Ландон дэнс студиоз, которая прекратила свое существование в 1965 году), продолжали расти и долги.
Отличительной чертой банковской деятельности является риск.
Под регулированием банковской деятельности понимается разработка и издание уполномоченными органами правовых актов, определяющих условия, структуру и способы осуществления банковского дела. Такими полномочиями обладает во Франции Комитет по банковской регламентации, в США - Совет управляющих Федеральной Резервной Системы, в Германии - Немецкий Федеральный Банк.
Разделы системы показателей статистики финансов. Показателями статистики банковской деятельности являются число вкладов, общая сумма вкладов и средний размер их. Значительное место в этой группе занимают показатели остатка вкладов на душу Населения, средний срок хранения вкладного рубля, средний срок ранения вклада, коэффициенты прилива и оседания вкладов. Из-& естный интерес представляют характеристики просроченной задолженности, средние показатели срока кредита, числа оборотов всех ссуд за период, остатки задолженности по всем ссудам.
Разделы системы показателей статистики финансов.
Показателями статистики банковской деятельности являются число вкладов, общая сумма вкладов и средний размер их. Значительное место в этой группе занимают показатели остатка вкладов на душу населения, средний срок хранения вкладного рубля, средний срок ранения вклада, коэффициенты прилива и оседания вкладов. Из - естный интерес представляют характеристики просроченной задолженности, средние показатели срока кредита, числа оборотов всех ссуд за период, остатки задолженности по всем ссудам.
В самой банковской деятельности экономико-математические методы ( в частности, эконометрические модели) применяются в таких областях, как прогнозирование объемов активных операций, депозитов, остатков на счетах, величины банковских процентов, объема денежной массы.
Успешное планирование банковской деятельности невозможно без четких ориентиров, одним из которых является структура портфеля банка или структура его баланса на основе соблюдения определенных соотношений в активе и пассиве путем закрепления блоков ( отдельных) статей пассивов за определенными блоками ( отдельными) статей активов. Традиционным для российских банков способом управления активами является способ, который обеспечивает объединение всех привлеченных и собственных ресурсов в общий финансовый пул с распределением его в те виды активных операций, которые определялись относительно благоприятной для банков конъюнктурой финансового рынка вне зависимости от источников формирования денежных средств и их сроков привлечения.
Важнейшей частью банковской деятельности являются этические принципы банковского дела, сформулированные Ассоциацией российских банков и нашедшие отражение в Кодексе этических принципов банковского дела, принятом на Съезде российских банков в 2002 г. Этот Кодекс содержит важнейшие этические принципы и нормы, которыми банки обязуются руководствоваться в своей профессиональной деятельности.
В сфере банковской деятельности в качестве субъекта управления выступают органы управления кредитными организациями. Объектами управления в кредитных организациях являются денежные ресурсы банка и их движение ( финансовый менеджмент банка), организационные структуры банковской системы ( отдельного банка) и персонал банка.
Эффективная организация банковской деятельности требует комплексного охвата всех бизнес-процессов на базе их полной интеграции.
Под рисками банковской деятельности здесь и далее понимается возможность утери ликвидности и ( или) финансовых потерь ( убытков), связанная с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка.
Это направление банковской деятельности особенно актуально для тех стран и регионов, которые нуждаются в расширении и модернизации производственных мощностей различных, прежде всего, капиталоемких отраслей промышленности, таких как добывающая и перерабатывающая.
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, банковским законодательством и другими федеральными законами.
