Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Пластинчато-роторный насос

 
Пластинчато-роторные насосы с масляным уплотнением предназначены для откачки воздуха, химически неактивных газов, паров и парогазовых смесей, не воздействующих на материалы конструкции и рабочую жидкость насосов.
Пластинчато-роторные насосы выполняются обычно с быстротой действия до 6 л / с. Это объясняется тем, что в местах контакта пластин с камерой насоса достигаются достаточно высокие относительные скорости, что и ограничивает, главным образом, создание крупных пластинчато-роторных насосов.
Пластинчато-роторные насосы применяются с газовым балластом и без него.
Схема пла.| Схема диффузионного насоса. У пластинчато-роторных насосов разделительная пластина находится на роторе.
В пластинчато-статорных и пластинчато-роторных насосах разделительные детали ( обычно пластины) контактируют с корпусом насоса под воздействием пружин. Поломка пружины является причиной выхода насоса из строя. При такой неисправности насос не развивает вакуума ни на каком диапазоне.
В корпус пластинчато-роторного насоса вмонтирован пружинный предохранительный клапан, соединяющий полость нагнетания с полостью всасывания в случае повышения давления в нагнетательном трубопроводе сверх 12 - 13 ати.
Быстрота откачки пластинчато-роторного насоса Fp 2 - т - 10 м3 / ч ( 0 5 - 3 л / сек), число оборотов и 400 - 500 / мин.
Схема пла-стинчато-статорного.| Схема работы пластинчато-статорного насоса, / - камера. 2-барабан. 3 - пластина. 4 - впускной патрубок. S-выпускное отверстие. 6-рычаг, прижимающий пластину. Основные отличия от пластинчато-роторных насосов заключаются в следующем. Одной из своих образующих барабан при вращении все время скользит по цилиндру камеры и тем самым описывает в от-качном пространстве объемы, аналогичные описываемым пластинами в насо-2 сах предыдущей конструкции. Разделение впускной 3 и выпускной 4 сторон осуществляется пластиной 5, которая все время прижимается к барабану рычагом 6, скользя вдоль прорези в стенке камеры. Механизм всасывания и выбрасывания газа насосом поясняется схематическим изображением ( рис. 5 - 12) четырех характерных последовательных положений поршня.
В некоторых конструкциях пластинчато-роторных насосов имеется приспособление, устраняющее необходимость в кране или сборнике. Оно представляет собой так называемый вытесяитель, выполненный в виде пластины с фигурными вырезами, позволяющими погружать эту пластину в масло над камерой насоса так, что уровень масла над клапаном остается достаточным, но в то же время нужное для достижения этого уровня количество масла, заливаемого в насос ( бак), становится недостаточным для проникновения его далеко во впускной патрубок после остановки насоса.
Схема пла.| Схема работы пластинчато-статорного насоса. Основные отличия от пластинчато-роторных насосов заключаются в следующем. Одной из своих образующих барабан при вращении все время скользит по цилиндру камеры и тем самым описывает в от-качном пространстве объемы, аналогичные описываемым пластинами в насо-2 сах предыдущей конструкции. Разделение впускной 3 и выпускной 4 сторон осуществляется пластиной 5, которая все время прижимается к барабану рычагом 6, скользя вдоль прорези в стенке камеры. Механизм всасывания и выбрасывания газа насосом поясняется схематическим изображением ( рис. 5 - 12) четырех характерных последовательных положений поршня.
В некоторых конструкциях пластинчато-роторных насосов имеется приспособление, устраняющее необходимость в кране или сборнике. Оно представляет собой так называемый вытешитель, выполненный в виде пластины с фигурными вырезами, позволяющими погружать эту пластину в масло над камерой насоса так, что уровень масла над клапаном остается достаточным, но в то же время нужное для достижения этого уровня количество масла, заливаемого в насос ( бак), становится недостаточным для проникновения его далеко во впускной патрубок после остановки насоса.
Рассмотрим схему работы газобалластного пластинчато-роторного насоса, представленную на рис. 5 - 26 6 и относящуюся к откачке точно такого же объема, как и в случае на рис. 5 - 2б сг.

Процесс откачки в пластинчато-роторных насосах основан на механическом всасывании и выталкивании газа за счет периодического изменения объема рабочей камеры, образуемой цилиндром и движущимися частями насоса - ротором и лопатками.
Устройство пластинчато-роторного насоса. На рис. 61 показано устройство пластинчато-роторного насоса. Цилиндрический статор / насоса погружен в прямоугольный чугунный бак 2, наполненный маслом. В полости статора эксцентрично расположен ротор 3, который при своем вращении плотно прилегает к внутренней стенке статора. В продольные прорези ротора вставлены две пластины 4, плотно прижимаемые пружиной 5 к внутренней поверхности статора. При вращении ротора пластины постоянно скользят вдоль прорезей, то сближаясь, то отдаляясь друг от друга.
В чем заключается принцип работы пластинчато-роторных насосов.
