Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА ББ БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Бактериальные токсин

 
Бактериальные токсины в кишечнике вызывают боль в животе с кроваво-слизистым поносом.
Бактериальные токсины Токсоид вызывают мышечные спазмы в области рта и шеи, распространяющиеся затем на все тело.
В некоторых случаях бактериальные токсины проникают из конъюнктивального мешка в переднюю камеру глаза и вызывают токсический ирит, большею частью благоприятно разрешающийся.
Компоненты микробиологического происхождения: бактериальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточных водорослей и другие.
В общем случае наличие бактериальных токсинов определяют биологическим испытанием на подопытных животных, чаще на белых мышах. Контрольные опыты проводят на животных, которым одновременно делают соответствующую прививку. В случае токсина ботулизма сыворотку крови пораженных лиц или раствор токсина впрыскивают в брюшную полость. Так, в зависимости от типа токсина ботулизма при помощи белых мышей определяют его количества от 0 0009 до 0 2 мкг. Недостатком этого метода является большая продолжительность испытания, обусловленная сроком от начала латентного периода до появления симптомов отравления, который для токсина ботулизма достигает нескольких суток.
В настоящее время удовлетворительная классификация бактериальных токсинов отсутствует. Если рассматривать классификацию токсинов по структурно-функциональному признаку, выделяются две основные группы биологически активных соединений: простые и сложные токсины.
Клетки Вас. tetani со жгутиками. Столбнячная палочка вырабатывает экзотоксин, который является одним из сильнейших бактериальных токсинов. По действию на организм он уступает лишь ботулиническому токсину.
Кунина [5] ионообменные смолы также обладают способностью освобождать воду от бактериальных токсинов.
Реакцию флокуляции используют для определения активности ( флокулирующей), титрации бактериальных токсинов, а также для титрования антитоксических сывороток.
Ассоциация в растворах детергентов. Благодаря высокой поверхностной активности и способности к растворению белков, липоидои, каротеноидов, диссоциации белковых комплексов, инактивации вирусов и бактериальных токсинов, гемолизу и мощному бактерицидному действию детергенты применяются для приготовления различных фармацевтических, дезинфицирующих, бактерицидных и фунгицидных препаратов.
Ассоциация в растворах детергентов ( по. Детергенты обладают высокой поверхностной активностью, способностью к растворению белков, липоидов, каротиноидов, диссоциации белковых комплексов, инактивации вирусов и бактериальных токсинов, гемолизу и мощному бактерицидному действию.
Предметом изучения токсикологии являются яды любого происхождения: химические соединения, воздействующие на организм в процессе промышленного производства, пестициды, радиоактивные вещества, бактериальные токсины и др. ядовитые агенты неорганической, растительной и животной природы. В настоящее время токсикология подразделяется на ряд разделов.

Основная масса протоплазмы живых клеток состоит из белков. Ферменты, многие гормоны, бактериальные токсины и даже яды змей также. Некоторые белки обладают замечательной способностью к превращению химической энергии в механическую, поэтому они обусловливают подвижность животных, а также движения некоторых растений и простейших организмов. Известные высказывания Энгельса о том, что жизнь - есть способ существования белковых тел и что жизнь всегда связана с каким-либо белковым телом, полностью подтверждены многочисленными исследованиями.
& известные к настоящему времени бактериальные токсины.
Все известные в настоящее время энзимы представляют белки. Многие гормоны, антибиотики, бактериальные токсины являются белками. Белок играет огромную роль и в питании человека и животных.
Лецитиназа С ( фосфолипаза С, а-токсин) - катализирует гидролитич. Лецитиназа С входит в состав бактериальных токсинов. Ионы Си, Sr, Fe И Ва сильно тормозят этот фермент. В небольших количествах лецитиназа С обнаружена в связанном состоянии в тканях животных, в частности в тканях мозга.
Известны случаи относительно избирательного осаждения ряда белков при значениях рН, довольно далеких от изоточки, но обеспечивающих образование нерастворимых комплексов с некоторыми биополимерами, присутствующими в смеси. Так, первичная очистка ряда бактериальных токсинов и анатоксинов ( дифтерийного, ботулинического, столбнячного) достигается осаждением при рН 3 5 ч - 4 0 - промежуточном по отноше - - нию к изоэлектрическим точкам этих белков и нуклеиновых кислот, содержащихся в культуральной жидкости. В этих условиях молекулы указанных белков и нуклеиновых кислот обладают противоположными зарядами и легко образуют нерастворимые соединения.
С, ( фосфолнпаза С, а-токсин) - катализирует гидролитич. Лецитиназа ( 1 входит в состав бактериальных токсинов. Попы On, Si1, Fe н Ва сильно тормозят этот фермент. В небольших количествах Лецитиназа С обнаружена в связанном состоянии в тканях животных, в частности в тканях мозга.
