Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Погружной поршневой насос

 
Погружные поршневые насосы с гидроприводом не имеют этого недостатка. Объединение насоса и двигателя в одном агрегате и жесткая связь поршней насоса и двигателя с помощью короткого штока позволяют обеспечить максимальную эффективную длину хода поршня насоса и свести до минимума величину вредного объема в цилиндре.
Известны схемы погружных поршневых насосов с гидроприводом, в которых устройства для управления работой погружного гидравлического двигателя вынесены на поверхность. Однако на практике их не применяют.
Условия работы погружных поршневых насосов с гидроприводом отличаются большим разнообразием.
Здесь же мы кратко рассмотрим погружные поршневые насосы с гидроприводом других типов, не применяемые пока по тем или иным причинам на практике для эксплуатации нефтяных скважин или применяемые ограниченно.
В книге дано описание схем погружных поршневых насосов с гидроприводом, даны основы теории и расчета их. Освещены вопросы конструирования, экспериментального исследования и эксплуатации гидропоршневых насосных установок в различных нефтяных районах. Рассмотрены области и перспективы их применения. Приведены сведения о гидропоршневых насосных установках, применяемых за рубежом.
Выше уже упоминалось, что известны схемы погружных поршневых насосов с гидроприводом, в которых механизм реверсирования хода поршня двигателя вынесен на поверхность и работа последнего обеспечивается попеременным поднятием и сбрасыванием давления в колонне напорных труб. В этом случае роль обычной колонны штанг, связывающей станок-качалку с поршнем глубинного насоса, выполняет как бы гидравлическая штанга - столб жидкости в насосных трубах над глубинным насосом.
Обратная всасывающая периодическая промывка создается при безнасосном бурении и при применении погружных поршневых насосов с механическим, гидравлическим или пневматически. Из этой группы средств отбора керна широкое распространение получило безнасосное бурение ( рис. 6 - 3, ж) из-за простоты его устройства. Поскольку обратная промывка создается за счет расхаживания снаряда, а керн выполняет роль поршня, существенное значение имеет диаметр бурения. При малых диаметрах керн быстро затирается всухую и отрывается при расхаживании от забоя скважины вместе со снарядом, не создавая обратной промывки. При больших диаметрах бурения отрыв керна от забоя скважины происходит реже и обратная промывка более стабильна. По данным ПГО Оренбурггеология оптимальными для безнасосного бурения являются диаметры 112 и 132 мм.
В § 1 было показано, что в гидропоршневом насосном агрегате конструктивно объединены погружной поршневой насос и гидравлический двигатель.
При оборудовании скважин для глубиннонасосной эксплуатации в зависимости от проектируемого дебита и геолого-технической их характеристики на промыслах широко применяют штанговые плунжерные насосы с приводом от станка-качалки, бесштанговые погружные центробежные электронасосы и погружные поршневые насосы с гидравлическим приводом.
Вследствие того, что семилетним планом развития народного хозяйства предусматривается увеличение удельного веса механизированной добычи нефти, значительное увеличение средней глубины эксплуатационных скважин ( до 3000 - 4000 м), бурение направленных скважин и скважин малого диаметра, значение способа эксплуатации скважин посредством погружных поршневых насосов с гидроприводом будет непрерывно возрастать.
За последнее время для механизированной добычи нефти разработаны и прошли промышленные испытания новые иды насосов - винтовые и гидропоршневые. Винтовой насос - это тоже погружной насос с приводом от электродвигателя, но жидкость в насосе перемещается за ( Лет вращения ротора-винта. Применение подобных винтовых насосов особенно эффективно при извлечении из скважин нефтеи с повышенной вязкостью. Гидропоршневой насос - это погружной поршневой насос, приводимый в действие потоком жидкости, подаваемой в скважину с поверхности насосной установкой. При этом в скважину опускают два ряда концентрических труб диаметром 63 и 102 мм. Насос опускают в скважину внутрь трубы диаметром 63 мм и давлением жидкости прижимают к посадочному седлу, находящемуся в конце этой трубы. Поступающая с поверхности жидкость приводит в движение поршень двигателя, а вместе с ним и поршень насоса. Поршень насоса откачивает жидкость из скважины и вместе с рабочей жидкостью подает ее по межтрубному пространству на поверхность.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11