Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Рыночная сила

 
Рыночная сила оценивается способностью фирмы заставить рынок принять цену, более высокую, чем у приоритетных конкурентов. Одной из мер в этом направлении может служить эластичность спроса по цене дифференцированного товара. Чем ниже эластичность спроса, тем менее чувствителен рынок к повышению цены на товар.
Рыночным силам не удается обеспечивать наилучшее размещение и использование ресурсов при наличии естественной монополии. Государство со своей стороны иногда усиливает рыночную власть, поскольку вводимые им регулятивные меры ( например, лицензирование) нередко затрудняют вход в отрасль для новых производителей.
Анализ рыночных сил, проведенный Маршаллом, и сейчас, через 100 лет, актуален для пояснения рыночных явлений.
Способность рыночных сил таким образом синхронизировать решения о продажах и покупках, чтобы исключались потенциальные излишки и нехватки продукта, называется уравновешивающей функцией цен.
Еще одна рыночная сила, которая может привести к понижающейся кривой доходности, - это недостаток средств, которые могут быть предоставлены в кредит в настоящий момент, что также приведет к росту процентных ставок только на короткий период времени. Такая ситуация может возникнуть, если излишки краткосрочных денежных средств расходуются на приобретение товаров и услуг, а не на сбережения.
Свободная игра рыночных сил дает обществу эффективный инструмент для сравнения затрат и результатов. Рынок позволяет измерять вклад, вносимый в воспроизводственный процесс каждым его участником, будь то отдельная личность или иной хозяйствующий субъект.
Во взаимодействии этих рыночных сил достигается равновесие, при котором раскрывается оптимальный объем информации по оптимальной цене. При предъявлении спроса на какую-либо информацию рынок произведет ее, если предлагаемая цена корректна. Таким образом, рынок представляется идеальным механизмом определения видов подлежащей раскрытию информации, ее получателей и учетных стандартов, призванных регулировать ее представление [ 21, с. Сторонники такого взгляда также считают нежелательным, чтобы стандарты были обязательны для исполнения: это ведет к появлению излишнего числа стандартов, так как затраты на производство информации не ложатся на потребителей.
Графическая интерпретация механизма интер. Чтобы оказать противодействие рыночным силам, под давлением которых уровень обменного валютного курса снижается, FED начинает с того, что продает некоторое количество деноминированных в иенах ценных бумаг некому дилеру в Токио, получает платежи в форме деноминированного в иенах трансакционного депозита в Банке Японии - центральном банке этой страны. При совершении рассматриваемой сделки Банк Японии действует в роли посредника FED. Чтобы получить доллары, FED продает этот деноминированный в иенах депозит какому-либо отделению одного из коммерческих банков Нью-Йорка в Токио. Расплачиваясь за указанный депозит, этот банк снимает средства с балансового остатка своего резервного счета в долларах, который он имеет в федеральном резервном банке в США.
Складывающуюся на основе действия рыночных сил дифференциацию может регулировать государство посредством налоговой политики и различных видов социальной помощи малообеспеченным слоям населения. В западноевропейских странах, где действует система прогрессивного налогообложения доходов и имущества и велики масштабы перераспределительной деятельности государства, дифференциация значительно меньше, чем в странах с более либеральной социальной политикой.
Вместе с тем действие рыночных сил не всегда обеспечивает эффективное предложение необходимых обществу благ, в этих случаях говорят о провалах или изъянах рынка. Провалы рынка возникают из-за внешних эффектов, ограниченной конкуренции и неполноты информации. Так, внешние эффекты возникают в тех случаях, когда часть издержек или выгод, связанных с производством данного блага, не находит отражения в цене этого блага. Таковы, например, издержки от загрязнения окружающей среды, которые несет местное население, вынужденное тратить больше денег на медикаменты, или все налогоплательщики, если строительство очистных сооружений финансируется из государственного бюджета.
Валютный курс, устанавливаемый свободными рыночными силами, может изменяться и действительно часто изменяется.
