Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Литая диафрагма

 
Литые диафрагмы тоже получаются с большими отступлениями. Но применение их в ступенях с длинными лопатками вполне допустимо. В литых диафрагмах трудно выдерживать величину шага и устранять уступы на стыке частей лопаток у разъема, что вынуждает делать крайне нетехнологичный косой разъем.
Литые диафрагмы и направляющие аппараты изготовляют из серого чугуна. Серый чугун может применяться лишь до 260 С вследствие явления роста, присущего этому виду чугуна ( см. гл.
Литые диафрагмы выполняются из чугу-нов марок СЧ 18 - 36, СЧ 21 - 40, МСЧ 32 - 52, МСЧ 35 - 56 при р 20 та, в 2500С, из стального литья 25 - 4522 при 250 - 420 С, из стали 25ХМ - Л при 425 - 510 С.
Взаимная фиксация половин диафрагмы.| Узел подвески диафрагмы в обойме ( корпусе турбины. Литые диафрагмы используют в ЦНД, где температура невысока и можно использовать в качестве материала чугун.
Литая диафрагма с фланцевым разъемом. Литые диафрагмы с длинными лопатками всегда выполняют с косым разъемом ( см. сечение Б - Б), для того чтобы исключить разрезку лопаток, попадающих на разъем.
Литые диафрагмы выполняются из чугу-нов марок СЧ 18 - 36, СЧ 21 - 40, МСЧ 32 - 52, МСЧ 35 - 56 при р 20 ата, 250 С, из стального литья 25 - 4522 при / 250 - 420 С, из стали 25ХМ - Л при / 425 - 510 С.
Коррозия литых диафрагм, наиболее интенсивная на периферии с постепенным ослаблением к центру.
В литых диафрагмах обод и тело соединяются посредством заливаемых в диафрагму направляющих лопаток.
В отличие от литых диафрагм, у которых паровой. В большинстве конструкций, помимо, парового канала, лопатка своей верхней частью образует обод диафрагмы. Несмотря на то, что лопатки достаточно хорошо пригоняются друг к другу во время набора в теле диафрагмы, по наружному диаметру остается зазор. Для ликвидации веера и для создания монолитного обода лопатки проклепываются или провариваются ( сечение по А А.
Почему в ЦВД не применяют литых диафрагм.
Микроструктура высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, X 300. Высокопрочный чугун ВЧ45 - 5 применяется для литых диафрагм и направляющих аппаратов паровых турбин с рабочей температурой до 320 С.
Для большей наглядности при описании порядка обработки литой диафрагмы все чертежи приведены с размерами диафрагмы 13 - й ступени турбины ВПТ-25-3 и ВПТ-25-4. Разрез по диафрагме со всеми размерами по чертежу дан на фиг.

Высокопрочный чугун марки ВЧ45 - 5 применяется для литых диафрагм и направляющих аппаратов паровых турбин с рабочей температурой до 320 С.
Кроме того, приведены: расчеты на прочность сварных и литых диафрагм и направляющих лопаток; методика определения момента инерции лопатки и диафрагмы; методика испытания на прогиб с определением нагрузки как при известной величине перепада давления, так и для случая, когда эти данные отсутствуют; систематизированные данные по материалам для диафрагм и уплотнений к ним.
Следовательно, и в этом отношении сварные диафрагмы и литые диафрагмы с короткими лопатками ограничивают желаемую-точность.
В нижней половине корпуса расположены краны для спуска конденсирующейся НМОз - Внутри корпуса литые диафрагмы.
В литых диафрагмах это обеспечивается хорошим качеством заливки, в сварных - правильной сборкой и сваркой диафрагмы, в наборных - тщательной пригонкой и наборкой лопаток на теле диафрагмы.
Турбокомпрессоры фреоновые ТКФ-348 и ТКФ-248 ( листы 134 и 135) сконструированы в одном корпусе и имеют одинаковые механизм движения, концевое уплотнение ( сальник) и входной направляющий аппарат. Кроме того, в этих компрессорах унифицированы модели литых диафрагм и поковки для изготовления рабочих колес.
