Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Независимость - ток

 
Независимость тока в телефоне от сопротивления микрофона имеет большое значение, так как при приеме речи сопротивление микрофона может изменяться, например при изменении его положения в пространстве, и качество приема речи вследствие этого могло бы ухудшаться.
Независимость токов от амплитуды напряжения генератора обеспечивается стабилизацией напряжения на входах резонансных контуров стабилитронами VD. Схема сравнения выполнена с магнитным вычитанием выпрямленных токов / од, / о 2, являющихся токами управления магнитным усилителем AL. На рис. 7.29 г показана характеристика измерительного органа.
Эта независимость токов трехфазной системы друг от друга, или независимая работа фаз системы, в случае произвольных сопротивлений фаз приемника, обеспечивается нейтральным проводом с пренебрежимо малым сопротивлением. В этом и состоит назначение нейтрального провода - обеспечить независимую работу фаз.
Это и определяет независимость тока пары от перемешивания.
Идеальное обновление поверхности обусловливает независимость тока на каплях от времени электролиза, и полярографическая кривая получается одинаковой независимо от направления изменения потенциала электрода.
Особенность тиристора заключается в независимости тока i от значения напряжения и при его открытом состоянии.
Структурная схе - [ IMAGE ] Структурная схема ( а и временные диаграм - ма измерителя амплитудно-мы ( б аналогового электрон - частотных характеристик ного фазометра. Преимущество рассмотренной схемы - независимость тока индикатора от изменения уровня ограничения в ограничителях в результате временной или температурной нестабильности.
Благодаря применению стабилитронов обеспечивается независимость тока нагрузки одного выхода от тока нагрузки другого. Так, если ток нагрузки первого выхода отсутствует, то весь ток идет через стабилитроны, а ток нагрузки и напряжение других выходов не изменяются. Конденсаторы Ci - C3 устраняют взаимное влияние выходов через источник питания. Cs) соединяются с плюсовым проводом станционной батареи.
В чем заключается закон независимости токов.
Упрощенная схема фазометра. Особенностью фазометра Ф2 - 1 является независимость тока выходного указателя от смещения нулевой линии напряжения в ограничивающих каскадах. Это достигается использованием двух ключей, представляющих собой мультивибраторы М ( см. рис. 9 - 11), и дифференцирующей цепи ДЦ, которая одновременно играет роль распределительного устройства на выходе формирующих цепей.
Так, например, в этом случае в широком диапазоне потенциалов коррозии наблюдается независимость тока коррозии от начальной разности потенциалов ( Е к - Е А), и следовательно, независимость от материала и других параметров, определяющих скорость коррозии. Коррозионный ток зависит только от общей скорости диффузии. Катодные примеси и степень чистоты металла мало влияют на скорость коррозии с кислородной деполяризацией, но она сильно возрастает при увеличении степени аэрации раствора и его перемешивании. Однако, в условиях беспрепятственного подвода кислорода ( например, усиленная аэрация, интенсивное перемешивание раствора) торможение вследствие перенапряжения реакции ионизации кислорода на данном материале катода также может заметно влиять на установление скорости коррозии с кислородной деполяризацией.
Расчлененный мост питания микрофонов.
Цепи питания обоих разговаривающих абонентов разделены с помощью конденсаторов С и С2, что обеспечивает независимость токов питания микрофона каждого абонента от сопротивления линии другого абонента.
Экспериментальная проверка симметрирования производится по схеме, приведенной на рис. 9.34. При этом используется свойство независимости тока обмотки возбуждения от угла поворота ротора при полной вторичной симметрии. Сопротивления синусной и косинусной обмоток подбирают такими, при которых поворот ротора не вызывает изменения показаний амперметра, включенного в цепь обмотки возбуждения.
Диоды Д1 и Д2 необходимы для предотвращения протекания тормозного тока от моста В2, что обеспечивает независимость тока срабатывания реле Р от напряжения при удаленных к.
Этот случай соответствует источнику питания с очень большим внутренним сопротивлением по сравнению с входным сопротивлением моста, что обеспечивает независимость тока в диагонали источника питания ( / const, идеальный источник тока) от измерения сопротивлений плеч моста.
