Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кабельная секция

 
Кабельные секции соединяются друг с другом муфтами и стержнями, укрепленными внутри замков. Основные технические характеристики современных электробуров приводятся в табл. 2.5. Следует отметить, что для электробурения в общем объеме буровых работ пока еще достаточно мала.
Кабельные секции токоподвода, опускаемые вместе с электробуром в скважину, соединенные последовательно, составляют сплошную цепь.
Каждую кабельную секцию помещают в отдельной бурильной трубе и ее концы закрепляют в трубе на опорах со втулками, обеспечивающими некоторое свободное проворачивание кабеля при соединении труб. В единую цепочку секции соединяют с помощью контактных элементов - контактного стержня на верхнем конце и контактной муфты на нижнем. Контактный стержень защищен от механических повреждений защитным стаканом. Соединение контактных элементов происходит автоматически при свинчивании бурильных труб, при этом контактный стержень входит в муфту с некоторым натягом, обеспечивающим герметичность соединения от проникновения бурового раствора.
Каждую кабельную секцию помещают в отдельной бурильной трубе, и ее концы закрепляют в трубе на опорах с втулками, обеспечивающими некоторое свободное проворачивание кабеля при соединении труб. Секции соединяют в единую цепочку с помощью контактных элементов - контактного стержня на верхнем конце и контактной муфты на нижнем. Контактный стержень защищен от механических повреждений защитным стаканом. Соединение контактных элементов происходит автоматически при свинчивании бурильных труб, при этом контактный стержень входит в муфту с некоторым натягом, обеспечивающим герметичность соединения от проникновения бурового раствора.
Схема секции токоподвода к электробурам. Для соединения кабельных секций используются специальные соединительные муфты, функциональной особенностью которых, в отличие от соединительных муфт кабельных линий для погружных электросистем, является многократность сочленения ( расчленения) их элементов. Конструктивно соединительная муфта токоподвода представляет собой два отдельных элемента: контактную муфту и контактный стержень, которые изготавливаются на разных концах секции. Соответствующие муфта и стержень имеют согласованные размеры, позволяющие их сочленение и герметизацию.
Труба имеет кабельную секцию с обычными контактными соединениями, применяемыми при электробурении. Одна из жил этой секции подключена к снаряду инклинометра. Трубу с инклинометром устанавливают над электробуром, над ней - колонна бурильных труб.
Оборудование крупной фирмы для восстановления кабеля. В таких случаях кабельная секция вытаскивается в направлении колодца расположенного ближе всех к повреждению, поврежденный участок удаляется, новый конец кабеля соединяется со старым и вся секция обратно затягивается в блок.
Испытание защитного устройства сети под давлением. Когда необходимо сменить кабельную секцию, то иногда желательно сделать временное сращивание, сэкономив таким образом несколько часов.
Технические характеристики основных электробуров. Бурильные трубы с кабельными секциями, доставляемые на буровую установку, подвергаются ( на буровой) профилактическому осмотру, проверке креплений кабельных секций в бурильных трубах и проверке сопротивления изоляции.
Бурильные трубы с кабельными секциями, доставляемые на буровую, должны быть осмотрены, проверены крепления их кабельных секций и сопротивление изоляции мегомметром при напряжении не ниже 500 В. Измеренное сопротивление изоляции между фазами и каждой фазой относительно земли должно быть не менее 2000 Ом. Трубы с дефектами в кабельных секциях к бурению не допускаются.
Внутри каждой трубы вмонтирована кабельная секция, состоящая из отрезка кабеля 4, контактного стержня и муфты. Муфта и стержень закреплены в замковом соединении трубы.

Внутри каждой трубы вмонтирована кабельная секция, состоящая из отрезка кабеля 4, контактного стержня и муфты. Муфта и стержень закреплены в замковом соединении 5 трубы.
Контактное соединение в замке бурильных труб. / - место вулканизации. 2 - муфта замка. 3 - контактная муфта. 4 - контактный стержень. 5 - ниппель замка. Внутри каждой трубы вмонтирована кабельная секция, состоящая из отрезка кабеля 11, контактного стержня и муфты. Муфта и стержень закреплены в замковом соединении трубы.