Если не вмешиваться в игру рыночных сил, то рост процентной ставки по федеральным фондам значительно повысит будущие ожидания размера процентной ставки со стороны участников финансового рынка. Это, в свою очередь, сместит вверх кривые доходности федеральных фондов и казначейских ценных бумаг ( смещение кривых не показано на рис. 25 - 14Б), и долгосрочная процентная ставка тоже вырастет.
Инициативы, направленные на достижение рыночной силы конкурента или получение превосходства над ней.
Относительная доля рынка указывает на сравнительную рыночную силу структурного подразделения, характеризует его конкурентоспособность.

Интернет фундаментально меняет отраслевые конфигурации и баланс рыночных сил между производителями, посредниками и потребителями.
Журналы не могут быть защищены от воздействия рыночных сил. Нежелание университетского руководства бесплатно предоставлять свои помещения и оборудование для редакций научных журналов, находящихся на его территории, как раз и обуславливается этими силами. Эти силы побуждают исследователей в каждой публикации подробно останавливаться на практическом значении данного исследования, доказывать необходимость продолжения начатой работы.
Современное М.х. развивается не только под влиянием стихийных, рыночных сил, но некоторых элементов регулирования. Формирование М.х. сопровождалось появлением многих международных экономических организаций, число которых за последнее время возросло.
Премия опциона - стоимость опциона, определенная рыночными силами, такими как волатильность акции, лежащей в его основе, устойчивая процентная ставка, время, оставшееся до срока истечения опциона, а также дивиденды по этой акции.
За политикой государства, как и за действием рыночных сил, скрываются предпочтения людей. И рынок, и государство в конечном счете служат инструментами реализации индивидуальных предпочтений, обеспечивая их объединение, согласование и удовлетворение. И как же государство это делает. Заставляет собак гулять в намордниках.
Основная опасность интеграции связана с возможностью устранения действия рыночных сил внутри объединения, кроме того, существует искушение ввести внутренние субсидии. Необходимо также отметить, что эффект объединения может быть нереализованным по разным причинам.
Инвестиционные процессы не могут быть всецело доверены игре рыночных сил. Нужны жесткие инструменты привлечения в инвестиции реального сектора значительной части сбережений и резервов, скапливающихся в финансовой сфере, на руках у населения.
Если монополия существует, фирма в принципе владеет повышенной рыночной силой. В реальности ей быстро начинают угрожать новые фирмы, привлеченные растущим потенциалом рынка и высокими прибылями. Следовательно, важным фактором становится ожидаемая длительность монополии, зависящая от масштаба инновации и существования высоких барьеров входа для новых конкурентов. Вследствие быстрого распространения технологических нововведений монополии становятся все более эфемерными.
В предыдущих моделях предполагалось, что фирмы обладают одинаковой рыночной силой, и их поведение определяется одновременно. Рассмотрим теперь ситуацию, когда фирмы неодинаковы по силе, а выбор объема производства осуществляется последовательно: сначала объем производства определяется для более сильной фирмы, затем слабая фирма выбирает свою линию поведения. При этом мы исходим из того, что фирмы, выбирая мощность, устанавливают границы ценовой конкуренции и барьеры входа для потенциального конкурента. Модели Эджворта и Курно показали нам, каким образом выбор производственной мощности влияет на ценовую конкуренцию и какие мощности выбирают фирмы, принимая решения одновременно, с тем чтобы исключить ценовую войну. Теперь мы рассмотрим, какую производственную мощность должен выбрать лидер, учитывая будущую реакцию другой фирмы ( или фирм) на свои действия.
В ситуациях, когда FED определит необходимость противостоять действию рыночных сил, направленных на рост стоимости доллара, она должна осуществить противоположные операции.
Цена и предельный доход а условиях чистой монополии. Но это не означает, что монополист свободен от рыночных сил в установлении цены и объема производства или что покупатель находится полностью во власти монополиста. В частности, нисходящая кривая монополистического спроса означает, что высокие цены связаны с низкими объемами продаж и, наоборот, низкие цены - с большими объемами производства. Поскольку кривая спроса монополиста зафиксирована, он не может повысить цену без потери продаж или увеличить продажи без назначения более низкой цены.
