Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Небольшой диаметр - труба

 
Небольшой диаметр труб ( 25 - 50 мм) при малой толщине стенки ( 3 - 6 мм), отсутствие подкладных колец, расположение стыков во всех пространственных положениях и часто в неудобных и тесных местах создают большие трудности в качественном выполнении монтажных сварных соединений.
Небольшой диаметр трубы и низкие скорости движения потока в трубе ( 0 01 - 0 02 м / с) обеспечивают ламинарный характер потока, сохраняющийся благодаря возрастанию вязкости среды в течение всей реакции. Относительное постоянство концентрации мономера по координате реактора и распределение катализатора C2H5Arci2 п объему задаются эффективным предварительным смешением в смесителе 4 охлажденного в холодильнике 3 сырья и катализатора ( емкости 1 и 2 соответственно) и небольшой длиной реактора. Среднее время пребывания сырья в реакторе составляет 35 - 70 с, при этом обеспечивается практически полное превращение изобутилена в высокомолекулярные продукты.
Небольшой диаметр трубы и низкие скорости движения потока в трубе ( 0 01 - 0 02 м / с) обеспечивают ламинарный характер потока, сохраняющийся благодаря возрастанию вязкости среды в течение реакции. Относительное постоянство концентрации мономера по координате реактора и распределение катализатора С2Н5А1С12 по объему задаются эффективным предварительным смешением в смесителе охлажденного в холодильнике сырья и катализатора и небольшой длиной реактора. Среднее время пребывания сырья в реакторе составляет 35 - 70 с, при этом обеспечивается практически полное превращение изобутилена в высокомолекулярные продукты. Адиабатический характер процесса не обеспечивает изотермич-ности: перепад температур на выходе и входе в реактор составляет от 40 до 100 К.
При небольших диаметрах труб и отсутствии значительного температурного градиента по сечению трубы концентрация твердых частиц в пограничном подслое будет близка к концентрации их в объеме. Это позволяет считать, что количество отложений будет прямо пропорционально концентрации дисперсных частиц в данном сечении. С увеличением интенсивности охлаждения через стенку эта пропорциональность может нарушаться в сторону роста количества отложений в результате роста температурного градиента у стенки трубы. Было показано, что температурный перепад на границе стена - жидкость в скважинах не превышает 0 5 С.
Схема допплеровского расходомера в трубе малого диаметра. При небольших диаметрах труб ( менее 50 - 100 мм) встречаются допплеровские расходомеры, у которых длины излучающего и приемного пьезоэлементов равны внутреннему диаметру трубы. Они реагируют не на одну, а на несколько местных скоростей частиц, находящихся в диаметральной плоскости сечения трубы.
Этот способ можно допускать также при небольших диаметрах труб ( до 200 мм), так как разница во времени, необходимом тля сварки поворотных и неповоротных стыков, в этом случае невелика и опасность об рушеиия стенок траншей уменьшается вследствие меньшего веса труб.
Этот способ можно допускать также при небольших диаметрах труб ( до 200 мм), так как разница в количестве сварщиков, необходимом для сварки поворотных и неповоротных стыков, в этом случае невелика, а опасность обрушения стенок траншей уменьшается вследствие меньшего веса труб.
Схема трубки Пито. В простейшем случае ( спокойное течение и небольшой диаметр трубы) за статическое давление принимают давление на стенке трубы в сечении, проходящем через.
Если прекратить утечку перекрытием задвижки или крана не удается, то при небольшом диаметре трубы можно сплющить ее и уменьшить размеры утечки или даже вообще прекратить ее. Если отключающее устройство недоступно, то следует струями воды отклонить пламя и этим открыть доступ к месту выключения.
Коэффициент лобового сопротивления плоской фермы из стержней с острыми краями в зависимости от коэффициента заполнения ( Геттин-ген. Для ориентировочных расчетов эти значения умножают на 0 75 или 0 67, если ферма выполнена из небольшого диаметра труб или круглой стали. Разброс ( заштрихованная область) на рис. 3.32 вызван разным типом ферм.
Коэффициент лобового сопротивления плоской фермы из стержней с острыми краями в зависимости от коэффициента заполнения ( Геттин-ген.
Для ориентировочных расчетов эти значения умножают на 0 75 или 0 67, если ферма выполнена из небольшого диаметра труб или круглой стали. Разброс ( заштрихованная область) на рис. 3.32 вызван разным типом ферм.
