Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖЕ ЖИ ЖУ

Железо-никелевая батарея

 
Железо-никелевые батареи, ке бывшие в употреблении и хранившиеся без электролита не более 6 месяцев, заливают электролитом и подвергают усиленному заряду ( 5 часов током 40 а и 3 часа - 20 а), после чего доводят уровень электролита до нормы ( 15 мм над пластинами), вытирают насухо поверхности, подвертывают гайки, прочищают вентиляционные отверстия, закрывают пробки, смазывают вазелином никелированные детали. Батареи, хранившиеся более 6 месяцев, после заливки электролита подвергают нескольким тренировочным циклам и нормальному заряду.
Железо-никелевые батареи выделяют газы почти в течение всего периода заряда, кроме того, потеря емкости в них по окончании заряда больше, чем у свинцовых батарей; в силу этих причин ампер-часовая отдача их получается меньшая.
Предшествующая работа пластин оказывает влияние на железо-никелевые батареи в еще большей степени, чем в случае свинцовых батарей. Если батарея остается бездействующей в течение значительного времени или же она работает в течение долгого времени на режимах, значительно более легких, чем нормальный, то в работе ее обнаруживается вялость, являющаяся результатом медленного окисления железа в ламелях отрицательных пластин.
Щелочные аккумуляторные батареи могут быть как железо-никелевыми, так и кадмиево-никелевыми. В железо-никелевой батарее активной массой положительных пластин является гидрат окиси никеля, а отрицательных - железо. Электролитом служит раствор едкого кали. В кадмиево-никелевой батарее активной массой отрицательных пластин вместо железа является кадмий. Кадмиево-никелевая аккумуляторная батарея обладает по сравнению с железо-никелевой некоторыми преимуществами, чем и объясняется ее более широкое использование для систем электрооборудования автомобилей.
Кривые заряда и разряда железо-никелевых аккумуляторов постоянная величина тока. режим нормальный. температура помещения 24 С. Наблюдений удельного веса не производилось, так как в этих элементах концентрация электролита не меняется. Температура батареи заметно возрастает как во время заряда, так и разряда. Для того чтобы железо-никелевые батареи могли при разряде отдать свою полную емкость, желательно, чтобы сила зарядного тока была в среднем равна току нормального режима и во всяком случае не меньше половины этого тока. Однако этим не исключается применение режима непрерывного заряда, если соблюдены условия, необходимые для его применения.
Из разработанных зарубежными фирмами электромобилей заслуживает внимания английский электромобиль Энфилд-465. Машина оснащена 4 свинцовыми аккумуляторами весом 200 кг. В будущем свинцовые батареи предполагается заменить воздушно-цинковыми, что должно увеличить запас хода электромобиля до 320 км. Сейчас на электромобилях применяются в основном свинцовые и железо-никелевые батареи.
В дополнение к определению емкости аккумулятора иногда необходимо бывает определение емкостей положительных и отрицательных пластин в отдельности в целях нахождения места повреждения элементов. Емкость аккумуляторов как кислотного типа, так и щелочного нормально ограничивается емкостью положительных пластин. Если емкость одного или нескольких элементов в батарее оказывается ниже нормальной и причину этого нельзя отнести за счет недостаточной изоляции, то часто причина повреждения может заключаться в свойствах активных материалов. Та или иная группа пластин может оказаться заряженной лишь частично, хотя вся батарея в целом и получила нормальный заряд. Железо-никелевые батареи также обнаруживают иногда неодинаковые емкости пластин, что может быть результатом некоторого периода бездействия или же пониженного качества материалов.
Щелочной аккумулятор обычно имеет стальной сварной корпус прямоугольной формы. Пластины состоят из стальных пакетов, в которых сделано много отверстий. Пакеты заполнены активной массой и скреплены стальной рамкой с выступом для отвода тока. У кадмиево-никелевых аккумуляторных батарей активная масса в пакетах положительных пластин представляет собой гмесь гидрата окиси никеля с чешуйчатым графитом. В пакетах отрицательных пластин кадмиево-никелевой аккумуляторной батареи активной массой являются кадмий и железо, а у железо-никелевой батареи - мелкоизмельченное электрохимически чистое активное железо. Корпус батарей соединен электрически с пластинами: корпуса аккумуляторов изолированы один от другого; иногда отдельные аккумуляторы выпускаются спаренными.
Эта самопроизвольная реакция имеет некоторые интересные последствия, обнаруженные при изучении действия аккумуляторов железо-никелевого типа. Разложение NiO2 сопровождается освобождением кислорода, который может взорвать крышку элемента даже спустя значительное время после прекращения заряда. Разряд элемента вскоре после окончания заряда дает несколько большее среднее напряжение и емкость, чем такой же разря д спустя сутки или более. Это весьма существенная особенность, которая должна быть учтена - при испытании железо-никелевых аккумуляторов, так как различный порядок испытаний может вызвать различия в напряжении, ватт-часовой отдаче и в емкости. Многочисленными экспериментальными данными установлено, что если разряд элементов НДЧИНЯРТГЯ вскоре ПОСЛР окончания заряда, то газа выделится совсем н емного по сравнению г тем РГ. В последнее время было предложено объяснение того общеизвест-ого факта, что величина потерь емкости железо-никелевого аккумулятора значительно больше в течение двух первых суток после заряда, чем в последующее время. Неоднократно отмечалось, что неработающая железо-никелевая батарея теряет свой заряд сравнительно медленно в том случае, когда она частично заряжена, чем если бы о а была заряжена полностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11