Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Практическая динамограмма

 
Практические динамограммы по виду всегда в той или иной мере-отличаются от описанной простейшей теоретической динамограммы. БВ и АГ ( см. рис. 163) на практической динамограмме записываются волнистые линии.
Практические динамограммы всегда в той или иной степени отличаются от описанной теоретической вследствие влияния на их форму инерционных нагрузок и колебательных процессов в штангах. Кроме того, на форму практических динамограмм влияют различные неисправности насосной установки и некоторые явления, мешающие восприятию штангами нормальных нагрузок. В результате получают в той или иной степени искаженные динамограммы, при расшифровке которых полезно наносить на них теоретическую динамограмму, которую легко построить, если не учитывать силы трения и динамические нагрузки. На рис. VI.6 приведены типичные динамограммы для различных условий работы насосной установки.
Практические динамограммы по виду всегда в той или иной мере отличаются от описанной простейшей теоретической динамо-граммы.
Практические динамограммы ( на диаграммах б и д цифрами обозначен порядок их записи. Практические динамограммы всегда в той или иной степени отличаются от описанной теоретической вследствие влияния на их форму инерционных нагрузок и колебательных процессов в штангах.
Практические динамо-граммы нормальной работы насоса. Практические динамограммы нормальной работы насоса вследствие действия сил инерции и возникновения собственных и вынужденных упругих колебаний штанговой колонны отличаются от простейшей динамограммы тем больше, чем больше число качаний станка, глубина спуска насоса и ( в меньшей мере) длина хода. Поэтому до значения параметра ц 0 00092 X X nL 0 2 - г - 0 25 ( п - частота качаний в минуту; L - глубина спуска насоса в м) динамограммы читаются без затруднений. При fi 0 2 - - 0 25 возникают затруднения, усложняющие полную расшифровку дина-мограмм, вплоть до почти полной нечитаемости их на основе элементарной методики, излагаемой здесь. В таких случая-ях нужно использовать метод А. С. Вир-новского расчета и построения глубинной динамограммы насоса по данным, получаемым из обычной динамограммы, снятой в точке подвеса штанг. Этим методом глубинная динамограмма усилий, например в самой нижней штанге, дает возможность исключить влияние колебательного процесса в штангах, трубах и столбе жидкости и получить легко читаемую динамограмму непосредственно глубинного насоса.
У практических динамограмм участки ВС и DA искажены колебаниями усилий из-за динамики работы глубинно-насосного оборудования. При этом форма динамограмм однозначно соответствует определенному состоянию ШГНУ.
Научиться расшифровывать практические динамограммы и четко представлять их вид, исходя из характера неполадок в работе штанговой скважинкой насосной установки. Расшифровать восемь практических динамо грамм, помещенных на рис. 2.3, и вычертить десять практических дииашграмм согласно заданию по характеру неполадок в работе насосной установки.
Гидравлический динамограф. Для правильной расшифровки практические динамограммы совмещают с теоретическими, показанными на рисунке штриховыми линиями.
На линию разгрузки практических динамограмм наносили ряд точек и определяли соответствующие им давления Р и перемещение плунжера S. Полученные таким образом значения Р и St наносились на графики ( рис. 3) в виде точек. На этих же графиках сплошными линиями показаны теоретические кривые, рассчитанные по формуле ( 7) для тех же условий. Поскольку точнее значение S0 неизвестно, нами было построено семейство.
На рис. 21.9 приведены практические динамограммы для восьми основных классов состояния ШГНУ. Динамограмма является диагностической моделью ШГНУ. Изучение форм динамограмм позволяет выявить характерные признаки различных неисправностей и на их основе построить алгоритм диагностирования ШГНУ. Так, утечка в нагнетательном клапане УНК характеризуется уменьшением крутизны линии восприятия нагрузки ( ЛВН) с увеличением крутизны линии снятия нагрузки ЛСН. При утечке в приемном клапане ( УПК) наблюдается обратная картина.
Наличие волнистых линий на практической динамограмме объясняется действием динамических нагрузок на штанги во время работы глубинного насоса.
Динамограгма полированного штока. Обрыв штанг на глубине 240 м. Скв. 79 9-го промысла [ треста Ленин-нефть.
Вывод этот вполне подтверждается практическими динамограммами, снятыми для скважин с обрывом штанг в нижней части колонны.
Практические динамограммы работы глубинного насоса. На рис. 164 показаны некоторые практические динамограммы работы глубинного насоса.
Кроме того, на форму практических динамограмм влияют различные неисправности насосной установки и некоторые явления, мешающие восприятию штангами нормальных нагрузок. В результате получаются в той или иной степени искаженные динамограммы, при расшифровке которых полезно наносить на них теоретическую динамограмму, которую легко построить, если не учитывать силы трения и динамические нагрузки. На рис. 132 приведены типичные динамограммы для различных условий работы насосной установки.
На рис. 84 показано несколько наиболее характерных практических динамограмм работы глубинных насосов.
При расчете скорости упругого перемещения плунжера и при обработке практической динамограммы Адониным использовались формулы, в которых не учитывались свободные колебания труб, которые, как уже указывалось ранее, могут повлиять на закономерности движения плунжера относительно цилиндра. Особенный интерес представляют моменты открытия - закрытия клапанных узлов, т.к. в этих областях абсолютное значение скорости плунжера, обусловленное движением т.п.ш., небольшое, и могут создаться условия, при которых вектор скорости плунжера, обусловленный упругим перемещением плушкера и цилиндра, изменит свое направление на противоположное.
