Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Любая часть - пространство

 
Любая часть пространства, для которой понятия теплота и температура имеют смысл и которая, следовательно, может быть подвергнута исследованию методами термодинамики, называется термодинамической системой, или короче, системой. Такая часть пространства может быть наполнена излучением, может состоять из какого-нибудь тела или совокупности тел. Остальное пространство со всем, что в нем содержится, называется окружающей средой, или короче, средой.
Либо вероятность нахождения электрона в любой части пространства собственного объема, приписываемого молекуле, не является пренебрежимо малой по сравнению с другими частицами, тогда говорят, что электрон делокализован по всему пространству собственного объема молекулы. Ясно, что во втором случае правильнее было бы говорить о локализации ( а не делокализации) в пределах собственного объема молекулы, и в обоих случаях правильнее было бы говорить об области только преимущественной-локализации и не электрона, а вероятности его нахождения, если под преимущественной локализацией вероятности в некоторой области понимать ее относительно высокие значения в этой области пространства по сравнению со всеми остальными.
Быстро движущийся электрон может находиться в любой части пространства, окружающего ядро, и различные положения его рассматриваются как электронное облако с определенной плотностью отрицательного заряда.
Электронное облако водорода с неравномерной плотностью. Быстро движущийся электрон, обладающий свойствами волны, может находиться в любой части пространства, окружающего ядро, и различные положения его рассматриваются как электронное облако с определенной плотностью отрицательного заряда. Иными словами, электрон как бы размазан вокруг ядра атома в виде электронного облака.
Интегрируя по всему пространству, мы получаем вероятность встретить частицу в какой-нибудь любой части пространства.
Начертив достаточное число силовых линий, мы можем указать направление силы в любой части пространства, в которой она действует.
Сохранение объема в QP ( теорема Лиувилля. Называя этот инвариант объемомх) D, имеем теорему Лиувилля: объем любой части пространства QP сохраняется, если изображающие точки, которые образуют его, движутся согласно каноническим уравнениям.
Электрон в атоме не движется по определенной траектории, а может находиться в любой части околоядерного пространства. Пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика, называется орбиталъю.
Электрон в атоме не движется по определенным траекториям, а может находиться в любой части околоядерного пространства, однако вероятность его нахождения в разных частях этого пространства неодинакова. Пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика, называют орби-талью.
Электрон в атоме не движется по определенной траектории, а может находиться в любой части околоядерного пространства. Пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика, называется орбиталъю.
Если две кривые таковы, что одна из них может быть преобразована в другую путем ее непрерывного изменения без прохождения в какой бы то ни было момент времени любой части пространства, в котором условия существования потенциала не выполнены, то эти две кривые называются совместимыми.
Дифракция электронов. Новое представление об электроне заставило отказаться от принятой ранее модели атома, в которой электрон движется по определенным траекториям, отвечающим плоским ( круговым или эллиптическим) орбитам. Электрон может находиться в любой части пространства, окружающего ядро, но вероятность его пребывания в той или иной части неодинакова. Эта функция принимает различные значения в разных точках атомного пространства.

Квантовая механика рассматривает вероятность нахождения электрона в пространстве вокруг ядра. Быстро движущийся электрон, обладающий свойствами волны, может находиться в любой части пространства, окружающего ядро, и совокупность различных его положений рассматривается как электронное облако с определенной плотностью отрицательного заряда.
Для образования устойчивых ассоциированных комплексов каждому компоненту газа должны соответствовать заряженные частицы определенного типа, которые должны подаваться в различные участки рассматриваемой системы. При наложении на систему электрического поля образовавшиеся ассоциированные комплексы могут быть направлены в любую часть пространства аппарата в зависимости от заряда частиц и физических свойств молекул газовой смеси. В процессе производства смол применение этого метода даст возможность интенсифицировать синтез смол и получать их химически чистыми.
Разработанная им теория показала, что если в некоторой объемной светочувствительной среде, расположенной в любой части пространства относительно объекта [ Денисюк в своих опытах фотоэмульсию располагал между источниками опорной и предметной волн ( см. рис. 8.4, положение 3) на прямой, соединяющей их, где интерференционные полосы расположены наиболее часто ], зарегистрировать трехмерную пространственную картину стоячих волн, то полученная фотография при освещении ее источником излучения со сплошным спектром восстановит единственное неискаженное монохроматическое изображение объекта.
Jk -) I2 представляет собой плотность вероятности, которая всегда является неотрицательной и вещественной. Здесь вероятность есть функция непрерывная, поэтому всегда можно говорить о некоторой не равной нулю вероятности застать электрон в любой части пространства. На рисунке 37 представлено распределение вероятности пребывания электрона в атоме водорода по данным расчета с помощью уравнения Шредингера. Мы видим, что электрон в подавляющем большинстве случаев находится неподалеку от ядра атома ( протона), но не исключено, что электрон может на короткое, время отходить от ядра и на любые расстояния. Приведенное распределение указывает, так сказать, на область обитаемости электрона.
