Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Нагнетаемый

 
Нагнетаемый инжекторами газ не загрязняется маслом, так как не требуется их смазка.
Бункер с устройством для подсушки и подогрева термопластов. Нагнетаемый вентилятором воздух нагревается в сетчатом цилиндре электрическими трубчатыми нагревателями и, поступая через ячейки сетчатого цилиндра, проходит через массу материала, засыпанного в бункер.
Нагнетаемый вентилятором газ обычно направляется в каналы, где расположены нагревательные элементы, например в два щелевых канала в прямоугольной печи или в один кольцевой канал в цилиндрической, после чего газ вновь изменяет направление и, пройдя рабочую камеру печи, возвращается к колесу вентилятора.
Нагнетаемый вентилятором 2 воздух проходит через нагреватели, поступает в печь через входной патрубок ( в середине печи), омывает подвергающиеся сушке обмотки ( изделия) и по трубам, расположенным на боковых стенках печи, поступает опять в вентилятор. В рабочей зоне печи разность температур колеблется в пределах 5 - 7 С. Для удаления паров и подсоса свежего воздуха воздухопровод имеет регулируемую задвижку.
Нагнетаемый через бурильные трубы глинистый раствор проходит под значительным давлением через турбину и заставляет ее вращаться. Вращение турбины через передаточный аппарат и шпиндель передается долоту.
Нагнетаемый в кольцевое пространство сжатый рабочий агент, отжимая уровень жидкости вниз, обнажает первый сверху пусковой клапан. После этого рабочий агент проходит через отверстия пускового клапана и через отвод в подъемные трубы, где, постепенно насыщая газом жидкость, находящуюся в них выше клапана, уменьшает ее удельный вес.
Нагнетаемый в дизель воздух засасывается турбокомпрессором из атмосферы через воздушные фильтры, предотвращающие попадание абразивных частиц пыли в двигатель и тем самым уменьшающих износ цилиндров. Компрессор подает воздух через водовоздушные охладители в ресивер и далее в коллектор наддувочного воздуха, расположенный в развале остова. Отработавшие газы из выпускного коллектора поступают в турбину турбокомпрессора, а из нее выбрасываются наружу через патрубок, в искрогаситель, расположенный на крыше тепловоза.
Вытеснение из склянки метана водой. Нагнетаемый грушей воздух в склянке А создает давление. Вода под этим давлением переходит в склянку Б и вытесняет из нее метан. Газ выходит при этом ровной струей и хорошо горит.
Нагнетаемый в трубу раствор приоткрывает резиновую манжету как клапан и вызывает появление в обойме на участке инъекции трещин, через которые он проникает в грунт. При этом в грунте образуются каналы, протяженность которых в начальный период зависит от их количества, свойств грунта, давления и расхода раствора. Этот способ позволяет производить многократное нагнетание раствора в любую зону, дает возможность обрабатывать каждую зону дифференцированно, применяя растворы в соответствии с крупностью и пористостью песка. Сначала инъецируют соответствующий раствор в зоны крупного песка, а затем хорошо проникающие растворы в зоны более мелких песков, что исключает попадание хорошо проникающих растворов в зоны крупного песка.
Нагнетаемый насосом воздух подводится к окнам цилиндровой втулки. В конце нисходящего движения поршня в процессе расширения, не доходя примерно 40 - н - 50 по углу поворота коленчатого вала до наружной мертвой точки, открываются клапаны в крышке, отра бота ( вшие газы начинают вытекать из цилиндра и давление в нем падает до 1 2 - - 1 1 ата. Затем поршень открывает окна цилиндровой втулки, и происходит удаление отработавших газов путем продувки цилиндра воздухом, нагнетаемым продувочным насосом. Этот процесс протекает до тех пор, пока поршень при своем восходящем движении вновь не перекроет продувочного окна. Обычно выпускные ( выхлопные) клапаны в крышке цилиндра закрываются раньше, чем перекрываются продувочные окна, благодаря чему цилиндр оказывается заполненным свежим зарядом ( воздухом) при давлении, несколько большем атмосферного.
Нагнетаемый в канал наружный воздух под давлением, создаваемым вентилятором, поступает в приточный соединительный воздуховод и далее в кабину крановщика.
