Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Листовой титан

 
Листовой титан хорошо сваривается точечной и шовной сваркой.
Режим точечной сварки листовой латуни. Листовой титан хорошо сваривается точечной и роликовой сваркой.
Отжиг листового титана рекомендуют проводить при 525 С, а кованного - при 680е С. Отжиг при температурах выше 700 С вызывает укрупнение зерна, что ведет к понижению механических свойств.
Отжиг листового титана рекомендуют проводить при 525 С, а кованного - при 680 С. Отжиг при температурах выше 700 С вызывает укрупнение зерна, что ведет к понижению механических свойств.
Приспособление для защиты обратной стороны шва при обварке труб. Футерованные листовым титаном трубные решетки собирают в пакеты, сверлят, после чего пакет разбирают. Футеровку изготовляют как цельной, так и сварной из двух частей. Наиболее сложно при изготовлении футерованных теплообменников обеспечить плотность соединения основного металла трубной решетки с футеровкой.
Приспособление для защиты обратной стороны шва при обварке труб. Футерованные листовым титаном трубные решетки собирают в пакеты, сверлят, после чего пакет разбирают. Футеровку изготовляют как цельной, так и сварной из двух частей. Наиболее сложно при изготовлении футерованных теплообменников обеспечить плотность соединения - основного металла трубной решетки с футеровкой.
Приспособление для защиты обратной стороны шва при обварке труб. Футерованные листовым титаном трубные решетки собирают в пакеты, сверлят, после чего пакет разбираютдщательно зачищают заусенцы и шабрят футеровку со стороны обварки труб. Футеровку изготовляют как цельной, так и сварной из двух частей. Наиболее сложно при изготовлении футерованных тепло-обменнитов обеспечить плотность соединения основного металла трубной решетки с футеровкой.
Точечная сварка листового титана выполняется на стандартных машинах с прерывателями ПИТ и ПИШ и стабилизаторами тока РАСТ-4А.
Режим точечной сварки листовой латуни. Точечная сварка листового титана выполняется на стандартных машинах с прерывателями ПИТ и ПИШ и стабилизаторами тока РАСТ-4А.
В случае окисления листового титана при 600 С, например, по данным Гульбрансена [236], получается, что максимальное повышение температуры за первые две минуты превышает 20 С. Поскольку соответствующее количество теплоты, составляющее 2 кал на образец, едва ли можно полностью рассеять за столь короткое время, одним только этим эффектом можно объяснить непараболическую форму изотерм окисления на начальных стадиях процесса. В зависимости от размеров используемого образца вычисленные значения прироста температуры могут быть в определенных случаях существенно выше.

Размеченные заготовки из листового титана разрезают на гильотинных ножницах или при помощи разделительной автоматической и ручной газовой резки.
Ориентировочные режимы стыковой сварки титана. Для роликовой сварки листового титана толщиной 1 - 2 мм применяют ролики диаметром 180 - 200 мм с радиусом сферы 70 - 80 мм. Сварка выполняется со скоростью 30 - 35 м / час при силе сварочного тока до 10 000 а. Давление на электроды увеличивают с возрастанием толщины свариваемого металла. Для листов толщиной 1 5 - 2 0 мм оптимальное давление составляет 450 - 550 кг. Перед сваркой листы необходимо подвергать травлению для очистки их поверхности от окисных пленок и загрязнений.
Ориентировочные режимы стыковой сварки титана. Для роликовой сварки листового титана толщиной 1 - 2 мм применяют ролики диаметром 180 - 200 мм с радиусом сферы 70 - 80 мм. Сварка выполняется со скоростью 30 - 35 м / час при силе сварочного тока до 10000 а. Давление на электроды увеличивают с возрастанием толщины свариваемого металла. Для листов толщиной 1 5 - 2 0 мм оптимальное давление составляет 450 - 550 кг. Перед сваркой листы необходимо подвергать травлению для очистки их поверхности от окисных пленок и загрязнений.
Сварку стыковых швов листового титана выполняют на медной подкладке с канавкой, на флюсовой подушке, а также на остающихся подкладках.
Ориентировочные режимы стыковой сварки титана. Для роликовой сварки листового титана толщиной 1 - 2 мм применяют ролики диаметром 180 - 200 мм с радиусом сферы 70 - 80 мм. Сварка выполняется со скоростью 30 - 35 м / час при силе сварочного тока до 10000 а. Давление на электроды увеличивают с возрастанием толщины свариваемого металла. Для листов толщиной 1 5 - 2 0 мм оптимальное давление составляет 450 - 550 кг. Перед сваркой листы необходимо подвергать травлению для очистки их поверхности от окисных пленок и загрязнений.