Под источником тока понимают такой элемент цепи, через выводы которого протекает ток с заданным законом изменения во времени независимо от напряжения, появляющегося между выводами. Независимость тока элемента от напряжения, которую можно представить в виде вольт-амперной характеристики, изображенной на рис. 1.4, а, означает, что внутренняя проводимость источника, куда может ответвляться ток, равна нулю.
Однако внимательный анализ всего вывода ф-л (11.12) и ( 11 13) может показать, что сопротивление микрофона RM, входящее в формулы, соответствует сопротивлению микрофона передающего аппарата. Поэтому положение о независимости тока телефона от сопротивления микрофона при совершенной противоместности также относится и к приемному аппарату, работающему в тракте телефонной передачи.
Устройство фотоэлементов.| Статические характеристики вакуумного фотоэлемента. Ток фотоэлектронной эмиссии, а следовательно, и анодный ток фотоэлемента пропорциональны световому потоку, падающему на катод. Это свойство, а также независимость тока от анодного напряжения используются при измерениях.
Универсальная кривая намагничивания ДПТ НВ серий МП, ДП, Д, ПН, П.| Зависимость относительного сопротивления якорной цепи ДПТ НВ от номинальной мощности. Для схем вида рис. 3.1, а принимается также const U. В схеме рис. 3.1, б независимость тока возбуждения от тока якорной цепи вследствие наличия независимого источника питания G обеспечивается всегда. Магнитное состояние машины зависит от тока возбуждения и устанавливается по кривой намагничивания.
Стоит однако, настроить цепь на частоту, равную частоте одной из составляющих приложенного несинусоидального напряжения, как в цепи наступит резонанс напряжений и ток резко возрастет за счет увеличения тока именно указанной составляющей напряжения. Такое свойство составляющих несинусоидального напряжения вызывать в цепи самостоятельно свои токи иногда называют законом независимости токов в цепи.
Схема сравнения фаз с использованием датчиков сопротивления в качестве магнито-управляемых переключателей тока. Будучи аналогичными по структуре схемам с датчиками Холла ( см. выше рис. 6 - 9 и 6 - 10) рассматриваемые схемы с датчиками изменения сопротивления обладают аналогичными свойствами. Однако в отличие от схемы ( рис. 6 - 10, б) компенсация переменной составляющей двойной частоты напряжения на выходе схемы ( рис 6 - 13) не нарушается при изменениях сопротивления полупроводникового элемента в функции напряженности магнитного поля Это обусловливается независимостью токов Ig и l d в элементах от их сопротивлений.
Пускатели ПАЕ ( рис. 7.68) предназначены для дистанционного пуска непосредственным включением в сеть трехфазных двигателей с короткозамкнутым ротором. Пз скатели с встроенными тепловыми токовыми термобиметаллическими реле ( типа РН) осуществляют защиту двигателей от перегрузок недопустимой продолжительности. Реле ТРИ - двухполюсное с температурной компенсацией, которая обеспечивает независимость тока уставки срабатывания реле от температуры окружающего воздуха. Если ток, проходящий через реле, превышает ток уставки, то реле срабатывает, своими контактами размыкает цепь катушки пускателя и он отключается.
Пускатели ПАЕ ( рис. 7.68) предназначены для дистанционного пуска непосредственным включением в сеть трехфазных двигателей с короткозамкнутым ротором. Пускатели с встроенными тепловыми токовыми термобиметаллическими реле ( типа РН) осуществляют защиту двигателей от перегрузок недопустимой продолжительности. Реле ТРН - двухполюсное с температурной компенсацией, которая обеспечивает независимость тока уставки срабатывания реле от температуры окружающего воздуха. Если ток, проходящий через реле, превышает ток уставки, то реле срабатывает, своими контактами размыкает цепь катушки пускателя и он отключается.

Пускатели ПАЕ ( рис. 7 - 64) предназначены для дистанционного пуска непосредственным включением в сеть трехфазных двигателей с короткозамк-нутым ротором. Пускатели с встроенными тепловыми токовыми термобиметаллическими реле ( типа РН) осуществляют защиту двигателей от перегрузок недопустимой продолжительности. Реле ТРИ - двухполюсное с температурной компенсацией, которая обеспечивает независимость тока уставки срабатывания реле от температуры окружающего воздуха. Если ток, проходящий через реле, превышает ток уставки, то реле срабатывает, своими контактами размыкает цепь катушки пускателя и он отключается.
