Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Небылица

 
Небылицы насчет жестоких казней в Москве понадобились Мнишку для того, чтобы изобразить Бориса тираном и оправдать вторжение в Россию, предпринятое будто бы в защиту справедливости, в интересах законного государя московского.
Распускать небылицу, труднее которой трудно выдумать.
Несмотря на небылицы, рассказываемые про менеджеров, которые обеспечивают каждый год рыночную доходность в 10 процентных пунктов, меяеджери, работающие на рынке обыкновенных акций, которые превышают эталонную доходность ( после всех выплат и издержек на 1 - 2 процентных пункта ежегодно, рассматриваются как исключительно эффективные исполнители. Менеджеры с недостатком квалификации ( под квалификацией в данном случае подразумевается умение точно прогнозировать доходность ценных бумаг) будут в проигрыше по сравнению с эталоном, так как их гонорары и операционные издержки уменьшают доходность.
Несмотря на небылицы, рассказываемые про менеджеров, которые обеспечивают каждый год рыночную доходность в 10 процентных пунктов, менеджеры; работающие на рынке обыкновенных акций, которые превышают эталонную доходность ( после всех выплат и издержек на 1 - 2 процентных пункта ежегодно, рассматриваются как исключительно эффективные исполнители. Менеджеры с недостатком квалификации ( под квалификацией в данном случае подразумевается умение точно прогнозировать доходность ценных бумаг) будут в проигрыше по сравнению с эталоном, так как их гонорары и операционные издержки уменьшают доходность.
Белой печатью выдумываются разные небылицы о СССР.
А какое количество небылиц о жизни советского народа, о нашей внешней политике ежедневно разносят каналы телевидения и миллионные тиражи газет, особенно американских.
Для разоблачения этих небылиц считаю не лишним сказать несколько слов.
Кто не способен выдумывать небылицы, у того один выход - рассказывать были.
Враги измышляют про нас всякие небылицы. От безделья он измышляет разные шалости.
Вы не можете себе представить, какие сумасшедшие небылицы способны выдумать восточноевропейские журналисты.
Конечно, можно писать всякую чепуху и небылицу - бумага все терпит, - можно по-каменевски извиваться и заметать следы...
Не знаю, чего больше в этих небылицах - абсолютного непонимания принципов, на которых строятся отношения между социалистическими государствами, или циничного убеждения, что-де публика проглотит любую ложь, если то и.
Разве не ясно, что люди, говорящие такую небылицу, явным образом лгут на партию, на Советскую власть.
Такова подлинная причина появления грязного потока так называемых разоблачений и чудовищных небылиц, которые нее больше определяют содержание пропаганды, ведущейся средствами массовой информации в нашей стране. По своей примитивности эти вымыслы нередко напоминают самые мрачные времена холодной войны.
Он очень ловко обманывал своих приятелей, рассказывая им постоянно всякие курьезные небылицы о своих свиданиях с Зубатовым и Зволянским. Когда же один из увлекавшихся мыслью о контрсыоке товарищей стал надоедать требованиями достать какие-нибудь указания относительно квартир, служащих местом свиданий Зубатову с его агентами, Рума, чтобы отвязаться, дал раза два адреса, которые оказались впоследствии вымышленными. Конечно, никаких существенных сведений из Охранного отделения ire получалось.

Расхвастался о том, где он бывал, и к былям небылиц без счету прилыгал.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью, а старые маленькие небылицы, довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. Есть такая правда, которую все знают, но о которой умалчивают, потому что не всякую правду можно говорить. Есть такая правда, которую все расхваливают, да не от чистого сердца, потому что не всякой правде можно верить.
Маленький пример, иллюстрирующий, кстати, уверения Максимова, будто только Пролетарий из-за злостности своей возводит небылицы на ультиматистов. Осенью 1908 года Алексинский явился на съезд польских социал-демократов и предложил там ультиматистскую резолюцию.
Очень плохи должны быть дела ликвидаторов, если Мартов, уклоняясь от разбора точных решений партии, рассказывает небылицы и печатает вопиющую неправду.
Рабочие, если они не хотят, чтобы с ними обращались как с детьми, которых пичкают сказками и небылицами, должны спрашивать у своих советников, руководителей или представителей, было ли решение партии по вопросу о ликвидаторстве в декабре 1908 года и в чем оно состоит.
Люди по своей природе любознательны; и ничем не прикрашенное знакомство с фактами прельщает даже тех, кто с удовольствием слушает болтливые небылицы.
Фантастические мотивы - вмешательство в жизнь человека нечистой силы ( русалок, ведьм, упырей) и колдунов - воплощены в сюжетах былей и небылиц ( кон.
Иаков видел во сне или пузырьки с ваксой, уверяя, что это тьма Египетская и предупреждая не откупоривать пузырька, чтобы тьма эта не разлилась по всей земле; они рассказывают легковерным небылицы о тех св. Одетые в костюм, похожий на монашеский, степенные с виду, как и подобает особам духовного звания, они просят или на дорогу в Иерусалим, или на свечу св.
