Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗУ

Зажигательное вещество

 
Зажигательные вещества на основе нефтепродуктов и органических горючих растворителей типа напалмов американские войска широко использовали в период войны в Корее и Вьетнаме.
Наиболее действенным и экономичным зажигательным веществом ( читается термит, изготовляемый путем смешения порогакообразного алюминия с окисью железа. Этот термит в зависимости от степени измельчения имеет плотность - 2 5 - 3 и является безопасным в обращении.
Из послевоенных новых зажигательных веществ большое значение придают электрону - сплаву магния с алюминием. Зажигательные стрелы имеют цилиндрич. Они выбрасываются самолетом в количестве до 300 шт. Наиболее широко применялись англ, термитные бомбочки Бэби ( марка В. Зажигательные снаряды артиллерии, снаряженные горючими смесями или термитом, имели малое применение. Зажигательные снаряды к минометам Стокса и газометам Ливенса применялись также мало. Первые снаряжались термитом, вторые - комками пакли, пропитанными горючей жидкостью.
Способ метания зажигательных веществ, как полагают, был открыт китайцами.
Разлившуюся горючую жидкость и зажигательные вещества обычно тушат песком, химической или воздушно-механической пеной, порошковыми составами.
Недостатками щелочных металлов как зажигательных веществ являются: 1) малая плотность ( натрия - 0 97; калия - 0 86) и 2) значительная инертность по отношению к сухому воздуху.
Основными недостатками белого фосфора как зажигательного вещества являются сравнительно низкая температура горения ( не выше Г500 С), а также то, что заливка его в изделия во избежание его самовоспламенения должна производиться под водой.
Применяется при синтезе гексафторидаурана, как зажигательное вещество.
Следует отметить, что вопросы тушения зажигательных веществ являются предметом дальнейшего изучения.
Большое значение соединения азота имеют в производстве взрывчатых и зажигательных веществ.
Большое значение соединения азота имеют в производстве взрывчатых и зажигательных веществ. Большинство взрывчатых веществ являются азотсодержащими соединениями.
Большое значение соединения азота имеют в производстве взрывчатых и зажигательных веществ.
К взрывчатым веществам относятся так называемые детонирующие или зажигательные вещества, которые легко воспламеняются от пламени или удара, детонируют с большой скоростью и передают это действие на взрывчатые вещества. К ним относятся ртутные или свинцовые соли углеродистых и азотистых соединений.
Из табл. 15.8 и 15.9 видно, что наиболее эффективными зажигательными веществами, судя по граммовой теплоотдаче, являются магний ( или сплав электрон), нефтепродукты и затем железо-алюминиевый термит.
Чрезвычайно сложной задачей является, например, выделение микроколичеств зажигательных веществ из остатков строений, уцелевших после пожара. В этих целях применяют дистилляцию с паром, вакуумную дистилляцию, одновременную дистилляцию с паром и экстракцию и различного рода экстракцию. Все эти методы дают удовлетворительные результаты, но требуют кропотливого проведения большого числа анализов. По этой причине более целесообразным может оказаться хроматографиче-ский анализ равновесной паровой фазы.

Белый фосфор применяют для получения других его аллотропных модификаций, фосфорных кислот и фосфатов, как боевое зажигательное вещество.
Искусственно получаемым гелем со структурой от вязкой жидкости до почти твердого студня является, в частности, зажигательное вещество, известное под названием напалм. При горении такого напалма развивается температура около 900 С. Введением различных добавок можно сильно варьировать свойства напалма, например сообщать ему способность к самовоспламенению при контакте с возт духом или водой.
Искусственно получаемым гелем со структурой от вязкой жидкости до почти Твердого студня является, в частности, зажигательное вещество, известное под названием напалм. При горении такого напалма развивается температура около 900 С. Введением различных добавок можно сильно варьировать свойства напалма, например сообщать ему способность к самовоспламенению при контакте с воздухом или водой.
Аллотропная модификация фосфора - белый ( иногда его называют желтый) фосфор входит в состав напалма - боевого зажигательного вещества, применение которого приводило к многочисленным летальным исходам. Наличие фосфора в смеси напалма объясняется его способностью к самовоспламенению на открытом воздухе. С, поэтому его транспортируют обычно в жидком виде.
Белый фосфор очень ядовит, летальная доза его 0 1 г. Гораздо менее активный красный фосфор редко применяется в качестве зажигательного вещества. В некоторых случаях, однако, зажигательные изделия снаряжаются смесью красного и белого фосфора.
Оказывается, однако, что в этих документах идет речь лишь о психологическом эффекте взрыва и о применении пороха в качестве зажигательного вещества: огнестрельное оружие ни Марку Греку, ни Бэкону еще не было известно.
Способы тушения термитно-зажигательных составов п электрона, которые при реакции дают очень высокую температуру горения, существенно отличаются от способов тушения зажигательных веществ, температуры горения которых значительно ниже.
Соединения азота широко применяются в производстве промежуточных продуктов и красителей, для изготовления пластических масс и химических волокон, медикаментов, взрывчатых и зажигательных веществ и для производства минеральных удобрений.
Соединения азота широко применяются в производстве промежуточных продуктов и красителей, для изготовления пластических масс и химических воло кон, медикаментов, взрывчатых и зажигательных веществ и для производства минеральных удобрений.
Наиболее опасная из всех смесей бертолетовой соли с горючими веществами - это смесь ее с фосфором Она также вошла в литературу по боевым зажигательным веществам, но практического применения не получила из-за крайней опасности обращения с нею.
Электронные бомбы обладают небольшим весом ( - 1 кг) и лишены мертвого груза, так как содержимое ( термит) и корпус, электрон) оба являются зажигательными веществами. При тушении мбы водой ее зажигательное действие усиливается.
Интенсивная зажигательная бомба. Разрывные ( экстенсивные) бомбы обладают большим радиусом действия, но менее надежны; во-первых, часть зажигательных элементов часто не воспламеняется, во-вторых, на единицу пэражаемой площади приходится сравнительно немного зажигательных веществ.
Соли нафтеновых кислот широко применяют в народном хозяйстве: в производстве моющих средств - соли щелочных металлов; в производстве смазочных масел - нафтенаты алюминия, кальция, свинца, бария, цинка, натрия, олова, кобальта, никеля; в лакокрасочной промышленности - нафтенаты свинца, кобальта, марганца, алюминия, кальция, магния, железа; в качестве фунгицидов и инсектицидов - нафтенаты меди, цинка, ртути; в качестве катализатора процесса окисления парафина - нафтенат марганца; в качестве компонента зажигательных веществ ( напалм) - нафтенат алюминия.
Эней ( 360 лет до нашей ары) при описании древнего фейерверочного искусства указывает на применение в качестве средства нападения и защиты зажигательного состава из смолы, серы, пакли, ладона и сосновых стружек. Позднее в качестве зажигательных веществ употребляли паклю, смолу, серу, битум и нефть.