Были получены комплексы антител к поверхностным антигенам раковых клеток со многими неспецифичными противораковыми средствами, но далеко не всегда они оказывались эффективными. Вероятно, наиболее многообещающим является использование сильнодействующих растительных и бактериальных токсинов, одна молекула которых, как принято считать, может вызвать гибель клетки. Молекулы токсина дифтерии и рицина образованы двумя полипептидными цепями, связанными дисульфидными мостиками. Цепь В связывается с клеточной поверхностью, а цепь А, обладающая ферментативной активностью, проникает внутрь клетки и нарушает работу механизма биосинтеза белка. Были предприняты попытки заменить В-цепь токсинов специфическими антителами, преимущественно гомогенными. Недавно был получен препарат моно-клональных антител к антигену раковых клеток прямой кишки, ассоциированных с А-цепью токсина, который избирательно действует на эти клетки в культуре.
При бактериальном разложении отмирающих синезеленых оодо-рослей образуются бактериальные токсины.
Спороносная палочка - возбудитель ботулизма, тяжелого пищевого отравления, - обнаружена в среднем в 9 % проб, взятых из почвы в районах Кавказа, Азовского и Каспийского морей, в Приморском крае, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм зарегистрирован во многих странах мира - в США, Канаде, во Франции, Японии, России.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии ( М. Ц. Ракшаина под руководством Я. П. Худякова) в результате исследований большого количества штаммов микроорганизмов выделены штаммы некоторых бактерий, обладающих фи-тотоксическим действием. При этом оказалось, что опрыскивание всходов некоторых сорняков, а также семян культуральной жидкостью бактерий оказывает сильное токсическое действие на рост растений и прорастание семян. При этом, как показали наблюдения, бактериальные токсины через две недели теряют свою токсичность в почве и не оказывают отрицательного последействия на всхожесть семян, а также на рост и развитие растений.
Эти скорости, как правило, являются лимитирующим фактором в токсическом действии высокомолекулярных веществ ( полипептидов и белков) при проникновении их из кровяного потока в ткани-мишени. Именно этим, в основном, объясняется большой скрытый период в действии бактериальных токсинов.
В почвах встречается также спороносная палочка - возбудитель ботулизма - тяжелого пищевого отравления. При изучении почв некоторых районов Кавказа, Азовского и Каспийского морей, Приморского края, Дальнего Востока и Ленинграда она обнаружена в среднем в 9 % проб, у берегов озера Балхаш и в Армянской ССР в 33 % проб. По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм регистрируется во многих странах мира - в США, Канаде, Франции, Японии, СССР.
В почвах встречается также спороносная палочка - - возбудитель ботулизма - тяжелого пищевого отравления. При изучении почв некоторых районов Кавказа, Азовского и Каспийского морей, Приморского края, Дальнего Востока и Ленинграда она обнаружена в среднем в 9 % проб, у берегов озера Балхаш и в Армянской ССР в 33 % проб. По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм регистрируется во многих странах мира - в США, Канаде, Франции, Японии, СССР.
Глубокое изучение превращений, которым подвергаются пестициды у различных животных и в биосфере в целом, приведет к более вдумчивому отношению к пестицидам и путям, их применения. Этому способствует быстрое развитие физиологии насекомых, энтомологии, арахнологии и других наук. Примером новых способов борьбы с вредными организмами может служить применение атрактантов, гормонов, бактериальных токсинов, а также сочетание химических и биологических средств.
Многие белки защищают организм от вторжения других организмов или предохраняют его от повреждений. Иммуноглобулины, или антитела, образующиеся у позвоночных-это специализированные белки, вырабатываемые в лимфоцитах; они обладают способностью распознавать проникшие в организм бактерии, вирусы или чужеродные белки других видов, а затем нейтрализовать их или связываться с ними, вызывая образование осадка. Фибриноген и тромбин-белки, участвующие в процессе свертьшания крови; они предохраняют организм от потери крови при повреждении сосудистой системы. Змеиные яды, бактериальные токсины и токсичные белки растений, например рицин, по-видимому, также выполняют защитные функции.

Вторые вызываются токсическими, физическими или аллергическими влияниями. Гистологически при этом обнаруживают отек ткани и инфильтрацию лейкоцитами, лимфоцитами, плазматическими клетками. Основной причиной заболевания является изменение реактивности организма и развитие гиперергической тканевой реакции. Аллергенами могут быть бактериальные токсины, протеины, а возможно и бактерии, а также аллергены эндогенного происхождения.
Чем сложнее организм, тем более разнообразны функции, выполняемые белком. Белки составляют основу опорных тканей животных ( костей, хрящей, сухожилий), выполняют покровные и защитные функции ( волос, шерсть, рога, копыта), откладываются в виде питательных запасных веществ в семенах и в яйце. Все известные в настоящее время энзимы являются белками. Многие гормоны, антибиотики, многие яды змей и бактериальные токсины также относятся к белкам.