Арабы, как и все люди труда - рабочие, крестьяне, интеллигенция - рассуждают так: если американские, английские и иные империалисты так ненавидят Советский Союз, если они говорят о Советском Союзе такие небылицы, а он за тридцать девять лет Советской власти поднялся на огромную высоту, добился таких больших завоеваний, то, видимо, это плохо для империалистов и очень хорошо для народов стран, освобождающихся от империалистического гнета.
Юн задумал обстоятельное сочинение, которое должно было, по его словам, описать к сведению всей Европы не только эпидемию, ее ход, ее характер, но и все принятые для пресечения ее меры, и этим опровергнуть возводимые на Россию небылицы.
ДЖАМАЛЬ-ЗАДЕ, Сеид Мохаммсд Алн ( 1890), иран. Были и небылицы, 1921, Дядя Xoccttii Али, 1942, Мусуме Ширазн, 1954, п др.); повести ( Дом умалишенных, Что верх, что изнанка - одна материя и др.), в к-рых высмеиваются отсталость н невежество; пьесы п ст. по литературоведению н истории культуры Ирана.
Сталиным), что Троцкий верил в мировой коммунизм, тогда как он, Сталин, хотел ограничить свою деятельность собственной страной. В эту бессмысленную небылицу, переворачивающую факты вверх дном, могут поверить разве только перебежчики в лагерь Каутских и Вельсов.
Валить на нас небылицу, как на мертвых, значит только срамиться. Всякий, хоть чуточку знакомый с Впередом, Пролетарием, Двумя тактиками, Победой кадетов и другими брошюрами большевиков, сразу увидит, что Плеханов говорит неправду.
Он открывает мир, который когда-то существовал, который жил и развивался. Перед взором исследователя меркнут сказочные небылицы. Наука не только прослеживает зарождение и развитие жизни на земле, но и раскрывает участие животного и растительного мира в процессе образования горных пород, составляющих верхние слои земной коры, сложенные преимущественно осадочными породами.
Партия Ленина впервые за многовековую историю на деле избавила крестьянство от эксплуатации и нищеты, приобщила его к социализму. Наши враги сочинили немало всяких небылиц о прошлом и настоящем советской деревни. Но что бы они ни говорили и ни писали, история XX века, героический путь советского крестьянства, а также путь крестьянства других социалистических стран убедительно доказали, что для правильного и справедливого решения крестьянского вопроса есть одна верная дорога - дорога строительства социализма в деревне; есть одна подлинная наука - марксистско-ленинское учение по аграрно-крестьянскому вопросу.

В нарисованную в двух предыдущих параграфах картину не укладывается своеобразное редко наблюдаемое явление шаровой молнии. О шаровой молнии очевидцами рассказывается довольно много небылиц.
Он немедленно обнаруживал, рассказывают ли ему небылицу или сообщают чистую правду без всяких прикрас.
Все газеты, не гнушающиеся слухами, распространяют небылицы.
Известно ли это письмо товарищам авторам сборника. Так зачем же они продолжают распространять сплетни, небылицы.
Во предположительные примеры, хотя и не содержат утверждений о подлинных фактах, должны быть по своей природе жизненны. Оратор не имеет права в своих интересах выдумывать разные небылицы и претендовать на их правдоподобие, типичность и допустимость в качестве иллюстраций.
Известно ли все это авторам этого сакраментального сборника. Зачем же они продолжают распространять всякую чепуху и небылицу. Как могут они, как может оппозиция прибегать к методам Рижского агентства.
Мы, конечно, благодарим за такое внимание к городу, но два момента требуют серьезного переосмысления. Если собрать в кучу всю информацию, все были и небылицы, все верные и неверные цифры публикаций, то действительно голова кругом идет - откуда что набрано.
Расхвастался о том, где он бывал, и к былям небылиц без счету прилыгал.
Хотя попытки военной агрессии империалистов против нашей страны провалились, они прибегают сейчас к обходным маневрам для того, чтобы осуществить свои цели и восстановить свое господство в Ираке. Они пытаются изолировать Ирак от других арабских стран, распространяя клевету и небылицы о нашем национальном республиканском режиме с целью запугать другие арабские страны.
В немецкой литературе известен городок Шильда, о жителях кото-юго рассказывается множество различных небылиц. Гак, говорят, что граждане Шильда имели лошадь, : илою которой они были чрезвычайно довольны; од-ю им только не нравилось: очень уж много дорогого) вса пожирала эта лошадь. Они решили аккуратно отучить лошадь от этого безобразия, уменьшая каждый день порцию понемногу, пока они не приучили: е к полному воздержанию. Одно время дело шло прекрасно, лошадь была отучена почти совсем; на следующий день она должна была работать уже со-гершенно без овса.
