Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Нагревание - масло

 
Нагревание масла и потребное охлаждение его определяется из величины потери на трение Nr.
Нагревание масел, содер-гкащих непредельные углеводороды, с 2 - 10 % хлористого алюминия уничтожает их непредельность.
Поэтому нагревание масла следует прекращать при более низкой вязкости, чем требуется.
При нагревании масла легкие углеводороды испаряются, образуя с воздухом воспламеняющуюся смесь. Минимальная температура, при которой пары масла образуют с воздухом смесь, воспламеняющуюся при поднесении открытого огня, называется температурой вспышки.
При нагревании масла до температуры 150 С содержащаяся в нем вода будет образовывать пену, вызывать треск и помутнение масла.
Температура вспышки масел из бакинских и восточных нефтей. При нагревании масел происходят испарение низкокипящих фракций, образование в смеси с воздухом горючей смеси и вспышка ( легкий взрыв) этой смеси при поднесении огня.
При нагревании масла в тонком слое часть его испаряется. Улетучиваются также низкомолекулярные продукты возможного термического разложения.
При нагревании масла до температуры выше 200 присутствие белковых веществ приводит в отдельных случаях к свертыванию масла и в большинстве случаев к значительному его потемнению вследствие пригара осевших на днище котла белков.
При нагревании масла до температуры 150 С содержащаяся нем вода будет образовывать пену, вызывать треск и помутнение масла.
При нагревании масла и тонком слое часть его испаряется.
При нагревании масла или триглицерида с глицерином получается смесь три -, ди - и моноглицеридов, состав которой зависит от количества глицерина и условий реакции. В производстве алкидных смол часто приходится готовить так называемый моноглицерид.
При нагревании масла расширяются, и первоначальный объем в 75 сл.
При нагревании масла с селеном наблюдается выделение селеноводорода. При этом с увеличением температуры масло постепенно превращается в твердую асфальтоподобную массу. Замечено, что свыше 1 % селена химически связывается с маслом.
При нагревании масла или триглицерида с глицерином получается смесь три -, ди - и моноглицеридов, состав которой зависит от количества глицерина и условий реакции. В производстве алкидных смол часто приходится готовить так называемый моноглицерид.

Изомеризации способствует нагревание масел ( или жирных к-т) в присутствии катализаторов - едких щелочей, осажденного на активированном угле никеля, сернистого ангидрида, окислов металлов, активированных глин, сульфидов, хинонов и др. При этом содержание к-т с сопряженными двойными связями достигает 30 - 50 % ( от общего содержания к-т), что значительно повышает скорость полимеризации и обусловливает лучшее высыхание масла.
Изомеризации способствует нагревание масел ( или жирных к-т) в присутствии катализаторов - едких щелочей, осажденного на активированном угле никеля, сернистого ангидрида, окислов металлов, активированных глин, сульфидов, хинонов и др. При этом содержание к-т с сопряженными двойными связями достигает 30 - 50 % ( от общего содержания к-т), что значительно повышает скорость полимеризации и обусловливает лучшее высыхание масла.
Сиккативы приготовляют нагреванием масла с окисями металлов марганца, свинца или кобальта. При этом окиси металлов растворяются частично, омыляя масло и образуя соли этих металлов.
Сиккативы приготовляют нагреванием масла с окисями металлов марганца, свинца или кобальта. При этом окиси металлов, частично растворяясь, омыляют масло и образуют соли этих металлов. По другому способу сиккативы приготовляют растворением в нагретом масле заранее полученных солей жирных или смоляных кислот тех же металлов.
Бели при нагревании масла в стеклянной пробирке на горелке или при осторожном опускании в масло раскаленной докрасна стальной проволоки слышен характерный треск ( проба на по трескяв ание), то это указывает на наличие в масле большого количества воды ( естественно, такое масло дало бы низкое значение электрической прочности при испытании на пробой) и на необходимость очистки от ее масла.
Влага при нагревании масла начинает испаряться и выделяющиеся при этом пузырьки пара вызывают интенсивное вспенивание масла. Бе-ренсона установлено, что чем больше воды в масле, тем оно интенсивнее вспенивается.
Принять, что нагревание масла производится при перемешивании в реактор с индукционным обогревом при ОТ 250 С.
