Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Платформенный чехол

 
Платформенный чехол, формирование которого нагаалось в датском веке позднего мела, представлен породами андшито-липаритовой формации мощностью 200 - 900 м и породами угленосной молассы мощностью 150 - 180 м, имеющими набомыиие выходы v на поверхность.
Платформенный чехол начинается с пиж-ней юры, а местами с нижнего мела и представлен типично морскими образованиями. J i породам пижпего мела приурочены все известные месторождения нефти Среднего Приобья и газокопденсатные за-лежн на севере Тюменской области.
Платформенный чехол на большей части платформы начинается с пород кембрийского возраста, но на Анабаро-Оленекской антеклизе в состав платформенного чехла должны быть включены и рифейские образования. Переход от промежуточного этажа к платформенному в общем плане совпадает с крупнейшей стратиграфической границей между протерозоем и палеозоем. Положение этой границы уже длительное время вызывает дискуссию у стратиграфов. На последней стратиграфической схеме между протерозоем и кембрием выделен вендский или юдомский комплекс.
Общие сведения по месторождениям Северной Туркмении. Платформенный чехол, составляющий третий структурный этаж, в северных районах Туркмении начинается с юрских отложений, которые с несогласием перекрывают разновозрастные образования фундамента и промежуточного комплекса. Краткая литолого-стратиграфическая характеристика отложений платформенного чехла, в разрезе которых установлены многочисленные залежи газа, дается при описании Ачак-ского месторождения.
Платформенный чехол в пределах месторождения имеет мощность около 3000 м и представлен породами юры, мела и палеогена.
Платформенный чехол представлен юрской, меловой и палеогеновой системами.
Платформенный чехол состоит из трех крупных структурных этажей, разделенных региональными перерывами. Нижнепалеозойский ( кембрий, ордовик, силур) этаж - терригенные и карбонатные преимущественно морские породы в западных, центральных и северо-восточных частях платформы и в основном песчано-глини-стые образования бавлинской свиты в восточных. Средне-верхнепалеозойский ( девон, карбон, пермь) этаж - терригенные и терригенно-карбонат-ные отложения среднего девона; карбонатные образования большей части франского и фаменского ярусов верхнего девона, карбона и нижней перми с подчиненным развитием тер-ригенных пород в разрезах визей-ского и московского ярусов карбона, карбонатно-сульфатных отложений нижней и верхней перми и континентальных песчано-глинистых образований верхней перми. Мезозойско-кай-нозойский ( триас, юра, мел, палеоген) этаж - в основном песчано-гли-нистые отложения средней, верхней юры, мела, писчий мел и карбонатные породы верхнего мела, песчано-глинистые образования палеогена.
Платформенный чехол состоит из мезозойско-кайнозойских отложений, подразделяющихся на ряд свит. Отложения нижней и средней юры в большинстве районов представлены тюменской свитой, верхняя юра и нижняя часть нижнего валанжина в Березовском районе - марьяновской свитой, нижняя часть верхней юры - вогулкинской пачкой. Остальная часть валанжина и нижний готерив выделена как аналоги тарской и куломзинской подсвит. Верхний готерив и баррем выделены в состав вартовской свиты; апт, альб и сеноман - викуловской ( Березовский район) или покурской свит.
Платформенный чехол состоит из трех крупных структурных этажей, разделенных региональными перерывами. Нижнепалеозойский ( кембрий, ордовик, силур) этаж - терригенные и карбонатные преимущественно морские породы в западных, центральных и северо-восточных частях платформы и в основном песчано-глини-стые образования бавлинской свиты в восточных. Средне-верхнепалеозойский ( девон, карбон, пермь) этаж - терригенные и терригенно-карбонат-ные отложения среднего девона; карбонатные образования большей части фра некого и фаменского ярусов верхнего девона, карбона и нижней перми с подчиненным развитием тер-ригенных пород в разрезах визей-ского и московского ярусов карбона, карбонатно-сульфатных отложений нижней и верхней перми и континентальных песчано-глинистых образований верхней перми. Мезозойско-кай-нозойский ( триас, юра, мел, палеоген) этаж - в основном песчано-гли-нистые отложения средней, верхней юры, мела, писчий мел и карбонатные породы верхнего мела, песчаио-глинистые образования палеогена. Различают следующие крупные поднятия и разделяющие их впадины и прогибы: на западе - Кдзанско-Кажимский прогиб; в центральной части - Татарский, а на востоке - Пермско-Башкирский своды, разделенные Верхнекамской впадиной и Бирской седловиной; в сев. Коми-Пермяцкий и Камский своды, отделенные от Татарского и Перм-ско - Башкирского Чепецкой и Чермоз-ской седловинами; в юж. Жигулевско-Оренбургской свод, ограниченный с севера Мелекесской впадиной и Серноводско-Абдулинским прогибом, а на юго-востоке - Бузу-лукской впадиной; в юго-вост.
