Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УВ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Усиливающая накладка

 
Усиливающие накладки не должны быть чрезмерно широкими, так как только часть их, расположенная на расстоянии не более диаметра отверстия от его центра, укрепляет отверстие.
Усиливающие накладки позволяют довести прочность на разрыв тройниковых соединений до прочности основной трубы, но они не оказывают большого противодействия раннему возникновению пластических деформаций и поэтому не являются эффективным средством, обеспечивающим возможность повышения давления в месте соединения труб без появления текучести в отдельных зонах сопряжения.
Ремонтно-технологический чертеж решетчатой фермы.| Схема ремонта концевой балки крана.| Схема локализации рас пространения трещины. Усиливающие накладки необходимо приваривать фланговыми швами, расположенными под углом 30 - 90 к нормальному сечению усиливаемого элемента ( ркс.
Типы усиливающих накладок тройниковых соединений. Использование усиливающих накладок позволяет обеспечивать работу тройниковых соединений почти до таких же давлений, как и давления в магистральной линии. Усиливающие накладки, однако, не оказывают большого противодействия раннему появлению пластических деформаций и не могут быть поэтому эффективным средством повышения давления без достижения предела текучести в отдельных зонах сопряжения.
Типы усиливающих накладок тройниковых соединений. Использование усиливающих накладок позволяет обеспечивать работу тройниковых соединений почти до таких же давлений, как п давления в магистральной линии. Усиливающие накладки, однако, не оказывают большого противодействия раннему появлению пластических деформаций и не могут быть поэтому эффективным средством повышения давления без достижения предела текучести в отдельных зонах сопряжения.
Размеры области усиления [ IMAGE ] /. Равнопроходный тройник тройннковых соединений. с усилением плоской накладкой. Размеры усиливающих накладок усиленных тройниковых соединений определяют по методу замещения площади. Сущность этого метода заключается в том, что металл, удаленный из стенки магистральной трубы, замещают таким же количеством металла, который устанавливают в месте соединения в виде усиления.
В отбортовках усиливающих накладок буксового выреза трещины завариваются.
После этого устанавливают усиливающую накладку, которую приваривают по контуру не менее чем в два слоя, меняя направление сварки.
Рама секции тепловоза 2ТЭ10В. 1 - передний лобовой лист. г - передний стяжной ящик. 3. 11 - верхние настильные листы. 4 - кронштейн для подъема тепловоза. 5 - шкворень перед. Две хребтовые балки, усиливающие накладки, настильные листы, кронштейны, швеллеры и стяжные ящики делают раму достаточно жесткой как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
Положение электромагнита при контроле балансира руля высоты. Стрелкой показано осаждение порошка на трещине.
Контроль сварного шва боковой усиливающей накладки изделия проводят для выявления трещин, распространяющихся вдоль сварного шва. Контроль выполняют на остаточной намагниченности с применением электроконтактов.
После вварки патрубка устанавливают усиливающую накладку ( воротник), которую обваривают по контуру не менее чем в два слоя, изменяя направление сварки каждого слоя шва.
Местные вмятины выправляются, устанавливаются усиливающие накладки.
Трещины в зоне генераторного отсека рам моторных платформ и укладочных кранов. Обнаруженные трещины завариваются с постановкой усиливающих накладок на нижнюю сторону листа.
Способы ремонта аппаратов ( установка усиливающих накладок, наплавка, сварка и др.) определяются технологической картой, утвержденной руководителем ремонтной службы. После его выполнения делают соответствующую запись в паспорте аппарата и ремонтном журнале. К сварочным работам допускают высококвалифицированных сварщиков, имеющих право проведения сварки сосудов под давлением.
Оборванные фундаментные болты можно сварить с усиливающими накладками, сорванные резьбы перерезают на ближайший меньший размер.
Для многослойных труб приварка патрубков с усиливающей накладкой неэффективна, так как последняя будет приварена только к верхнему слою. Поэтому при монтаже отводов необходимо изменить конструкцию узла.
Для повышения жесткости и прочности кузова применяют усиливающие накладки, кронштейны и ребра жесткости.
Трещины в балке электромагнитов заваривают с постановкой усиливающих накладок. При износе бобышек до размера более 115 5 м и втулок до размера более 70 5 мм отверстия заплавляются или гильзуются. Износ плоскости траверсы по размеру 120 мм более чем на 0 3 мм восстанавливается наплавкой с последующей обработкой в номинал.
