Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Любая человеческая деятельность

 
Любая человеческая деятельность может осуществляться только при наличии определенных целей. В условиях однообразной работы, однако, где рабочий выполняет лишь часть продукта, считается целесообразным подчеркнуть, выделить цели трудовой деятельности. Особенно важно обратить внимание рабочего на то, что его усилия являются неотъемлемой частью совместных действий по созданию конечного продукта труда.
Любая человеческая деятельность, как правило, происходит в экосистемах, уха подверженных антропогенным влияниям, протону при экологическом нормировании дополнительных антропогенных воздействий следует непременно учитывать ее критические звенья в предусмотреть устранение нагрузок, приводящих к этим критическим состояниям. Суть экологического нормирования антропогевного воздействия сводится к тому, чтобы обеспечивать потребность человечества не затрагивая основные свойства природной среды и ве вару шая равновесия в биосфере.
Любая человеческая деятельность содержит политику, любая человеческая общность - политический аспект.
Любая человеческая деятельность предполагает многокомпонентное обеспечение, поэтому нельзя сводить деятельность к процессу или рассматривать ее как совокупность действий, операций.
Вообще любая человеческая деятельность носит сознательный и целенаправленный характер.
Как любая человеческая деятельность вообще и управленческая технология в частности, бюджетирование нуждается в определенном аппарате управления. Для небольшой фирмы весь этот аппарат можно свести к одному должностному лицу, которое все свое рабочее время или только часть его посвящает разработке, согласованию, утверждению и контролю за исполнением бюджетов фирмы. В крупной компании, особенно тогда, когда в финансовой структуре появляются ЦФО, управление процессом бюджетирования требует не только создания специализированных подразделений и служб, но и механизмов координации всей работы.
Но любая человеческая деятельность с ее носителем ( а в нем потребности и способности) генерирует соответствующие ей социальные отношения, в которые люди вступают в ходе деятельности. Скажем, экономические потребности ( в материальных благах) и экономические способности ( рабочая сила) людей реализуются в экономической деятельности, а она определяет становление и существование экономических отношений. Подобное можно сказать о педагогической, политической, художественной, экологичесвдйяньдавдаадц еятельности.
Важнейшими компонентами любой человеческой деятельности являются психические процессы; восприятие, внимание, воображение память, мышление, речэ. Для того чтобы удовлетворять свои потребности, общаться, играть, учиться и трудиться, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на те или иные моменты или компоненты деятельности. Человек должен представлять то, что ему нужно сделать, запоминать, обдумывать, высказывать суждении. Следовательно, без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна, они выступают как ее неотъемлемые внутренние компоненты. Но психические процессы но просто участвуют в деятельности, они в ней развивается и сами представляют собой особые виды деятельности.
Развитие личности является сверхзадачей любой человеческой деятельности. Гуманистическая педагогика всегда подчеркивает, что труд должен обеспечивать не только средства существания, но и игру физических и духовных сил ( К. Концептуально идентичным с трудом должно быть и общение. Оно выполняет свои социальные функции, если создает предпосылки развития личности. И наоборот, бездуховность в общении нередко приводит к дезадаптации личности.
Виртуальная действительность является необходимой приметой любой человеческой деятельности, поскольку виртуальные объекты выступают не просто в качестве интерпретаторов и реинтерпретаторов действительности, они в существенной степени скрепляют реальность в нужном виде. Например, знамя полка как виртуальная реальность в то же время служит манифестацией, объединяющей полк в единое целое. Потеря знамени ведет к расформированию воинского подразделения. Подлинная реальность нуждается в виртуальности, как и виртуальность невозможна без опоры на подлинную реальность.
Смысл закона состоит в том, что любая человеческая деятельность проходит фазу возрастания производительности и сокращения удельных затрат, затем достигает максимальной производительности при оптимальном сочетании производственных факторов и, наконец, переходит в фазу ее падения и растущих затрат. Этот закон имеет всеобщий характер. Его суть можно сформулировать следующим образом: если какое-либо производство требует применения двух или более производственных факторов и количество одного из них непрерывно увеличивается на постоянную величину при неизменности других факторов, то предельный объем продукции, создаваемый меняющимся фактором ( выработка на добавленную единицу этого фактора), повышается до известного уровня, а затем падает. Иными словами, после достигнутого уровня общий объем продукции продолжает возрастать, но процент прироста сокращается.
Нет необходимости доказывать, что экономическая эффективность любой человеческой деятельности зависит от тех целей, которые выдвигают перед собой руководители организаций, отдельные личности и коллективы в целом. В свою очередь, в основе выдвигаемых целей стоят потребности, интересы и стимулы субъектов трудовой деятельности.
Именно целеполагание выступает внутренней стимулирующей силой развития науки как любой человеческой деятельности. Наука же формулирует свои цели как задачи собственного развития. Значит, в дискуссии о предмете социологии следует уяснять, не каков предмет вообще, но каков в частности, на данном уровне развития мировой и отечественной науки, в конкретно-исторических условиях.
Недвижимое имущество является важнейшим экономическим ресурсом и играет роль той пространственной среды, в которой осуществляется любая человеческая деятельность. Россия обладает огромными запасами ресурсов ( угля, нефти, газа), а также и значительными земельными и водными ресурсами, однако низкий уровень управления без учета многомерности цивилизованного рынка вызвал системный кризис в стране и требует решительных действий для выхода из этой негативной ситуации.
В то же время по своему прямому смыслу производственный национальный доход есть вновь созданная стоимость, но любая человеческая деятельность осуществляется путем затрат энергии и человеческого труда ( прямых и овеществленных), следовательно, национальный доход и есть стоимость вновь затраченных труда и энергии в сфере материального производства.