Литые диафрагмы тоже получаются с большими отступлениями. Но применение их в ступенях с длинными лопатками вполне допустимо. В литых диафрагмах трудно выдерживать величину шага и устранять уступы на стыке частей лопаток у разъема, что вынуждает делать крайне нетехнологичный косой разъем.
Рабочие лопатки крепятся в осевые пазы с елочной нарезкой. Последние турбины имеют литые диафрагмы из жаропрочного сплава Х-40. Диафрагмы машин, предназначенных для работы на мазуте, охлаждаются воздухом, который отбирается из кольцевого пространства камеры сгорания и проходит через отверстия в направляющих лопатках радиально к валу, меняет направление в специальных каналах, сделанных во внутренних кольцах диафрагмы, и входит в поток газов перед входной кромкой направляющих лопаток. Вторая ступень направляющих лопаток не охлаждается.
Правильное положение лопатки в диафрагме влияет на ширину горла и угол выхода пара; даже небольшие отклонения могут отрицательно влиять на работу ступени. Правильное положение проще всего выдерживается в наборных диафрагмах. Что же касается сварных и литых диафрагм, то правильность положения лопаток зависит от тщательности установки их под сварку или заливку.
Турбокомпрессор пропановый четырехступенчатый ТКП-435 ( лист 133) является базовым для ряда пропановых турбокомпрессоров: ТКП-435, ТКП-335, ТКП-235. Все компрессоры ряда имеют широкую унификацию с базовым компрессором. Унифицированы подшипники, сальники, литые диафрагмы, корпуса и поковки колес, система смазки. Схема расположения колес оппозитная. Корпус компрессора 2 литой, чугунный, имеет горизонтальный разъем, уплотняемый с помощью паронитовой прокладки. Выходной конец вала ротора уплотняется двусторонним торцевым сальником 19 с парой трения: графит - сталь.
Направляющие лопатки диафрагм и других направляющих аппаратов изготовляют преимущественно из тех же сталей, что и рабочие лопатки. Металл для изготовления диафрагм выбирают в зависимости от максимальной рабочей температуры диафрагмы и от давления ( и влажности) протекающего в каналах пара. Стальные литые диафрагмы практически не применяются вследствие интенсивного охрупчивания металла направляющих лопаток, изготовленных из хромистых нержавеющих сталей, в процессе заливки стали в форму.
В зависимости от параметров рабочей среды, конструкции цилиндра и других факторов диафрагмы конструктивно выполняются по-разному. В сварной диафрагме лопатки предварительно приваривают к бандажу, в котором предусматриваются специальные профильные отверстия. После этого бандаж вместе с лопатками основными сварными швами соединяют-с телом и ободом диафрагмы. В литых диафрагмах, которые выполняют из чугуна, концы лопаток непосредственно заливают в тело и обод. В наборных диафрагмах лопатки крепят к телу диафрагмы при помощи хвостовых соединений.
Кроме указанных типов наборных диафрагм, имеются комбинированные диафрагмы ( фиг. В этих конструкциях применяются цельнофрезерованные лопатки, которые заводятся в проточенный для них паз в литой чугунной диафрагме. И представлена диафрагма фирмы Эшер-Висс. Обод и тело литой диафрагмы соединяются между собой при помощи перемычек ( ребер) обтекаемой формы.
Турбокомпрессор - фреоновый, двухступенчатый, с кольцевыми безлопаточными диффузорами и лопаточно-направляющим аппаратом после первой ступени. После диффузора второй ступени имеются осевой канал и сборная улиточная камера. Корпус компрессора чугунный, литой, с горизонтальным разъемом. Полости диффузора образованы вставными литыми диафрагмами.
Суммарная ширина горла зависит от толщины лопаток, точности их профиля, правильности установки, а для отдельного горла и от величины шага. Все эти факторы в сумме не должны изменять номинальную ширину горла больше чем на 3 %, что при размере горла в среднем 6 - 20 мм составляет только 0 18 - 0 60 мм. Каждый канал в отдельности может быть получен с такими отклонениями только при выполнении его механическим путем или точным литьем. Поэтому речь идет о суммарной ширине горл; но даже ее в сварных и литых диафрагмах можно получать с указанной точностью лишь при самом тщательном изготовлении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11