Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Навоз

 
Навоз непосредственно под лен обычно не вносят, так как это вызывает неравномерность развития растений, ветвление льна и ухудшает качество волокна.
Действие навоза и торфо-навозного удобрения на урожай овощных культур. Навоз и другие органические удобрения имеют особенно большое значение для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур. Будучи требовательными к плодородию почвы, эти растения отзывчивы на органические удобрения.
Навоз оказывает значительное положительное действие на всех черноземных почвах, но особенно на черноземах легкого механического состава. Прежде всего его вносят под зерновые ( пшеница, кукуруза), сахарную свеклу и картофель.
Навоз был холодный, накрыт рамами, температура в парнике 5 мороза.
Навоз сжигают в специальных печах, конструкции которых весьма различны.
Навоз, применяемый в оптимальном количестве, благоприятно влияет на состояние почв, биотический круговорот, жизнедея - тельность организмов. Но когда его в биогеоценозе накапливается больше оптимума, он становится загрязнителем окружающей среды: почвы, воды, воздуха. Вследствие движения воздушных масс специфические запахи распространяются на расстояние до 6 км. Отмечают и бактериологическое загрязнение окружающей среды. Навозные стоки просачиваются глубоко в грунт, загрязняя почву и грунтовые воды. Дождевыми и паводковыми водами навозная жижа перемещается в канавы и ложбины, овраги, речки и реки, в болота и озера.
Навоз, сброшенный в канал, передвигается скребками горизонтального транспортера, попадает в нижний поворотный сектор наклонного транспортера и подается в тракторную тележку.
Навоз является источником углекислого газа, который образуется при его разложении и может использоваться растениями в процессе синтеза органического вещества. При его разложении почва обогащается перегноем, который улучшает структуру, а следовательно, водные, воздушные и тепловые свойства почвы. Под влиянием обогащения перегноем тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми и легче поддаются обработке и, наоборот, песчаные становятся более связными и лучше удерживают влагу. Перегной придает почве темную окраску, и такие почвы лучше и быстрее прогреваются. Бесструктурные почвы под влиянием навоза приобретают структуру. На структурных почвах навоз предохраняет структуру от разрушения.
Навоз обладает мягкостью действия. Он медленно, по мере разложения органического вещества, отдает элементы питания растениям.
Навоз представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее.
Навоз после такого хранения представляет собой черную мажущуюся массу, в которой уже нельзя отличить остатков подстилочного материала. Фактически это перегной, или навоз-сыпец.
Навоз со скотного двора и свиноферм сначала подается элеваторными транспортерами в смеситель, где одновременно происходит и его измельчение, а затем в специальные биокамеры.
Навоз при вывозке в поле зимой следует укладывать в плотные большие штабеля с подстилкой и покрышкой из торфа. При хорошо организованном машинном способе внесения в штабеле может быть до 100 т навоза.
Навоз запахивают чаще всего ла глубину всего пахотного слоя. Особенно важна глубокая запашка навоза в районах недостаточного увлажнения, где при мелкой заделке навоз может остаться в верхнем, сухом, слое не использованным растениями.

Навоз в навозохранилища чаще всего доставляют по наземным и подвесным рельсовым дорогам. В некоторых подмосковных хозяйствах хорошо работают канатные дороги. Они выгодны тем, что не требуют установки большого количества столбов и балок, которые мешают механизированной вывозке навоза из навозохранилища.
Навоз можно вносить совместно с известью, смешивать или компостировать с молотым известняком, доломитовой мукой, известковым туфом и другими карбонатными ( необожженными) известковыми удобрениями при условии заделки их в почву в день внесения.
Навоз, компосты из навоза и торфа с фосфоритной мукой, смеси из этих удобрений, а также одну фосфоритную муку, фос-фатшлаки, порошковидный суперфосфат и калийные удобрения лучше всего использовать в качестве основного удобрения, прежде всего под сахарную свеклу, картофель, озимые, а также под кукурузу.
