Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖЕ ЖИ ЖУ

Жидкий силикон

 
Жидкие силиконы, состоящие в основном из дисилоксанов, применяют в качестве смазок.
Жидкие силиконы имеют очень интересные свойства. Изменение вязкости с температурой у них меньше, чем у всех других жидкостей, и это ставит их в один ряд с маслами, загущенными добавками смолы. Еще более удивителен тот факт, что они сжимаются легче, чем обычные жидкости. Эта сжимаемость настолько велика, что из жидких силиконовых смол можно делать амортизаторы.
Жидкие силиконы применяют самостоятельно или смешивают с другими веществами и получают смазочные материалы и различные компаунды.
Жидкие силиконы являются, главным образом, метилированными полисилоксанами, которые иногда содержат фенильные группы. Они представляют собой бесцветные неядовитые жидкости, не имеющие запаха и нерастворимые в воде. Жидкие силиконы термостабильны, обладают хорошими диэлектрическими свойствами и характеризуются малым изменением вязкости с температурой.
Жидкие силиконы - низкомолекулярные соединения, состоящие в основном из дисилоксанов, применяются в качестве смазок. Кремнийорганические жидкости совершенно не воздействуют на металлы даже при нагревании до 150 С в течение нескольких недель ( в присутствии воздуха) и мало изменяют свою вязкость при разных температурах. При добавлении загустителей, например стеарата лития, кремнийорганические смазки могут работать в температурных пределах от - 50 до 160 С. Следует отметить, что полная инертность жидких силоксанов мешает смачиванию ими металлов и препятствует применению их в качестве антикоррозионных смазок и для смазки вращающихся стальных валов. Повышение смачиваемости достигается добавкой поверхностно-активных веществ. В некоторых случаях целесообразно добавлять в силоксановые смазочные композиции минеральные масла. В настоящее время жидкие и консистентные смазки, представляющие собой композиции на основе жидких полисилоксанов, широко применяются в технике.
Те же Жидкие силиконы, а в еще большей мере каучукообраз-ные силиконы применяются в наши дни очень широко для самых различных целей.
Многие из жидких силиконов обладают такими ценными для технических целей качествами, какие не свойственны никаким другим жидким веществам.
Силиконовые смолы отличаются от эластомеров и жидких силиконов тем, что содержат значительно больше звеньев Т, вследствие чего они обладают большим числом сшивок. Эффективность звеньев Т как сшивающих агентов не столь велика, как может показаться, так как вследствие склонности силоксанов к образованию циклов значительная доля потенциальной способности звеньев Т к сшивке может не осуществиться. Возможно даже существование структур на основе звеньев Т, вообще не обладающих способностью образовывать сшивки.
В табл. 9 приведены некоторые свойства жидких силиконов, которые вырабатываются во Франции фирмой и Доу Корнинг в США. Эти жидкости находят применение в качестве диэлектриков для жидких конденсаторов, гидравлических жидкостей и жидкостей - теплоносителей. Некоторые из них ( например, DC 550 Доу Корнинг) могут использоваться в качестве смазочного материала. Благодаря своим гидрофобным свойствам, они применяются для защиты электротехнических изделий от воздействия атмосферной влаги и в виде тонкого слоя наносятся на поверхность.
В настоящее время существует большое число жидких силиконов, которые предназначены для различных целей.
При необходимости хранения этих паст к - ним добавляют диспергирующие агенты, например жидкие силиконы.
Оправдал себя следующий метод силиконизацни: стекло очищается плавиковой кислотой, продолжительное время высушивается при 180 С и покрывается слоем жидкого силикона. Полностью смоченные силиконом детали выдерживаются затем в сушильном шкафу в течение трех часов при 250 С или в течение четырех-шести часов при 200 С. Силиконизированные стеклянные изделия не обнаруживают поверхностного натяжения. Поэтому в силиконизирован-ных измерительных приборах не наблюдается остаточных явлений.
