Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Радикальная теория

 
Радикальная теория рассматривает кристалл как громадный полирадикал, содержащий на поверхности свободные валентности. Радикальный механизм непосредственно вытекает из электронной теории катализа. По существу радикальная теория является изложением электронной теории на языке химии.
Радикальная теория образов предполагает, что некоторая информация представлена только в виде образов.
Радикальная теория катализа Н. Н. Семенова и В. В. Воеводского исходит из положения о возможности инициирования катализатором цепных реакций. По этой теории на поверхностях металлов и полупроводников могут легко образовываться свободные валентности, так как твердое тело представляет собой громадный полирадикал.
Обобщенная радикальная теория энзиматического окисления встречает некоторые трудности. Во-первых, действие энзимов исключительно специфично.
По радикальной теории катализа кристалл оказывает влияние на ход реакции по той же причине, по какой свободный радикал оказывает влияние на ход гомогенной реакции. При этом действуют те же два закона, что и в цепных гомогенных реакциях: закон сохранения общего числа валентностей и закон стремления валентностей к насыщению. Радикальный механизм катализа непосредственно вытекает из электронной теории и является химическим аспектом электронного механизма катализа.
Дюма на руинах радикальной теории с сохранением понятия о группировках атомов - радикалах.
Нетрудно видеть, что радикальная теория в известной степени представляет собой изложение электронной теории на языке химии. Однако основы теории радикального катализа были заложены еще до создания электронной теории и связаны с изучением механизма цепных реакций. Так, еще в 1946 г. А. А. Ковальский методом раздельного калориметрирования показал, что реакция каталитического восстановления двуокиси серы окисью углерода идет гомогенно и 96 % тепла выделяется не на поверхности катализатора, а в объеме. Катализатор ( боксит) действует не как обычный гетерогенный катализатор.
Значительные трудности, испытываемые радикальной теорией при истолковании отмеченного противоречия, привели к тому, что большинство исследователей в настоящее время предпочитают попросту игнорировать подобные данные.
Итак, с точки зрения радикальной теории, разложение включает ряд циклов цепных реакций; если цепь реакций имеет относительно большую продолжительность, то состав конечных продуктов определяется исключительно характером циклов и практически не зависит от первичного разложения молекулы. Атомы и возникающие вновь и вновь радикалы выступают в качестве переносчиков цепи.
Однако не все явления объяснимы в рамках радикальной теории. Несмотря на это, не отмечено ни одного случая образования металлалкилов при окислении карбоновых кислот.
Однако не все явления объяснимы в рамках радикальной теории. Несмотря на это, не отмечено ни одного случая образования металлалкилов при окислении карбоновых кислот.
Напряжение разложения реактивов Гриньяра. Однако не все явления объяснимы в рамках радикальной теории. Несмотря на это, не отмечено ни одного случая, чтобы металлал-килы образовывались при электролизе карбоновых кислот.
О структуре активных окислов металлов на основании радикальной теории автора.
По его мнению, принятие этой гипотезы позволяет устранить противоречия радикальной теории радиолиза воды и особенно весьма разбавленных водных растворов.

Предложено несколько теорий химического действия электроразрядов, из которых наибольшее распространение нашла радикальная теория, согласно которой носителями химического действия разрядов являются промежуточно образующиеся нейтральные и заряженные, весьма химически активные свободные радикалы, а не ионы или активация нейтральных молекул за счет соударений второго рода.
Наличие этих толчков составляет в экспериментальном отношении основное отличие квантовой теории Эйнштейна от менее радикальной теории Планка. Согласно Планку, свет должен был бы излучаться отдельными атомами в виде шаровых волн, не связанных с какими-либо толчками.
Либерализм исчезает для критика с прекращением выхода Deutsche Jahrbucher и Rheinische Zeitimg 91, органов либеральной и радикальной теории. После этого остаются будто бы лишь отголоски - между тем как на самом деле только теперь, когда немецкая буржуазия испытывает действительную, вызванную экономическими отношениями потребность в политической власти и стремится удовлетворить эту потребность, либерализм приобрел в Германии практическое существование и тем самым шансы на некоторый успех.
Относительно того, как информация представлена в памяти человека, существует три различные теоретические позиции: гипотеза двойного кодирования, концептуально-пропозициональная гипотеза и радикальная теория образов.
Вовсе неоснователен также сделанный теории строения упрек в том, что она придает, будто бы, частичным формулам смысл, несовместимый с понятием унитарной формулы, но близкий к тому смыслу, который придавала химическим формулам радикальная теория Берцелиуса ( стр. Упрек этот может зависеть лишь от неправильного толкования дела.
Если справедлива радикальная теория развития цепи реакции окисления углеводородов, то такое количество радикалов должно существенно ускорять, а не замедлять процессы окисления.