Платформенный чехол в пределах Русской плиты включает отложения от верх, венда до четвертичных.
Платформенный чехол представлен отложениями карбона, ниж. Газоносные горизонты выявлены в песчаниках башкирского и московского ярусов ср.
Платформенный чехол сложен терригенными, карбонатными, а в предгорьях Кавказа эвапоритовыми мезозойско-кай-нозойскими ( триас - неоген) породами. В структуре чехла выделяют крупные тектонич. Индоло-Кубанский и Терско-Каспийский краевые прогибы, Восточно-Кубанская и Чернолесская впадины, Центрально-Ставропольское поднятие, Адыгейский и Дагестанский выступы, Ейско-Березанский вал, Тимашев-ская ступень, Ростовская, Прикумская и Южно-Дагестанская зоны поднятий, Ногайская ступень.
Платформенный чехол, включающий отложения от вендского до четвертичного возраста, развит практически повсеместно и характеризуется в целом более спокойным, по сравнению с предыдущим этажом, залеганием слоев.
Платформенный чехол сложен породами венда и фанерозоя. В нем выделяются валдайско-балтийский, кембрийско-нижнеде-вонский, среднедевонско-триасовый и мезозойско-кайнозойский структурные комплексы, сложенные терригенными и карбонатными формациями. Крупными структурами Московской синеклизы являются Пошехонский и Галичский прогибы, разделенные Рыбинско-Сухонским мегавалом. В юго-западной части синеклизы расположен Вышневолоцкий свод.

Платформенный чехол в прогибах и впадинах имеет мощность более 8 - 10 км и представлен преимущественно терригенными, а также карбонатными и эвапоритовыми отложениями юры, мела, палеогеновых и неоген-четвертичных осадков. Характерной особенностью разреза осадочного чехла является широкое площадное распространение мощной соленоснои толщи верхней юры юго-восточной части Туранской плиты. Соляная толща мощностью 200 - 1000 м служит основной региональной покрышкой.
Платформенный чехол мощностью до 5 км представлен породами мезозоя и кайнозоя.
Платформенный чехол на большей части выступа начинается с отложений нижнего мела.
Платформенный чехол бассейна осложнен крупными поднятиями и прогибами, протягивающимися в восточной части бассейна преимущественно в северо-западном направлении, а в западной части - в северо-восточном направлении.
Платформенный чехол прогиба сложен палеозойскими, мезозойскими и палеогеновыми преимущественно морскими отложениями. Палеозой представлен породами кембрийской, девонской и каменноугольной систем - известняками, в том числе рифовыми, глинами, эвапори-тами ( в девоне) и песчаниками. Встречаются также ордовикские, силурийские, пенсильванские и пермские породы.
Платформенный чехол Волго-Уральской провинции сложен породами среднего и верхнего девона, карбона, перми и в меньшей степени мезо-кайнозоя.
Тектоническая схема Алжирской Сахары ( по С. М. Дор.. то, О. М. Мкртычаи. Д. С. Оруджевой, А. Н. Шарданову и И. М. Шэхно. некому, 1. 69 г.. Платформенный чехол Алжирской плиты залегает с резким несогласием на сильно расчлененной поверхности докембрийского кристаллического фундамента. В пределах плиты выделяются крупные вытянутые преимущественно с юга на север поднятия типа сложных разбитых продольными сбросами антеклиз и осложняющие их своды и валы, разделяющие обширные вытянутые в том же меридиональном направлении синеклизы, состоящие из ряда впадин.
Платформенный чехол Волго-Уральской провинции сложен породами среднего и верхнего девона, карбона, перми и в меньшей степени мезозоя - кайнозоя.
Схема строения земной коры в пределах докембрпйской ( а п эпнгер-цинско Й ( б платформ. Платформенный чехол верхнепалеозойских платформ слагают осадочные породы от триасового до четвертичного возраста.
Платформенный чехол юга Сибирской платформы сформировался преимущественно в течение среднепозднерифейского и фане-розойского времени и состоит из ряда структурных этажей. Наиболее важным из них является, сформированный образованиями кембрия, ордовика и силура. К вендским и кембрийским толщам приурочены отложения каменной соли, а также все залежи нефти и газа, открытые на юге Сибирской плиты. Эти толщи сложно дислоцированы, и в них прослеживается целый ряд региональных и локальных структур, не всегда совпадающих друг с другом в пределах существующих тектонических элементов, что связано в значительной степени со вторичными преобразованиями.
