Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Линейная молекула

 
Линейные молекулы или конденсируются друг с другом с образованием длинных цепей, или циклизуются.
Линейная молекула является частным случаем симметричного волчка.
Линейная молекула может принимать в растворе вид рыхлого, имеющего форму эллипсоида клубка 3, что приводит к получению заниженных молекулярных весов при измерении вязкости. Роговин и полагает, что форма цепей в растворах главным образом зависит от химической природы высокомолекулярного вещества, от природы растворителя и от концентрации раствора.
Линейная молекула ( Л - атомпая) имеет три степени свободы поступательного движения, две степени свободы вращательного движения и 3N - 5 степеней свободы колебательного движения. Нелинейная молекула ( / V-атомнпн) имеет на одну степень свободы вращательного движения больше и на одну степень свободы поступательного движения меньше. Обе молекулы имеют ЗЛ / степеней свободы.
Линейные молекулы обладают симметрией D mh или С, в зависимости от того, имеют ли они плоскость симметрии, перпендикулярную к оси молекулы, или не имеют ее.
Линейные молекулы имеют только две вращательные степени свободы, поскольку они обладают осевой симметрией, а вращение вокруг оси симметрии не приводит к изменению положения; аналогично атомы, обладающие сферической симметрией, не имеют вращательных степеней свободы.
Линейная молекула имеет эффект Штарка второго порядка.
Линейные молекулы и молекулы типа симметричного волчка имеют одну ось симметрии порядка выше второго.
Линейная молекула ( типа двуокиси углерода), построенная из N атомов, может колебаться ЗА - 5 различными способами, а нелинейная многоатомная молекула 3N - 6 способами. Метод, по которому можно получить эти цифры, тот же, что и метод, примененный на стр.
Линейная молекула может вращаться только в двух направлениях, поэтому у нее 3N - 5 нормальных колебаний.
Линейная молекула имеет эффект Штарка второго порядка.
Линейная молекула имеет всего две вращательные степени свободы, соответствующие двум углам Эйлера 0 и ф, необходимым для описания ориентации молекулярной оси ( т.е. оси г) в пространстве, и отсутствие третьего угла Эйлера вызывает определенные трудности. Здесь для читателя было бы полезно еще раз вернуться к гл.
Линейные молекулы имеют главные цепи и боковые группы. Главные цепи объединяют сотни звеньев. Боковые группы размещаются вдоль главной цепи в определенном порядке, но иногда и неупорядоченно. В первом случае полимеры называются регулярными, во втором - нерегулярными.
Линейные молекулы обладают только двумя вращательными степенями свободы, которые соответствуют вращению молекулы относительно двух взаимно перпендикулярных осей. Легко понять, почему вопрос о третьей вращательной степени свободы даже не возникает. В двухатомной молекуле атомы имеют шесть степеней свободы, три из которых соответствуют смещению молекулы как целого, одна ответственна за колебания атомов вдоль линии связи, и, таким образом, для описания вращения остаются только две степени свободы. Аналогичные рассуждения применимы к любой линейной молекуле. Величину й2 / 2 / обычно обозначают буквой В и называют вращательной постоянной молекулы. Важно отметить, что расстояние между вращательными уровнями уменьшается с увеличением момента инерции ( так как при этом уменьшается В) и что уровень / расположен на расстоянии 2В ( / 1) от следующего уровня.
Линейные молекулы могут быть искажены за счет эффекта Реннера - Теллера.

Линейные молекулы N20 или С02 изгибаются в возбужденном состоянии. Причина заключается в том, что структуру определяют число электронов и число ядер, а не точная природа ядер. Таким образом, С2Н4 приравнивается N2H4 и должна, согласно предсказанию, характеризоваться как поворотом вокруг связи С - С, так и изгибом групп СН2 ( гл. HCN становится изогнутой подобно формильному радикалу.