Концепция маркетинга говорит в основном о свободе торговли, рыночных силах и предоставлении выбора покупателю. Что часто упускают из виду, так это то, что производители также имеют выбор. Они могут выбирать, кого обслуживать, где, с помощью каких товаров и услуг, по какой цене, с каким имиджем й позиционированием.
На мировых рынках в ценообразовании происходит переплетение регулирующих начал и конкурентных рыночных сил. Все явственнее становится ограничение сферы действия закона стоимости из-за снижения роли цен в качестве регуляторов производства.
Кроме того, ситуация усложняется тем, что на соотношение рыночных сил спроса и предложения могут серьезно воздействовать ( или даже подавлять эти силы) экономическая политика и практические меры государства, фирм и профсоюзов, не говоря уж о множестве других институциональных факторов.

Это позволяет использовать объективно складывающиеся на мировых рынках ( под воздействием рыночных сил) уровни цен на те или иные ресурсы или продукты проекта. Действительно, часть из них непосредственно является объектами внешней торговли - они приобретаются на внешних рынках и импортируются в страну для реализации проекта или могут быть экспортированы. Другая часть ( хотя не экспортируется и не импортируется) потенциально относится к сфере международной торговли. Это разграничение существенно, так как каждая из указанных категорий товаров оценивается по-разному.
Точка 1 и Точка F ( наше Фокусное Число) выбираются рыночными силами.
Кривые спроса и предложения. В - третьих, в точке Р спрос и предложение, будучи противоположными рыночными силами, становятся равными и тем самым полностью парализуют друг друга. В точке равновесной цены, может быть в чем-то напоминающей астрономическую черную дыру ( космическое явление, при котором исчезает всякая информация о происходящих в нем процессах), словно исчезают все рыночные факторы, влияющие на цену: спрос и предложение, противоборство покупателей и продавцов. Значит, саму равновесную цену никак нельзя объяснить ни действием закона спроса, ни действием закона предложения. Чему же в таком случае она соответствует.
Данные изменения, как утверждают их сторонники, позволят усилить дисциплинирующее воздействие рыночных сил, таким образом поощряя депозитные учреждения и их клиентов уделять рискам больше внимания. В результате общий риск сократится, вследствие чего уменьшится число банкротств. Более того, по их мнению, такие реформы приблизят страхование депозитов к его первоначальной цели - защите интересов мелких вкладчиков, которые не обладают полнотой информации и, следовательно, имеют меньшие возможности соблюдать свои интересы в сложном мире финансов.
Монополия дает избыток прибыли сверх нормальной; она представляет собой экономическую реализацию рыночной силы.
Экономическая система, в которой главные процессы определяются в значительной степени не рыночными силами, а планирующим экономическим органом, добивающимся реализации основных экономических целей общества. В такой системе большая часть производственной деятельности определяется обязательными планами распределения ресурсов и объемов производства, разрабатываемыми иерархической административной структурой.
Однако существует предел, до которого можно манипулировать стоимостью валюты в противовес действию рыночных сил. Если центральный банк использует свои валютные резервы, чтобы поддержать национальную валюту, когда большинство других участников рынка продают ее, потому что считают ее стоимость завышенной относительно других валют, то после исчерпания доступных резервов центральный банк будет вынужден прекратить операцию по поддержке курса валюты, и после этого стоимость валюты все равно упадет.
Этот широкий отрывающий разрыв В ценах на гонядину сообщил о внезапном пробуждении бычьих рыночных сил.
Хотя с конца 1970 - х - начала 1980 - х гг. в целях раскрепощения рыночных сил осуществлялось сокращение масштабов государственного вмешательства в экономику, сфера деятельности государства достаточно велика. На передний план экономической политики ныне выдвигаются задача повышения ее эффективности, разработка правил и норм, необходимых для создания конкурентной стабильной среды рыночного хозяйства, защиты прав потребителей, окружающей среды, бесперебойного функционирования некоторых сфер ( напр.
Цены, которые устанавливаются решением частного лица или организации и не являются результатом объективной игры рыночных сил. Установление административных цен возможно тогда, когда товары продает монополист ( monopoly) или государственный орган.
