Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Нагреватель - периодическое действие

 
Нагреватели периодического действия применяют чаще всего для нагрева части прутковых заготовок. Заготовку при выключенном индукторе загружают в нагреватель с лицевой стороны до упора в толкатель ( рис. 4, поз.
У нагревателей периодического действия обычно стабилизируется напряжение на индукторе или источнике питания. Реже используется стабилизация мощности или ее регулирование по специальной программе. Если источником питания является ламповый генератор или тиристорный преобразователь, то управление может осуществляться как по напряжению, так и по частоте.
В нагревателях периодического действия одновременно нагревается одна заготовка. Во время смены заготовок индуктор отключается.
Время нагрева ta стальных заготовок диаметром de при различных частотах тока. В нагревателях периодического действия нагревается только одна заготовка или часть ее. В процессе нагрева заготовки из ферромагнитной стали происходит изменение потребляемой мощности: вначале мощность возрастает на 20 - 30 % первоначальной, а затем падает до 60 - 70 % в связи с изменением электрического сопротивления и магнитной проницаемости в процессе нагрева. При нагреве заготовок из цветного металла мощность в конце нагрева по сравнению с мощностью в начале его несколько возрастает.
Структурная схема модели полунепрерывного нагревателя немагнитных слитков. При моделировании нагревателя периодического действия ( § 12 - 1) весь процесс нагрева делится на временные интервалы. В пределах каждого интервала распределение источников тепла и физические свойства металла считаются постоянными. По окончании расчета в логическом блоке программы анализируется полученное температурное поле. Если конечные перепады температуры по радиусу или длине загрузки превышают заданные, изменяются число витков индуктора и его длина, после чего расчет повторяется, пока заданные перепады не будут достигнуты.
Обоснованием выбора нагревателей периодического действия является или большая длина заготовок ( раскат, ка валощ), или частичный нагрев заготрвки по длине - на ее конце или в середине.
В индукторе нагревателя периодического действия заготовки нагреваются по одной от исходной температуры до заданной.
В примере рассчитывается индуктор для нагревателя периодического действия.
Схема индукционного нагревателя. Методические нагреватели по сравнению с нагревателями периодического действия имеют более высокий КПД ( на 10 - 15 %) и производительность.
Индуктор для нагрева цилиндрических заготовок. Индукторы подобной конструкции применяют в нагревателях методического и периодического действия. В табл. 9 приведены данные об индукторах по данным некоторых предприятий, а в табл. 10 - параметры типовых индукторов, разработанных для серийного выпуска.

По режиму работы нагреватели кузнечных заготовок разделяются на нагреватели периодического действия и нагреватели непрерывного действия.
Если цилиндр изготовлен из немагнитного материала, то расчет выполняется так же, как было указано для нагревателя периодического действия.
Минимальное время нагрева стальной заготовки до 1250 С в зависимости от се диаметра и частоты тока. Разность температур между поверхностью и центром заготовки 100 - 150 С.| Схема роста температур на поверхности и в центре заготовки. а - нагрев до 1200 С в методическом индукторе с равномерным шагом витков. б - нагрев до 1200 С в методическом индукторе для ускоренного индукционного нагрева с неравномерным шагом витков. в - нагрев до 1000 С с перегревом поверхности. / - температура поверхности заготовки. 2 - температура центра заготовки. Т - температура нагрева в С. т, Т2, Т3 - время нагрева заготовки. В противном случае возрастают габариты установки ( при методическом нагревателе) или снижается ее производительность ( при нагревателе периодического действия), а также образуется больше окалины, увеличиваются потери тепла при нагреве.
Выбор частоты, тепловой расчет и электрический расчет, а также выбор размеров индуктора производятся, как и для индуктора нагревателя периодического действия. При расчете средней полезной мощности Рт в формулу ( 7 - 46) подставляются полное время нагрева 4; и масса всех заготовок.
Установки кузнечных индукционных нагревателей средней частоты. Индукционные установки средней ( повышенной) частоты с тигельными печами открытыми ОИП ( табл. 3 - 15) и вакуумными ВИП ( табл. 3 - 16) работают циклично в прерывисто-продолжительном режиме; с нагревателями непрерывного действия КИН ( табл. 3 - 17) - в продолжительном; с нагревателями периодического действия - в перемежающемся или прерывисто-продолжительном режиме; с устройствами для поверхностной закалки ИЗ ( табл. 3 - 18) - в перемежающемся или в повторно-кратковременном режиме.
Применительно к нагревателям периодического действия, работающим при UK const и нагревателям методического действия с постоянным шагом витков используем расчет при постоянной удельной мощности, выбрав ее по среднему значению за время нагрева.
При проектировании мощных индукционных нагревателей промышленной частоты их целесообразно выполнять трехфазными для разнесения потребляемой мощности по фазам. В нагревателях непрерывного действия распределение мощности по длине загрузки, в том числе провалы мощности в зазоре между секциями, не влияют на качество нагрева и секции можно разнести достаточно далеко, чтобы исключить их взаимное влияние. В нагревателях полунепрерывного и периодического действия, а также при индукционном обогреве технологического оборудования необходимо решать две задачи: равномерности выделения мощности по длине загрузки и равномерности ее распределения по фазам.
Темп выдачи заготовок определяется потребным временем нагрева и числом заготовок, находящихся одновременно в индукторе. Колебания потребляемой мощности незначительны, так как в индукторе все время имеются заготовки, нагретые выше температуры магнитных превращений, и заготовки, еще не потерявшие магнитных свойств. При вводе новой ( холодной) заготовки и одновременном выходе с другого конца индуктора нагретой до ковочной температуры заготовки происходит увеличение мощности, а затем ее спад до момента ввода следующей заготовки. График потребляемой мощности имеет пилообразный характер. Средняя мощность, потребляемая нагревателем непрерывного действия от источника питания, выше, чем средняя мощность, потребляемая нагревателем периодического действия. Нагреватели непрерывного действия имеют более высокие КПД источника питания и производительность установки, чем нагреватели периодического, действия. Поэтому при мерных заготовках длиной 20 - 500 мм и прутках длиной до б м при массово-поточном производстве применяются, главным образом, нагреватели непрерывного действия. Темп выдачи заготовок определяется их размером, мощностью источников питания и производительностью пресса. Возможны случаи питания нескольких нагревателей от одного генератора, а также подключение нескольких генераторов к одному нагревателю, состоящему из многих секций.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11