Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Личностное начало

 
Личностное начало, идея личности как самостоятельного субъекта общественных отношений, опирающегося на свои собственные внутренние силы в той или иной мере, имеется в каждой развитой культуре. Однако существует заметное, а часто принципиальное различие в статусе личностного начала и его содержании в разных культурах, что зависит в значительной степени от характера религиозных компонентов данной культуры.
Личностное начало развито слабо. Важнейшим элементом общественного устройства являлась община. Интересы личности в общине подчинены интересам коллектива, который определял все стороны жизни: нравственные нормы, духовные приоритеты, культурные предпочтения, принципы социальной справедливости и социальной защиты, норму и характер труда. Социальные роли в обществе были жестко закреплены и изменения в положении его членов жестко контролировались.
Тремя основополагающими личностными началами поведения человека являются восприятие, критериальная основа и мотивация. Рассмотрим более подробно сущность восприятия, критериальную основу поведения человека, а также характеристики индивидуальности человека.
Тема личностного начала обучения, овладения собственным поведением, связи интеллектуальных и эмоциональных процессов остается ключевой для Выготского и при обсуждении, казалось бы, наиболее внеличностной части педагогического процесса: проблемы тренировки, упражнений.
Особо следует остановиться на личностном начале. Табелью о рангах ему было придано государственное значение.
Существующая система высшего образования страдает узкопредметной ориентированностью, недооценкой личностного начала в реализации учебно-воспитательных задач, в подготовке грамотного, компетентного специалиста.
Практические, утилитарные ориентации в русской культуре были связаны с личностным началом. Домострой часто критиковался исследователями XIX в. Обеспечение материального достатка, погруженность в обустройство быта как бы отгораживают человека от других людей, противопоставляют его считавшимся идеалом обустройства России общине, коллективу.
Обновлялся рабочий фольклор, в нем стало сильней проявляться влияние литературы и рост личностного начала.
Призывая к объективному, имперсональному стилю, Рудер, еще более резко, чем национальное своеобразие, отвергает личностное начало - как в графике шрифта, так и в оформлении изданий. Справедливо отрицая самодовлеющее самовыражение и нарциссизм в искусстве, он вместе с тем начисто отказывает художнику в праве на интерпретацию - даже и самую благонамеренную, и сколь угодно самозабвенную.
Все эти проблемы предвидел Выготский, полагая вслед за Джемсом, что главное в выработке привычек - укрепить мотивационно-эмоциональное, личностное начало действия ребенка, поддержать в нем живую способность к усилию, научить его удерживать цель каждого упражнения и достигать этого не вербально, не через проповеди, а через такую организацию воспитательной среды, которая может породить в ребенке побуждение к самостоятельному упражнению и внутреннее удовольствие от процесса тренировки. При этом Выготский жестко различал ситуации стереотипных задач, где автоматизация действия освобождает мысль от пошагового контроля, и ситуации новых задач, где автоматизмы вредны, ибо создают видимость активности, подменяющей мыслительный поиск.
Николай Алексеевич Милютин являлся одним из самых верных защитников и сторонников реформ 1860 - х гг. Обладая взрывчатым темпераментом он, как никто другой, вносил в дело сильное личностное начало, не давая единомышленникам остановиться на полдороге. Милютин отличался огромными знаниями, редкой трудоспособностью и не был новичком в бюрократической среде.
Сублимация ( дословно подавление) есть превращение энергии подавленных сексуальных побуждений или импульсов в другие виды деятельности: политику, научное и художественное творчество, религию и др. Подавление, вытеснение инстинктов ( направляемых в другое русло) осуществляется личностным началом в человеке ( Я) под влиянием требований, напр.
Вместе с тем к моменту появления на континенте европейцев для всех индейских обществ ( при весьма существенных различиях между ними во многих других аспектах) были характерны следующие основные структурные характеристики: жесткая подчиненность всех этих обществ, включая высокие культуры доколумбовой Америки, природным ритмам, безусловное преобладание тенденции адаптации к среде над попытками приспособить ее к собственный потребностям, доминирование естественно сложившейся общности над индивидом, полное растворение в ней личностного начала; господство общинного архетипа как основы и системообразующего принципа доколумбовых обществ; качественное преобладание традиции над инновацией, вытекающая из всех этих характеристик особенность исторической динамики автохтонных цивилизаций - циклическая форма социального движения и временных представлений.