В теории экономического излишка Суизи и Барана ясно видны источ ники их взглядов, их достоинства и недостатки. Люксембург, Л.Д. Троцкого Заметно влияние радикальных теорий посткейнсианства и традиционно го институционал изма. Ясно видны общие для всех левых радикалов черты критика современного капитализма за его бесчеловечность, стремление к милитаризации и бюрократизации общества, навязывание людям ложны потребностей. Особенностью работ американских авторов можно считан их углубленное изучение экономики, а не политики и социальной сферы современного капитализма, а также обращение к вопросам неэквивалет ного обмена между развитыми капиталистическими странами и странами третьего мира.
Радиационно-хи-мическое поведение таких растворов вполне удовлетворительно описывается в рамках радикальной теории радиолиза воды.
Игнорируются также общественные издержки ( social costs), что ведет к загрязнению окружающей среды, перенаселенности и истощению природных ресурсов. Очевидно, что в такой ситуации необходимо вмешательство государства, однако радикальная теория государства утверждает, что государство осуществляет вмешательство только тогда, когда его окончательный результат будет способствовать защите капиталистического государства и отвечать интересам буржуазии. Государство займется только теми отрицательными внешними эффектами, которые препятствуют развитию большого бизнеса, а не теми, устранение которых не в его интересах. Любые действия, якобы направленные против бизнеса, например, антимонопольную политику, следует рассматривать как несущественные с точки зрения решения основных проблем или как уловки с целью притупления бдительности народа. Выпблняя стабилизирующую роль, государство поглощает излишки, используя имеющиеся в его распоряжении политические методы, в особенности военные расходы, которые являются особенно привлекательными, так как их уровень и прибыльность контрактов могут быть скрыты от общественности. Перераспределительные социальные расходы государства устанавливаются на таком уровне, чтобы они не притупляли стимулов к экономической деятельности и в то же время предупреждали социальные конфликты.
Лангенбек и Бредиг приводят также примеры поверхностного катализа протеинами и производными целлюлозы процессов гидролиза и асимметрических синтезов. Из этого можно сделать вывод, что хотя на бумаге очень легко изобразить любые известные процессы с помощью правдоподобных формул, общая радикальная теория энзиматического окисления имеет лишь небольшую ценность. Но хотя в этой области теоретические спекуляции опередили экспериментальные данные, приходится все же признать, что радикальная теория является единственным рациональным базисом для объяснения двух существенных особенностей процессов энзиматического окисления, а именно, что 1) это цепные реакции и что 2) они обычно сводятся к дегидрированию, а не к присоединению кислорода или гидроксила.
Радикальная теория рассматривает кристалл как громадный полирадикал, содержащий на поверхности свободные валентности. Радикальный механизм непосредственно вытекает из электронной теории катализа. По существу радикальная теория является изложением электронной теории на языке химии.
Таким образом, принципиальная возможность образования радикалов при непосредственном окислении органических молекул или ионов на аноде в области высоких положительных потенциалов является в настоящее время практически общепризнанной. Однако дальнейшее накопление экспериментальных данных по ( препаративному электросинтезу, развитие и совершенствование техники органического анализа ( хроматографии, ИК - и ЯМР-спектросшпии) и методов исследования фазовой границы анод / электролит показали, что такая общая концепция не является исчерпывающей для понимания механизма образования всех продуктов электролиза и для истолкования специфики поверхностных явлений на электроде в этих условиях. В качестве примера можно указать, что на основе радикальной теории не удается удовлетворительно объяснить аномальное - без образования димера - окисление карбоксилатов с заместителями в а - и р-положениях к карбоксилу 1104 ], а также возможна известная неопределенность в толковании ( механизма реакций ацилоксилирования, ароилоксилирования и подобных [1, 11], в основе которых, как ранее предполагалось, лежит окисление карбоксилата до соответствующего ацилокси-радикала.
К чтим последним воззрениям примкнул вскоре Dumas, сдавшийся на личные убеждения Liebig a, и радикальная теория сделалась господствующею. Радикалы, в смысле этой теории, были веществами действительно существующими, чем-то вроде сложных элементов.
Впрочем, именно здесь понимание истории, свойственное немецкой теории, опять-таки проявляется в своем чистейшем виде. Либерализм исчезает для критика с прекращением выхода Deut sche Jahrbucher и Rheinische Zeitung 38, органов либеральной и радикальной теории. После этого остаются будто бы лишь отголоски, - между тем как на самом деле только теперь, когда немецкая буржуазия испытывает действительную, вызванную экономическими отношениями потребность в политической власти и стремится удовлетворить эту потребность, либерализм приобрел в Германии практическое существование и тем самым шансы на некоторый успех.