Во-первых, оно фокусирует внимание Т - лимфоцитов на клеточных поверхностях. Например, связывание цитотоксичеосими Т - клетками свободного вируса ( или растворимых вирусных антигенов) было бы неэффективно, так как рецепторы оказались бы занятыми и не могли бы разрушать инфицированные вирусом клетки. Во-вторых, оно может обеспечивать то, чтобы каждая категория антигенов вызывала иммунный ответ надлежащего типа; например, цитотоксические Т - клетки не могут обезвреживать чужеродные растворимые макромолекулы ( бактериальные токсины и т.п.) и убивать бактерии или другие микроорганизмы, поэтому способность узнавать соответствующие антигены была бы для них совершенно ненужной.
Ему простительны медицинские неточности. Он почти точно разгадал состояние героя повести. В одних случаях алкоголь, резко повышающий проницаемость гематоэнцефали-ноского барьера, отравляющий и дезориентирующий нейроны, в других - болезнь, травмы, ток открывают путь в центральную нервную систему. Бактериальные токсины, продукты нарушенного метаболизма, различные биологически активные вещества ( катехоламины, кинины, пептиды, биогенные амины) просачиваются в мозг, перестраивают закономерный ход биохимических процессов, нарушают высшую, неповторимую гармонию нервной деятельности. В нейронах, столь чувствительных к малейшим колебаниям в составе внутренней среды, возникают хаотические всплески, вырываются подобно джинам из запечатанных сосудов давно похороненные, лежащие в глубине под сознанием символы и знаки, всплывают забытые воспоминания, приходят в движение запрятанные в каких-то молекулах, заржавевшие, окостеневшие механизмы.
Исходное вещество при биосинтезе сфинголипидов - сфин-гозин - получается при конденсации палмитоилкофермента А и серина, последующем декарбоксилировании и окислении. Его аминогруппа амидируется жирной кислотой, что приводит к Церамиду. Гидроксильная группа церамида может реагировать с различными лигандами, образуя: 1) сфингомиелин при реакции с фосфорилхолином; 2) цереброзид при реакции с углеводом ( галактозой или глюкозой); дальнейшая этерификация серной кислотой дает сульфатид; 3) ганглиозиды при превращении в олигосахарид, содержащий различное число остатков М - аце-тилнейраминовой кислоты. Галактоцерамид ( цереброзид) находится главным образом в белом веществе мозга, ганглиозиды - в сером веществе. Ганглиозиды, видимо, концентрируются в синаптической области нейронов и могут иметь отношение к функционированию синапсов и их правильному связыванию в сети. Биологическая функция этих веществ до сих пор окончательно не выяснена. Бактериальные токсины помогают подойти к определению этой функции. Столбнячный, ботулинический и холерный токсины, по-видимому, содержат ганглиозидсвязываю-щий центр как сходный структурный элемент, который соединен с другой полипептидной цепью через S-S - мостик. Токсическая функция локализована в этой второй полипептидной цепи: у токсина холеры ( не являющегося нейротоксином.
Оба типа - рецепторов стимулируют аденилатциклазу. Они отличаются участками распознавания лиганда R. Здесь, напротив, а регулирует в основном внутриклеточный уровень другого вторичного мессенджера - Са24 -, тогда как 2 не только не активирует аденилат-циклазу, но, по-видимому, и ингибирует ее. Белки обоих типов были выделены и очищены ( из печени, мозга и эритроцитов), была определена и их четвертичная структура. Они состоят из трех различных полипептидов, два из которых ( §, у) идентичны для обоих белков. N-Белки являются также центрами действия экзогенных факторов, таких, например, : как F - или бактериальные токсины холеры и коклюша ( о структуре и функции токсина холеры см. гл. R, N и С; видно, что медиатор или гормон вначале активирует N путем взаимодействия с рецептором. Активация N основана на замене GDP на GTP.
Синезеленые водоросли. Клетки Aphanizomenon flos-aquae имеют цилиндрическую форму, длину 5 - 15 мк и образуют нитевидные и серповидные колонии длиной до 3 мм. У водоргслей Апа-Ьаепа прямые или спирально изогнутые нитевидные колонии, защищенные слизистыми футлярами. Этот род представлен большим количеством видов, среди которых как возбудители цветения имеют наибольшее значение Anabaena variabilis Anabaena spiroides, Anabaena flos-aquae. Они встречаются во всем каскаде водохранилищ Днепра и в других крупных водоемах Украины. Период наибольшего развития водорослей приходится на июль - сентябрь; чаще всего они развиваются в стоячих водоемах. Эти водоросли имеют клетки округлой формы ( 3 - 8 5 мк), выделяющие слизь. Скопления живых колоний имеют зеленый цвет. При отмирании и разложении водорослей их окраска изменяется - от желтой, оливковой до темно-коричневой. При бактериальном разложении отмирающих синезеленых водорослей образуются бактериальные токсины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11