Автоматическую сварку под флюсом при изготовлении и монтаже ваводских трубопроводов из легированных сталей применяют сравнительно редко ( в связи с небольшим диаметром труб) и только в цехах трубных заготовок. Выполняют автоматическую сварку на остающихся подкладных кольцах или по ручной подварке.
Нормальные диафрагмы целесообразно устанавливать прежде всего на трубопроводах большого диаметра ( D300 - 400 мм и. При небольших диаметрах труб такие диафрагмы хотя и уступают по точности нормальным соплам и соплам Вентури, но все же широко применяются из-за большей простоты.
Под четочным состоянием понимаются те частные случаи, когда пузырьки газа, имеющие сильно вытянутую эллипсоидальную форму, заполняют все сечение трубы. Это возможно лишь при небольших диаметрах труб, применяемых в газлифтах.
Асимметрия каналов приводит к смещению нулевой точки и, кроме того, к изменению наклона градуировочнбй кривой. Поэтому применение двухканальных частотных схем для небольших диаметров труб, менее 100 мм, не рекомендуется.
Погрешность измерения не превышала 2 5 %, постоянная времени в пределах 10 - 20 с, уменьшаясь с ростом расхода. Но СВЧ - и ИК-излучатели пригодны лишь для небольших диаметров труб ( не более 10 мм) и преимущественно для жидкостей. Они непригодны для одноатомных газов.
Не допускается передавать нагрузку от трубопровода на корпус насосов. Трубы должны поддерживаться специальными опорами; лишь при небольших диаметрах труб и вертикально расположенном патрубке насоса можно допустить опира-ние стояка на насос.
Сокращение длины разрытия траншей может быть достигнуто не только за счет совмещения комплексов работ, но и за счет уменьшения длины захватки. Захватки часто назначают длиной 30 - 50 м, что для небольших диаметров труб ( 150 - 300 мм) обуславливается также наименьшими изгибающими моментами, возникающими от подъема и опускания плетей и секций кранами при монтаже.
Котел-утилизатор дымогарного типа ( вид со стороны трубной доски. Котлы-утилизаторы с принудительной циркуляцией компактны, имеют значительную поверхность нагрева и большую единичную мощность. Конструкция котла-утилизатора дымогарного типа достаточно проста и благоприятна для конвективной теплоотдачи, особенно при повышенных скоростях дымовых газов и небольших диаметрах труб котла.
Схема прибора Рейнолъдса. Опыты, проведенные с трубами разных диаметров и с жидкостями различных вязкостей и температур, показали, что характер движения жидкости зависит от диаметра трубопровода, скорости движения, физических свойств жидкости и ее температуры. Большие скорости движения жидкости, значительные диаметры труб и малые вязкости жидкости обусловливают турбулентное движение, малые же скорости, небольшие диаметры труб и большие вязкости - ламинарное движение.
При выборе диаметра радиантных труб необходимо иметь в виду следующее: в трубчатых печах. Например, при увеличении диаметра труб в 2 раза число потоков уменьшается в 4 раза, сопротивление уменьшается 1 2 - 1 25 раза, а время нагрева увеличивается в 2 раза; выбор большого диаметра радиантных труб и соответственно меньшего числа потоков при заданной скорости нагреваемой среды приводит к резкому уменьшению количества КИП, арматуры и приборов автоматики; при высоком давлении среды и большом диаметре труб увеличение диаметра труб приводит к увеличению толщины стенки и, следовательно, массы змеевика; при малом давлении и небольшом диаметре труб увеличение диаметра труб практически ие приводит к заметному увеличению массы змеевика, так как в этом случае расчетная толщина стенки по сравнению с надбавкой на коррозию весьма мала.
В связи с этим был разработан секционированный аппарат с псевдоожиженным слоем. Это трубчатый реактор, состоящий из пучка труб диаметром до 100 мм, окруженного теплоносителем - смесью ди-фенила с дифениловым эфиром. При небольшом диаметре труб, в кoтo рых создается псевдоожиженный слой, почти полностью устраняется внутриреакторное перемешивание, а постоянство температуры поддерживается благодаря интенсивному отводу тепла. Выход окиси этилена в этом реакторе составляет 60 % против 50 % в реакторе со стационарным слоем катализатора.
Термопары механически прочнее, и кроме того, они могут обеспечить измерение температур на более узких участках трубы по ее длине. Однако при небольших диаметрах трубы ( 1 - 2 мм) трудно разместить достаточное число спаев термопар. Поэтому в микрорасходомерах [8, 26, 50, 72], как правило, применяются термометры сопротивления.