Лангенбек и Бредиг приводят также примеры поверхностного катализа протеинами и производными целлюлозы процессов гидролиза и асимметрических синтезов. Из этого можно сделать вывод, что хотя на бумаге очень легко изобразить любые известные процессы с помощью правдоподобных формул, общая радикальная теория энзиматического окисления имеет лишь небольшую ценность. Но хотя в этой области теоретические спекуляции опередили экспериментальные данные, приходится все же признать, что радикальная теория является единственным рациональным базисом для объяснения двух существенных особенностей процессов энзиматического окисления, а именно, что 1) это цепные реакции и что 2) они обычно сводятся к дегидрированию, а не к присоединению кислорода или гидроксила.

Читателю на данном этапе не следует слишком тщательно пытаться вникнуть в вывод этого выражения, ибо это не является нашей основной целью, и полное понимание этого факта, хотя и очень желательное, не необходимо для выполнения поставленной перед нами задачи. Основное, что необходимо почерпнуть из всего предыдущего, это то, что, применяя радикально новые идеи Планка, Эйнштейну удалось получить математическое выражение для описания фотоэлектрического эффекта, которое было затем подтверждено экспериментально. Однако объяснение одного или двух фактов еще не служит доказательством правильности теории и на физиков того времени этот одиночный успех столь радикальной теории не произвел должного впечатления.
Неспаренными электронами обладают атомы и радикалы. Поэтому свободный электрон можно рассматривать как свободную валентность, а связанные с ним атомы - как свободный радикал. Эти взгляды развиваются в радикальной теории катализа Семенова-Воеводского.
Более того, в результате ионизации и возбуждения могут образовываться свободные радикалы, которые в некоторых случаях дают цепные радикальные реакции. С этого момента радикальный механизм был принят в радиационной химии. Доминирующее положение радикальных теорий несколько поколебалось в последнее время, когда масс-спектро-скопические исследования показали, что ионы также имеют важное значение в радиолитических процессах.
Радиационно-химические процессы нецепной природы ( G 10 молекул / 100 эВ. Процессы, происходящие под действием радиоактивных излучений на воду и водные растворы, привлекли внимание исследователей в первые же годы после выделения весомых количеств солей радия. Дебьерн еще в 1901 г. установили, что в растворах солей радия происходит непрерывное выделение водорода и кислорода. Дебьерн высказал предположение о возможности образования радикалов Н и ОН при облучении воды. Вейс выдвинул радикальную теорию радиолиза воды, согласно которой при действии ионизирующего излучения происходит образование атомов Н и радикалов ОН: Н20 - Н ОН.
К чтим последним воззрениям примкнул вскоре Dumas, сдавшийся на личные убеждения Liebig a, и радикальная теория сделалась господствующею. Радикалы, в смысле этой теории, были веществами действительно существующими, чем-то вроде сложных элементов. В свободных радикалах надеялись найти способность соединяться, как в элементах, и эту мысль действительно подтверждали существование и свойства некоторых тел, например циана, открытого Gay-Liissac oM еще в начале развития радикальной теории и приближающегося, по некоторым химическим отношениям, к галоидам. Готовые понятия об электрохимизме при этом целиком были перенесены из минеральной химии, приложены, вместе с теорией сложных радикалов, к телам органическим и долго мешали развитию новых взглядов, возбуждая ожесточенные прения.
Радиационно-химические процессы нецепной природы ( G 10 молекул / 100 эВ. Радиационно-химические процессы в конденсированных средах и гетерогенных системах очень разнообразны и имеют различный радиа-ционно-химический выход G. Процессы, происходящие под действием радиоактивных излучений на воду и водные растворы, привлекли внимание исследователей в первые же годы после выделения весомых количеств солей радия. Дебьерн еще в 1901 г. установили, что в растворах солей радия происходит непрерывное выделение водорода и кислорода. Дебьерн высказал предположение о возможности образования радикалов Н и ОН при облучении воды. Вейс выдвинул радикальную теорию радиолиза воды, согласно которой при действии ионизирующего излучения происходит образование атомов Н и радикалов ОН: Н20 - Н ОН.
Он принял, что вообще во всех органических веществах некоторые составные части ближе соединены между собою, чем остальные. Эти-то тесно связанные части он называл ядром и думал, что на ядра могут, так сказать, накладываться еще новые вещества, что эти последние могут быть удаляемы и присоединяемы, между тем как самое ядро способно изменяться лишь чрез замещение. Удаление из ядра атомов ведет к совершенному разрушению его, изменению вещества. Эти новые различные воззрения, совершенно несовместные со взглядами электрохимическими, вызвали ожесточенные споры, доходившие иногда до оскорбительных личностей2: Berzelius говорил даже о плохом состоянии мозга Laurent а. Позже, напоминая об этом времени ( в Methode de Chimie), Laurent говорит, что готов простить дуализму оскорбления, но никогда не простит ему неверия. Споры, насмешки не остановили развития3 новых взглядов, но отчасти помешали вдаваться в крайности: так, Dumas, принявший было и возможность замещения углерода, скоро отказался от такого мнения. Последователи радикальной теории поневоле должны были уступить, по крайней мере - до известной степени.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11