Проблемы анализа банковской деятельности в той или иной степени отражены в трудах таких отечественных специалистов и ученых, как Л.Г. Батракова, И.Д. Мамонова, Ю.С. Масленченков, Г.С. Панова, Г.Г. Фетисов, А.Д. Шеремет и др. Предлагаемые всеми авторами методики, как правило, включают следующие основные направления анализа: ликвидность, достаточность капитала, качество активов и пассивов, прибыльность банка. При этом следует отметить, что понятия устойчивости и надежности банка не являются синонимами, каждое из них имеет свою специфику и область применения. Под устойчивостью коммерческого банка ( КБ) понимается его способность выполнять на заданном обществом уровне присущие ему функции и роль в экономике вне зависимости от воздействия внешних и внутренних факторов. Надежным банком является банк, деятельность которого, несомненно, приводит к реализации интересов конкретного субъекта. Это понятие более целесообразно использовать с позиции предприятия как клиента, вкладчика, инвестора, партнера банка. Надежный банк может не быть устойчивым, при этом устойчивый банк, как правило, надежный.
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России), другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Федеральными законами О банках и банковской деятельности, О Центральном банке РФ ( Банке России), другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
Органы регулирования банковской деятельности создали условия, при которых Southeastern Township Bank становится монополистом на местном рынке ссудных капиталов. Банк обнаруживает, что если он установит процентную ставку по ссудам в размере 10 %, то кредиты у него никто брать не будет.
Законы о нерегулируемой банковской деятельности ( free-banking laws) - законы, принятые в 1830 - 60 - е годы, которые способствовали созданию банков.
Законы о нерегулируемой банковской деятельности ( / rue-hanking lams) - законы, принятые в 1830 - 60 - е годы, которые способствовали созданию банков.

Исторически идея централизованной банковской деятельности поддерживалась сторонниками денежной школы в большей мере, и успех этой школы воспринимался и как победа идеи централизованной банковской системы вообще. К школе свободной банковской деятельности, особенно во Франции, относились с недоверием за ее пристрастие к идеям банковской школы, включая ее объяснение инфляции, отрицание количественной теории денег и утверждений о недопустимости эмиссии избыточного количества банкнот, даже если они поступают в виде соответствующих займов.
Успешное планирование банковской деятельности невозмо; без четких ориентиров, одним из которых является струкл портфеля банка или структура его баланса на основе соблюде определенных соотношений в активе и пассиве путем закрег ния блоков ( отдельных) статей пассивов за определенными 6 ками ( отдельными) статей активов. Традиционным для росс ских банков способом управления активами является способ, торый обеспечивает объединение всех привлеченных и собств ных ресурсов в общий финансовый пул с распределением его: виды активных операций, которые определялись относител благоприятной для банков конъюнктурой финансового рынка зависимости от источников формирования денежных средств v сроков привлечения.
Важно рассматривать банковскую деятельность не только саму по себе, но и в увязке с общеэкономическими показателями. Банк, работая в сфере обмена, не отгорожен китайской стеной от народного хозяйства, воспроизводственного процесса в целом. Его роль поэтому невозможно представить изолированно от влияния на экономику в целом, от того, как банки, предоставляя свой продукт, помогают хозяйству в его развитии. Было бы, например, проблематичным рассматривать роль банка с позиции только массы платежных средств, предоставляемых на макро - и микроуровнях. Размер выпущенных в обращение денег свидетельствует лишь о выполняемой банком операции, без которой не состоялся бы обмен, замедлился ход производства и обращения продукта.
Особенностью управления банковской деятельностью является широта сферы управления, к которой относится денежный оборот и кредитные отношения на макро - и микроуровнях, наличие значительного риска при выполнении денежных операций. Указанный риск вытекает из сложного переплетения действий многочисленных внутренних и внешних факторов, что характерно для денежного рынка, а значит деятельности институтов, с ним связанных.
Статистическая информация о банковской деятельности содержится в годовых отчетах коммерческих банков, а для ее детализации используют данные бухгалтерского учета.
Применительно к анализу банковской деятельности возможно построение многофакторных моделей по совокупности банков с учетом конъюнктуры и особенностей местного рынка.
В основе оценки банковской деятельности лежит выполнение банком своих обязательств перед клиентами в точно установленные сроки. Невыполнение этих обязательств, которое часто связано с необходимостью одновременного погашения большого числа требований, оборачивается для банков разорением и потерей репутации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11