Для трубопроводов из многослойных труб существующая конструкция усиливающей накладки ( воротника) не пригодна, так как она будет привариваться только к верхнему слою.
Варианты приварки штуцеров.| Вводы в однослойную стенку корпуса без приварного штуцера. В частности, в СВД не применяют приварные усиливающие накладки, как правило, не используют штуцера с некруговым отверстием и др. Конструктивное оформление штуцерного узла зависит от ряда факторов: относительного диаметра отверстия; места расположения ( в днище или цилиндрической стенке корпуса); расстояния от отверстия до других концентраторов напряжений; конструкции стенки корпуса; возможности размещения укрепляющей части штуцера внутри аппарата; характера нагружения.
К верхним и нижним полкам хребтовых балок приварены усиливающие накладки ( пояса) для увеличения жесткости конструкции в вертикальной плоскости.
При необходимости усиления сечения на заваренную трещину устанавливают усиливающие накладки с одной или с двух сторон шва.

Так, толщины стенок сварных равно-проходных тройников без усиливающих накладок должны быть в 1 6 раза больше по сравнению с толщинами стенок магистральных трубопроводов, на которых устанавливают эти тройники, а толщины стенок штампованных тройников и тройников с усиливающими накладками соответственно в 1 15 и 1 4 раза. При уменьшении отношения диаметра ответвления к диаметру магистральной трубы разница в толщинах тройников и магистрального трубопровода постепенно уменьшается.
Лапы аппаратов. а - опорная. б - боковая.| Приспособления для монтажа и - монтажное ушко. 6 - монтажный крюк. в монтажный штуцер. В громоздких тонкостенных аппаратах в местах установки лап приваривают усиливающие накладки.
На рис. 3 - 13 показаны варианты узла приварки усиливающей накладки к корпусу сосуда и к патрубку, относящиеся к случаям, когда s12 мм. На рис. 3 - 1 3 а показан патрубок, доступный для сварки как изнутри, так и снаружи сосуда. Для облегчения технологии изготовления выступающий конец патрубка оставляют внутри сосуда.
Передний и задний стяжные ящики рамы приклепаны к нижним усиливающим накладкам ( поясам) хребтовых балок.
Разрушение балок более простой конструкции, например балок с усиливающими накладками на всей длине поясов или балок, сваренных из трех полос, обычно начиналось от углублений или кратеров в сварном шве в местах кратковременного перерьИва процесса сварки при выполнении непрерывных фланговых угловых швов, соединяющих накладку с растянутым поясом ( рис. 110.8), или в сварных балках - пояс со стенкой.
Соединение облицовок сотовой конструкции с помощью и кладо ( с лицевой стороны накладки уложены под обшивку. На рис. 21.19 показана такая же панель, заделк; усиливающих накладок которой имеет низкую стоимость. Послед нее обусловлено тем, что усиливающие накладки были установ лены до соединения композита. В случае использования в ка честве несущего слоя алюминиевой фольги толщиной 0 25 мм препрега из стеклоткани или углеволокнита можно использоват. Разрывь сплошности в этом случае заполняются адгезивом.
Нами были проведены исследования напряженного состояния моделей сварных тройниковых соединений без усиливающих накладок под действием различных силовых факторов.
Буксовый вырез сверху и с боков усилен с внутренней стороны воротником усиливающей накладки ( фиг.
Электроды для ручной сварки сталей. Несквозные трещины в элементах ферм разделывают под сварку, заваривают и приваривают усиливающие накладки.
Схема правки вала наклепом. В ответственных деталях после заварки трещины устанавливают также с помощью сварки еще дополнительные усиливающие накладки с одной или с обеих сторон.

В ответственных деталях после заварки трещины устанавливают faioKe с помощью сварки еще дополнительные усиливающие накладки с одной или с обеих сторон.
Установлено, что в многослойную трубу можно врезать патрубки о Ду 400 без усиливающих накладок и с увеличенной толщиной стенки.
Образование трещин при термической обработке в сварных толстостенных штуцерах барабана высокого давления. Характерно, что повторная попытка изготовить этот барабан более совершенной конструкции ( без усиливающих накладок) и из другой стали состава: sSO 20 % С; 0 40 % Si; 1 00 - 1 65 % Мп; 0 40 - 0 80 % Ni; 0 20 - 0 60 % Мо и 0 10 - 0 12 % V также не увенчалась успехом. Проведение нескольких отпусков также не позволило полностью избавиться от указанных трещин, в результате чего и этот барабан был забракован.
