Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Небольшой диаметр - трубопровод

 
Небольшие диаметры трубопроводов предполагают устройство облегченных пролетных строений, основным назначением которых является ограничение прогибов для создания непрерывного одностороннего уклона.
Кран чугунный со смазкой под давлением типа КС. Для небольших диаметров трубопроводов и невысоких давлений применяют краны с положением пробки в корпусе, когда головка ( квадрат) для управления краном расположена со стороны большого основания конуса.
Следует отметить, что при небольших диаметрах трубопровода ( до нескольких миллиметров) нагреватель можно размещать в виде обмотки снаружи трубы.
Компенсаторы и упоры ставят главным образом при больших диаметрах трубопроводов; при небольших диаметрах трубопроводов ( от 50 до 200 мм) они обычно не нужны. Часто роль компенсатора выполняет устанавливаемая около напорного патрубка насоса монтажная вставка.
При установке в трубопроводах рабочий конец термометра должен располагаться в середине потока, а в случае небольших диаметров трубопроводов - наклонно, навстречу потоку. При измерении температуры выше 750 С наиболее правильным является вертикальное расположение термометра, исключающее деформацию защиг-ного чехла под действием высокой температуры. В случае горизонтальной установки защитный чехол термометра должен поддерживаться кронштейном из шамота. В местах крепления термометра к ограждающим стенкам недопустимы присосы воздуха или прорывы нагретых газов наружу, что может привести к неправильным показаниям и повреждению защитного чехла и головки прибора.
При установке термопары в трубопроводах рабочий конец ее должен располагаться в середине потока, а при небольших диаметрах трубопроводов - наклонно навстречу потоку. При измерении температуры, превышающей 800 С, установка термопары с соблюдением указанных требований заметно уменьшает деформацию ее защитного чехла под действием высоких температур.
При установке термопары в трубопроводах рабочий конец ее должен располагаться в середине потока, а в случае небольших диаметров трубопроводов - наклонно, навстречу потоку. При измерении температур выше 700 - 800 С наиболее правильным является вертикальное расположение термопары, заметно уменьшающее деформацию ее защитного чехла под действием высоких температур. В местах крепления термопар к ограждающим стенкам недопустимы присосы холодного воздуха или прорывы нагретых газов наружу, что может привести к неправильным показаниям и повреждению защитного чехла и головки термопары.
Для сварки неповоротных стыков используются полуавтоматы А-547 и А-607, при помощи которых выполняют прихватку и заварку первого слоя шва, а при небольшом диаметре трубопровода также весь шов.
Эксплуатационные расходы по перекачке жидкости и газа на магистральных трубопроводах также изменяются в зависимости от размера укладываемых труб и числа насосных или компрессорных станций. При небольшом диаметре трубопровода станции располагаются чаще и число их возрастает. В связи с этим увеличивается численность обслуживающего персонала, повышаются затраты по заработной плате, возрастают расходы электроэнергии.
Смывные бачки имеют у нас наибольшее распространение как основные промывные устройства для клозетных чаш. Особенно это важно для сетей внутреннего водопровода жилых зданий, имеющих небольшие диаметры трубопроводов.
Грузы для балластировки трубопрово - сообразно использовать. В нашей стране и за рубежом применяют различные способы балластировки трубопроводов. Простейший из них заключается в увеличении толщины стенки труб, однако возможности такого увеличения ограничены небольшими диаметрами трубопроводов ( 400 - 500 мм) и экономическими соображениями. Например, применение недорогих углеродистых сталей с толстой стенкой труб может оказаться более эффективным, чем чугунный пригрузов. При использовании толстостенных труб улучшается их коррозионная стойкость и, следовательно, надежность трубопровода. Данный способ является единственно возможным для утяжеления труб, прокладываемых с трубоукладочных судов с барабаном.
Грузы для балластировки трубопрово - сообразно использовать.