Термостат на 100 С. В качестве жидкостей для бань рекомендуются керосин, парафиновое масло до 40 С, вода [48] до - 95 С, пальмин до 250 С, вязкие масла до 350 С, смесь 25 % дифенила с 75 % дифенилоксида до 235 С, селитра ( 85 г NaNO3 101 г KNO3) от 220 до 630 С, хлористый барий и хлористый натрий ( в соотношении 7: 2) между 600 и 1400 С. Жидкие силиконы [49] применяются в интервале температур от - 30 до 440 С.
Проблема молекулярного взаимодействия силиконов тесно связана с проблемой структуры тонких слоев, которые могут образовываться на поверхности жидкостей или твердых тел. Жидкие силиконы имеют очень малое поверхностное натяжение; например, для линейного полидиметилеилоксана [ ( СН3Ь - Si-О - ] оно 20 2 дин / см при 25 С.

Силиконы, в состав которых входят только фенильные радикалы, представляют собой твердые вещества; для получения жидких при комнатной температуре силиконов необходимо, чтобы в их состав входили также и метильные радикалы. Жидкие силиконы, содержащие метилъные и феннлъные радикалы, термически наиболее стабильны из всех известных жидких силиконов, они не загустевают при нагреве до 250 в присутствии воздуха в течение более 1500 час.
Аналогичный продукт применяется и в США под названием жидкий силикон. В частности, в американском конденсаторостроении нашел применение продукт этого типа - - диметилсилоксан, состав которого может быть выражен формулой.
Зависимость емкости и угла потерь ацетатных конденсаторов ( Пластикой А от температуры. В связи с этим необходимо проводить вакуумную сушку конденсаторов и герметизировать их для защиты от влаги. Для повышения ионизирующего напряжения применяется пропитка маслом или жидким силиконом; в первом случае рабочая температура до 100 С, во втором-до 125 С.
Исследования растворимости силиконов связаны с изучением совместимости силиконов с углеводородами. С другой стороны, едва ли можно допустить, что существует ориентация в жидком силиконе, принимая во внимание низкие значения теплоты испарения, малые энергии активации вязкого течения и очень малые величины поверхностного натяжения. По-видимому, ориентирование возникает внутри самих молекул, которые, вероятно, расположены регулярными витками, причем каждое колебание затрагивает примерно семь звеньев.
Силиконы, в состав которых входят только фенильные радикалы, представляют собой твердые вещества; для получения жидких при комнатной температуре силиконов необходимо, чтобы в их состав входили также и метильные радикалы. Жидкие силиконы, содержащие метилъные и феннлъные радикалы, термически наиболее стабильны из всех известных жидких силиконов, они не загустевают при нагреве до 250 в присутствии воздуха в течение более 1500 час.
Жидкие силиконы являются, главным образом, метилированными полисилоксанами, которые иногда содержат фенильные группы. Они представляют собой бесцветные неядовитые жидкости, не имеющие запаха и нерастворимые в воде. Жидкие силиконы термостабильны, обладают хорошими диэлектрическими свойствами и характеризуются малым изменением вязкости с температурой.
Помимо метилсиликонов, разнообразное применение находят другие силиконы. Например, высокохлорированный, содержащий не менее 3 атомов хлора на каждое бензольное ядро, диа-рилсиликон сообщает невоспламеняемость хлопку, шелку, шерсти и дереву. Синтезированы жидкие силиконы, вязкость которых с изменением в широких пределах температуры меняется весьма незначительно. Температура вспышки жидких силиконов выше, чем у нефтяных масел с такой же вязкостью, химически они инертны, не вызывают коррозии металла и весьма стойки к действию кислорода и окисляющих агентов.
Температурный коэффициент вязкости силиконов необычно мал, в этом отношении силиконы превосходят все известные классы органических соединений. Многие жидкие силиконы имеют весьма малую упругость пара. Однако смазывающая способность большей части силиконов неудовлетворительна.