Другим примером может служить возможность использования заряженных частиц различных энергий в лакокрасочной промышленности при очистке газов, выделяемых в процессе производства смол и других химических продуктов, при улавливании фталевого и малеинового ангидридов, акролеина и других пого-нов лаковых масел с помощью ионизированных молекул. В этом случае процесс очистки газов практически сводится к конденсации газов на заряженных частицах - центрах образования новой фазы, которые при наложении электрического поля на систему могут быть направлены в любую часть пространства аппарата.
Электрон в атоме не имеет траектории движения. Квантовая механика рассматривает вероятность нахождения электрона в пространстве вокруг ядра. Быстро движущийся электрон можгт находиться в любой части пространства, окружающего ядро, и различные положения его рассматриваются как электронное облако с определенной плотностью отрицательного заряда.
Электрон в атоме не имеет траектории движения. Квантовая МРХЯНИКЯ рягсмятпивяет вероятно г. ть нахождения япектрпня в пространстве вокруг ядра. Быстро движущийся электрон может находиться в любой части пространства, окружающего ядро, и различные положения его рассматриваются как электронное облако с определенной плотностью отрицательного заряда.
Электрон в атоме не имеет траектории движения. Квантовая механика рассматривает вероятность нахождения электрона в пространстве вокруг ядра. Быстро движущийся элекчроч мгжл находиться в любой части пространства, окружающего ядро, и различные положения его рассматриваются как электронное облако с определенной плотностью отрицательного заряда, Более наглядно это можно представить так. Если бы удалось через весьма малые промежутки времени сфотографировать положение электрона в атоме ( он отразится на ней в виде точки), ТО при наложении множества таких фотографий получилась бы картина электронного облака.
Статистический характер квантовой механики удобно пояснить на примере атома водорода, состоящего из одного единственного электрона, движущегося вокруг сравнительно тяжелого ядра. Эта точность однако оказывается призрачной. Согласно квантовой механике электрон может находиться в любой заданный момент в любой части пространства вокруг ядра, так как в согласии со сказанным выше, величина ф во всем пространстве конечна и непрерывна. Однако вероятность встретить электрон различна для разных мест. Она измеряется квадратом амплитуды Ъ, который в разных местах имеет очень различные величины. Последние таким образом отвечают не единственно возможным положениям электрона, а лишь наиболее вероятным.
Экспериментальными данными установлено, что атом каждого химического элемента состоит из ядра, заряженного положительно, и быстро движущихся на определенных расстояниях от него электронов - отрицательно заряженных частиц. Масса электрона составляет приблизительно / шо массы атома водорода. Электроны, обладая свойствами частиц и свойствами волн, могут находиться в любой части пространства вокруг ядра, а их заряд может рассматриваться как заряд электронного облака.
Применение адсорбциоНно - ионного конденсатора должно быть эффективным при конденсации пара в твердое и в жидкое состояние. Основная масса пара в предлагаемом аппарате конденсируется в объеме на активных или заряженных частицах в отличие от существующих в настоящее время конденсаторов, где процесс протекает на поверхности аппарата. Существенным достоинством ионного конденсатора является то, что частицы, на которых в объеме конденсируются пары, легко управляемы. Они могут быть направлены электрическим полем под любым углом и в любую часть пространства конденсатора. Это обстоятельство существенно облегчает создание рациональной конструкции аппарата - конденсатора. Применение активных частиц дает возможность проводить и процесс разделения газов за счет механизма адсорбции и конденсации.
В дальнейшем было доказано, что такая картина не отвечает действительности. Оказалось, что движение электронов, как и других элементарных частиц, не может быть отражено законами классической механики. Самой характерной особенностью электронов является двойственность их поведения, заключающаяся в способности проявлять одновременно как свойства частиц, так и свойства волн: подобно частице, электроны обладают определенной массой и зарядом; движущийся поток электронов проявляет волновые свойства, например характеризуется способностью к дифракции. В отличие от обычных тел для электрона нельзя одновременно определить его координаты в атоме и скорость. Электрон может находиться в любой части околоядерного пространства, однако вероятность его нахождения в разных частях этого пространства неодинакова. Пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика, называется орбиталъю.
В дальнейшем было доказано, что такая картина не отвечает действительности. Оказалось, что движение электронов, как и других элементарных частиц, не может быть отражено законами классической механики. Самой характерной особенностью электронов является двойственность их поведения, заключающаяся в способности проявлять одновременно как свойства частиц, так и свойства волн: подобно частице, электроны обладают определенной массой и зарядом; движущийся поток электронов проявляет волновые свойства, например характеризуется способностью к дифракции. В отличие от обычных тел для электрона нельзя одновременно определить его координаты в атоме и скорость. Электрон может находиться в любой части околоядерного пространства, однако вероятность его нахождения в разных частях этого пространства неодинакова. Пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика, называется орбиталью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11