Из перечня факторов, ставшего классическим в области организации управления людьми, очевидно, что все они являются обязательными для любой человеческой деятельности.
Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба в результате его проявления вызывают потребность в страховании. Через страхование любая человеческая деятельность в процессе познания природы и общества защищена от случайностей. На уровне обыденного сознания через страхование создается реальная возможность достижения поставленной цели. Все это выделяет риск в качестве основного понятия страхования.
Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба в результате его проявления вызывают потребность в страховании. С помощью страхования любая человеческая деятельность в процессе познания природы и общества может быть защищена от случайностей. Многообразие форм проявления риска, частота и тяжесть последствий его проявления, невозможность абсолютного устранения его вероятности вызывают необходимость организации страхования.
Оно представляет собой неотъемлемую часть любой человеческой деятельности, которая в той или иной мере нуждается в управлении, чтобы задействовать знания и способности людей.
Первая и самая широкая перспектива рассматривает промышленную экологию как часть общего технологического предприятия. В этом масштабе промышленная экология, как любая человеческая деятельность, сильно зависит от текущего исторического, социального и культурного контекста. Например, промышленная экология как важный ответ на экологические возмущения не могла бы начать развиваться ранее 1970 - х годов с их взрывом движения в защиту окружающей среды.
Оптимизацией в самом широком смысле этого слова называется получение наилучших результатов в данных условиях. При таком понимании оптимизация оказывается неотъемлемой существеннейшей чертой любой человеческой деятельности и интуитивно, с той или иной степенью осознанности, всегда составляла ее суть. Однако только с того момента, когда этому понятию может быть придан точный смысл, выраженный математическим языком, оптимизация обретает прочный фундамент научного подхода.
Создание науки есть форма человеческой активности, и как любая человеческая деятельность она меньше всего может быть уложена в какие-то жесткие рамки.
Эллиотт писал: Закон природы включает в рассмотрение важнейший элемент - ритмичность. Закон природы - это не некая система, не метод игры на рынке, а явление, характерное, видимо, для хода любой человеческой деятельности.
Эллиотт писал: Закон природы включает в рассмотрение важнейший элемент, ритмичность. Закон природы - это не некая система, не метод игры на рынке, а явление, характерное, видимо, для хода любой человеческой деятельности.
Сейчас трудно дать исчерпывающее объяснение, в чем состоит вредное действие шума. Можно ( конечно, упрощенно) представить это влияние следующим образом. Любая человеческая деятельность связана с анализом и переработкой какой-то информации или сигналов.
Техническая революция, связанная с изобретением электронной вычислительной машины, оказывает все большее влияние на все стороны человеческой деятельности. Особенность этой революции состоит в создании качественно новых и неизмеримо более эффективных методов переработки информации. Поскольку любая человеческая деятельность связана с переработкой и использованием информации, начавшийся процесс становления машинных методов - начало важного этапа развития человечества, в результате которого изменится вся технологическая ( а следовательно, и не только технологическая) основа человеческого существования. Сфера экономики, для которой количественные оценки являются неизбежной принадлежностью, оказалась первой вовлеченной в этот процесс.
Длительные и интенсивные нагрузки, испытываемые человеком в процессе осуществления трудовой деятельности, однообразие и монотонность выполняемых операций, большой объем работ приводят к тому, что у него появляются утомление и усталость. Усталостью называют состояние организма, при котором он оказывается неспособным реагировать привычными способами на раздражители, поступающие из внешней и внутренней среды. Усталость может вызывать расстройство многих физиологических функций ( снижается эффективность газообмена в легких, затрудняется кровоснабжение основных систем органов, ослабляется иммунитет и др.), а также способствовать развитию болезней. Усталость является закономерным итогом практически любой человеческой деятельности, ее нельзя избежать, но необходимо предотвращать переутомление. Переутомление, или чрезмерная усталость, приводит к существенному, иногда весьма стойкому, снижению работоспособности человека и нарушению его здоровья. Поэтому крайне важно контролировать усиление усталости и регулярно ( либо по мере необходимости) осуществлять меры по ее снятию и профилактике переутомления.
При этом он использует прошлый опыт, ибо закономерности могут быть обнаружены лишь в повторяющихся явлениях. Таким путем предугадывается заключительное звено моделируемой цепи событий. Затем это заключительное звено подвергается оценке, определяется его желательность или нежелательность, опять-таки с учетом прошлого опыта. После этого следует центральный акт любой человеческой деятельности - принятие решения.
Казалось бы, исследования в области социологии культуры должны пробить брешь в противостоянии между безличной системой и частным индивидом. И действительно, исследования в этой области существенно ( а возможно, и радикально) такую функцию выполняли. Коган - патриарх советской социологии культуры ( глава 16) - ставит вопрос: каков же предмет этой области. Культура пронизывает решительно все социальные отношения и является важнейшим компонентом любой человеческой деятельности.
Успешность реализации любой программы, любого проекта, доктрины в значительной мере определяется четким, конкретным, содержательным обеспечением их механизмами реализации. Достаточно посмотреть на известные концепции перестройки или приватизации, рыночной экономики или конверсии в нашей стране, чтобы убедиться в том, что их неэффективность обусловлена прежде всего отсутствием проработанного механизма реализации. Да и само содержание механизма реализации остается неясным. Вот почему системно-де-ятельностный подход в данном отношении трудно переоценить. Если любая человеческая деятельность включает в себя восемь компонентов, значит и механизм реализации проекта основан на их учете и конкретизации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11