Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖЕ ЖИ ЖУ

Животный белок

 
Удельный вес животного белка в рационах детей должен быть достаточно высок: в школьном возрасте - 60 % от общего ( суточного) количества белка.
В патогенезе ряда клинических симптомов лежит дефицит животного белка в пище с последующим истощением секреторной функции пищеварительных желез кишечника, что обусловливает развитие гипоальбуминемии, гипогликемии с тяжелыми метаболическими последствиями.
Организация производства БВК не предполагает замены или сокращения производства растительного и животного белка или кормовых дрожжей из растительных отходов, а является дополнительным источником получения белковых веществ для добавки в корма.
Растительный белок используется животными как пища и перерабатывается ими в животный белок, входящий в состав живой материи, который ничем не может быть заменен. Чтобы удовлетворить потребность человека и животных в белках, необходимо удовлетворить потребность растений в связанном азоте.
Потребность в витамине В6 значительно возрастает с повышением содержания в рационе животного белка.
Какая соль ( свинца или меди) сильнее действует: а) на животный белок, б) на растительный белок.
Ошерстненное волокно - гидратцел-люлозное волокно, формуемое из прядильных растворов, в которые добавлен животный белок. Окрашивается кислотными красителями для шерсти. В производственном масштабе выпуск повсеместно прекращен.
Для комбикормовой промышленности выпускают витамин Bi2 - один из основных компонентов так называемого фактора животного белка. Выпускают его в виде кормового концентрата.
Поэтому расширение употребления в пищу вторичных продуктов, образующихся при переработке молока, могло бы при необходимости восполнить недостаток животного белка и было бы особенно полезно для лиц, страдающих определенными заболеваниями.
Международное животноводческое производство ( 1000 тонн.| Мировое производство мяса и рыбы. Насекомые богаты витаминами, минералами и энергией, и многим людям они дают от 5 % до 10 % животного белка.
Эти сведения подтверждают наш, пока небольшой, опыт по приданию любому съедобному белковому продукту вида, консистенции и вкуса любого животного белка.
Научные исследования показали, что скармливание норкам на 100 калорий корма 9 г переваримого протеина, в том числе 8 г переваримого животного белка, обеспечивает зверей лимитирующими аминокислотами для роста, развития меха и репродукции.
Тропический регион отличается экстремальными количествами тепла и влаги, поэтому тропический адаптивный тип формировался под влиянием влажного жаркого климата, рациона с низким содержанием животного белка, большого разнообразия экологических условий от района к району. Здесь наблюдается наибольшая вариабельность групп населения в этническом, расовом и экономическом отношениях. Именно здесь живут представители самых низкорослых и самых высокорослых племен. К характерным признакам тропического типа относятся удлиненная форма тела, сниженная мышечная масса, уменьшенный объем грудной клетки, большое количество потовых желез, низкий обмен веществ и тому подобное.
Адель Дэвис рекомендовала употреблять в пищу витамины из естественных продуктов [ например, витамин А из овощей, брокколи ( брюссельской капусты), моркови и абрикосов ] и есть больше животного белка в виде мяса.

Адель Дэвис рекомендовала употреблять в пищу витамины из естественных продуктов [ например, витамин А из овощей, брокколи ( брюссельской капу -, сты), моркови и абрикосов ] и есть больше животного белка в виде мяса.
Для человека, знакомого со структурой и функцией печени ( равно как и других органов и систем организма), понятна также вся ограниченность и ущербность модных теорий о пользе длительного голодания и односторонних, дефицитных, например, в отношении животного белка диет. Совершенно очевидно, что одинаковый, по тяжести последствий часто непоправимый вред организму приносят обе крайности - и беспричинное переедание и беспричинное систематическое недоедание. Следовательно, как все сильнодействующие, связанные с известным риском побочных явлений лекарства, эти способы лечения должны использовать только по назначению врача и только под строгим врачебным контролем. Кстати, при заболеваниях печени применение лечебного голодания строго противопоказано.
И если в отношении производства продовольствия страны Ближнего Востока и Азии не затронуты этой проблемой, то в некоторых африканских странах ситуация становится все более критической, порой даже трагической. Особенно не хватает животного белка. Из-за отсутствия прогресса, утверждает эта организация, ситуация становится угрожающей. Снабжению продовольствием всего мира угрожает не только демографический взрыв. Спрос на продукты питания увеличивается также и в индустриальных странах, правда, в другой форме. Что касается социалистических стран, включая и Советский Союз, здесь процессы индустриализации и урбанизации сопровождались стагнацией сельскохозяйственного производства, в результате чего пришлось прибегнуть к постоянному импорту прежде всего зерна. В Японии сельское хозяйство развивалось, но недостаточно, чтобы компенсировать влияние урбанизации и роста спроса на продовольствие.
По этой причине важным элементом системы П.б. является экономное расходование продуктов питания, в первую очередь за счет уменьшения доли зерна на корм скоту ( и тем более на производство горючего), исключения порчи продуктов питания при их хранении. Неизбежна замена значительной части животного белка растительным за счет сои и других высокобелковых культур.