В силиконовых каучуках с кремнием в основном связаны метильные радикалы. Для нарушения симметрии молекул и снижения температуры кристаллизации, а следовательно, для получения резин, сохраняющих эластичность при более низких температурах, часто вводят и другие радикалы. Обычно это фенильные радикалы, и как в случае жидких силиконов они могут присутствовать в виде звеньев ( С Н5) 25Ю или ( CH3) ( CeH5) SiO. Фенильные или галогенированные фенильные радикалы понижают также горючесть каучуков и увеличивают их стойкость к действию радиации.
Каломельный электрод. Это явление должно быть исключено посредством гидрофобного покрытия внутренних стенок сосуда электрода. В качестве покрытия используют обычно 1 % - ный раствор жидкого силикона в четыреххлориетом углероде.
Того же самого эффекта можно добиться обработкой пигментов газообразными метилхлорсиланами, которые гидролизуются непосредственно на поверхности пигмента. Полученные таким образом пигменты гораздо лучше диспергируются в маслах и не проявляют тенденции к выпадению в осадок. Наконец, добавка к краске от 0 1 до 0 2 % жидких силиконов способствует кроме стабилизации пигмента более равномерному распределению слоя краски при окрашивании и лучшему блеску.
Харейн и Краузе 13 использовали газовую хроматографию для изучения дифференциального поглощения СС14 - и CS2 - npena - ратов пшеницей. Условия были таковы: стальная колонка ( длина 1829 мм, диаметр 6 5 мм), содержащая 40 % жидкого силикона на шамотном кирпиче, температура 100 С, скорость потока гелия 83 мл / мин, ячейка для измерения теплопроводности, работающая при токе в 300 ма. Пробы газа из башен, где проводилась обработка, отбирали с помощью стеклянных пробоотборных трубок, из которых содержимое вытеснялось в газовый хроматограф с помощью ртути. Сероуглерод в колонке частично разлагался, образуя два неидентифицированных соединения. Хро-матограыма показывала наличие четыреххлористого углерода, сероуглерода, к-пентана, петролейного эфира и двуокиси серы со временем удерживания соответственно 380, 220, 100, 91 и 60 сек. Степень извлечения компонентов фумиганта была сопоставлена с общим извлечением компонентов и выражена в виде отношения.
Помимо метилсиликонов, разнообразное применение находят другие силиконы. Например, высокохлорированный, содержащий не менее 3 атомов хлора на каждое бензольное ядро, диа-рилсиликон сообщает невоспламеняемость хлопку, шелку, шерсти и дереву. Синтезированы жидкие силиконы, вязкость которых с изменением в широких пределах температуры меняется весьма незначительно. Температура вспышки жидких силиконов выше, чем у нефтяных масел с такой же вязкостью, химически они инертны, не вызывают коррозии металла и весьма стойки к действию кислорода и окисляющих агентов.

Это явление особенно нежелательно. Оно может быть предотвращено посредством гидрофобного покрытия внутренних стенок сосуда электрода. Для этой цели пригоден 1 % раствор жидкого силикона в четыреххлористом углероде.
Среди изготавливаемых силиконовых продуктов имеются жидкости, различающиеся значительно по вязкости, смазочным свойствам и реакционной способности. Области их применения весьма разнообразны: в автомобильных полировальных составах, для гпдрофобизащш текстиля, в качестве высокотемпературных смазочных масел, а также в косметике. Каучукн, компаунды, пасты и другие резиноподобные вещества применяются для изготовления высокотемпературной электрической изоляции, прокладок, трубопроводов для горячих газов и для многих иных целей. Они находят применение в качестве электрической изоляции, высокотемпературных лакокрасочных покрытий, при изготовлении слоистых пластиков и прессматериалов, а также в виде гидрофобизирующнх составов в строительной технике. Из жидких силиконов готовят эмульсии для облегчения их нанесения, например, на ткани для придания им гидрофобпости или для нанесения на прессформы для предотвращения прилипания к ним пластмасс или резины. Области применения силиконов детально рассмотрены в гл.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11