Схема буровой установки с электробуром ( а и схема питания ДПТ ( б. В бурильных трубах смонтированы двухпроводные кабельные секции с двухконтактным стержнем вверху и двухконтактной муфтой внизу. К токоприемнику подводится трехфазное напряжение. Одна фаза заземляется в токоприемнике, а две другие подключаются к токопод-воду в бурильных трубах.
При опускании токоподвода в скважину кабельные секции встраиваются в отрезки бурильных труб, которые присоединяют друг к другу.
При опускании токоподвода в скважину кабельные секции встраиваются п отрезки бурильных труб, которые присоединяют друг к другу.
На всем протяжении траншеи ( кабельной секции) и на спуске кабеля с барабана в траншею устанавливаются направляющие ролики на подшипниках качения ( прямые) и угловые на участках поворота для обеспечения протяжки кабеля с допустимым радиусом изгиба.
Схема расположения аккумуляторов.| Схема расположения нагнетательных патрубков для двух или более трубопроводов. В связи с большими длинами кабельных секций невыгодно заменять целые секции в случае поврежддения. Поэтому места повреждения должны быть установлены с точностью 30 - 60 см для того, чтобы можно было провести ремонт и быстро восстановить работу линии.
Технические данные и габаритные размеры электробуров. Питание электробура осуществляется с помощью двухжильных кабельных секций, размещенных внутри металлических бурильных труб, используемых в качестве третьего провода. Питание конденсаторного электробура осуществляется по однопррводному токоподводу.
Кабельная секция двухпроводного токоподвода.| Глубинное измерительное устройство ГИУ. В свою очередь нижний конец кабельной секции ведущей грубы также имеет автоматическую контактную муфту, укрепленную на опоре в ее замке. При свинчивании бурильного замка эта муфта автоматически соединяется с контактным стержнем, укрепленным на опоре в ниппеле замка бурильной трубы, Замковая муфта бурильной колонны, свинченная со вторым ее концом, снабжена такой же контактной муфтой, как и нижняя часть ведущей трубы. Такими кабельными секциями с контактными муфтами и стержнями оборудованы все бурильные трубы колонны. Верхняя головка электробура также имеет контактный стержень, соединяющий электробур с токоподводом.
Контактные муфта и стержень.
Токоподвод состоит из трех основных звеньев: кабельной секции, токоприемника и кабельного ввода в двигатель.
Зависимость коэффициента вязкости кабельного масла МН-3 от температуры. В случае большей разности температур определяется средняя температура кабельной секции по методике, изложенной выше.
Бурильная труба с приваренными соединительными концами. Трубы ТБПВ с вмонтированными в них по оси кабельными секциями для токоподвода получили название типа ТБПВЭ и предназначены для бурения электробурами. Поэтому свеча может быть составлена из трех или двух труб при двух или одном резьбовом соединении внутри одной свечи. При этом резко сокращаются резьбонарезные работы и в значительной мере трудоемкость и стоимость изготовления труб и замков.
Схема секционированной кольцевой цепи. / - источник. 2-выключатель фидера. Однако релейная защита координирована с автоматическим прерывателем так, что при повреждении кабельной секции вторичной линии передачи или возникновении дефекта в трансформаторе размыкаются два автоматических прерывателя вторичной линии. В распределительных цепях не будет перерывов, так как первичный автоматический выключатель фидера нормально находится в замкнутом положении. В этих так называемых двухкомплектных подстанциях с автомагическим выключением фидера кабельные ящики и схемы подсоединения к трансформаторам и к сочленениям автоматического прерывателя тока нормально требуют защиты стальной конструкции. Кроме того, обычно принято обеспечить здание для щитов управления, прерывателей тока распределительного фидера.
Подвод электроэнергии от источника тока ( трансформатора) к электробуру осуществляется при помощи двухжильных кабельных секций, размещенных внутри труб, используемых в качестве третьего провода.
Кабельный ввод, устанавливаемый в верхней части электробура, соединяет обмотку двигателя с кабельными секциями токоподвода.
Бурильные трубы с блокирующим пояском и замок к ним.| Бурильный замок. Замки отличаются длиной, наличием защитного стакана в ниппеле и сухарей для крепления опор кабельной секции. ТБПВЭ отличаются от ТБПВ конструкцией соединительных концов.