Более 2500 ккал в сутки ( медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе - бананами. В настоящее время П.б. не обеспечивается. В то время, как некоторые страны сегодня производят 700 - 900 кг зерна в год на одного жителя ( США, Канада, Россия), другие страны ( Кения, Танзания, Гаити) сегодня производят менее 150 кг зерна на одного человека в год и нуждаются в продовольственной помощи.
Использование антибиотиков в животном организме зависит от характера рациона. При обильном содержании в корме животного белка ( молочного обрата, рыбной муки) применение антибиотиков малоэффективно. Лучшие результаты получаются при добавлении антибиотиков к рациону, состоящему из растительных кормов.
Растения поглощают минеральные соединения азота из почвы и перерабатывают их в белковые вещества. Животные, используя растительный белок в пищу, вырабатывают животный белок. Процесс жизнедеятельности сопровождается окислением органической материи, в результате чего часть белкового азота превращается в молекулярный, а другая часть в виде отходов вновь попадает в почву. Сюда же попадают отходы растительного мира. В результате деятельности денитрофицирующих бактерий часть азота превращается в атмосферный, другой вид бактерий перерабатывает отходы в минеральные соединения. Запасы минеральных соединений азота в почве частично пополняются также за счет поглощения атмосферного азота клубеньковыми бактериями, находящимися в корнях некоторых бобовых растений. При грозовых разрядах в атмосфере образуются соединения азота, которые, растворяясь в дождевой воде, также попадают в почву, пополняя в ней запасы связанного азота. Однако, несмотря на некоторое восполнение азота по мере его расхода в природных процессах, почвы истощаются и становятся все менее плодородными.
Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и другие органические кислоты. Другим компонентом рациона, улучшающим всасывание железа, является фактор животного белка. Улучшают всасывание железа простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин и упомянутый выше цисте-ин, образующие с железом тридентатные хелаты.
Раньше производство гормонов часто было весьма щекотливым делом. Хорошо еще, если, как в случае с инсулином, животный белок ( из крупного рогатого скота или свиньи) может служить заменой человеческого гормона. У некоторых детей из-за генетического дефекта не вырабатывается гормон роста и без лечения они превращаются в лилипутов. Им необходимо вводить этот гормон, а взять его можно было до сих пор только из человеческих трупов. Генная инженерия открыла путь к широкому производству этого гормона.
Между тем они являются весьма ценными в питательном отношении продуктами, богатыми белками животного происхождения. Так, например, в 1 л обезжиренного молока содержится 32 г животного белка, в том же количестве пахты и сыворотки - соответственно 33 и 8 г белка.
Эффективность биоконверсии измеряется количеством растительного белка, необходимого для производства 1 кг животного белка. Для производства 1 кг говядины требуется 20 кг растительного белка, свинины - 10 кг, мяса бройлера - 8 кг, яиц - 6 кг, козеина ( молочного белка) - 4 кг.
Охота остается важной формой использования природных ресурсов биосферы. Она приобретает еще большее значение в связи с задачей получения возможно большей продукции животного белка за счет растительной биомассы. Учитывая, что под сельскохозяйственное производство отводится не более 15 % территории нашей планеты, очевидна актуальность поиска способов эффективной реализации фитомассы несельскохозяйственных угодий путем использования охотничьих животных.
Недостаток белков в пище ведет к нарушению обмена веществ, анемии, снижению защитных сил организма, умственной отсталости. При длительном недостаточном поступлении белков с пищей у детей развивается заболевание, носящее название болезни квашиоркор, что означает болезнь ребенка, отнятого от груди и переведенного на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка. Квашиоркор вызывает как стойкие, необратимые изменения конституционного характера ( снижение средних показателей роста, массы тела и др.), так и изменения личности.
Знание законов продуктивности экосистем, возможность количественного учета потока энергии имеют важное практическое значение. Важное значение имеет и вторичная продукция биоценозов, получаемая за счет промышленных и сельскохозяйственных животных, как источник животного белка.
В связи с этим уместно заметить, что ранее некоторые исследователи ( Mayer, Krehl, 1948; Stoewsand, Scott, 1961; Nir, Ascarelli, 1966) наблюдали у животных, содержащихся на диете с дефицитом витамина А, ускорение мобилизации витамина А из депо по мере повышения количества белка в корме, тогда как другие авторы ( Deshrnukh, Ganguly, 1964) параллельно увеличению степени дефицита протеинов в диете обнаружили замедление мобилизации и расходования витамина в организме. Метаболическая реализация витамина А находится в прямой зависимости от скорости роста животных, на которую влияет не только количество белка в пище, но и его качественный состав. К примеру, у крыс, получавших корм с 18 % казеина, отмечено более быстрое потребление запасов ретинола, чем у крыс, получавших вместо животного белка аналогичное количество пшеничной клейковины или зеина. В свете этих данных, возвращаясь к результатам нашего опыта, следует допустить, что добавление физиологических количеств лизина и метиони-на к клейковине ( при этом сохраняется дефицит одного треонина) обусловливает повышенный расход ретинола, что усиливает его недостаточность в организме и ускоряет развитие гиповитаминоза А. Иными словами, добавление аминокислот влияет на метаболизм ретинола подобно увеличению количества полноценного белка в рационе и способствует развитию в этих условиях более выраженного нарушения азотистого обмена, чем при дефиците двух или трех незаменимых аминокислот и витамина.