Мощности платформенного чехла в пределах Центрально-Каракумского свода составляют 1 5 - 3 км, Карабогазского - 1 - 1 2 км.
Отложения платформенного чехла пользуются наибольшим развитием. В их составе выделяются породы, охватывающие стратиграфический интервал от юры до неогена и сложенные преимущественно песчано-глинистыми и в меньшей мере галогенными осадками и известняками. Характеристика их приводится при описании газовых месторождений отдельных районов платформы.
Осадки платформенного чехла встречаются в пределах впадин щита спорадически и имеют небольшую мощность. К стадиям активизации приурочено образование разломов, формирование впадин, внедрение кольцевых щелочных и ультраосновных - щелочных интрузий. В отношении нефтегазоносное интереса не представляют.

Осадки платформенного чехла встречаются в пределах впадин щита спорадически н имеют небольшую мощность. К стадиям активизации приурочено образование разломов, формирование впадин, внедрение кольцевых щелочных и ультраосновных - щелочных интрузий. В отношении нефтегазоносности интереса не представляют.
Мощность платформенного чехла Западно-Сибирского бассейна увеличивается от нескольких сотен метров на окраинах до 6000 - 7000 м в центральной части северных областей бассейна.
Образование платформенного чехла Западно-Сибирской низменности обусловлено региональным опусканием территории в юрско-палеогеновое время. Крупных региональных перерывов в осадконакопле-нии не отмечается. Формирование платформенных структур происходило вследствие неравномерности погружения отдельных блоков и участков фундамента.
Второй подэтаж платформенного чехла отвечает герцинскому этапу развития Русской платформы.
Саратовское газоконденсатное месторождение ( по данным треста Башюгнефтераз-ведка. Структурный план платформенного чехла: в пределах рассматриваемого участка значительно отличается от описанного выше, поскольку Оренбургский свод и смежные с ним Бузулукская и Серноводско-Абдулин - ская впадины нивелируются осадками бавлин-ской свиты, играющими роль промежуточного-структурного этажа, и в структуре платформенного чехла не выражены. Последний в виде моноклинали погружается с севера на юг в направлении Прикаспийской впадины. На фоне общего моноклинального погружения пород выделяются валообразные поднятия, обычно асимметричного строения, в том числе Туймазинско-Бавлинское, Большекинель-ское, Самаркинское, Камелик-Чаганское, Сал-мышское и др. Эти валы осложнены локальными поднятиями, представляющими собой чаще всего асимметричные брахиантикли-нальные и антиклинальные складки, к которым и приурочены месторождения нефти и газа.
Мезозойские отложения платформенного чехла залегают с угловым несогласием на отложениях промежуточного комплекса и складчатого фундамента.
По подошве платформенного чехла осевая часть бассейна проходит через Ханты-Мансийск, восточнее Салехарда, и далее на север между Обской и Тазовской губами. Приподнятые бортовые части бассейна выражены в виде ступеней, опускающихся в сторону наиболее погруженных центральной и северной частей впадины.
В разрезе платформенного чехла выделяются два структурных этажа - нижний домиоценовый, имеющий блоковое строение, и верхний неогеновый пликативного строения. Блоки нижнего этажа вытянуты в северо-восточном направлении и часто надвинуты друг на друга в поперечном направлении.
Структурный план платформенного чехла в пределах рассматриваемой территории значительно отличается от описанного, поскольку Оренбургский свод и смежные с ним Бузулукская и Серноводско-Абдулинская впадины нивелируются осадками бавлинской свиты, играющими роль промежуточного структурного этажа, и в структуре платфбрменного чехла не выражены. Последний в виде моноклинали погружается с севера на юг в направлении Прикаспийской впадины. На фоне общего моноклинального погружения пород выделяются валообразные поднятия, обычно асимметричного строения, в том числе Туймазинско-Бавлинское, Большекинельское, Самаркинское, Камелнк-Чаганское, Салмышское и др. Эти валы осложнены локальными поднятиями, представляющими собой чаще всего асимметричные брахиантиклинальные и антиклинальные складки, к которым и приурочены месторождения нефти и газа. Простирание большинства валов широтное ( или почти широтное), соответствующее общему направлению северного борта Прикаспийской впадины. Однако в крайней восточной зоне платформенного участка выделяется система валов ( Каргалинские дислокации и др.), характеризующихся меридиональным простиранием, что отвечает направлению Предуральского прогиба.
Нефтегазоносны осадки платформенного чехла, с которыми связываются и дальнейшие перспективы поисков новых месторождений нефти и газа. Здесь перспективны также отложения промежуточного этажа и в некоторых случаях породы фундамента.