Обработка щелочам и-при нагревании масел с 5 - 10 % - ными водными растворами щелочей при температуре от 60 до 100 и при последующем отстаивании образовавшегося осадка удаляются не только слизистые вещества, но и свободные жирные кислоты в виде солей.
Пропускание водорода при нагревании масла продолжают около 1 - l / г часов. Ток водорода пускают достаточно сильный, чтобы масло хорошо перемешивалось. Чтобы закончить опыт, прекращают нагревание, удаляют песочную баню и, когда прибор остынет, прекращают ток водорода. При охлаждении пробирки в воде масло застывает или, во всяком случае, делается более вязким.
Ускорению высыхания способствует также нагревание масла и пропускание через него воздуха при повышенной температуре. Все эти процедуры ( добавление катализатора - сиккатива, продувка воздухом и нагревание) способствуют образованию пере-кисных соединений, которые согласно теории А. Н. Баха являются инициаторами окислительных и полимеризационных процессов.
Это тепло затрачивается на нагревание масла, узлов и коммуникаций привода и la отдачу тепла через поверхности охлаждения.
По этой причине температура нагревания масла должна быть ограничена. Обычно принимают максимально допустимую температуру масла в гидробаке t 50 - 55 С.
Самопроизвольное нарастание давления при нагревании масла происходит с гораздо большей скоростью, чем обычно требуется при испытании цементных растворов. Поэтому регулирование скорости повышения давления сводится в основном к стравливанию масла из автоклава с помощью пресса.
Процесс рафинирования заключается в нагревании масла по специальному режиму, при котором из масла выпадают слизистые и белковые вещества, вредно влияющие на качество изоляции.
Сущность метода заключается в нагревании масел, содержащих полимерные и многофункциональные присадки, с последующим контролем изменения состояния или вязкости масел.

Температуру вспышки определяют при нагревании масла в закрытом тигле с постоянной скоростью при непрерывном перемешивании до температуры, при которой смесь паров и газов с воздухом, образовавшаяся над поверхностью масла, вспыхивает от источника зажигания, однако не приводит к его постоянному горению.
Сущность метода заключается в нагревании масла до 150 С и наблюдении за его состоянием при этой температуре.
Пар, образующийся при нагревании масла извне, эжектируется под давлением через ряд форсунок, рассчитанных на такую скорость смешения с окружающим холодным воздухом, при которой размер частиц дыма ( 0 6 мк для масла с коэффициентом преломления 1 50) приблизительно соответствует максимальному светорассеянию. Таким образом получается белый дым с хорошими маскирующими свойствами. Генераторы такого типа достаточно сложны в механическом отношении, для них требуются специальные транспортные средства и обслуживающий персонал. Другой, более старый, способ получения масляного дыма - впрыскивание масла в выхлопную трубу двигателя внутреннего сгорания. Основные принципы, лежащие в основе получения масляного дыма, уже рассматривались в первой части. Следует лишь подчеркнуть, что необходимо применять высококипящие масла с температурой кипения выше 300 С при 750 мм рт. ст., так как в противном случае находящиеся в атмосфере капельки очень быстро испаряются и дым существует недолго.
Сущность метода заключается в нагревании масла до 150 С и наблюдении за его состоянием при этой температуре.
Пар, образующийся при нагревании масла извне, эжектируется под давлением через ряд форсунок, рассчитанных на такую скорость смешения с окружающим холодным воздухом, при которой размер частиц дыма ( 0 6 мк для масла с коэффициентом преломления 1 50) приблизительно соответствует максимальному светорассеянию. Таким образом получается белый дым с хорошими маскирующими свойствами. Генераторы такого типа достаточно сложны в механическом отношении, для них требуются специальные транспортные средства и обслуживающий персонал. Другой, более старый, способ получения масляного дыма - впрыскивание масла в выхлопную трубу двигателя внутреннего сгорания. Основные принципы, лежащие в основе получения масляного дыма, уже рассматривались в первой части. Следует лишь подчеркнуть, что необходимо применять высококнпящие масла с температурой кипения выше 300 С при 750 мм рт. ст., так как в противном случае находящиеся в атмосфере капельки очень быстро испаряются и дым существует недолго.
Если туман образуется в результате нагревания масла 1 то устанавливают приблизительно температуру нагревания; при этой температуре в лаборатории создают масляный туман следующим образом.