Если волна как раз еще касается внутренней стенки толстостенной трубы, то чувствительность вследствие эффекта боковой стенки теоретически обращается в нуль. Это рассуждение однако справедливо только для центральных лучей звукового пучка без учета естественного или дополнительного раскрытия звукового пучка при прозвучивании. Как показывает практика, при небольших диаметрах труб ( меньше чем 100 мм) в случае достаточной чувствительности обычно можно превысить это предельное значение. В ином случае нужно будет воспользоваться двумя различными углами прозвучивания и определять внутренние и наружные дефекты раздельно.
В связи со значительной протяженностью трубопроводов и повышенными значениями параметров теплоносителя трубопроводы должны быть надежно закреплены в неподвижных опорах. Подвижные ( обычно скользящие) опоры следует устанавливать со смещением в сторону неподвижных опор с учетом теплового удлинения трубопроводов. Сборка трубопроводов производится с помощью сварки, резьбовые соединения применяют лишь при небольших диаметрах труб и в основном в местах установки муфтовой арматуры. Разборные соединения ( если они необходимы по условиям монтажа или эксплуатации) выполняют на фланцах; установка сгонов не рекомендуется.
Имеются сообщения о том, что Янерт [5] спроектировал машину для механизации дренажных работ, которая может укладывать дрены с внутренним диаметром 35 мм со скоростью в 0 3 км / час. Облицовка дрены производится картоном, покрываемым слоем пластмассы или битума для зашиты от гниения, который наносится в горячем виде при помощи валков. В этом случае автор также сообщает об удешевлении устройства дренажа, но себестоимость доведена до одной четверти затрат на обычный дренаж. Небольшой диаметр труб не дает возможности рекомендовать более широко использовать этот способ в США.
Центрирование труб производят при помощи подвижного отвеса, подвешенного к причалке, и дощатого шаблона, вставляемого в торец трубы. При правильной центровке лотки соседних труб должны точно совпадать по высоте и не образовывать уступов. Зазор между торцами труб должен быть в пределах 3 - 5 мм. При небольших диаметрах труб для освещения внутренней поверхности перед трубой, в начале укладываемого интервала, устанавливается зеркало с наклоном 45 к оси трубопровода.
Трубы в аммиачных конденсаторах применяют стальные цельнотянутые диаметром 57X3, 38X3 5, 25X3 мм. При конструировании аппаратов стремятся к уменьшению диаметра труб для сокращения удельного расхода металла и числа ходов воды по трубам при достаточно большой скорости движения. Однако из-за небольшого диаметра труб усложняется ремюнт и эксплуатация холодильных установок, так как затрудняется очистка труб от загрязнений.
Преобразователи расхода могут быть с аксиальной турбинкой и с тангенциальной крыльчаткой. У первых лопасти расположены по винтовой линии, а ось совпадает с осью потока. У вторых ось перпендикулярна к направлению потока, а прямые лопасти расположены радиально по отношению к оси. Крыльчатки применяют лишь при небольших диаметрах труб, обычно до 50 мм.
В горизонтальных кожухотрубных аммиачных конденсаторах коэффициент теплопередачи 800 - 900 ккал. Интенсивность теплопередачи достигается большой скоростью движения воды ( 1 5 м / сек) и достаточно хорошим отводом конденсата с теплопередающей поверхности труб. Трубы в аммиачных конденсаторах применяют стальные цельнотянутые диаметром 57X3, 38x3 5, 25X3 мм. При конструировании аппаратов стремятся к уменьшению диаметра труб для сокращения удельного расхода металла и числа ходов воды по трубам при достаточно большой скорости движения. Однако из-за небольшого диаметра труб усложняется ремонт и эксплуатация холодильных установок, так как затрудняется очистка труб от загрязнений.
Электродный узел. На рис. 181, а показан узел электрода, применяемый во многих отечественных электромагнитных расходомерах. Он прост по устройству и надежно работает при резиновым и полиуретановых покрытиях. Плотность достигается конической головкой при затягивании электрода с помощью гайки. В зависимости от размера трубы диаметр электрода 5 - 8 мм, а его головки 6 - 30 мм. На рис. 181, б изображена несколько другая зарубежная конструкция [43] узла электрода. Тарельчатые пружины 11, опирающиеся через промежуточные шайбы в стенку 10 трубы, обеспечивают при затягивании электрода необходимую плотность соединения. Клемма 12 служит для присоединения провода. На рис. 181, в показан узел электрода при фторопластовой изоляции и небольшом диаметре трубы. С помощью кольцевой площадки у электрода под воздействием тарельчатых пружин электрод прижимается к фторопластовой изоляции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11