Линейная молекула ( N-атомная) имеет три степени свободы поступательного движении, дне степени свободы вращательного движения и ЗА7 - 5 степеней свободы колебательного движения. Нелинейная молекула ( N-атомная) имеет на одну степень свободы вращательного движения больше и на одну степень свободы поступательного движения меньше. Обе молекулы имеют 3N степеней свободы.
Линейная молекула, образуется в результате дегидратации малоновой кислоты.
Линейные молекулы имеют Зп-5 колебательных степеней свободы. Если существует внутреннее вращение в какой-либо молекуле, то число колебательных степеней свободы понижается на одну для каждой степени свободы внутреннего вращения.
Диаграммы Уолша ( а и б-см. текст. Линейные молекулы HCN, НСР и НВР имеют одинаковое электронное строение.
Четырехатомная линейная молекула может изгибаться бесконечным числом способов.
Линейные молекулы целлюлозы представляются в виде длинных и чрезвычайно прочных пучков. Связь между отдельными молекулярными нитями носит мицеллярный характер. Из фибрилл состоят собственно волокна.
Линейная молекула Zn [ S2P ( OEt) 2 ] 2 ( s) представляет собой пример цепи, в которой лиганд является одновременно бидентатным и мостиковым в отличие от цепи в Zn [ O2P0 ( к - С4Н9) ] 2, описанной ниже.
Линейные молекулы принадлежат к точечной группе Dmh, если у них есть центр симметрии, и к точечной группе СОА. Оси главных моментов инерции линейных молекул всегда перпендикулярны оси молекулы.
Два слоя микрофибрилл наружного слоя вторичной оболочки. Линейные молекулы целлюлозы ассоциированы на определенных участках своей длины в упорядоченные, идущие параллельно оси волокна, пучки, образуя кристаллические мицеллы с диаметром приблизительно 5 нм и длиной 60 нм. В промежуточных между мицеллами аморфных областях полиглюкозидные цепи менее упорядочены. Кристалличные участки обладают большой механической и химической - прочностью. Некристаллические участки являются слабыми звеньями микрофибрилл; здесь быстро происходят гидролиз, окисление и другие реакции.
Линейные молекулы целлюлозы упакованы в виде длинных и очень прочных пучков.
Линейная молекула СОг симметрии oo / mm ( Daoh) обладает четырьмя типами нормальных колебаний. Они изображены схематически на рис. 4.5. Симметричное валентное колебание v не приводит к изменению дипольного момента молекулы, так как и в сжатом, и в растянутом, и во всех промежуточных положениях дипольный момент молекулы равен нулю.
Нормальные колебания [ IMAGE ] Нормальные колебания симметричной трехатомной моле - симметричной линейной трехатомной кулы. молекулы.
Линейная молекула углекислого газа С02 в отличие от пространственной имеет не три вращательные степени свободы, а две, поскольку вращение вокруг оси, которая соединяет атомы, маловероятно. Первый тип колебаний, как уже известно, называется валентным, а второй - деформационным.
Аналогично линейным молекулам, составляющие рх, ру и / z колебательного момента количества движения даются уравнениями вида ( 4 11), где C - j - - постоянные, зависящие от равновесных расстояний между атомами, от силовых постоянных и от масс. Однако в данном случае С могут быть отличными от нуля, если даже I и k относятся к двум составляющим вырожденного колебания.
Линейными молекулами называются молекулы, в которых все атомы расположены вдоль прямой линии.
Если линейная молекула обладает большой гибкостью и малой разветвлепностью, то данный полимер проявляет большую склонность к образованию кристаллитов.
Такие линейные молекулы образуются в относительно мягких условиях конденсации.
Если линейная молекула полярна, т.е. обладает отличным от нуля электрич.
Поскольку линейные молекулы таких полимеров связаны водородными связями, полиамидное волокно имеет высокую прочность на разрыв и растяжение. Неприятными свой-ствами таких волокон является, однако, легкость появления электростатических зарядов ( электризация) и относительно высокая растяжимость при небольших нагрузках.
