Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Набивка - сальник - насос

 
Набивка сальников насоса, задвижек, подтягивание болтов, замена вентилей допускаются только после остановки насоса и снижения давления до атмосферного. При необходимости выполнения любых операций под полом машинного зала, даже не связанных ремонтом, также необходимо остановить насосы и снизить давление. Для открытия и закрытия задвижек необходимо пользоваться специальными штурвальными ключами.
Смену набивки сальников насоса разрешается производить только при остановленном и отключенном насосе.
Расход уплотнителышго масла и воды для охлаждения. Перед набивкой сальников насоса следует провернуть от руки ротор, чтобы определить, свободно ли вращается вал. Если есть какие-либо признаки неполадок, например, вал трется или местами туго проворачивается, необходимо разобрать насос и выяснить причину неполадки.
При ремонте кислотопроводов, арматуры, насосов и при набивке сальников насосов следует надевать резиновые фартуки и перчатки, а при ремонте сборников и холодильников - также резиновые сапоги.
Сведение до минимума потерь растворителя достигается соблюдением следующих условий: хорошим состоянием и правильной набивкой сальников насосов и задвижек, полным удалением на специальной установке следов растворителя из конденсационной воды, а также полной отгонкой растворителя. Наконец, необходимо наблюдать за правильной работой циркуляционной системы инертного газа; не допускать, чтобы вытесняемый из аппаратов инертный газ, насыщенный парами растворителя, выпускался на воздух. Необходимо следить за правильным действием устройств по извлечению растворителя из конденсационной воды.
Сведение до минимума потерь растворителя достигается соблюдением следующих условий: хорошим состоянием и правильной набивкой сальников насосов и задвижек, полным удалением на специальной установке следов растворителя из конденсационной воды, а также полной отгонкой растворителя. Наконец, необходимо наблюдать за правильной работой циркуляционной системы инертного газа, не допускать, чтобы вытесняемый из аппаратов инертный газ, насыщенный парами растворителя, выпускался на воздух. Необходимо следить за правильным действием устройств по извлечению растворителя из, конденсационной воды.
Уплотнение вентилей осуществляется с помощью уплотнитель-ного материала, применяемого при повышенной температуре. Набивки сальников насосов и вентилей необходимо менять значительно чаще, чем это делается в насосах и арматуре в установках с водяным паром.
Схема центробежного насоса. Сальник насоса необходим для того, чтобы кислота не протекала в том месте, где вал проходит в корпус насоса. Для набивки сальника насоса применяют асбестовый шнур, пропитанный жиром и протертый графитом. На практике для перекачивания кислот применяют также насосы особой конструкции без сальниковых уплотнений.
При обслуживании насосов, кранов, вентилей, а также при ремонте кислотопроводов необходимо пользоваться предохранительными очками. При ремонте кислотопроводов, арматуры, насосюв, а также при набивке сальников насосов следует надевать резиновые фартуки и перчатки, а при ремонте сборников и холодильников и резиновые сапоги.
Все трубопроводы для транспортировки стирола должны иметь уклон для полного стекания продукта во избежание образования полимера, особенно в летние месяцы и при контакте стирола с кислородом воздуха. Поэтому транспортировку стирола и продувку трубопроводов рекомендуется производить под давлением нертным газом. В качестве прокладок, уплотнения стыков и набивки сальников насосов следует применять материалы, не растворимые и не набухающие в стироле, а также не окрашивающие его.
Все трубопроводы для транспортировки стирола должны иметь уклон для полного стекания продукта во избежание образования полимера, особенно в летние месяцы и при контакте стирола с кислородом воздуха. Поэтому транспортировку стирола и продувку трубопроводов рекомендуется производить под давлением инертным газом. В качестве прокладок, уплотнения стыков и набивки сальников насосов следует применять материалы, не растворимые и не набухающие в стироле, а также не окрашивающие его.
Нитропарафины - весьма энергичные растворители; они могут вызывать размягчение и набухание многих пластмасс и эластомеров. Для гибких трубопроводов рекомендуется применять цельнометаллические тканые рукава и шланги. Как правило, стойки и полиэтиленовые трубы; применение натурального каучука не допускается. Любые синтетические материалы, использование которых намечается для хранения или транспортировки нитропарафииов, следует испытывать непосредственно в контакте с нитропарафинами. Например, бутилкаучук может не разрушаться, но фактические эксплуатационные показатели его могут изменяться в зависимости от содержащихся в нем наполнителей или пластификаторов. Для набивки сальников насосов и арматуры рекомендуется асбест или тефлон ( политетрафторэтилен); для прокладок - асбест, политетрафторэтилен, полиэтилен или алюминий.
Для щелоковых насосов следует применять асбестовую просаленную графитнрованную набивку хорошего качества. Весьма существенным для длительной работы набивки является правильный подбор ее размера ( толщины) соответственно кольцевому пространству между валом и внутренней стенкой сальниковой коробки. Часто встречается ошибка в применении набивки по размеру, заключающаяся в том, что кольцо сальниковой набивки имеет больший наружный диаметр, чем кольцевое пространство сальниковой коробки. Набивку приходится вталкивать р, сальниковую коробку с усилием за счет сжатия и уплотнении самой набивки, что приводит к быстрому ее разрушению, так как набивка испытывает дополнительный нагрев от трения овал. Кольца набивки должны легко входить в сальниковую коробку, имея маленький зазор. VII) следует выполнять и при набивке сальников насосов.

Сальники должны быть холодными. Вода из сальников должна выходить отдельными каплями. Вода, просачиваясь через набивку сальника, охлаждает ее. Поэтому отсутствие капели жидкости недопустимо. Если сальники пропускают много жидкости, их необходимо подтягивать. При износе набивку сальника следует сменить. В качестве набивки сальников насосов, работающих на холодной воде, применяют специальный хлопчатобумажный шнур. Его следует не наматывать на вал, а, разрезав на небольшие куски, вкладывать в виде отдельных колец.
Сальники не должны нагреваться. Жидкость из сальников должна выходить отдельными каплями или небольшой струйкой. Просачиваясь через набивку сальника, жидкость охлаждает ее. Поэтому отсутствие капели жидкости недопустимо. При работе сальника материал набивки изнашивается, перестает плотно прилегать к валу. При этом утечка жидкости через сальник увеличивается. Поэтому гайки сальника надо периодически подтягивать. Если повторное натяжение крышки сальника не обеспечивает уплотнения или приводит к чрезмерному нагреву сальника, то набивку необходимо заменить. Набивка работает до замены 500 - 3000 ч в зависимости от вида и температуры жидкости, степени ее загрязнения, материала набивки, шероховатости поверхности вала. В качестве набивки сальников насосов, работающих на холодной неагрессивной жидкости, применяют специальный хлопчатобумажный шнур. Чтобы получить равномерное по окружности поджатие набивки, шнур следует не наматывать на вал, а, разрезав на куски, вкладывать в виде отдельных колец.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11