Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Калийно-аммиачная селитра

 
Калийно-аммиачная селитра приготовляется смешением нитрата аммония и хлористого калия. При взаимодействии нитрата аммония и хлористого калия в результате реакции обменного разложения получается калийная селитра и хлористый аммоний.
Калийно-аммиачная селитра, выпускаемая в довольно значительном количестве в ряде зарубежных стран, содержит примерно 16 - 16 5 % N и 25 % К О.
Калийно-аммиачная селитра, выпускаемая в довольно значительном количестве в ряде зарубежных стран, содержит 16 - 16 5 % Ми 25 % К О. Ее изготовляют следующими способами: 1) механическим смешением сухих или увлажненных нитрата аммония и хлорида калия; 2) совместным выпариванием растворов нитрата аммония и хлорида калия; 3) введением в концентрированный раствор или плав аммиачной селитры тонкоизмельченного хлорида калия с последующим гранулированием плава в грануляционных башнях. Последний способ представляет наибольший интерес, так как позволяет получить более однородное по составу удобрение.
Особенностью калийно-аммиачной селитры является наличие в ней половины всего азота в форме хлористого аммония.
Так как калийно-аммиачная селитра является сложным азотно-калийным удобрением, то очевидно, что размещение этого тука должно производиться в тех районах и под те культуры, где одновременно нужны как азотные, так и калийные удобрения.
Для получения гранулированной калийно-аммиачной селитры смешивают концентрированный плав аммиачной селитры с измельченным хлоридом калия и затем передают смесь в грануляционные башни. При этом образуется более однородное по составу удобрение.
Опыты с калийно-аммиачной селитрой были проведены с ячменем, льном и гречихой. Первое растение мало чувствительно к хлору, лен и гречиха реагируют на хлор отрицательно.
Наличие хлора в калийно-аммиачной селитре ( примерно 22 - 23 % от веса тука) не оказывает заметного отрицательного влияния на действие содержащихся в ней питательных веществ, даже при внесении ее под растения с повышенной чувствительностью к хлору.
Двойные азотно-калиевые удобрения типа калийно-аммиачной селитры применяются в сельском хозяйстве в случаях большой потребности культурных растений в калии ( например, на легких супесчаных почвах) или когда желательно внесение в почву больших доз калия в сочетании с малыми дозами азота.
Отсутствие отрицательного действия хлора калийно-аммиачной селитры объясняется как сравнительно невысоким его содержанием в туке, так и наличием в последнем половины всего азота в нитратной форме. Это имеет существенное значение, так как проведенные у нас исследования показывают, что отрицательное действие хлора наиболее резко сказывается при комбинировании хлора с аммиачным азотом, при внесении же азота в нитратной форме вредное влияние хлора проявляется в гораздо меньшей степени.
На некоторых заводах кристаллизацию калийно-аммиачной селитры из плава проводят на поверхности охлаждаемого вращающегося барабана. Далее продукт размалывают на сравнительно крупные частицы ( 3 - 4 мм) и сушат. В США испытан метод продавли-вания горячего плава в формовочной машине через отверстия диаметром 3 мм. При этом получается шнур, который охлаждают воздухом на сетчатом конвейере и сушат. Затем его разрезают на частицы длиной 3 - 4 мм.
Из этих данных видно, что калийно-аммиачная селитра на фоне Р на обеих почвах дала несколько повышенный урожай по сравнению с нитратом аммония или сульфатом аммония, внесенными на фоне Р и К - По-видимому, эту разницу в урожае обусловливает более высокое содержание калия в калийно-аммиачной селитре, так как различия в действии азота калийно-ам.
Имеющиеся в иностранной литературе данные по изучению калийно-аммиачной селитры также в большинстве случаев дают удовлетворительную оценку этому туку.
На некоторых немецких заводах охлаждение и кристаллизацию калийно-аммиачной селитры из плавов проводят на охлаждаемой поверхности вращающегося барабана. Получаемые при этом чешуйки соли срезаются ножом с поверхности барабана. Далее продукт размалывают на сравнительно крупные частицы ( 3 - 4 мм) и подвергают сушке.
Следует отметить, что содержание калия в калийно-аммиачной селитре выше, чем в обычно принятых комбинациях удобрений.