Underwood ( 1937) обратили внимание на лечебный эффект печени и высказали предположение, что кобальт способствует синтезу особого эндогенного фактора, необходимого для жизнедеятельности животного организма. Во многих исследованиях было показано, что животные, содержащиеся на рационе, бедном животным белком, и лишенные доступа к своим экскрементам, испытывают потребность в особом факторе, получившем название фактор животного белка.
Эффективность сельскохозяйственных пищевых цепей в Великобритании. Одна из причин пристального внимания к энергетике экосистем состоит в том, что эта область экологии очень тесно связана с получением людьми пищи и топлива. Она позволяет анализировать эффективность сельскохозяйственных систем и предлагать пути их совершенствования. Однако, при анализе эффективности питания следует учитывать и другие факторы. Например, животный белок обычно дает нам больше незаменимых аминокислот, чем растительный, хотя ряд бобовых, в частности соя, ненамного отстают от него в этом плане. Кроме того, животные ткани легче перевариваются, поскольку клетки их не окружены, как у растений, стенками, которые прежде необходимо разрушить.
Схема координации молекулы кислорода гемом. Растительная и животная пища различаются по своему аминокислотному составу. Эти аминокислоты не могут синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому человек нуждается в животном белке и не может ограничиться растительной пищей. Но производство животного белка приблизительно в 10 раз дороже производства растительного белка. Причина заключается в том, что животные усваивают и накапливают в своей биомассе только около 10 % энергии и 10 % белка, содержащихся в их растительной пище. Поэтому проблема производства пищи всегда имеет два аспекта - растениеводческий и животноводческий, которые теснейшим образом связаны с наличием в природных агроэко-системах усвояемого азота и возможностью внесения в них азотных удобрений.
Длительное голодание или неполноценная диета, особенно при недостатке в пище белка, отрицательно сказывается на функции печени и вызывает развитие в ней ряда структурных нарушений. Жировая дис-строфия при голодании обусловлена тем, что образующиеся в печени жирные кислоты и нейтральный жир не могут выделяться в кровь в форме липопротеидов из-за нехватки транспортных белков. Атрофия печени связана с полным исчезновением гликогена из гепато-цитов и отсутствием важнейших строительных материалов для воспроизводства печеночных клеток. Одним из основных проявлений квашиоркора - известного в тропических странах тяжелого заболевания детей, обусловленного почти полным отсутствием животного белка в диете, является резко выраженное ожирение печени.
Все изложенное выше показывает, что для утверждения в уке представления о существовании специальной группы ложных органических веществ с характерными свойствами мелись весьма серьезные предпосылки. В своей первой работе он описал выделение белка из сыворотки крови ( albumen) ( подразумевая под этим коагулирующую часть крови, остающуюся после удаления фибрина - по аналогии с яичным белком) и сравнил свойства полученного вещества со свойствами белка куриного яйца. Исследованию были подвергнуты коагулируемые вещества из ложечной травы, кресса, хрена, капусты и некоторых других растений. Макер [312], предполагал, что растительный белок обладает всеми известными в то время свойствами животного белка, для доказательства чего и провел некоторые сравнительные исследования белка крови и растительных белков.
Работы были начаты во Франции еще в 1957 г., но в последние годы актуальность их значительно увеличилась. Это объясняется растущей диспропорцией между народонаселением Земли и производством пищи. Как известно, население земного шара превысило 5 млрд. человек. Ожидается, что при существующих темпах роста к 2010 г. на Земле будут жить почти 8 млрд. человек. Уже сейчас, по данным журнала Сайенс ( США), около 500 млн. людей в мире испытывают недостаток в продуктах питания. Как сообщает директор Марсельской лаборатории А. Шампанья, недостаток животного белка в настоящее время достигает 3 млн. т, т.е. 15 млн. т мяса. По другим материалам, этот дефицит составляет 40 - 60 млн. т в год. Журнал Сайенс пишет о том, что мир недополучает в год 25 млн. т хлебопродуктов. В связи с этим проблема получения искусственной пищи стоит особенно остро. Предлагают различные способы изготовления белка. Один из них, наиболее обнадеживающий, - его производство из нефти. Технология получения синтетического белка из нефти проста. Углеводороды используют для получения парафина. В него добавляют соли азота, фосфора, калия и других элементов. Из этой массы и воды приготовляется питательная среда. В нее при определенной кислотности и температуре 32 - 34 С засевают бактерии Candida quillirmondi, которые образуют так называемую чистую культуру - закваску для выращивания в промышленных условиях белковой массы. За несколько часов микроорганизмы съедают парафин и образуют белок. За сутки 1 т культуры дает до 400 т белка. По сравнению с другими питательными средами для бактерий парафин очень экономичен. В этом случае 1 кг нефти дает 1 кг белка, а например, 1 кг сахара - всего 0 5 кг белка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11