Помимо насосов с двумя пластинками выпускают пластинчато-роторные насосы с четырьмя пластинками.
Стеклянный ртутный диффузионный насос. В остальном их конструкция аналогична конструкциям пластинчато-роторных насосов.
В качестве примера на рис. 1 представлен пластинчато-роторный насос. Эксцентрично расположенный ротор плотно подогнан к стенке цилиндрической камеры внутри статора. Две поджатые пружинами пластины, скользящие по расположенным по диаметру щелям в роторе, прижаты к внутренней поверхности статора. Трение и износ минимизированы благодаря тонкой прослойке масла, которое смазывает все части насоса и заполняет мельчайшие зазоры в камере.
Схема пластинчато-статорного насоса. На рис. 7 - 2 приведена схема пластинчато-роторного насоса.
Колбу закрывают пришлифованной стеклянной пробкой с отводной трубкой и через вакуумный резиновый шланг присоединяют к действующему пластинчато-роторному насосу. После этого колбу нагревают на водяной бане. Если масло содержит влагу, то при нагревании оно сильно вспенивается. Откачку водяного пара продолжают 2 - 3 ч; обезвоженное масло после охлаждения сливают в склянку с притертой пробкой для хранения перед заливкой в насос.
Реле уровня совместно с датчиком уровня предназначены для контроля уровня воды в сатураторном бачке и включения электродвигателя пластинчато-роторного насоса. Электроды датчика уровня шунтированы нормально открытыми контактами реле уровня. Питание катушки реле уровня прерывается, когда уровень воды в бачке опустится ниже конца длинного электрода датчика уровня. При этом закроется нормально закрытый контакт реле уровня, включенный в цепь магнитной катушки пускателя 2МП и включится электродвигатель насоса. Подкачка воды производится до погружения в воду короткого электрода.
Вода, поступающая из водопровода, проходит фильтр грубой очистки 5, фильтр тонкой очистки 6 и редуктор для воды 8, после чего направляется к пластинчато-роторному насосу, который во время работы повышает ее давление до 10 - 11 ати. Вода с этим давлением нагнетается через охладительный змеевик корпуса бачка в форсунку 14, расположенную в верхней части бачка сатуратора. Верхняя часть бачка заполнена углекислым газом, и распыленная форсункой вода насыщается здесь углекислотой.
В цилиндрическом корпусе насоса расположен ротор, вращающийся вокруг своей геометрической оси, смещенной относительно оси статора; таким образом, между цилиндрическими поверхностями ротора и статора, так же как в пластинчато-роторном насосе, образуется серповидное пространство. В роторе имеются пазы, в которые свободно вставлены стальные пластины.
В цилиндрическом корпусе насоса расположен ротор, вращающийся вокруг своей геометрической оси, смещенной относительно оси статора; таким образом, между цилиндрическими поверхностями ротора и статора, так же как в пластинчато-роторном насосе, образуется серповидное пространство. В роторе имеются пазы, в ( которые свободно вставлены стальные пластины.

Масляные ротационные вакуум-насосы изготовляются трех типов: пластинчато-роторные, пла-стинчато-статорные и с катящимся ротором. Пластинчато-роторные насосы ( рис. IX.3, а) осуществляют сжатие откачиваемого газа с помощью ротора, установленного эксцентрично в корпусе. Ротор имеет скользящие пластины, которые за счет центробежной силы плотно прижимаются к корпусу. При вращении ротора они образуют ячейки переменного объема. Уменьшение объема газа в ячейке сопровождается повышением его давления. Аналогичный принцип используется в пластин-чато-статорных насосах ( рис. IX.3, б) с той разницей, что пластины перемещаются поступательно в пазах, имеющихся в статоре. Рабочим органом вакуум-насоса с катящимся ротором ( рис. IX.3, в) является плунжер, который перемещается в направляющей с помощью вращающегося эксцентрика.
Механический вакуум-насос ВН-20-1. В табл. 53 и 54 приведены основные характеристики вращательных масляных насосов. В табл. 53 даны характеристики унифицированной серии пластинчато-роторных насосов малой производительности, создающих предельное давление порядка 5 - 10 3 мм рт. ст. Все насосы имеют газобалластные устройства. Насосы с воздушным охлаждением, рабочая жидкость - вакуумное масло ВМ-4 или ВМ-6. Допустимое парциальное давление паров воды на входе в насос 17 6 мм рт. ст. Насосы имеют небольшие габаритные размеры и массу и сравнительно невысокий уровень шума.
Автомат подключают к электросети через блокировочный выключатель БВ, который автоматически выключает сеть при открывании дверец шкафа и тем самым делает работу обслуживающего персонала безопасной. К трем проводам силовой линии, идущей от блокировочного выключателя, подключены электродвигатель компрессора и электродвигатель пластинчато-роторного насоса, которые включаются через контакты соответствующих магнитных пускателей 1 МП и 2 МП.