Футеровка химического оборудования листовым титаном осуществляется следующими способами: вставным вкладышем; листом или сварной картой, согнутой в обечайку, с заваркой замыкающего стыка внутри аппарата на остающейся титановой подкладке; панелями с приваркой их к остающимся титановым подкладкам.
В авиационной промышленности используют листовой титан для покрытия поверхностей, рабочая температура которых может доходить до 150 - 200 С ( кожухи и колпаки над выхлопными патрубками, отдельные участки фюзеляжа, крыльев, хвостового оперения и пр. В морских гидросамолетах из титана изготовляют поплавки, обладающие стойкостью в морской воде. В турбореактивных двигателях из сплавов титана изготовляют диски и лопатки компрессора, лопасти кожуха, распорные кольца и другие детали.
Вид и режимы сварки листового титана относительно мало влияют на коррозионную стойкость сварных соединений титана.
Исследование проводилось на электродах из листового титана марки BTI методом снятия потенциостатических поляризационных кривых при 25 С в растворах с концентрацией HgOg от 3 3.10 до 16 8 моль / л в диапазоне рН от 0 до 6 55, Поляризационные кривые снимались после выдержки электрода в исследуемом растворе в течение 2 - 3 часов, до установления стационарного потенциала Тс Скорость изменения потенциала при катодной поляризации составляла 0 6 в / час, при анодной поляризации 0 12 в / час.
Лопастной смеситель для влажного перемешивания компонентов агломератной смеси. Корпус 3 футерован 8 - 10-миллиметровым листовым титаном.
По другим данным [ 7в ], отожженный и холоднодеформированный листовой титан в аэрированных 5 % - х растворах серной и соляной кислот при 35 С, так же как и в кислотах более низкой концентрации, но при повышенной температуре, быстро корродировал, однако был устойчив к HNO3 любых концентраций при 35 С, а также к 90 % - й дымящей НМО3, к кипящей СН3СООН, 10 % - й NaOH и различным фруктовым сокам.

При изготовлении емкостей и аппаратуры, футерованной листовым титаном и работающей при давлении 0 7 кгс / см2, углеродистые фланцы футеруют титановыми воротниками. Воротники изготовляют из цилиндрической сварной заготовки на карусельных станках в приспособлении или штамповкой из плоской кольцевой заготовки. Вторым способом получают более широкую отбортованную часть воротника, но расходуют значительно больше листового титана.
При изготовлении емкостей и аппаратуры, футерованной листовым титаном и работающей при давлении 0 7 кгс / сма, углеродистые фланцы футеруют титановыми воротниками. Воротники изготовляют из цилиндрической сварной заготовки на карусельных станках в приспособлении или штамповкой из плоской кольцевой заготовки. Вторым способом получают более широкую отбортованную часть воротника, но расходуют значительно больше листового титана.
Ниже приведены результаты экспериментального исследования прочностных и деформационных свойств отожженного листового титана толщиной 0 15 мм ( ГОСТ 1 - 90027 - 71) л рассмотрено влияние деформационного упрочнения и плоскостной анизотропии на условные пределы упругости CTO.
Применяются в практике также методы облицовки поверхности стальных емкостей листовым титаном. Непосредственное приваривание титановых листов к поверхности стали не рекомендуется из-за образования при сварке хрупких интерметал-лидов. Наличие в резервуаре отводных труб не исключает возможности облицовки.
Хибино с сотрудниками [932] следующим образом получали поверхностные покрытия на листовом титане, обладавшие хорошей защитной способностью от окисления и прочно сцеплявшиеся с металлом: лист покрывали смесью МеО или А1еСО3 с Н3РО4 и некоторое время выдерживали при 1150 С.
Изменения во времени потенциала неанодированного ( / и анодированного ( 2 титанового сплава Т1150А. Потенциалы измерены относительно 0 1 н. каломельного электрода [ Зба ].| Зависимость скорости коррозии титана в аэрированном ( - и насыщенном N2 ( - - - - - - - - - - - - - растворе серной кислоты при 3 С от концентрации ки-лоты ( Yoshida, Okamoto, Arakl. Аэрированная серная кислота при концентрации ниже 5 % практически не вызывает коррозии листового титана, изготовленного методами порошковой металлургии.
Представляет интерес изготовление стальных емкостей для нефти и нефтепродуктов с обкладками из тонкого листового титана, соединенного с основным металлом сваркой.