Общественная жизнь восточных цивилизаций построена на принципах коллективизма. Личностное начало не развито. Личные интересы подчинены общим: общинным, государственным.
В этом вопросе скорее правы Теннис и Дюркгейм, чем Михайловский. Рост социальной дифференциации означает увеличение свободы выбора и личностного начала, рост влияния субъективного фактора в истории. Если раньше жрец сочетал массу ролей - врача, хранителя обычаев, учителя, идеолога, актера и т.п., то последующее расщепление их и специализация, усовершенствовали каждую до невиданной высоты и этим коллективно обогатили человечество, подняли массовый уровень культуры.

Позитивизм рассматривает в качестве оснований единства культуры единство науч. Эйкен и ранний Шелер) характерно обращение к личностному началу как к исходному принципу единства европ.
Различные исторические периоды по-разному интерпретируют эту ориентацию на адресата, задаваемую риторикой. Сильная зависимость от адресата четко отграничивала барочный индивидуализм от выражения личностного начала в более позднее время ( например, у романтиков), пишет О. Захарова в книге Риторика и западноевропейская музыка XVII - первой половины XVIII в. Главная цель такого индивидуализма - максимальное воздействие на адресата, далекое от самовыражения.
Личностное начало, идея личности как самостоятельного субъекта общественных отношений, опирающегося на свои собственные внутренние силы в той или иной мере, имеется в каждой развитой культуре. Однако существует заметное, а часто принципиальное различие в статусе личностного начала и его содержании в разных культурах, что зависит в значительной степени от характера религиозных компонентов данной культуры.
Теория ролей хорошо описывает адаптационную сторону процесса социализации личности. Но эту схему нельзя принять за единственную и исчерпывающую, поскольку она оставляет в тени активное, творческое личностное начало.
Исследуя соотношение индивидуального и социального бытия человека, Юнг приходит к выводу, что в истории человечества эта проблематика выражается по-разному, в зависимости от специфики восточных и западных культур. Восток, с его мистическим колесом жизни, реинкарнацией и переселением душ, формирует человека при абсолютизации коллективного бессознательного, принижая всякое личностное начало в человеке. Западная культура, как это сложилось к XIX веку, характеризуется преобладанием рациональности, практицизма и научности во всех сферах бытия, а господствующая во многих европейских странах протестантская мораль, основанная на индивидуализме и возвышающая субъекта, отмечена пренебрежением к коллективно-бессознательным основам культуры. Обращенность европейской культуры к достижению, успеху, к личностной победе приводит к серьезной ломке психики человека.
Личностные качества, значимые для коллективной работы. В процессе построения коллектива необходимо выделить два аспекта. Первый из них связан с мобилизацией объединенных усилий на решении стоящей перед коллективом задачи, а второй - с созданием духа коллектива, развитием чувства Мы, т.е. с поддержанием личностного начала и внимания к людям.
Вечно живые B.C. Розова ( 1957, 1964), Чайка ( 1970, 1980), Иванов ( 1976) и Дядя Ваня ( 1985) Чехова, Утиная охота А.В. Вампи-лова ( 1979), Три сестры Чехова ( 1996) и др. В актерских работах ярко выраженное личностное начало, психол.
На место формационного понимания истории пришло культурно - цивилизационное. Если раньше в центре внимания находились вещно представленные производительные силы и производственные отношения, простыми функциями которых были люди, то сейчас личностному началу, интеллектуально-духовной культуре возвращается самодостаточное значение. Следовательно, в основе социальной реальности лежат два начала: личное и вещное, причем первое играет ведущую роль не на словах, а на деле; поэтому личному началу должны быть предоставлены условия, способствующие максимальному выявлению и развитию дарований и творческих сил образующих его людей. Как показывает исторический опыт, в наибольшей степени такие условия обеспечиваются социально ориентированной рыночной экономикой, реальной многопартийной политической системой и свободой средств массовой информации.
Создавая роли, организация стремится к стандартизации и унификации. Но если большинство ролей можно стандартизировать, то поведение большинства людей с трудом вписывается в стандартизированные рамки. Для того чтобы разделять противоречия между стандартизацией и разнообразием поведения человека, а также между поведением человека и нормами организационного окружения, необходимо понимать и знать, что определяет поведение человека, т.е. необходимо знать, как он воспринимает себя и окружающих, каким образом он реагирует на те или иные стимулирующие воздействия, чем определяются его предпочтения, что для него неприемлемо, а что является само собой разумеющимся. Тремя основополагающими личностными началами поведения человека являются восприятие, критериальная основа и мотивация. Вопросы мотивации будут рассмотрены в следующей главе.