Золотниковые ротационные вакуумные насосы ( рис. 7, б) обладают при тех же габаритных размерах более высокой производительностью, чем пла-стинчато-статорные и пластинчато-роторные. На валу золотникового насоса при помощи шпонки укреплен эксцентрик /, расположенный по отношению к корпусу насоса 2 так же, как барабан пластинчато-роторного насоса. Эксцентрик золотникового насоса не касается стенок корпуса, а помещен в цилиндрической обойме 3, снабженной полым штоком 4 прямоугольного сечения. Обойма со штоком служат поршнем насоса. При работе насоса обойма скользит вдоль стенки камеры и зона ее касания непрерывно перемещается, так что обойма как бы катится по стенке камеры. Для уплотнения зоны контакта обоймы со стенкой камеры служит вакуумное масло, являющееся одновременно смазкой трущихся частей насоса.
Пластинчато-роторные насосы выполняются обычно с быстротой действия до 6 л / с. Это объясняется тем, что в местах контакта пластин с камерой насоса достигаются достаточно высокие относительные скорости, что и ограничивает, главным образом, создание крупных пластинчато-роторных насосов.
Это позволяет снизить выпускное давление на камере, ближайшей к откачиваемому прибору. Однако двухступенчатые насосы имеют значительно меньшую скорость откачки по сравнению с одноступенчатыми. Работа пластинчато-статорного насоса аналогична работе пластинчато-роторного насоса. Обычно пластинчато-статорные насосы делают двухступенчатыми.
На НПЗ чаще всего используются вакуум-насосы объемного типа и эжекторные. Объемные вакуум-насосы делятся на поршневые и вращательные. Отечественной машиностроительной промышленностью выпускаются вакуумные механические плунжерные насосы типа ВН, пластинчато-роторные насосы с масляным уплотнением типа НВР, пластинчато-статорные насосы типа ВН, двух-роторные вакуум-насосы типа ДВН, высоковакуумные паромасля-ные насосы типа Н, а также водокольцевые насосы типа ВВН. Насосы ВВН имеют простую конструкцию, надежны в эксплуатации, могут перекачивать неочищенные воздух и газ, а также воздух, содержащий жидкую фазу. Этими достоинствами объясняется широкое применение насосов ВВН на заводах.
Схема вакуумной системы.| Схема пластинчато-роторного насоса. Масляные насосы обеспечивают более глубокий вакуум и являются широко распространенными современными форвакуумными насосами. Масляные насосы делятся на пластинчато-роторные, пластинчато-статорные, пла-стинчато-статорные с пластиной в виде поршня и плунжерные. Все эти насосы работают по одному принципу, поэтому на примере пластинчато-роторного насоса, схема которого показана па рис. 61, рассмотрим работу насосов этой группы. Во время работы полость камеры А ( сторона всасывания) при вращении ротора увеличивается в объеме и в нее поступает газ через впускной патрубок, который соединен с откачиваемой емкостью. В это же время полость Б ( сторона выхлопа), соединенная с выхлопным клапаном, уменьшается в объеме и в ней происходит сжатие. Выхлопной клапан находится под слоем масла, препятствующего попаданию атмосферного воздуха в камеру насоса. Смазка трущихся частей насоса и их уплотнение осуществляются маслом, попавшим в камеру насоса через щели, отверстия и частично через клапан. Это масло представляет собой машинное масло Су, из которого в результате вакуумной перегонки отогнаны 13 - 15 % низкокипящих фракций. Лучшим по качеству является масло ВМ-6, представляющее собой дистиллят, полученный путем вакуумной перегонки исходных нефтяных продуктов.
Основным преимуществом насосов рассматриваемого типа является уменьшение количества ответственных мест внутри насоса, представляющих опасность прорыва газа в вакуумную сторону; в пластинчато-статорном насосе такими местами являются только места соприкосновения барабана с камерой и пластиной. Отсутствие прорезей в барабане устраняет лишнюю возможность просачивания зоздука в сторону впускного патрубка. Вредное пространство в пластинчато-статорных насосах имеет меньшие размеры по сравнению с пластинчато-роторными насосами.
Основным преимуществом насосов рассматриваемого типа является уменьшение количества ответственных мест внутри насоса, представляющих опасность прорыва газа в вакуумную сторону; в пластинчато-статорном насосе такими местами являются только места соприкосновения барабана с камерой и пластиной. Отсутствие прорезей в барабане устраняет лишнюю возможность просачивания воздша в сторону впускного патрубка. Вредное пространство в пластинчато-етаторных насосах имеет меньшие размеры по сравнению с пластинчато-роторными насосами.
Наиболее распространенным видом механических насосов являются насосы с масляным уплотнением вращающихся частей. У этих насосов имеется эксцентричный ротор и лопасти, разгораживающие рабочую камеру насоса на несколько объемов. В пластинчато-ста-торных насосах лопасти закреплены на статоре и находятся в скользящем контакте с эксцентричным ротором. В пластинчато-роторных насосах лопасти вращаются вместе с ротором, скользя по внутренней поверхности статора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11