Нагнетаемый в пласт агент изменяет температурные условия пластового флюида и поэтому оказывает значительное влияние на физические и реологические его свойства. Так, при закачке холодной воды в нефтяной пласт наблюдается увеличение вязкости нефти, в результате чего эксплуатационная характеристика пласта ухудшается. При закачке горячих агентов наблюдается разжижение нефти. Это явление положено в основу термического метода интенсификации добычи нефти.

Нагнетаемый в пласт пар, отдавая свое тепло, конденсируется, in образовавшийся конденсат частично откачивается на поверхность вместе с добываемой нефтью. В связи с этим возможно некоторое увеличение содержания воды в продукции скважины в начальный период после возобновления ее эксплуатации. Если нефть способна образовать стойкую водо-нефтяную эмульсию, то к нагнетаемому пару добавляют деэмульгатор, который сохраняет свою активность при высоких температурах.
Продувка скважины. Нагнетаемый через бурильные трубы глинистый раствор проходит под значительным давлением через турбину и заставляет ю вращаться. Вращение турбины через передаточный аппарат и шпиндель передается долоту.
Нагнетаемые в пласт газы могут взаимодействовать как с породой, так и с некоторыми компонентами нефти. В результате этого взаимодействия происходит ряд физико-химических изменений, приводящих не только к увеличению нефтеотдачи, но и к изменению свойств жидкой и газовой фаз нефти. При исследовании изменения физико-химических свойств нефтей и нефтяных фракций под воздействием двуокиси углерода, проведенном в Башкирском государственном университете Л. И. Мирсояповой, было замечено, что растворение в нефти углекислого газа сопровождается десорбцией углеводородов от метана до гексана с высокомолекулярных компонентов нефти.
Нагнетаемый в пласт во второй оторочке теплоноситель выполняет две функции: вытесняющего агента и теплоносителя. Поскольку прогрев пласта происходит во времени, то теплоноситель, имея значительно меньшую вязкость, чем даже нагретый раствор полимера, сначала встречает преграду в виде набравшего вязкость ( остывшего) раствора полимера в заполненных им зонах, обходит эти зоны через низкопроницаемые участки, нагревая и вытесняя оттуда нефть. В то же время, по мере закачки теплоносителя в пласт постепенно нагревается и раствор полимера, снижается его вязкость, он приобретает подвижность и снова начинает продвигаться по пласту, высвобождая высокопроницаемые зоны для продвижения по ним нефти, притекающей из низкопроницаемых зон под действием теплоносителя.
Нагнетаемый в пласт агент ( вода, воздух, газ и др.), перемещающий оторочку другого ( вытесняющего) агента ( пара, растворителя, воды с химическими добавками и др.) или одновременно выполняющий вытесняющие и проталкивающие функции.
Нагнетаемый с помощью мощного вентилятора воздух поступает в трубу квадратного сечения. Вблизи от входного сечения трубы внутри нее установлена первая заслонка, равномерно вращающаяся вокруг вертикальной оси.
Оформляющая гранулирующая головка. Нагнетаемый вентилятором 4 воздух, проходя через лоток, крышку вибрационного сита и отверстия для входа и выхода гранул, сушит и охлаждает гранулы.
Нагнетаемые компрессором пары аммиака поступают в маслоотделитель через входной штуцер, проходя при этом через слой жидкого аммиака. При этом происходит промывка паров и отделение от них частиц масла. На пути к выходу через боковой штуцер происходит дополнительное отделение масла при прохождении через решетчатые конические отбойники. Уровень жидкого аммиака в маслоотделителе поддерживается благодаря соединению маслоотделителя с ресивером конденсатора или линейным ресивером.
Нагнетаемый вентилятором нагретый воздух создает в зазоре давление большее, чем давление дымовых газов внутри ствола, препятствует фильтрации газа через кладку футеровки и тем самым исключает разрушение кладки футеровки и железобетонного ствола трубы.
Нагнетаемый же газ отдает часть тепла стенкам, и температура его в период нагнетания уменьшается. Таким образом, температура газа в период всасывания и нагнетания не остается постоянной.