Если туман образуется в результате нагревания масла, то устанавливают приблизительно температуру нагревания; при этой температуре в лаборатории создают масляный туман следующим образом.
Суточный график нагрузки. Таким образом, постоянная времени нагревания масла Тмс в 30 раз превышает постоянную Тм. Это дает нам право считать, что при быстрых изменениях нагрузки мы можем без заметной ошибки пренебречь изменениями температуры масла по / сравнению с изменениями температуры меди.
Практически процесс дегидратации сводится к нагреванию масла до относительно умеренной температуры ( 200 - 250) в присутствии катализатора и постоянному контролю процесса с целью своевременного удаления выделяющейся воды.
Процесс Frash l69 состоит в нагревании масел с высоким содержанием серы с окисью меди или смесью окислов меди и свинца. Возможно, что при этом происходит не только окисление сернистых соединений с образованием соответствующих сернистых металлов, но и реакция взаимодействия между меркаптанами и указанными окислами, в результате которой получаются меркаптиды, разлагающиеся при нагревании на тиоэфиры и сернистые металлы.
Эта проба может быть видоизменена путем нагревания масла до 120 с кислородом в закрытом сосуде в присутствии катализатора; за нагреванием следует определение поглощения кислорода. Они высказывали мнение, что окисление ограничивается ненасыщенными составными частями.
В работах К. К. Папок с сотрудниками по нагреванию масел в тонком слое в специальных лабораторных установках были введены следующие понятия и термины: моторная испаряемость; рабочая фракция; процент лака.
В работах К. К. Папок с сотрудниками по нагреванию масел в тонком слое в специальных лабораторных установках были введены следующие понятия и термины: моторная испаряемость, рабочая фракция, количество лака.
Поэтому в настоящее время, при нагревании масла паром, почти исключительно применяют резинаты и линолеаты, к-рые благодаря хорошей растворимости в масле при 120 - 150 в короткое время дают быстро высыхающую и светлую О, Резинаты Со, РЬ и Мп дают быстро высыхающую и совершенно прозрачную О. Линолеаты сохнут медленнее, дают более прочную пленку, чем резинаты, но приготовленная с их помощью О.

Вареные или окисленные масла получают при нагревании масел, обычно с добавкой небольших количеств окислительных агентов. Эти масла применяются в лакокрасочной промышленности.
В гидросистемах с насосами регулируемой производительности температура нагревания масла, как правило, не превышает допустимой величины.
Бутков определяет осадок, получающийся в результате нагревания масла в течение 4 час. Для этой цели им сконструирован прибор, напоминающий калориметрическую бомбу Малера-Крекера. Взаимодействие масла с кислородом под таким большим давлением и при 150 вызывает быстрое образование осадка, определяемого обычным весовым путем. Прибор очень интересен и позволил его автору произвести ряд любопытных исследований над окис-ляемостъю масел и над влиянием на этот процесс различных факторов.
Конрадсона) и к образованию осадков при нагревании масла в атмосфере кислорода по Сляю, Буткову или иными методами. Поэтому основная задача при получении хорошего смазочного масла заключается, очевидно, в том, чтобы, сохранив в надлежаще выбранном сырье наиболее ценные компоненты без изменения, удалить из него все то, что, являясь для масла либо ненужным балластом, либо вредной примесью, снижает его качество. Обработка масла селективным растворителем является для этой цели наилучшим средством.
Само испытание заключается в том, что путем нагревания масла в резервуаре с помощью электропечи медленно поднимают давление в системе. Поднимая или опуская электропечь, регулируют нагрев, а следовательно, и повышение давления так, чтобы при работе с длинным капилляром давление повышалось не более, чем на 0 005 МПа ( 0 05 кгс / сма) в 1 мин, а при работе с коротким капилляром - вдвое медленнее. Наблюдая все время за показаниями манометра, отмечают с точностью до 0 001 МПа ( 0 01 кгс / см2) максимальное давление. После этого выключают электропечь, открывают кран воронки и медленно вынимают оправку с капилляром из корпуса, после чего кран закрывают. Опыт повторяют еще раз.
Этот метод основан на образовании натровых мыл при нагревании масла со щелочью и их разложения крепкой соляной кислотой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11