Футеровку фланцев из углеродистой стали титаном производят плоским титановым фланцем или воротником, выполненным из листового титана. Футеровка углеродистых фланцев плоскими титановыми фланцами менее трудоемка по сравнению со вторым способом футеровки воротником, обеспечивает наиболее надежную конструкцию и применяется при изготовлении аппаратов, работающих под давлением.
В течение I квартала продолжались испытания ванны Р-50 с металлическими анодами и установлено несколько крышек, защищенных вместо гуммировки листовым титаном.
В качестве присадочного материала при аргонодуговой сварке применяют титановую сварочную проволоку BTI-0, ВП-00 ( содержание водорода в ней должно быть не выше 0 002) или лапшу, нарезанную из листового титана. Для получения качественного шва необходимо, чтобы защитный газ ( аргон) имел минимальное содержание влаги, так как под действием высоких температур происходит ее диссоциация, в процессе которой образующиеся водород и кислород энергично поглощаются расплавленным металлом.
В вентиляционных работах применяют технически чистый титан марок ВТ 1 - 00, ВТ 1 - 0 или низколегированные сплавы повышенной пластичности марок ОТ4 - 0, ОТ4 - 1 как наиболее технологичные. Листовой титан выпускают толщиной 0 8 - 1 8 мм, длиной 1500 - 2000 мм и шириной до 800 мм. Широкое применение титана в вентиляционных работах сдерживается его высокой стоимостью.
Титан оказался совершенно стойким и поэтому применение титановых труб для кипятильников и других подобных аппаратов безусловно экономически выгодно. Целесообразно также опробовать тонкий листовой титан для обкладки наиболее ответственных стальных аппаратов, пбскольку футеровка метлахскими плитками в производстве МВД и хлоропрена, как ясно из предыдущего, ненадеж -, на. Невысокая стойкость футеровок обусловлена просачиванием моновинилацетилена и хлоропрена через соединительные цементные швы. Последующая полимеризация МВА и хлоропрена в порах и зазорах влечет к выпадению плиток и следовательно к частым ремонтам футеровок. Проведенные лабораторные опыты [17] показали, что полимеризацию хлоропрена можно предотвратить, если добавить к замазке 1 - 2 вес. Но все же актуальной задачей является подбор органических цементов на базе полимеров, поддающихся структурированию с переходом в нерастворимое и неплавкое состояние.
Рукавный фильтр. Свечевой фильтр отличается от предыдущего применением вместо мешков труб из пористой керамики ( свеч) длиной до 2 м, которые собирают из цилиндрических элементов. Чан защищают от коррозия листовым титаном. Действие фильтра сходно с рукавным. Периоды фильтрования и выгрузки кека регулируются автоматом.

Поглотители представляли собой экраны либо из листового титана, либо из титановой губки.
Общее применение для получения сульфидов различных составов находит синтез из элементов. Для этого пользуются измельченными кусочками из листового титана или титаном в порошке. Нагрев проводят в течение нескольких суток с постепенным повышением температуры и промежуточным растиранием непрореагировавших частиц металла.
Поглотители представляли собой экраны либо из листового титана, либо из титановой губки.
Таким путем проще всего получить препараты, не содержащие хлора. Для этого используют либо измельченные кусочки листового титана ( см. разд. Сначала в течение четырех дней нагревают до 650 С 1 5 г титана с 4 г серы в толстостенных ампулах из стекла супремакс, перед запаиванием тщательно освобожденных в высоком вакууме от присутствия газов. Еще оставшиеся в пре-ларате крупинки металла измельчают отдельно и вместе с полученным сульфидом ( всего - 3 г) еще раз нагревают в течение 2 сут в ампуле до 600 С, прибавив 1 7 г серы. В заключение производят откачку легколетучих компонентов в вакууме.
Установка оборудована системой автоматического регулирования ( САР), которая обеспечивает номинальные значения расходов диализата, концентрата, промывного раствора; рН концентрата и промывного раствора; солесодержания диализата и силы тока на аппаратах. Оба электродиализатора состоят из шести мембранных пакетов; аноды - листовой титан с платиновым покрытием; катоды - листовая нержавеющая сталь.
Электролизные ванны сварены из винипластовых листов. В каждую ванну помещают восемь катодов из нержавеющей стали или листового титана и девять анодов из сплавов 99 % РЬ и 1 % Ag. Анодные пространства отделяют от катодных диафрагмами из водопроницаемого холста ( бельтинга) или полихлорвиииловой ткани. Питающий раствор непрерывно подают в катодное пространство ванны со стороны ее торца и с другой стороны выводят анодный раствор.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11