Величина тока коррозионных элементов первой группы определяется высоким отрицательным значением потенциала магния в морской воде. При этом потенциале деполяризация катода происходит в основном за счет восстановления водорода. Этим и объясняются особенности поведения коррозионных элементов первой группы - высокие значения плотности тока, независимость тока элемента от скорости вращения электрода, зависимость тока элемента от материала катода.
Величина тока коррозионных элементов первой группы определяется высоким отрицательным значением потенциала магния в морской воде. При этом потенциале деполяризация катода происходит в основном за счет восстановления водорода. Этим и объясняются особенности поведения коррозионных элементов первой группы - высокие значения плотности тока, независимость тока элемента от скорости вращения электрода, зависимость тока элемента от материала катода.
Эмиттерная ( или эмиттерно-коллекторная) стабилизация точки покоя существенно повышает стабильность характеристик усилителя. Этот способ часто называют эмиттерно-коллекторной стабилизацией. Для ее реализации в цепи эмиттера устанавливают резистор ( 4 на рис. 6.12), на котором возникает падение напряжения, создаваемое током в выходной цепи каскада. Это напряжение положительным ( запирающим) полюсом обращено к базе транзистора VI ( через резистор Ri и диод V /) и автоматически сдвигает точку покоя, тем самым компенсируя уход тока от первоначального значения. Для еще лучшей стабилизации в цепь делителя иногда совместно с резистором Ri включают диод VI, температурный коэффициент напряжения ( ТКН) которого отрицателен по отношению к ТКН эмиттерного перехода транзистора. Совокупность фиксированного напряжения на базе и падения напряжения в цепи эмиттера обусловливают независимость тока эмиттера ( и коллектора) от температуры.
На рис. 2 - 7 приведены теоретические кривые действующих значений напряжений и токов стабилизатора, построенные по формулам ( 2 - 76) - ( 2 - 78) и ( 2 - 82), а также соответствующие им экспериментальные кривые. Здесь явно различимы две области. Одна из них ( ит ит Кр) соответствует рабочему режиму. Kp ( докритическая область) прекращается процесс периодического насыщения дросселя L, стабилизатор выходит из режима стабилизации и превращается в линейную цепь ЬлСг, в которой закон изменения действующих значений всех параметров носит линейный характер. Параметры стабилизатора, работающего в до-критической области, легко рассчитываются но соотношениям, известным из теории линейных электрических цепей. При условии хлхс эта цепь представляет собой известную схему Бушеро, характерной особенностью которой является независимость тока нагрузки от величины нагрузочного сопротивления.
Для питания ЭМ можно пользоваться любым источником постоянного напряжения, которое под нагрузкой соответствует номинальному напряжению данной муфты. При индуктивности ЭМ менее 1 5 - 2 Гн на выход выпрямительного моста следует включать конденсаторы емкостью 1000 - 3000 мкФ в зависимости от значения выпрямленного тока. При коммутации ЭМ транзисторами предпочтительны источники с малым внутренним сопротивлением. В случае отсутствия специальных требований к питанию и управлению целесообразно применять серийные источники и бесконтактные логические элементы, при низкой частоте включений - релейно-контакторную аппаратуру. При повышенном внутреннем сопротивлении источника гист постоянная времени электрической цепи ЭМ уменьшается в гисг / ( гк 1) раз, но во столько же раз возрастает относительно номинального значения напряжение источника на коммутирующем элементе в момент отключения тока. Для быстродействующих ЭМ характерны жесткие требования к фильтрации пульсаций выходного напряжения выпрямителя, ибо малоинерционные ЭМ отрабатывают эти пульсации на выходе. Инерционность цепи возбуждения обычно компенсируется питанием от источника тока, который либо имеет гист гк, либо содержит схему, практически обеспечивающую независимость тока от реактивной ЭДС нагрузки 13.26, 3.35 ], Инерционность массивного маг-нитопровода ЭМ при этом не уменьшается; для подавления ее при включении применяют источник импульсного форсирующего напряжения, включаемого только на время переходного процесса. При отключении аналогичный процесс полностью реализовать обычно не удается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11