В нашей стране и за рубежом применяют различные способы балластировки трубопроводов. Простейший из них заключается в увеличении толщины стенки труб, однако возможности такого увеличения ограничены небольшими диаметрами трубопроводов ( 400 - 500 мм) и экономическими соображениями. Например, применение недорогих углеродистых сталей с толстой стенкой труб может оказаться более эффективным, чем чугунных пригрузов. При использовании толстостенных труб улучшается их коррозионная стойкость и, следовательно, надежность трубопровода. Данный способ является единственно возможным для утяжеления труб, прокладываемых с трубоукладочных судов с барабаном.
Высота лопастей h - 0 5 ( DB - DH), где DB и DH - верхний и нижний диаметры турбинки соответственно. Высота h должна быть небольшой, чтобы избежать неблагоприятного влияния непостоянства углов атаки, различия осевых угловых скоростей и явлений, связанных с центробежными силами. При небольших диаметрах трубопровода высота h не может быть большой.
Сравнение мощности компрессорных установок и стоимости компрессии водорода и метана. Транспортные системы для газоснабжения разделяются на сети дальнего и ближнего газоснабжения. Местные сети газоснабжения работают на низких давлениях, при которых справедлива линейная зависимость между падением давления и расстоянием. Расчеты для метана и водорода показали, что при низких давлениях и небольших диаметрах трубопроводов транспортируемые объемы соответствуют плотностям газов. Поскольку при низких давлениях сжимаемостью газов можно пренебречь, то при одинаковом падении давления в трубопроводе переносится одинаковое количество тепла для обоих видов газов. В табл. 9.5 [44] дается сравнение в условиях транспортирования СН4 и Н2 при низком давлении.
Сб - расчетный вес на воздухе балласта, требуемого для пригрузки 1 м трубопровода; Ртр - расчетная выталкивающая сила жидкой среды ( сила Архимеда), действующая на 1 м трубопровода с учетом изоляции; PQ - расчетная выталкивающая сила жидкой среды, действующая на балласт, требуемый для пригрузки 1 м трубопровода. Для обеспечения устойчивого положения трубопровода на дне моря необходимо, чтобы / Сн был большим единицы. Это условие имеет место для трубопроводов без дополнительного увеличения их массы пригру-зами только при небольшом диаметре трубопроводов ( до 300 мм) с толщиной стенки труб 10 мм и более. При большем диаметре необходимо увеличивать массу - труб с помощью специальных пригрузов.
Ртр - расчетная выталкивающая сила жидкой среды ( сила Архимеда), действующая на 1 м трубопровода с учетом изоляции; Рб - расчетная выталкивающая сила жидкой среды, действующая на балласт, требуемый для пригрузки 1 м трубопровода. Для обеспечения устойчивого положения трубопровода на дне моря необходимо, чтобы / Сн был большим единицы. Это условие имеет место для трубопроводов без дополнительного увеличения их массы пригру-зами только при небольшом диаметре трубопроводов ( до 300 мм) с толщиной стенки труб 10 мм и более. При большем диаметре необходимо увеличивать массу труб с помощью специальных пригрузов.
Схема расходомера РТН с несимметричным расположением термопреобразователей. У этих расходомеров первый по ходу потока термопреобразователь устанавливается, как это видно из рис. 39, вдали от нагревателя, а второй - рядом с последним. Эти расходомеры близки к рассматриваемым далее расходомерам пограничного слоя. Однако последние имеют два характерных признака: во-первых, независимость температуры Т от нагревателя, следствием чего будет полное отсутствие начальной восходящей части ( при W const) кривой, и, во-вторых, отсутствие прогрева центральной части потока. У расходомеров же с несимметричным расположением термопреобразователей нет тепловой изоляции первого из них от нагревателя и поэтому, как правило, имеется, хотя и незначительная, начальная ветвь кривой. Кроме того, при небольших диаметрах трубопровода происходит прогрев всего потока, а не только пограничного слоя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11