Из-за неполного заполнения цилиндра жидкостью линии БВ и АГ на практических динамограммах могут быть не равными.
Температурный дрейф измерительных преобразователей № № 111. Следует отметить, что полученные с помощью разработанной ИИС ди-намометрирования ШГН практические динамограммы анализировались ПО верхнего уровня.
Если для теж же параметров работы насосной установки, при которых снята практическая динамограмма, рассчитать в вычертить простейшую теоретическую динамограмму, а затем совместит.
Динамограмма, представленная на рис. 1.3, б по форме совпадает с практическими динамограммами, полученными на ряде скважин НГДУ Ижевскнефть. В табл. 1.2 приведены фактические значения минимальных нагрузок на колонну штанг, определенные по динамограммам группы скважин Киенгопского месторождения, и расчетные значения, полученные с помощью модели.
Надежный и легко реализуемый метод интерпретации, в основе которого лежит сравнение двух практических динамограмм, одна из которых - динамограмма нормальной работы - снята сразу после ремонта скважины и хранится в памяти машины, а другая исследуемая.
Типовые динамограммы работы насосов. Это увеличение нагрузки вызывает в реальных условиях колебания штанг, и нагрузки на сальниковом штоке изображаются на практических динамограммах волнообразной линией. Далее скорость движения плунжера приближается к скорости движения сальникового штока, и нагрузка на сальниковый шток уменьшается.
Таким образом, можно сделать вывод, что при объединении в компьютеризированном комплексе датчиков обработку поступающих от них сигналов методами сравнения двух практических динамограмм, а также диагностирования по разностной кривой с алгоритмом, основанным на интерпретации знаковой последовательности всей расчетной кривой динамо-граммы, предварительно обработанной по алгоритму цифровой фильтрации, появляется возможность создания эффективной системы автоматического контроля и управления ШГН и ДНУ.

По разработанным алгоритмам были проанализированы не только практические дкнамограммы, приведенные в качестве иллюстрации при описании отдельных ветвей алгоритма, но и большое число практических динамограмм, снятых на различных нефтяных промыслах.
Изменение формы динамограммы с изменением числа качаний.| Динамограммы работы насоса с.| Динамограммы работы насоса с. Методика элементарной обработки дина-мограмм, снятых в точке подвеса штанг при значении [ л, не большем 0 2 -: - 0 25, в общих чертах, состоит в построении простейшей теоретической динамограммы ( параллелограмма) и в сравнении ее с обрабатываемой практической динамограммой. При возникновении различных дефектов в насосной установке происходят соответствующие изменения в геометрии динамо-граммы.
В табл. 1 приведены данные о работе ШГН с упруго-эластичным плунжером. Ниже показаны практические динамограммы работы насоса скважин № 1677 и 11643, которые показывают нормальную работу штанговых глубинных насосов с полым плунжером из упруго-эластичного материала.
Все динамограммы можно разделить на две основные группы: 1) динамограммы, соответствующие исправному насосу и нормальным условиям его работы; 2) динамограммы, соответствующие различным дефектам и неполадкам в насосе и насосном оборудовании и условиям работы, отклоняющимся от нормальных. Чтение и анализ практических динамограмм позволяет выявить ненормальности; п их причины в работе глубиннонасосной установки.
Практические динамограммы всегда в той или иной степени отличаются от описанной теоретической вследствие влияния на их форму инерционных нагрузок и колебательных процессов в штангах. Кроме того, на форму практических динамограмм влияют различные неисправности насосной установки и некоторые явления, мешающие восприятию штангами нормальных нагрузок. В результате получают в той или иной степени искаженные динамограммы, при расшифровке которых полезно наносить на них теоретическую динамограмму, которую легко построить, если не учитывать силы трения и динамические нагрузки. На рис. VI.6 приведены типичные динамограммы для различных условий работы насосной установки.
Любое, даже самое малое, изменение условий работы ШСНУ вызывает вполне определенное изменение формы динамограммы и тем самым обнаруживает себл. На этом и построена вся методика раршифровки практических динамограмм.
Практические динамограммы по виду всегда в той или иной мере-отличаются от описанной простейшей теоретической динамограммы. БВ и АГ ( см. рис. 163) на практической динамограмме записываются волнистые линии.
Система уравнений (1.33) - (1.36) описывает динамическую модель работы штангового насоса с учетом инерционных нагрузок, гидродинамических и полусухих сил трения в подземной части установок. Численное решение этой системы уравнений позволяет получить расчетную динамограмму нагрузок в точке подвеса штанг и сопоставить ее с практической динамограммой, полученной на скважине. Кроме того, система уравнений позволяет получить диаграмму изменения давления в НКТ за период откачки жидкости насосом.
В основу алгоритма положено руководство И.Г. Белова по расшифровке динамограмм. Посредством этой методики определяются семь наиболее характерных точек динамограмм, по значениям которых согласно предложенным критериям задаются последовательности арифметических операций и сравнений, позволяющие делать конкретное заключение о работе насоса. Координаты характерных точек определяются при совмещении теоретической динамограммы с практической динамограммой.
Самописец укреплен на верхнем рычаге силоизмерительного устройства. По вертикальным направляющим перемещается каретка с выпукл. По бокам столика размещены ведущий и ведомый ролики. Эти ролики служат для перемещения бумажной ленты, на которой записывается практическая динамограмма.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11