Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Недостаток - хладагент

 
Недостаток хладагента в системе обнаруживается вследствие малого давления в конденсаторе.
Поскольку недостаток хладагента имеется как в испарителе, так и в конденсаторе, мы можем сделать вывод о недостатке хладагента в контуре, например, в результате утечки.
С другой стороны, недостаток хладагента всегда приводит к значительном снижению переохлаждения.
Пояснение: выше мы убедились, что недостаток хладагента в контуре приводит к уменьшению переохлаждения.
Загрязнение трубок маслом, коррозия, механические загрязнения наружных поверхностей, недостаток хладагента ухудшают теплосъем. Плохая работа мешалок, обмерзание части испарительных труб также снижают теплосъем.
Если регулятор производительности настроен, например, на 4 бара ( то есть 0 С), он будет служить только для ограничения падения температуры испарения в случае аномальных значений давления испарения ( недостаток хладагента, слишком слабый ТРВ...
Перед тем, как требовать от клапана V4V нормальной работы, ремонтник должен вначале обеспечить условия этой работы со стороны контура. Например, недостаток хладагента в контуре, обусловливая падение как Рнаг, так и Рвсас, может повлечь за собой слабый перепад ДР, недостаточный для свободного и полного переброса золотника.
В испаритель должно подаваться столько хладагента, сколько может испариться под влиянием приносимого в него тепла. Избыточное количество хладагента ведет к влажному ходу, недостаток хладагента приводит к чрезмерному понижению температуры испарения и может вызвать замерзание рассола в трубках испарителя, а также чрезмерный перегрев паров на выходе из компрессора.
Схема подачи хладагента в испарительную систему под действием разности давлений конденсации и испарения. В безнасосных схемах хладагент, попадающий в испарительную систему, находится в ней до полного испарения, что требует точного дозирования его подачи в различные группы испарителей при меняющихся теплопритоках. Эта задача осложняется тем, что судить о работе системы по температуре перегрева во всасывающем коллекторе нельзя, так как в нем происходит смешение паров хладагента, поступивших как из зршмерно залитых испарителей, так и из испарителей, испытывающих недостаток хладагента.
Точно такие же признаки появляются при нехватке хладагента в контуре. Однако при нехватке хладагента его недостает также и в конденсаторе, поэтому переохлаждение будет плохим. В тоже время при закупоренном капилляре недостаток хладагента в испарителе обязательно сопровождается его избытком в конденсаторе, поэтому при закупоренном капилляре переохлаждение вполне нормальное.
Пары из диффузора первой ступени попадают на рабочее колесо следующей ступени, и так до тех пор, пока на последней ступени не достигается давление конденсации. Если турбокомпрессор развивает давление меньшее, чем давление конденсации, он начинает издавать свистящий звук и вибрировать. Газ идет в машину обратным ходом. Наступает опасное явление - помпаж. Помпаж возникает также из-за недостатка хладагента в системе и чрезмерного разрежения на всасывании.
В то же время системе непосредственного охлаждения присущи и серьезные недостатки. Прежде всего имеется опасность попадания хладагента в помещения ( аппараты) при нарушениях плотности системы. Опасность для людей значительно увеличивается при применении ядовитых хладагентов, например аммиака. Даже при использовании более безопасных рабочих тел, таких, как хладоны, применение непосредственного охлаждения помещений, в которых может находиться большое количество людей, нежелательно. Эти трудности связаны с тем, что хладагент должен подаваться в местные приборы охлаждения различных помещений ( аппаратов) в количестве, соответствующем тепловой нагрузке этих помещений. Но так как тепловая нагрузка во времени меняется по разным объектам самым различным образом, то при ручном регулировании подачи хладагента эта задача является очень трудоемкой и большей частью трудноразрешимой. В результате возникает недостаток хладагента в приборах одних помещений и переполнение жидким хладагентом приборов других иомещений. Последнее обычно является причиной влажного хода компрессора и нередко гидравлических ударов с теми или иными последствиями. В приборах охлаждения хладоносителем изменение тепловой нагрузки ( при постоянном количестве циркулирующего хладоносителя) вызывает только уменьшение или увеличение его нагревания в охлаждающих приборах, что не влечет за собой опасных последствий. Регулирование же подачи хладагента ведется только на один объект - испаритель, в котором колебания нагрузки от отдельных объектов в значительной степени компенсируют друг друга и часто мало отражаются на режиме работы компрессора. В связи с этим обслуживание системы с хладоносителем оказывается значительно проще, что в ряде случаев заставляло отказаться от системы непосредственного охлаждения, несмотря на ряд ее преимуществ.
В то же время системе непосредственного охлаждения присущи и серьезные недостатки. Прежде всего имеется опасность попадания хладагента в помещения ( аппараты) при нарушениях плотности системы. Опасность для людей значительно увеличивается при применении ядовитых хладагентов, например аммиака. Даже при использовании более безопасных рабочих тел, таких, как хладоны, применение непосредственного охлаждения помещений, в которых может находиться большое количество людей, нежелательно. Эти трудности связаны с тем, что хладагент должен подаваться в местные приборы охлаждения различных помещений ( аппаратов) в количестве, соответствующем тепловой нагрузке этих помещений. Но так как тепловая нагрузка во времени меняется по разным объектам самым различным образом, то при ручном регулировании подачи хладагента эта задача является очень трудоемкой и большей частью трудноразрешимой. В результате возникает недостаток хладагента в приборах одних помещений и переполнение жидким хладагентом приборов других номещений. Последнее обычно является причиной влажного хода компрессора и нередко гидравлических ударов с теми или иными последствиями. В приборах охлаждения хладоносителем изменение тепловой нагрузки ( при постоянном количестве циркулирующего хладоносителя) вызывает только уменьшение или увеличение его нагревания в охлаждающих приборах, что не влечет за собой опасных последствий. Регулирование же подачи хладагента ведется только на один объект - испаритель, в котором колебания нагрузки от отдельных объектов в значительной степени компенсируют друг друга и часто мало отражаются на режиме работы компрессора. В связи с этим обслуживание системы с хладоносителем оказывается значительно проще, что в ряде случаев заставляло отказаться от системы непосредственного охлаждения, несмотря на ряд ее преимуществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11