Осушают нагнетаемый в кабель газ с помощью влагопоглоща-ющих веществ. Он представляет собой твердые стекловидные зерна пористого строения с равномерным распределением пор. Контролируется влажность нагнетаемого в кабель газа индикатором влажности КИВ-1, который представляет собой стеклянный сосуд с индикаторным силикагелем, помещенный в металлический чехол. Индикатор включается в схему потока газа после осушителя и при работе должен находиться в вертикальном положении. Степень влажности газа, проходящего через индикатор, контролируется по цвету индикаторного силикагеля. Сухой индикаторный силикагель имеет темно-синюю окраску, которая изменяется в зависимости от концентрации влаги в газе.
Фактически нагнетаемый компрессором объем, приведенный к условиям всасывания, всегда меньше засасываемого объема по индикаторной диаграмме. Это объясняется наличием ряда потерь, которые нельзя определить из индикаторной диаграммы; к числу их относятся потери производительности из-за неплотностей в клапанах, потери давления в процессе всасывания ( вследствие сопротивления всасывающих клапанов), подогрева газа на входе в цилиндр ( при соприкосновении с горячими стенками и газом в мертвом пространстве), а также вследствие влажности сжимаемого газа.
Поскольку нагнетаемый в пласт кислород должен полностью утилизироваться в призабойной зоне, то необходим локальный разогрев пористой среды до температуры воспламенения топлива и соблюдения стехнометрического количества быстро реагирующего горючего. Так как нефтяной кокс выгорает медленно ( а в маловязких нефтях его количество недостаточно для создания высоких температур), то для осуществления горения и ускорения первого этапа разогрева пласта необходимо в струю кислорода добавлять нефтяной или природный газ, который воспламеняется при температуре около 600 С и быстро горит при температуре 700 - 800 С.

Фактически нагнетаемый компрессором объем всегда меньше засасываемого объема, получаемого из индикаторной диаграммы. Это объясняется наличием еще ряда потерь, которые нельзя определить из индикаторной диаграммы; к числу их относятся потери производительности из-за неплотностей в клапанах, потери давления в процессе всасывания ( вследствие сопротивления всасывающих клапанов), подогрева газа на входе в цилиндр при соприкосновении с горячими стенками и -, газом в мертвом пространстве, а также вследствие влажности сжимаемого газа.
Фактически нагнетаемый компрессором объем, приведенный к условиям всасывания, всегда меньше засасываемого объема, получаемого из индикаторной диаграммы. Это объясняется наличием ряда потерь, которые нельзя определить из индикаторной диаграммы; к числу их относятся потери производительности из-за неплотностей в клапанах, потери давления в процессе всасывания ( вследствие сопротивления всасывающих клапанов), подогрева газа на входе в цилиндр ( при соприкосновении с горячими стенками и газом в мертвом пространстве), а также вследствие влажности сжимаемого газа.
Давление нагнетаемого в форсунку топлива контролируют по манометру.
Количество нагнетаемого в одну заходку раствора устанавливается проектом по формуле VIII-13) и проверяется при опытных работах по закреплению грунтов.
Количество нагнетаемого в скважины газа или воздуха оценивается опытным определением поглотительной способности скважин. Экономическая эффективность нагнетания газа меньше, чем нагнетания воды, вследствие необходимости сжимать газ до давления, большего, чем пластовое. Затраты энергии на сжатие при этом мало компенсируются выигрышем, полученным вследствие меньших гидравлических сопротивлений при его закачке в пласт по сравнению с водой.
Количество нагнетаемого в скважину газа можно оценить опытным определением поглотительной способности или рассчитать приблизительно.
Температуру нагнетаемого в двигатель воздуха измеряют термопарой с милливольтметром с пределом измерения до 300 С или другим прибором, обеспечивающим погрешность намерения не более 5 С.
Зависимость дебита от забойного давления. Расход нагнетаемого rasa в скважину увеличивают до тех пор, пока следующие друг за другом два режима не начнут давать уменьшение дебита по сравнению с преда ущими.
Количество нагнетаемого в скважины газа ( воздуха) оценивается опытным определением поглотительной спо собности скважин. Практически можно считать нормальным, если в каждую нагнетательную скважину закачивается от 10 до 25 тыс / м3 газа.
Температуру нагнетаемого в двигатель воздуха измеряют термопарой с милливольтметром с пределом измерения до 300 С или другим прибором, обеспечивающим погрешность измерения не более 5 С.