Навоз и минеральные удобрения в результате длительного применения повышают содержание в - почве легкоподвижных ниг тательных веществ - нитратов, фосфора и калия.
Навоз под кукурузу следует вносить с осени под зяблевую вспашку.
Навоз и другие органические удобрения нужно вносить с осени под вспашку, минеральные - азотные ( 30 - 50 %), фосфорные ( 50 - 70 %) и всю дозу калийных - до посева. Остальную часть азотных и фосфорных удобрений следует использовать в подкормки. Сроки применения удобрений в подкормки изучены еще недостаточно, однако, по имеющимся данным, их можно вносить перед кущением и во время кущения риса.
Действие дефеката на урожай сахарной свеклы ( среднее за 5 лет. Навоз и другие органические удобрения следует вносить либо под озимь, предшествующую высадкам, а минеральные удобрения под высадки, либо вместе с минеральными удобрениями под высадки.
Влияние навоза, внесенного местно, на урожай клубней картофеля. Навоз в дозе 10 т на, 1 га местно.
Навоз смягчает вредное действие кислых форм азотных удобрений, но значительно слабее, чем известь.
Навоз, по данным Института картофельного хозяйства ( табл. 391), мало влияет на содержание крахмала.
Навоз, внесенный под предшествующую картофелю культуру ( на Харьковакой опытной станции), повышал содержание крахмала.
Нормы удобрений для получения зеленой массы бобов 400 - 500 ц о 1 га.
Навоз и 70 % фосфорных и калийных удобрений следует вносить осенью под вспашку, 90 % азотных и 20 % фосфорных и калийных-весной под культивацию и 10 % полного минерального удобрения ( NPK) - в рядки при посеве.
Навоз в дозе 10 - 15 т на 1 га усиливает развитие бобовых растений, а в большей дозе - злаковых.
Навоз хранится в навозохранилищах, которые могут быть прифермскими или полевыми.
Схема рециркуляционной системы удаления из животноводческих помещений навоза и транспортировки его в навозохранилище. / - насосная станция. 2 - навозосборник. 3 - колодец-уловитель. 4 - напорный трубопровод. 5 - колодец с задвижкой. 6 и 7 - крышки сбросных колодцев. S - самотечный навозопровод. 9 - сбросной колодец. 10 - смотровой колодец. 11 - навозохранилище. 12 - приямок.| Технологическая схема работы рециркуляционной системы удаления навоза. Навоз, сбрасываемый вручную через люки или проваливающийся сквозь щели решеток, расположенных над каналом, при включении фекального насоса подхватывается потоком навозной жижи и уносится в хранилище. Жижа используется для смыва многократно, поэтому такая система удаления навоза называется рециркуляционной. В нашей стране она впервые предложена ЦНИИМЭСХ.
Навоз из животноводческого помещения в навозохранилище перемещают транспортерами и скреперными установками, если навозохранилище примыкает к животноводческому помещению или совмещено с ним. В тех случаях, когда навозохранилище находится на расстоянии, навоз транспортируют мобильным транспортом или по трубопроводу ( жидкий навоз), уложенному на глубине непромерзания.
Навоз применяют также как окомковывающую жидкость при производстве сельско - и лесохоэяйственных удобрений. Гранулирование начинается с быстрого перемешивания 30 - 40 % жидкого навоза со смесью, включающей кальций - или магнийсодержащие вещества ( оксиды, гидро-ксиды или карбонаты) и предварительно обезвоженную часть навоза. Смешение сопровождается разогревом массы до 80 - 95 С за счет экзотермической реакции гидратации неорганической части материалов, выполняющих роль связующего.
Навоз оказывает значительно большее последействие на урожай последующих культур при использовании его на суглинистых и серых лесных почвах, так как процессы минерализации органического вещества в этих почвах протекают более медленно, чем в легких. Особенно хорошее последействие навоза на суглинках наблюдается при применении больших доз его.