Аппаратура для измерения зарядного тока. I -повысительный трансформатор. 2 -трансформатор с переменным коэффициентом трансформации. 3 - миллиамперметр, 60 гц, 4-поврежденная жила. 5-непозрежденная жила. 6-оболочка кабеля.| Петлевой мост Муррея. Конечная точность измерения будет зависеть от равномерности и прямолинейности струны с ползунком моста и кабельных секций в плечах моста, от контактного сопротивления соединений, температуры жилы кабеля и от правильности записей в книге для регистрации кабелей, которые должны быть использованы для пересчета результатов измерений.
После спайки муфты и стержня с кабелем места соединения вулканизируются, в результате чего получается целая кабельная секция токоподвода. Эта секция устанавливается внутри бурильной трубы на опорах, которые крепятся болтами к сухарям, приваренным к стенкам бурильного замка. При этом геометрические размеры крепления и самого соединения рассчитаны так, что при свинчивании труб попадание стержня в муфту происходит автоматически и их контактные кольца обеспечивают надежный контакт.
Технические трудности осуществления данного метода контроля частоты вращения заключаются в использовании специальной лебедки для спуска и подъема кабельных секций и обязательном подъеме части линии при наращивании бурильного инструмента.

Бурильные трубы с кабельными секциями, доставляемые на буровую, должны быть осмотрены, проверены крепления их кабельных секций и сопротивление изоляции мегомметром при напряжении не ниже 500 В. Измеренное сопротивление изоляции между фазами и каждой фазой относительно земли должно быть не менее 2000 Ом. Трубы с дефектами в кабельных секциях к бурению не допускаются.
При значительной глубине скважины, когда действие реактивного момента на ведущую трубу уже не передается, следует проверять кабельные секции всех бурильных труб, подготовленных к наращиванию на правильность распределения фаз.
Бурильные трубы при электробурении устанавливают муфтой вниз на решетчатый металлический нодсвечник, позволяющий с помощью изогнутой трубы промывать контактные соединения кабельных секций в установленных трубах.
Бурильные трубы с кабельными секциями, доставляемые на буровую установку, подвергаются ( на буровой) профилактическому осмотру, проверке креплений кабельных секций в бурильных трубах и проверке сопротивления изоляции.
Электроэнергия от распределительного устройства 14 через трансформатор 15 и станцию управления 16 с помощью наружного кабеля 9 через токоприемник 8, кабельную секцию в ведущей трубе 7 и двужильный шланговый резиновый кабель с гибкими медными жилами с площадью сечения 2X35 или 2X50 мм2 подводится к электробуру. В качестве третьего провода в системе питания двигателя электробура используются бурильные трубы. Шланговый кабель выполняется из отдельных отрезков ( секций), которые автоматически соединяются в одно целое при свинчивании бурильных труб. Каждый отрезок кабеля, снабженный на одном конце контактным стержнем, а на другом - контактной муфтой, закрепляется внутри труб на опорах, установленных в замковом соединении бурильных труб.
Схема установки для бурения электробуром. Электроэнергия от распределительного устройства 14 через трансформатор 15 и станцию управления 16 с помощью наружного кабеля 9 через токоприемник 8, кабельную секцию в ведущей трубе 7 и двухжильный шланговый резиновый кабель с гибкими медными жилами площадью сечения 2X35 или 2x50 мм2 подводится к электробуру. В качестве третьего провода в системе питания двигателя электробура используются бурильные трубы. Шланговый кабель выполняется из отдельных отрезков ( секций), которые автоматически соединяются в электрическую цепь при свинчивании бурильных труб.
Электроэнергия от распределительного устройства 1 через трансформатор 16 и станцию управления 15 с помощью наружного кабеля 6 через токоприемник 7, кабельную секцию в ведущей трубе 8 и двухжильный шланговый резиновый кабель с гибкими медными жилами сечением 2x35 или 2x50 мм2 подводится к электробуру. В качестве третьего провода в системе питания двигателя электробура используются бурильные трубы. Шланговый кабель выполняется из отдельных отрезков ( секций), которые автоматически соединяются электрически в одно целое при завинчивании бурильных труб.