Давление нагнетаемого в пласт окислителя ( воздуха) слагается из сопротивлений его потоку на всем пути от компримирующей установки до забоя нагнетательной скважины и далее до забоя эксплуатационных скважин в зависимости от системы расстановки их на объекте и принятой технологической схемы разработки нефтеносного пласта с применением внутрипластового горения.
Объем нагнетаемого сухого газа подсчитывается с учетом порового объема пласта и добычи нефти.
Объем нагнетаемых углеводородных растворителей, необходимых для обработки пласта, в общем случае должен определяться расчетами. При этом учитывают необходимость оттеснения вала ретроградного конденсата за пределы призабойной зоны ( зоны динамической конденсации), а также снижения насыщенности конденсатом пористой среды пласта до значений ниже критических ( обеспечивающих его подвижность) в пределах призабойной зоны и вне ее. Такие расчеты могут проводиться на основе математического моделирования многокомпонентной фильтрации углеводородов в пористом коллекторе, например в соответствии с моделью, представленной в разд. В результате этих расчетов устанавливается также наиболее оптимальный состав углеводородных растворителей и радиус зоны обработки пласта. Объем растворителей в этом случае определяется из известного радиуса ( а соответственно и объема) зоны обработки пласта.
Объем нагнетаемых углеводородных растворителей, необходимых для обработки пласта, в общем случае должен определяться расчетами. При этом учитывают необходимость оттеснения вала ретроградного конденсата за пределы призабойной зоны ( зоны динамической конденсации), а также снижения насыщенности конденсатом пористой среды пласта до значений ниже критических ( обеспечивающих его подвижность) в пределах призабойной зоны и вне ее. Такие расчеты могут проводиться на основе математического моделирования многокомпонентной фильтрации углеводородов в пористом коллекторе, например в соответствии с моделью, представленной в разд. В результате этих расчетов устанавливается также наиболее оптимальный состав углеводородных растворителей и радиус зоны обработки пласта. Объем растворителей в этом случае определяется из известного радиуса ( а соответственно и объема) зоны обработки пласта.

Воздух, нагнетаемый вентилятором, проходит через воздухоподогреватель, нагревается за счет тепла дымовых газов и направляется к турбулентным горелкам 9, размещенным на боковых стенках топочной камеры.
Циклододекан, нагнетаемый насосом 3, проходит через подогреватель-змеевик 4, изготовленный из нержавеющей трубки 8x2 и помещенный в электрическую печь, мощность которой регулируют автотрансформатором. Температуру на выходе из змеевика измеряют термопарой.
Схема станции контактной выпарки осадительной и пластификацнон-ной ванн. Воздух, нагнетаемый вентилятором 1, поступает по каналу в камеру горения, где происходит сжигание мазута ( или газа), поступающего из форсунок.
Кинематическая схема силового агрегата буровой установки Уралмаш - ЗД61 - ГТП-1. Воздух, нагнетаемый компрессором в воздухосборник, через распределительные устройства подводится к шинно-пневматическим муфтам. Непосредственное управление шинно-пневматическими муфтами осуществляется специальными кранами, установленными на пульте бурильщика.
Битум, нагнетаемый шестеренчатым насосом, из расходного бака через трубу попадает в верхнюю камеру и заполняет ее. Излишки битума по трубе стекают обратно в битумный бак. Битум, заполнивший полость - ротора, при повороте последнего прорезью вниз, выльется в нижнюю камеру коробки дозатора, а из нее по битумо-проводу попадет в мешалку.
Объем, нагнетаемый насосом за один его оборот, называется подачей насоса за оборот.
Воздух, нагнетаемый вентилятором в воздухораспределительные каналы, через решетки подается к неподвижному слою семян и пронизывает его снизу вверх, охлаждая массу.
Воздух, нагнетаемый центробежными вентиляторами воздухона-гнетательного устройства, проходит через фильтр и подается в гер-мозону установки. Устройство обдува деталей очищенным сжатым воздухом питается от цеховой воздушной магистрали.
Схема устройства вагранки. Воздух, нагнетаемый вентилятором 6, поступает через воздушное кольцо и фурмы 5 в вагранку. Современные вагранки чаще всего имеют три ряда фурм, расположенных в шахматном порядке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11