Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Радиационный тепломер

 
Радиационный тепломер в калориметре состоит из пяти последовательно подключенных секций и является одним из наиболее ответственных узлов прибора. Каждая секция его собрана по схеме, приведенной в § 2 - 6, и ориентирована в пазах оболочки калориметра таким образом, чтобы рабочие спаи термостолбика были обращены строго к центральной оси нагревателя.
Принцип действия радиационного тепломера основан на измерении перепада температур, создаваемого на тепловом сопротивлении тепловым потоком, воспринятым тепло-приемником от излучателя.
Общий вид установки для определения теплоемкости стержней в режиме свободного охлаждения. Там же отдельно показаны радиационный тепломер и открытый со стороны нагревателя узел с-калориметра. Установка рассчитана на работу в диапазоне температур 900 - 2000 С.
Из предыдущего изложения ясно, что радиационный тепломер является центральным элементом метода.
Наличие водоохлаждаемого корпуса 6 позволяет устанавливать радиационный тепломер в непосредственной близости от измеряемой поверхности.
Поток рассеяния Q ( TR) может измеряться радиационным тепломером, собственная тепловая инерционность которого мала по сравнению с тепловой инерционностью образца в среде.
Для измерений температуры неметаллических стержней при Т 1000 К обычно удается использовать радиационный тепломер.
Калориметрическое устройство прибора состоит из массивной цилиндрической разъемной металлической оболочки, в центральном отверстии которой с зазором примерно 10 мм размещаются образец и нагревательная спираль, а в пяти боковых отверстиях - радиационный тепломер.
Установка для исследования a ( t и с ( t материалов. При этом, как и в первом варианте, метод удается совмещать с методом трубки для теплоемкости. Установка рассчитана на исследования в инертной среде ( аргон, азот) до температуры 900 С. Корпус вакуумной камеры выполнен из вертикальной металлической трубы с откидной верхней крышкой. Труба охлаждается проточной водой, в двух вертикальных пазах ее установлены радиационные тепломеры. Термопары и образец монтируются на подвижной платформе, которая связана с дном камеры и с помощью специального вакуумного сальника может перемещаться по вертикали, благодаря чему установка образца на термопарные иглы осуществляется над камерой.
Образец изготавливается в виде длинного тонкого круглого стержня ( сплошного или составленного из нескольких коротких стержней) и устанавливается внутри вакуумной камеры. В камере стержень первоначально помещается в трубчатую печь и разогревается ею до заданной верхней температуры опыта, затем быстро экранируется от воздействия печи и начинает свободно охлаждаться в зоне камеры с комнатной температурой среды Тс. Этап охлаждения является рабочей стадией опыта. Вмонтированный в камеру малоинерционный радиационный тепломер регистрирует рассеиваемый образцом поток Q ( т) и радиационную температуру Тр ( т) его поверхности. Для непосредственных измерений среднеобъемной температуры Tv ( т) образца внутрь него может монтироваться термопара.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11