Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Нагрузка - триггер

 
Нагрузка триггеров, используемых в узлах электронных цифровых машин, обычно меняется в широких пределах. При расчете схемы, очевидно, следует исходить из наибольшей нагрузки, которая может носить как динамический, так и статический характер.
Нагрузкой триггера является усилитель постоянного тока, работающий в ключевом режиме. Выходное реле РЭС-22 в УКН-2 ( или отдельное реле в устройствах УКН) включается в коллекторную цепь УПТ. Напряжение срабатывания УКН и его коэффициент возврата регулируются потенциометром. При необходимости отстройки от кратковременных выбросов напряжения на входе устройства в схему УКН включается конденсатор, создающий замедление, препятствующее ложному срабатыванию или отпусканию реле.
Если нагрузка триггера неизменна, то указанным увеличением ускоряющих емкостей можно сохранить исходное быстродействие и даже улучшить его, если на максимальную частоту ненагруженного триггера существенно влияла емкость коллектора.
Монтаж счетчика. К нагрузке триггера через резистор R3 ( и к нагрузкам остальных триггеров - через соответствующие резисторы) присоединен один из зажимов микроамперметра, другой зажим которого соединяется с делителем напряжения RgRw, подобранным таким образом, что при состоянии 0 во всех ячейках ток микроамперметра равен нулю.
Величина сопротивления RK чаще всего выбирается из условий нагрузки триггера.
Ключевая схема. а - управления электрооптическим переключателем. б - ключа на транзисторах. Для устранения остаточного напряжения ЭОП следует включать параллельно нагрузке триггера. Средняя мощность, рассеиваемая в сопротивлении анодной нагрузки, ограничивает предельную скорость работы.
Построение линии нагрузки триггера.| Триггер с катодным смещением. На рис. 8 - 3 приведен пример построения линии нагрузки типичного триггера. Лампы Л, и Л2 представляют собой половины двойного триода.
Монтаж счетчика. К нагрузке триггера через резистор R3 ( и к нагрузкам остальных триггеров - через соответствующие резисторы) присоединен один из зажимов микроамперметра, другой зажим которого соединяется с делителем напряжения RgRw, подобранным таким образом, что при состоянии 0 во всех ячейках ток микроамперметра равен нулю.
Поскольку сигналы длительностью тср являются недостаточными для надежной передачи информации в логическую цепь, являющуюся нагрузкой триггера, то временной интервал между сигналами, действующими поочередно на входах триггера, приходится увеличивать, в результате чего максимальная частота переключения триггера снижается.
Для повышения быстродействия триггера необходимо использовать усилительные элементы, обладающие высокой импульсной добротностью, исключить насыщение транзисторов, применяя нелинейную обратную связь, уменьшить нагрузку триггера, свести к минимуму ускоряющие и паразитные емкости монтажа. Следует по возможности уменьшать запас по напряжению запирания и увеличивать амплитуду запускающих импульсов с тем, чтобы сократить продолжительность стадии подготовки. Повышение быстродействия неизбежно связано с увеличением потребляемой триггером мощности, так как оно сопровождается уменьшением соротивлений как в выходных, так и во входных целях. Кроме этого, в быстродействующих триггерах делитель R1R2 во входной цепи транзистора тоже приходится делать сравнительно низкоомным с тем, чтобы можно было сократить время восстановления Т осст - В противном случае динамическое смещение достигает заметной величины, в результате чего быстродействие схемы снижается.
Схема для измерения времен жизни.
У - вход усилителя; Г - вход триггера; S - сигнал люминесценции; М - опорный сигнал; R, - сопротивление нагрузки усилителя ( 0 1 - 10 МОм); Кг - нагрузка триггера для согласования с входом осциллографа); Cs-паразитные емкости; С - конденсатор, используемый при измерении больших времен жизни.
При воздействии на вход импульса тока триггер на туннельном диоде изменяет свое состояние, напряжение на диоде возрастает и транзистор открывается. Здесь нагрузкой триггера на туннельном диоде служит входное сопротивление транзистора гвхэ - Сопротивление резистора выбирается так, чтобы обеспечить ток базы / б, достаточный для насыщения транзистора.
Принципиальная схема импульсного генератора ТУИГ-2М. На выходе триггера получаются прямоугольные импульсы, частота следования которых равна частоте следования запускающих импульсов. С резисторов зо и Я3ь являющихся нагрузкой триггера, прямоугольные импульсы подаются на мощный двухтактный усилитель, работающий в ключевом режиме.
Так как ускоряющее напряжение в электронных пушках, формирующих основной луч и лучи триггеров, является общим, то положение рабочего растра из-з а нестабильности анодного питающего напряжения не должно изменяться. Сопротивление нагрузки триггеров можно сделать достаточно стабильным. Поэтому основными источниками погрешности положения рабочего растра являются нестабильности тока электрон ного луча и коэффициента усиления полупроводниковой структуры. Некоторую погрешность вносит нестабильность обратного тока насыщения обратно смещенного р-л-пере-хода, который обычно применяется в качестве усилительного элемента.
При получении выражения (20.69) полагалось, что переходный процесс в основном определяется инерционными свойствами транзистора. Это положение обычно сохраняется, так как ККС & тр. Однако, если нагрузка триггера имеет емкостной характер, то переходный процесс будет более продолжительным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11