Для электробурения применяются бурильные трубы с высаженными концами и навинченными замками ЗУ и трубы с приваренными замками с вмонтированными по оси кабельными секциями. Главной особенностью этих труб является наличие расположенного по оси труб токоподвода для питания электробура.
На этапе наземного поиска перспективных месторождений применяются специальные электрометрические многожильные кабели-косы для-сейсморазведки, при электробурении скважин необходимы специальные силовые устройства токоподводы, состоящие из кабельных секций, включающих в себя кабельные отрезки, соединенные специальными устройствами. Геофизические исследования и вспомогательные работы в бурящихся ( в определенной мере - в эксплуатируемых) скважинах, а также в морях и океанах, проводятся с помощью многофункциональных грузонесущих специальных геофизических электротелеметрических кабелей, выполняющих в некоторых случаях ( например, в сочетании со сверлящими грунтонасосами) функции силовых кабелей.
Бурильные замки для комплектования бурильных колонн, предназначенных для бурения с электробуром. При свинчивании ниппеля и муфты бурильного замка контактный стержень кабеля, защищенный предохранительным стаканом, Вводится в муфту замка, где и соединяется с контактной муфтой соседней кабельной секции.
При прокладке кабелей в земле одножильные кабели одной кабельной линии располагаются в траншее впритык один к другому по вершинам равностороннего треугольника с соединением и заземлением свинцовых оболочек с обеих сторон кабельной секции или в одной плоскости.
Другой субъективной причиной отмеченной тенденции снижения объема скважин, проходка которых осуществляется электробурами, является значительная задержка в организации производства и поставки в нефтяные районы высококачественных забойных двигателей - электробуров, запасных частей к ним, кабельных секций токопровода, телеметрических частей, буровых замков и других элементов специальной оснастки. Также не решаются своевременно и вопросы создания в местах массового применения этих типов забойных двигателей специализированных предприятий по прокату и ремонту электробуров, подготовки новых кадров буровиков и повышения квалификации обслуживающего персонала.
Средняя часть корпуса 4 изготовлена из немагнитной трубы, концы которой снабжены переводниками для присоединения к электробуру и электромагнитному глубинному контактору. Кабельная секция в верхней части имеет трехконтактный стержень /, а в нижней - трехконтактную муфту 6 для присоединения к электробуру. Принцип действия датчика азимута ДА основан на применении магнитного чувствительного элемента в виде стержня, устанавливающегося по направлению магнитного меридиана. Чувствительный элемент связан с ротором синусно-косинусного вращающегося трансформатора ( СКВТ), работающего в режиме фазовращателя. Компас датчика азимута имеет груз / для приведения прибора в горизонтальное положение.

Средняя часть корпуса 4 изготовлена из немагнитной трубы, концы которой снабжены переводниками для присоединения к электробуру и электромагнитному глубинному контактору. Кабельная секция в верхней части имеет трехконтактный стержень /, а в нижней - трехконтактную муфту 6 для присоединения к электробуру.
За прошедшие годы разработаны теория, методы расчета, конструирования, прогнозирования работоспособности, методы исследования качества кабелей и проводов для нефтегазового комплекса. Внедрены в производство кабельные секции для электробуров, геофизические грузонесущие кабели, кабели силовые для питания погружных электродвигателей в установках для добычи нефти, нагревательные кабели и провода различного назначения, широкая гамма проводов и другие изделия.
Электрическая схема включения телеметрической системы СТЭ.| Контейнер с измерительными преобразователями. / стержень. 2 - опора. 3 - корпус. 4 - контейнер. 5 - опора. 6 - муфта. Корпус состоит из немагнитной трубы и сменных проводников с резьбами для присоединения к электробуру и контактору или устройству контроля изоляции. В верхней части кабельная секция заканчивается трехконтактным стержнем / для присоединения к контактору, а в нижней - трехконтактной муфтой 6 для присоединения к электробуру.
Каждая жила кабеля присоединена одним концом к соответствующему кольцу муфты, а другим к кольцу стержня. Отрезок кабеля ( кабельная секция) укреплен в бурильной трубе специальными опорами, зажатыми между бурильной трубой и замком и имеющими окна для пропуска глинистого раствора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11