В ходе развития рыночных отношений под воздействием возрастающего спроса на экологическую информацию, технологию, квалифицированную рыночную силу формируется рынок экологических услуг.
И, наконец, следующим комплексом мер, осуществяемых с целью обеспечения свободы предпринмательства, свободы рыночных сил является устранение целого ряда прямых форм государственной регламентации экономической деятельности, т.е. реализация политики дерегулирования. Меры, осуществляемые в рамках политики дерегулирования, включают либерализацию антитрестовского законодательства, ликвидацию регламентации по ценам и заработной плате, дерегламентацию тарифов в транспортных отраслях, дерегулирование рынка рабочей силы и другие меры.
Коррекция - это уточнение перспектив, связанное с резким ослаблением давления на Рынок со стороны одной из рыночных сил - быков или медведей. Ослабление давления может выглядеть по-разному. Быки, например, могут по каким-то причинам просто временно отдыхать, ожидая момента для возобновления борьбы за рост цен.
Отметим, что максимальное возрастание общественного богатства происходит в условиях экономической свободы, и потому максимальное использование стихийных рыночных сил и минимальное принуждение, в том числе со стороны государства, представляет собой основной принцип либеральной идеологии.

Новая политика разорвала связь между золотом и международной стоимостью доллара, пустив доллар в плавание и позволив рыночным силам определять его стоимость.
Цены на сырую нефть и чистая ценность нефти. С помощью этого графика можно проследить, как цены на нефтепродукты или на сырую нефть меняются под воздействием рыночных сил. На рисунке 19.4 видно, как падение цен на нефтепродукты ( и чистой ценности нефти) сначала вызывает снижение цен на сырую нефть на свободном рынке, а затем и снижение официальных цен. Даже если Вы заготовили множество таблиц и графиков, ответы не столь очевидны. Но, по крайней мере, начинать всегда стоит с графического или численного сравнения приведенных доходов для вариантов простой и сложной схемы переработки с фактическими ценами на нефть.
Правительство также изменяет распределение доходов путем вмешательства в деятельность рынка, то есть посредством изменения цен, установленных рыночными силами. Ценовая поддержка фермеров и законодательство, определяющее минимальный размер оплаты труда, служат наглядными примерами того, как правительство фиксирует цены с целью повысить доходы оп-ределенных групп населения.
В недавно представленном докладе Артура ДЛиттла о создании международной информационной службы говорится: Такую систему нельзя создать при помощи рыночных сил. Но на это утверждение можно возразить, что без рыночных сил такая система также не сможет быть создана В этом докладе не рассматриваются важные вопросы, связанные с проблемами авторского права и получения материалов. Библиотекари называют этот процесс предоставлением информации, а издатели - выполнением заказов.
ДВУХЪЯРУСНЫЙ РЫНОК - валютный рынок, разделенный на два яруса, в одном из которых курс валюты определяется действием рыночных сил, а в другом - регулируется государством посредством интервенций.
Очевидно, что стратегия бизнеса охватывает все действия и новые подходы, которые руководители считают полезными с точки зрения рыночных сил, экономических тенденций и развития, нужд потребителей и демографической ситуации, новых законодательных и административных требований, а также всех остальных внешних факторов. Хорошая стратегия должна максимально соответствовать внешней ситуации, а если во внешней окружающей среде происходят значительные изменения, то корректировка стратегии осуществляется исходя из реальной потребности. Скорость, с которой компания должна реагировать на внешние изменения, определяется тем, насколько продолжительным будет развитие событий до того, как руководители смогут оценить их последствия, и сколько времени потребуется для того, чтобы сформировать стратегический ответ. Конечно, некоторые внешние изменения могут потребовать незначительной реакции или не потребовать вообще никакого ответа, тогда как другие предполагают существенный пересмотр стратегии.
В рамках теории естественного права и смитовских законов справедливости справедливой является цена, которая устанавливается в результате свободной игры рыночных сил. Иными словами, в результате конкуренции, которая в рамках данных представлений является механизмом, обеспечивающим не только эффективное функционирование экономики, но и осуществление принципа справедливости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11