Жил был король, очень, очень богатый. Однажды он велел объявить ( ha fatto annunciare) всем своим подданным, что тот, кто расскажет ему небылицу ( ложь), тот будет награжден золотым яблоком.
Тогда и такой человек, который сейчас выступает против коммунизма, скажет: каким же дураком я был, когда верил небылицам о коммунизме. Я и не знал, что это такое за штука, а это, оказывается, и есть как раз то, что нужно мне и другим людям.
Про внутренние разногласия в Цека говорили, по слухам, чудовищные вещи. Около оппозиции ютились ( и ютятся, несомненно) меньшевики и эсеры, которые раздувают слухи, придают неслыханно злобные формулировки, сочиняют небылицы с целью всячески опорочить, придать грязное истолкование, обострить конфликты, испортить работу партии. Это - политический прием буржуазии, в том числе мелкобуржуазных демократов, меньшевиков и эсеров, которые кипят бешеной злобой на большевиков и не могут не кипеть по причинам слишком понятным. Всякий сознательный член партии знаком с этим политическим приемом буржуазии и знает ему цену.
Но в первом месте Иван представляет сам себя простаком, трусом, которого, пользуясь его царским саном, умные люди дпя видов государственной пользы везут почти насильно туда, где ему страшно; во втором месте Иван выставляет себя мудрым правителем, героем и обвиняет в трусости и неспособности своих советников и воевод. Но всегда ( кроме исключительных атучаев, когда человеку нужно бывает наклепать на себя, что редко бывает, особенно при здравом уме) лгун сочиняет о себе небылицы с целью выставить себя в хорошем свете - это согласно с человеческими слабостями. Уже по этому одному, мимо всяких иных соображений, мы признаем ложью последнее, а не первое место Иванова письма. Рассмотрев обстоятельства событий, о которых здесь идет речь, мы еще более убеждаемся в справедливости нашего взгляда. Из всех исторических свидетельств того времени мы узнаем, что князь Симеон Микулинский, о котором так презрительно отзывается царь Иван, вместе с другими воеводами подготовил взятие Казаш, да и сам царь Иван Васильевич, следуя с войском под Казань и прибыв в Свияжск, изъявлял ему благодарность ( см. Карамз. Что же касается до того, будто по нерадению воевод с царем под Казанью не было более пятнадцати тысяч, то это вопиющая неправда. У Морозовского летописца число всего войска, бывшего под Казанью, показано в 150 000 человек.
Противники взаимопонимания между СССР и США активно используют легенду о так называемой советской военной угрозе. И странное дело: чем больший вклад вносит Советский Союз в развитие мирных отношений между государствами, чем настойчивее он выступает с конкретными предложениями об ограничении вооружений и ослаблении угрозы новой войны, тем усерднее сеют небылицы о нашей политике.

Таким образом случаи, когда клиент требует у банка и получает от него капитал, очень ясно отличаются от тех, когда он получает в ссуду деньги или покупает деньги у банка. И так как именно г. Лойд-Оверстон имел обыкновение без покрытия выдавать в ссуду свои фонды только в самых редких случаях ( он был банкиром моей фирмы в Манчестере), то так же ясно и то, что его красивые описания тех масс капитала, которые великодушные банкиры авансируют нуждающимся в капитале фабрикантам, - сплошная небылица.
Таким образом случаи, когда клиент требует у банка и получает от него капитал, очень ясно отличаются от тех, когда он получает в ссуду деньги пли покупает деньги у банка. И так как именно г. Лопд-Оверстон имел обыкновение без покрытия выдавать в ссуду своп фопды только в самых редких случаях ( он был банкиром моей фирмы в Манчестере), то так же ясно и то, что его красивые описания тех масс капитала, которые великодушные банкиры авансируют нуждающимся в капитале фабрикантам, - сплошная небылица.
Таким образом случаи, когда клиент требует у банка и получает от него капитал, очень ясно отличаются от тех, когда он получает в ссуду деньги или покупает деньги у банка. И так как именно г-н Лойд-Оверстон имел обыкновение без покрытия выдавать в ссуду свои фонды только в самых редких случаях ( он был банкиром моей фирмы 218 в Манчестере), то так же ясно и то, что его прекрасные слова о тех массах капитала, которые великодушные банкиры ссужают нуждающимся в капитале фабрикантам - сплошная небылица.
Таким образом случаи, когда клиент требует у банка и получает от него капитал, очень ясно отличаются от тех, когда он получает в ссуду деньги или покупает деньги у банка. И так кчк именно г-н Лойд-Оверстон имел обыкновение без покрытия выдавать в ссуду свои фонды только в самых редких случаях ( он был банкиром моей фирмы 11в в Манчестере), то так же ясно и то, что его прекрасные слова о тех массах капитала, которые великодушные банкиры ссужают нуждающимся в капитале фабрикантам, - сплошная небылица.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11