Пока не найдены ответы на ряд принципиальных вопросов в рамках эгалитарной ориентации западного феминизма. Всякая ли социополовая асимметрия несправедлива. Подразумевает ли эгалитарность равенство возможностей или равенство конечного результата. Не ведет ли рост личностного начала к попытке присвоить каждым из полов только преимущества другого и отказаться от каких бы то ни было обязательств.
На новые изменения в науке и технике человеческий организм отвечает волне адекватно. Суть же этих изменений все в большей мере проявляется в миниатюризации производства, в приспособлении его параметров к личностным характеристикам живого организма, к его чувственно-эмоциональному восприятию с опорой не только на рационально-логическое, но и на образное представление явлений окружающего мира. Все это предполагает существенные изменения в способах и приемах трудовой деятельности, а значит, и в подборе кадров, их подготовке и переподготовке. Особая роль при этом отводится личностному началу, самодеятельности человека.
Западноевропейская цивилизация и ее система образо - i вания немыслимы вне учета византийского влияния. В Европе, как известно, классическое образование до недавнего времени строилось на основе знания латинского и греческого языков. Богом, кото -; рый понимался как вечное личностное начало и ключ к по - I ниманию ценности существования отдельной человеческой личности.
Сложность управления мотивацией работников обусловлена сложностью ее носителя. Личность человека по природе своей уникальна и неповторима, как отпечатки его пальцев. Доминантами поведения человека, в том числе в сфере труда, выступают его собственные потребности, интересы, желания, способности, ценностные ориентации, целевые установки, ожидания. Для каждого конкретного работника характерен индивидуальный набор, персональный комплекс мотивирующих факторов. Унифицировать его для различных работников даже в рамках одной специальности, профессии, квалификации невозможно, да и не нужно, чтобы не потерять личностное начало в работнике.
Разберемся же более внимательно, что за общественное явление фашизм. В идейном плане фашизм представляет собой национал-социалистическую идеологию. Теоретическим основанием национал-социалистической идеологии являются идеи расизма и элитаризма. Поэтому личностное начало расценивается в фашизме как вторичное по сравнению с расово-этническим, национально-государственным началом. Вместе с тем, в идеологии фашизма существенное место занимает вождизм или принцип фюреризма, требующий безусловного подчинения масс своему конкретному руководителю, а создателей фашистских партий и государств наделяет сверхъестественными способностями. Значительную роль в идеологических построениях играет ницшеанская идея сверхчеловека, который в интересах своей расы имеет право преступать нормы общественной морали, созданной якобы для того, чтобы слабые могли господствовать над сильными.

Последнее утверждение, как нам кажется, не может быть принято безоговорочно. Безусловно, есть еще и другие причины широкой употребительности безличных конструкций. В русском ментальном сознании велико стремление к коллективизму, соборности, поэтому агентивная ориентация здесь не на первом месте. Не случайно, авторское мы в научных текстах чаще заменяется безличным предложением, а не личным, хотя нельзя не отметить усиление в современном русском языке личностного начала.
Неожиданно Рудер отпускает типографу грех самостоятельного художественного истолкова - Стр. Это положение требует уточнения. Верно, что книжная форма более условна, канонична и консервативна - но и она подвержена развитию. Художественная форма в рекламе значительно более свободна, открыта и подвижна, нежели в книге. Однако и рекламная графика имеет свои законы жанра. А зная, сколь фундаментально разрабатываются рекламные акции и кампании - в психологическом, социологическом, методическом и, разумеется, художественном аспектах - нет больших оснований к переоценке личностного начала в современной рекламе и к столь жесткому ее противопоставлению книжной графике.
Преподаватель уже использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам. Но он действует по шаблону, по опыту других преподавателей. Творчество здесь состоит в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного преподавателю содержания, методов и форм обучения. Педагог использует творческие возможности живого общения с учащимися. Самый высокий уровень творчества преподавателя характеризуется его полной самостоятельностью. Он может использовать уже готовые приемы, но вкладывает п них свое личностное начало. Он работает с ними лишь постольку, поскольку они соответствуют его творческой индивидуальности, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню обученности и развития труппы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11