Тектоническая схема платформенного чехла впервые была составлена в 1957 г. По мере накопления новых данных, она систематически уточняется и иногда существенно видоизменяется в зависимости от изменений принципов, закладываемых в основу таких схем.
В структуре платформенного чехла выделены: внешний пояс и внутренняя область. Во внешнем поясе положительные структурные формы занимают 75 % всей его площади и, лишь 25 % приходится на отрицательные структуры. Внутренняя область наоборот, характеризуется, преимущественно, развитием отрицательных структур, которые суммарно охватывают 65 % всей рассматриваемой территории. Во внешнем поясе большим развитием пользуются полузамкнутые структуры - ступени, структурные носы и редко валы. Фундамент в пределах этого пояса залегает на небольшой глубине - чаще 1 - 1 5 км, реже 2 5 - 3 км. Для внутренней области характерна полнота геологического разреза и большая глубина залегания фундамента. Мощность осадочных образований здесь изменяется в пределах 3 - 6 км. Полнота разреза увеличивается в северном направлении. В этом же направлении возрастает контрастность положительных структур. Для внутренней области характерно развитие замкнутых по контуру структурных форм. Здесь выделяются такие крупные структуры, как ан-теклизы и синеклизы, которые включают своды, мегавалы, впадины, мегапрогибы. Амплитуда валов и сводов возрастает с 400 - 600 м в районах Среднего Приобья до 1000 - 1500 м в северных районах платформы. Если в первом из указанных районов поднятия четко фиксируются по отложениям юры и нижнего мела, то на севере они выражены в отложениях верхнего мела и палеогена.
В породах платформенного чехла известны м-ния марганцевых руд, а также залежи угля, торфа, жел.
В основании платформенного чехла залегают ордовикские отложения ( ср. В составе чехла уверенно прослеживаются 5 структурно-седимен-тационных комплексов пород.

В разрезе платформенного чехла ниже изогипсы - 3500 м во всех скважинах предполагается наличие пермо-триасовых отложений ( мощность 400 - 3500 м) и только в четырех скважинах в северо-восточной части впадины в разрезе ниже отметки - 3500 м па долю юрских отложений приходится до 1200 м мощности разреза.
В разрезе платформенного чехла Западно-Сибирской низменности развиты отложения от нижней юры до современных. Каждая из этих серий подразделяется па ряд свит, отражающих особенности строения серии в пределах отдельных участков низменности, которые па имеющихся стратиграфических схемах рассматриваются как структурно-фациалытые зоны. Группировка зон в районы различными авторами производится по разному. В целом районы отвечают крупным структурным элементам платформы.
В разрезе платформенного чехла Иркутского амфитеатра имеются терригешше и карбонатные породы-коллекторы, но коллекторские свойства их в общем невысокие. Так, песчаники каргасинской свиты ( самые низы Cm) имеют пористость 0 94 - 3 84 % и практически не обладают проницаемостью.
Верхний этаж ( платформенный чехол) представлен осадочными, реже вулканогенными породами мощн.
Верхний этаж ( платформенный чехол) представлен осадочными, реже вулканогенными породами мощи.
По структурно-формационным особенностям платформенный чехол Печорских сверхглубоких депрессий делится на три комплекса: 1) от вечающий геосинклинальному ( доорогенному) этапу развития сосед ней Уральской геосинклинали; 2) пермско-триасовый, отвечающий орогенному этапу Урала; 3) мезозойско-кайнозойский, отвечающий посторогенному этапу. Необходимо отметить, что многие исследователи не отмечают сколько-нибудь существенных отличий доорогенных ( геосинклинальных) разрезов Пред уральского прогиба от допермских ( платформенных) разрезов запада Тимано-Печорской депрессии. Отличие вы ступает лишь в некоторых структурных особенностях.
В целом разрез платформенного чехла в пределах территории имеет толщину 3 - 3.3 км, закономерно увеличиваясь от Урьев-ской площади в сторону Ярсомовского прогиба.
Мощность осадочных образований платформенного чехла здесь предположительно составляет 5 - 0 км, а в наиболее погруженных частях - 10 - 11 км. В продолах области развиты отложения промежуточного структурного этажа мощностью 1 5 - 2 0 км. На породах фундамента н промежуточного структурного этажа залегают отложения триаса, предположительно тер-ригенного состава мощностью до 2 км, выделенные в последнее время по результатам сеисморазиедочных работ. Выше повсеместно развит комплекс осадочных образовании нижней и средне:; юры ( тюменская спита), имеющих морское, при-брежно-морское и континентальное происхождения. Свита представлена чередованием пластов песчаников, алевролитов и аргиллитов н имеет мощность па поднятиях 500 - 800 м, а в пределах прогибов и внадин 1000 м и более.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11