Эти линейные молекулы в зависимости от условий получения не имеют ни одной или имеют одну или две концевые группы NHCtbOH, обусловливающие их растворимость. При большом избытке формальдегида могут быть метилолированы также некоторые аминогруппы.
Однако линейные молекулы бывают и жесткими, когда в них содержатся полярные группы, сильно ограничивающие вращение звеньев и дополнительно создающие межмолекулярное взаимодействие между соседними макромолекулами. К полимерам с жесткими линейными макромолекулами относятся целлюлоза и ее эфиры.
Почему линейные молекулы X-Be-X существуют только в газовой фазе.
Рассмотрим отдельно линейные молекулы.
Рассмотрим теперь линейные молекулы сополимера, построенные из двух типов звеньев R и S. Для того чтобы задать химический состав такой молекулы, нужно указать числа 1R и Is моно-мерйых звеньев в ней.
Для линейных молекул прямая, на которой расположены ядра, является осью вращения бесконечного порядка.
Для линейной молекулы, вращение которой может быть моделировано как движение жесткого ротатора, справедливы выводы § 7 настоящей главы. Для всех линейных многоатомных молекул момент инерции достаточно велик, чтобы характеристическая температура 8вр была мала.
У линейных молекул ( СО2, CS2) дипольные моменты связей компенсируются и общий дипольный момент равен нулю. Отличие от нуля дипольного момента H2S ( 0.93 D), SO2 ( 1.61 D), NH3 ( 1.46 D), РН3 ( 0.55 D) находится в соответствии с представлением о геометрической форме этих молекул, возникшим из молекулярных спектров и рентгеновского и электронного анализов. Первые две молекулы имеют треугольную форму, a NH3, PH3, AsH3 - форму треугольной пирамиды.

Для линейных молекул группа симметрии - Cccv, включающая в себя все вращения на произвольные углы вокруг оси симметрии и отражение в плоскости, проходящей через ось.
У линейной молекулы, которая характеризуется нулевым моментом инерции относительно одной оси, на одну вращательную степень свободы меньше; однако и у нее общее число степеней свободы равно Зп, колебательных степеней свободы такая молекула имеет на одну больше. Каждая колебательная степень свободы связана с особым видом колебания в самой молекуле. В молекулах, строение которых имеет вид цепочки, в частности у различных углеводородов, части молекулы могут вращаться вокруг отдельных связей. Такому внутреннему вращению припи-сывается степень свободы и, следовательно, у этих соединений колебательных степеней свободы на одну меньше.
Для линейных молекул или ионов АХ2, молекул в виде плоских треугольников АХ3, тетраэдров АХ4, октаэдров АХ6и квадратных антипризм АХ8, в которых все связывающие пары соединяют идентичные атомы или группы, следует ожидать абсолютно правильного геометрического строения и одинаковых длин связей А - - X, что подтверждается экспериментально. В каждом из вышерассмотренных типов молекул связывающие пары занимают геометрически равноценные положения вокруг центрального атома.
Для линейных молекул это правило эквивалентно правилу сохранения компоненты электронного момента количества движения вдоль оси молекулы. Это правило применяют и тех случаях, когда первоначальный комплекс, получающийся при столкновении может рассматриваться как линейная молекула. Тогда это правило можно использовать для того, чтобы предсказать, какие электронные состояния двух образующихся частиц конкурируют с первоначальным комплексом, образующимся при столкновении.
Для линейных молекул мы показали, что в состоянии с определенным значением энергии можно знать точно только угловой момент электронов относительно оси молекулы.
Внедрение линейных молекул по связям С - Н и С - X ( этот процесс может идти в несколько стадий) и обусловливает, вероятно, ее дегидрирующее, дегидрогалогенирующее и дегалогени-рующее действие при повышенных температурах, которое иллюстрируется следующими схемами.
Для линейной молекулы С02 Маллиганом [887 ] был проведен детальный расчет на основе метода самосогласованного поля Малликена и Роотха-ана ( см. стр. Вычисленные при этом энергии молекулярных орбиталей сравниваются на фиг.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11