Для боевых целей служат отравляющие, дымообразующие и зажигательные вещества; все они действуют непосредственно и яплнютсп таким образом основной действующей частью химического оружия.
Сплав электрон нашел широкое применение для изготовления корпусов электронно-термитных авиабомб ( р с. Электродный корпус бомбы является и зажигательным веществом, так как при горении термитного состава, заполняющего полость бом. Сплав электрон горит за счет кислорода воздуха, образуя при этом небольшое яркое белое пламя и выделяя белый дым окиси магния. Электрон может гореть не только за счет кислорода ( и азота) воздуха, но также и за счет кислорода, имеющегося в соприкасающейся с ним древесине.
ОВ), применяемые на войне искусственные химические продукты, способные в боевой обстановке вызвать отравление живой силы противника - человека и животных. ОВ причисляют еще дымообразующие вещества и зажигательные вещества. Началом боевого применения ОВ считают 22 апреля 1915 г., когда германцами была произведена первая газо-балонная атака хлором против англичан и французов на одном из участков западного фронта под Ипром. ОВ, так и по линии улучшения способов нападения и защиты В феврале 1916 г. французы ввели в боевую практику фосгеновые артиллерийские химич. В мае 1916 г. германцы применили снаряды, снаряженные дифосгеном Россией были применены снаряды с хлорпикрином.
Зажигательное оружие включает зажигательные боеприпасы и огнесмеси, а также средства их доставки к цели. Действие зажигательного оружия основано на использовании зажигательных веществ, которые применяют в виде смесей в жидком, желеобразном или твердом виде; при горении они способны выделять большое количество тепла и развивать высокую температуру. Последние в своем составе содержат окислители.
В августе 1953 года была взорвана первая советская водородная бомба. Военные и политики США испытали немалый страх, когда их специалисты доложили, что Советский Союз уже располагает сухой транспортабельной водородной бомбой с зажигательным веществом - дейтеридом лития. Бомба США, взорванная в ноябре 1952 года, была, напротив, нетранспортабельным чудовищем в 65 т, непригодным для военного использования.
Обращаясь к кислородным соединениям хлора, мы встречаемся с веществами сравнительно редко накопляющимися в природе, вследствие малой их устойчивости в термическом отношении, а также из-за легкой разрушае-мости их при соприкосновении с восстановителями и самыми разнообразными катализаторами. Однако на практике часто необходимо иметь в своем распоряжении малоустойчивые, быстро и энергично реагирующие соединения. Кислородные соединения хлора и приготовляются искусственно, а затем употребляются как взрывчатые и зажигательные вещества, а также как обеззараживающие и окисляющие ( например, отбеливающие) средства.
В США фторная промышленность возникла во время в: торой мировой войны по прямому заданию правительства, когда фтор потребовался для выделения из общей Массы урана его взрывчатого изотопа. Особенно сильно пропагандировался в США фтор в последние годы. Но свободный фтор производится и усиленно исследуется в США не для того, чтобы облагодетельствовать американского обывателя улучшенными холодильными машинами, а ввиду возможностей военного использования самого фтора и его соединений. С одной стороны, фтор представляет собой универсальное зажигательное вещество; в атмосфере фтора становятся горючими даже такие вещества, как вода, а органические вещества в нем воспламеняются самопроизвольно. С другой стороны, фтор настолько сильное отравляющее вещество, что рабочие на фторных заводах работают в противогазах.
Азот относится к группе химических элементов, играющих исключительно важную роль в живой природе и жизни человека. Азот участвует в основных биохимических процессах. В составе белков он образует важнейшие питательные вещества для человека и животных. Но в синтезе белков в растительных и животных организмах участвует не элементарный азот, а его химические соединения, прежде всего аммиак. Из аммиака получают азотную кислоту и азотные удобрения. В условиях мирного времени подавляющее количество соединений азота расходуется на производство удобрений. Соединения азота также широко применяются в производстве промежуточных продуктов и красителей, для изготовления пластических масс ( например, аминопластов), химических волокон, фотографических препаратов, медикаментов и ряда других важных для народного хозяйства продуктов. Большое значение соединения азота имеют в производстве взрывчатых и зажигательных веществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11