Навоз при внесении его под парозанимающую культуру значительно увеличивает урожай озимой пшеницы. В-опытах, проведенных в Воронежской области ( И. А. Ка-лязин, 1964), 20 т навоза, примененные под кукурузу на силос, повысили урожай последующей озимой культуры с 21 7 до 25 4 ц с 1 га.
Влияние удобрений на урожай сахарной свеклы. Навоз значительно повышает урожай подсолнечника.
Влияние навоза на урожаи зерновых культур. Навоз, внесенный под ту или другую культуру, на почвах Урала значительно повышает урожай всех культур севооборота.
Навоз на легких дерново-подзолистых и оподзолен-ных почвах в среднем увеличивает урожай картофеля на 50 ц с 1 га. Причем несколько более высокая эффективность удобрения отмечена на связных среднеподзолистых почвах. Эффективность навоза на дерново-подзолистых почвах отличается высокой устойчивостью по годам, мало изменяется от погодных условий. В этом отношении навоз выгодно отличается от минеральных удобрений, действие которых на картофель на этих почвах зависит от условий года.
Навоз, внесенный под озимую рожь, в течение 3 - 4 лет повышает урожай последующих культур.

Навоз оказывает большое влияние на урожай сахарной свеклы.
Навоз, сидераты, торфокомпоста и другие местные органические удобрения повышают урожаи цитрусовых культур.
Действие и последействие навоза на урожай яровой пшеницы. Навоз в течение 4 - 5 лет повышает урожай последующих культур.
Навоз, поступающий от животноводства, не обеспечивает хозяйство органическими удобрениями.
Навоз и другие органические удобрения оказывают многостороннее действие на важнейшие агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Эти удобрения прежде всего служат источником питательных веществ для растений. С навозом в почву поступают все необходимые растениям питательные ( макро-и микро -) элементы. Поэтому такие удобрения называют полными.
Навоз образуется из твердых выделений ( кала), жидких выделений ( мочи) животных и подстилки. Качество и удобрительная ценность его зависят прежде всего от соотношения этих частей и тех изменений в их составе, которые происходят при хранении.
Навоз укладывают в навозохранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. После укладки его утрамбовывают.
Навоз при плотном способе хранения разлагается в анаэробных условиях ( за исключением поверхности штабеля), и в нем сохраняется более или менее постоянное увлажнение. Поэтому такой способ хранения навоза называют иногда холодным способом. Все поры навоза при плотном хранении максимально насыщаются углекислым газом и парами воды, что препятствует распаду углекислого аммония на свободный аммиак, углекислый газ и воду. Аммиак может быть связан также другими продуктами разложения навоза.
Навоз при рыхло-плотном хранении разлагается значительно быстрее, чем при плотном. Полуперепревший навоз образуется через 1 5 - 2 месяца, а перепревший навоз - спустя 4 - 5 месяцев после закладки штабеля.
Грейферный погрузчик ПГ-05 с когтями для погрузки навоза. Навоз из штабелей на удобряемый участок развозят в том случае, когда намечают разбросать его вручную. Между всеми развозимыми по квадратам возами устанавливают и выдерживают строго определенное расстояние, чтобы внести планируемую дозу навоза одинаково на всей удобряемой площади. После этого навоз как можно быстрее разбрасывают и запахивают. При задержке с разбрасыванием навоз нередко выщелачивается дождями, и он на остальную площадь попадает с меньшим содержанием питательных веществ; создается пестрота поля.
Прицепной навозоразбрасыватель. Навоз, особенно внесенный в высоких дозах, обладает сильным прямым действием и длительным последействием. Наиболее сильное прямое действие удобрения наблюдается в северной части нечерноземной зоны.
Навоз укладывают в виде сплошного или прерывистого очага внутри штабеля торфа. Сначала укладывают торф слоем 50 - 60 см, затем наносят слой навоза вдоль и посредине всего штабеля толщиной 70 - 80 см и шириной на 1 0 - 1 5 м уже нижнего торфяного слоя. При недостатке навоза его укладывают в виде отдельных прерывистых очажков.

Навоз обычно не вносят непосредственно под зернобобовые, и они используют последействие органических удобрений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11