Путем взаимодействия нитрата аммония с хлоридом калия получается калийно-аммиачная селитра - удобрение, содержащее два питательных элемента - азот и калий - и обладающее лучшими физическими свойствами, чем нитрат аммония.
Таким образом, сравнительно невысокое содержание хлора в калийно-аммиачной селитре и наличие половины азота в ней в нитратной форме допускают применение калийно-аммиачной селитры даже под чувствительные к хлору культуры.
В результате образования KNO3 - почти не гигроскопичной соли, - калийно-аммиачная селитра имеет лучшие физические свойства, чем чистый нитрат аммония.
В результате образования KNO2 - почти не гигроскопичной соли, - калийно-аммиачная селитра имеет лучшие физические свойства, чем чистый нитрат аммония.
В 1934 г. нами были проведены вегетационные опыты, которые должны были дать характеристику калийно-аммиачной селитры и выявить влияние содержащегося в ней хлора на действие азота.
Натронная селитра, являющаяся лучшим источником азота, для ячменя в условиях этого опыта действовала так же, как и калийно-аммиачная селитра.
Таким образом, сравнительно невысокое содержание хлора в калийно-аммиачной селитре и наличие половины азота в ней в нитратной форме допускают применение калийно-аммиачной селитры даже под чувствительные к хлору культуры.
В пределах СССР одновременная потребность в азоте и калии наиболее резко выявлена в районах подзолистых почв; эти районы и являются наиболее подходящими для размещения калийно-аммиачной селитры.
Технический хлористый калий применяется непосредственно в качестве удобрения и служит полупродуктом для изготовления 30 - и 40 % - ных калийных удобрений, калийной селитры, калийно-аммиачной селитры, нитрофоски и других удобрений, а также для производства калийных соединений методом электролиза.
Из этих данных видно, что калийно-аммиачная селитра на фоне Р на обеих почвах дала несколько повышенный урожай по сравнению с нитратом аммония или сульфатом аммония, внесенными на фоне Р и К - По-видимому, эту разницу в урожае обусловливает более высокое содержание калия в калийно-аммиачной селитре, так как различия в действии азота калийно-ам.
Однако, поскольку обменная реакция не идет до конца, товарной калийно-аммиачной селитре присуща заметная гигроскопичность. В связи с этим целесообразно выпускать ее в гранулированном виде.
Технический хлористый калий как удобрение имеет ограниченное применение. Он используется для изготовления комплексных удобрений, в частности служит исходным продуктом для производства калийной селитры, калийно-аммиачной селитры, нитрофоски и других удобрений.
Технический хлористый калий непосредственно в качестве удобрения применяется в ограниченном количестве. Он служит полупродуктом для изготовления 30 - и 40 % - ных калийных удобрений, калийной селитры, калийно-аммиачной селитры, нитрофоски и других удобрений, а также для производства калийных соединений методом электролиза. Ограниченное применение хлористого калия непосредственно в качестве удобрения объясняется его более высокой стоимостью по сравнению с 30-и 40 % - ными солями, а также тем, что содержащиеся в природных солях примеси натрия повышают в ряде случаев эффективность удобрения.
Технический хлористый калий непосредственно в качестве удобрения применяется мало. Он служит основным полупродуктом для изготовления 30 - и 40 % - ных калийных удобрений, калийной селитры, калийно-аммиачной селитры, нитрофоски и других удобрений, а также для производства калийных соединений путем электролиза. Ограниченное применение хлористого калия непосредственно в качестве удобрения объясняется более высокой его стоимостью по сравнению с 30 - и 40 % - ными солями, а также и тем, что имеющаяся в природных солях примесь натрия повышает в ряде случаев эффективность удобрений.
Различают азотно-фосфорные ( аммофос, диам-мофос, нитрофос, нитроаммофос, аммонизированный суперфосфат и др.), азотно-калийные ( калийная селитра, калийно-аммиачная селитра и др.), фосфорно-калийные ( метафосфат калия) и азотно-фосфорно-калийные ( аммофоска, диаммофоска, нитрофоска, нитроаммофоска и др.) С.

Имеющиеся в иностранной литературе данные по изучению калийно-аммиачной селитры также в большинстве случаев дают удовлетворительную оценку этому туку. Argon, за 1931 г.), эффективность калийно-аммиачной селитры под картофель ( растение, чувствительное к избытку хлора в удобрении) была равна эффективности стандартной комбинации удобрений.
Азот и фосфор входят в состав аммофоса, диаммофоса, сульфоаммофоса, полифосфатов и метафосфата аммония, жидких аммонийно-фосфор-ных удобрений; магнийаммонийфосфат содержит также третий питательный элемент - магний. Фосфор и магний содержатся в метафосфате магния, фосфор и калий - в фосфатах калия, азот и калий - в калийной и калийно-аммиачной селитре. Некоторые из перечисленных двойных удобрений не получили пока широкого распространения и используются в опытных масштабах. В большинстве случаев двойные удобрения применяют в качестве составных компонентов смешанных тройных удобрений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11