Ремонт ферм приваркой новых элементов. Сварка трещин, изломов и приварка встык новых частей должны производиться с постановкой усиливающих накладок, перекрывающих шов не менее чем на 100 мм с каждой стороны. Не разрешается заваривать трещины в угольниках, ребрах, косынках, кронштейнах и других соединительных и усиливающих деталях. При наличии трещин эти детали должны быть заменены. Сварку трещин и изломов в поясах ферм следует - производить с постановкой усиливающих листов толщиной 25 мм и длиной 1200 мм. Ширина верхнего листа должна быть 150 мм, нижнего - 250 мм; торцы листов должны быть обрезаны под углом 45 к оси пояса.
В сварных надрессорных балках наиболее часто трещины появляются в верхнем горизонтальном листе или усиливающей накладке, а также по сварке, особенно в изгибах нижнего листа.
Вертикальные стойки и верхний горизонтальный угольник рамы безбуферной переходной площадки ремонтируют электросваркой с постановкой усиливающих накладок при наличии трещин и изломов.
К верхним и нижним полкам продольных балок для увеличения жесткости конструкции в вертикальной плоскости приварены усиливающие накладки пояса 4 и 5 с поперечным сечением 14X300 и 22X300 мм.
В действительносУи наличие таких накладок понижает предел выносливости соедиения из-за изменения поперечного сечения у концов усиливающих накладок и возникающей в связи с этим значительной концентрации напряжений. Результаты испытаний таких соединений приведены в табл. 7.8. Место разрушения. Усталостные разрушения в поперечных стыковых соединениях обычно начинаются в одной из перечисленных ниже зон.
Ремонт рам моторных платформ и укладочных кранов в зоне генераторного отсека приваркой усиливающих накладок. / - горизонтальной толщиной 10 мм. 2 - нижней фигурной толщиной 20 мм. 3 - вертикальной толщиной 10 мм. 4 - боковой толщиной 10 мм. 5 - нижней толщиной 10 мм. Правый и левый листы средней части рамы, имеющие трещины, завариваются с постановкой с внутренней части листа усиливающих накладок, имеющих толщину 6 - 8 мм и выступающих на 50 мм за края трещины с обеих сторон.
С другой стороны, поскольку изложенные здесь результаты в дальнейшем будут применены в исследованиях задач контактного взаимодействия тонкостенных усиливающих накладок с массивными деформируемыми телами, то указанные компоненты внешней нагрузки выступают в роли контактных напряжений. Наложенные при этом на них ограничения типа (8.45) и (8.52) приводят к новым постановкам контактных задач, существенно отличным от постановок классических контактных задач теории упругости. Кроме того, в этих задачах, хотя уравнения неразрывности деформаций и оказываются нарушенными, благодаря условиям контакта, заключающимся обычно в приравнивании компонент перемещений контактирующих пар ( притом перемещения усиливающих покрытий определяются на основе безмоментной теории), мы в определенной мере добиваемся удовлетворения уравнений совместимости деформаций для тонкостенных элементов. Таким путем возникают различные постановки задач контактного взаимодействия с массивными деформируемыми телами; некоторые из них будут обсуждены в дальнейшем.
Трещины в области буксовых вырезов боковины тележки ( рис. 7.15) длиной не более 150 мм завариваются заподлицо без наложения усиливающих накладок; длиной более 150 мм - с постановкой усиливающих накладок.
Надрессорные балки шпренгельной конструкции запрещается эксплуатировать при наличии трещины нижнего пояса ( шпренгеля) или горизонтальной полки, а также усиливающей накладки верхнего пояса и когда длина трещины в распорной колонке превышает 50 мм или если трещина вертикальной полки верхнего пояса дошла до горизонтальной.

Для повышения прочности сварных соединений в узлах и конструкциях, которые не могут подвергаться термической обработке после сварки, рекомендуется применять усиливающие накладки, приваренные к основному материалу точечной сваркой.
Площадь, удаляемая из стенки магистрального трубопровода ( толщина его стенки, умноженная на диаметр выреза в свету), замещается площадью усиливающей накладки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11