Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Любая трудовая деятельность

 
Любая трудовая деятельность характеризуется распределением функций между работниками. Соответственно, чем больше возложено функций на работника, тем выше напряженность его труда. Так трудовая деятельность, содержащая простые функции, направленные на обработку и выполнение конкретного задания, не приводит к значительной напряженности труда.
Азбучной истиной экономики является положение о том, что любая трудовая деятельность требует наличия средств ( или орудий) труда, живого труда и предметов труда, взаимодействие которых только и может дать продукт труда.
В соответствии с психологическими задачами организации труда приведенные выше выводы ограничиваются требованиями, которые предъявляются к любой трудовой деятельности, и, следовательно, эти выводы имеют отношение к общественному процессу воспроизводства в целом.
График зависимости ЭР ( р ( Т. Т - температура воздуха.| График зависимости Эр, р ( 0 Q - концентрация пыли в воздухе. Метод определения комплексного эргономического критерия, включающего количественные оценки физиологической, психологической и гигиенической составляющих условий труда, может быть использован практически для любой трудовой деятельности.
Использование любых методов управления должно осуществляться при условии непрерывного учета технических, экономических, социальных и тому подобных последствий, принятых руководителями и специалистами машиностроительного производства решений, так как любая трудовая деятельность всегда многогранна.
В любой трудовой деятельности к человеку поступает поток раздражителей, которые вследствие их особого информативного содержания служат основой регуляции деятельности. Эти раздражители поступают от двух источников. Ими являются среда, изменяющаяся в процессе труда, и сам человек, исполняющий трудовую деятельность. Одно из основных требований процесса труда заключается в приеме ( частично в поиске), обработке и использовании потока раздражителей, несущего информацию, для регуляции деятельности.
Чтобы в конкретных условиях достичь предвосхищаемого в виде цели результата, деятельность должна быть организована ( структурирована) в соответствии с целью с помощью регулирующих эту деятельность психических процессов. Следовательно, любая трудовая деятельность имеет определенную психологическую структуру.
Формирование познавательного образа ( субъективной модели) при проектировании называется, внутренней активностью субъекта, скрытой его деятельностью. Нужно отметить, что формирование субъективной модели сопровождает любую трудовую деятельность и поэтому психофизические процессы, происходящие в сознании человека при проектировании, подчиняются общим закономерностям.
Первый метод может быть использован практически на любом промышленном предприятии, в любом отделе или лаборатории. Решетова разработан применительно к полиграфии, но его с определенными корректировками можно рекомендовать также для основных и вспомогательных цехов машиностроительного завода. Шестой из предлагаемых методов претендует на универсальность применительно к любой трудовой деятельности.
Детали машин, на основе которой производятся прочностные расчеты; Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения, определяющая требования к характеру и точности типовых соединений в машинах на основе эксплуатационного назначения, методы расчетно-опытного обоснования прочности, физико-технические и экономические предпосылки систем допусков и посадок, построение и применение этих систем в комплексе с техническими измерениями, метрологические обоснования качества продукции; Надежность машин, дающая возможность оценить такие свойства будущего объекта новой техники, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость; Эргономика, характеризующая систему человек-машина-среда с учетом антропометрических, гигиенических, физиологических и психофизических свойств человека; Техническая эстетика, формирующая методы достижения выразительности, оригинальности, гармоничности и целостности форм машины; Охрана труда, определяющая систему мероприятий по обеспечению безопасных для жизни и здоровья условий труда обслуживающего персонала; Квали-метрия, определяющая теоретические основы количественной оценки качества продукции. Завершенная проектная разработка оформляется в виде технического проекта и рабочей документации, состав и содержание которых предусмотрены ЕСКД. При выполнении всех этих работ нужно постоянно помнить о весьма важном обстоятельстве в любой трудовой деятельности - контроле за результативностью исполнения принятого решения. В отличие от физической работы, когда человек имеет непосредственный контакт с предметом труда, при проектировании конструктор соприкасается лишь с описанием. В процессе своей работы он может допускать ошибки, смысл которых нередко оказывается скрытым до окончания технического воплощения проектируемого устройства при его испытании, а иногда и значительно позже. Поэтому в контроль за результативностью исполнения принятого решения вкладывается более широкий смысл. Помимо обычной проверки чертежей, следует практиковать анализ возможных ошибок, когда конструктор мысленно переживает поведение машины или ее части в тех или иных ситуациях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11