Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Радиотелеграфный сигнал

 
Радиотелеграфный сигнал подвергается в процессе передачи и - приема сообщений в линии радиосвязи различным искажениям. Искажения вызываются помехами, влиянием условий распространения ( в частности, многолучевостью), а также переходными процессами в элементах приемной и передающей аппаратуры.
Передача радиотелеграфных сигналов осуществляется путем запирания ( пауза) и отпирания ( сигнал) ламп буферного и выходного каскадов напряжением ( - 150 в) выпрямителя смещения. Такой метод манипуляции исключает появление тока просачивания в антенне в режиме отжатого ключа.
Слуховой прием радиотелеграфных сигналов возможен при сравнительно малой скорости передачи, когда в буквальном смы сле осуществляется манипуляция ( манус - по-латински рука) - управление работой передатчика вручную с помощью телеграфного ключа. Принимаемые на слух сигналы представляют собой комбинации тональных посылок и пауз в соответствии с неравномерным кодом Морзе.
При приеме радиотелеграфных сигналов она составляет несколько десятков и сотен герц, а у специальных приемников достигает десятков мегагерц.
В приемном устройстве радиотелеграфный сигнал складывается с колебаниями местного генератора ( гетеродина), частота к-рого отличается от радиочастоты сигнала на величину, равную к.
Одна из схем тонального манипулятора. При автоматическом приеме радиотелеграфных сигналов постоянные токи выпрямителей приемников, работающих от разнесенных антенн, складываются в общей цепи и подаются на ограничитель по максимуму, оконечный каскад и далее в линию, ведущую в радиобюро.
Запись принимаемых радиотелеграфных сигналов. а - схема приставки. б - устройство ондулятора. Автоматическая запись принимаемых радиотелеграфных сигналов избавляет от субъективных ошибок и повышает скорость обмена по сравнению с приемом на слух. При этом на передающей станции используется автоматически работающий телеграфный ключ, а на приемной - записывающее устройство, воспроизводящее передаваемые сигналы на ленте в виде условных знаков.
Форма радиотелеграфных сигналов, искаженных помехами. Предположим, что накапливаются радиотелеграфные сигналы. В накопителе напряжение сигнала и напряжение помех суммируются неодинаково. Если, например, в данном сигнале имеется га полных колебаний несущей частоты и в качестве единицы измерения принять результат накопления за один период, то можно сказать, что на накопителе напряжение сигнала возросло в п раз, а мощность его увеличилась в п2 раз. Напряжение помех увеличивается на накопителе медленнее, ибо помехи изменяют свою амплитуду и фазу случайно и их среднее значение равно нулю.
Амплитудно-частотный спектр радиосигнала с. И полосу пропускания для радиотелеграфных сигналов выбирают с допущением небольших искажений формы их огибающей.
Гетеродинный прием - прием радиотелеграфных сигналов по методу биений. Биения возникают в результате сложения принимаемых колебаний с близкими по частоте вспомогательными колебаниями местного гетеродина. После детектирования биений получается тон звуковой частоты, который и воспроизводит передаваемые телеграфные сигналы.
Для получения отчетливой записи радиотелеграфных сигналов и устранения набегания необходимо, чтобы длительность элементарной посылки ( телеграфной точки), равная длительности интервала между посылками, была не меньше длительности переходных процессов. Пользуясь этим положением, легко рассчитать допустимую полосу пропускания частот фильтра при заданной скорости телеграфирования.

В профессиональных приемниках при слуховом приеме незатухающих радиотелеграфных сигналов часто применяется ручная регулировка тона биений. Она обычно осуществляется изменением в небольших пределах частоты второго гетеродина супергетеродин-яюго приемника.
Принципиальная схема для получения сверхрегенеративного приема. Регенеративный приемник обладает наибольшей чувствительностью для приема радиотелеграфных сигналов в случае, если обратная связь доведена до порога генерации. В этом режиме получается высокое усиление, особенно слабых сигналов, но прием неустойчив.
Прекращение действия эдс в параллельной схеме. Формулы (2.72) и (2.73) позволяют оценить искажения радиотелеграфных сигналов ( радиоимпульсов с прямоугольной огибающей) при прохождении через параллельный контур.
Диаграмма частот после первого син - зуютСЯ В колебания НИЗКИХ хронного детектирования для схемы 557 частот от 50 ДО 15000 гц. Рассмотрим сначала вопросы, связанные с приемом радиотелеграфных сигналов с амплитудной манипуляцией.
Основной вопрос, который должен решаться при построении приемника буквопечатающих радиотелеграфных сигналов - обеспечение высокой помехоустойчивости приема. В линии радиотелеграфной связи, работающей в коротковолновом диапазоне, приемник находится под воздействием флуктуационных, импульсных и сосредоточенных помех, которые, как известно, существенно различаются по своей структуре. Очевидно, методы и схемы, реализующие наилучшую защиту от помех различного вида, должны строиться с учетом специфики помех и будут существенно отличаться друг от друга.
Один из способов модуляции был рассмотрен выше на примере получения радиотелеграфных сигналов с несущим сигналом в виде последовательности высокочастотных затухающих импульсов. При использовании незатухающих высокочастотных колебаний этот процесс выглядит несколько иначе.
Фазовая манипуляция-изменение фазы высокочастотного колебания, производимое с целью передачи радиотелеграфных сигналов аналогично тому, как это имеет место при обычной телеграфной манипуляции ( ом.
Фазовая манипуляция-изменение фазы высокочастотного колебания, производимое с целью передачи радиотелеграфных сигналов аналогично тому, как это имеет место при обычной телеграфной манипуляции ( ом.
Фазовая манипуляция - изменение фазы высокочастотного колебания, производимое с целью передачи радиотелеграфных сигналов, аналогично тому, как при обычной телеграфной манипуляции. Для приема сигналов, передаваемых посредством Ф.м., приемник должен иметь фазовый детектор.
Фазовая манипуляция - изменение фазы высокочастотного колебания, производимое с целью передачи радиотелеграфных сигналов аналогично тому, как это осуществляется при обычной телеграфной манипуляции.
В 1899 г. П. Н. Рыбкин, ближайший помощник Попова, обнаружил возможность приема радиотелеграфных сигналов на слух.
Следует отметить, что радиотелефонные приемники очень часто используются также для приема на слух радиотелеграфных сигналов.

С Окый преемник, и дает некоторое усиление слышимости ближних станций, а также позволяет принимать радиотелеграфные сигналы методом биений.
Структурная схема приемника сигналов ФЛ. Тракт усиления и формирования телеграфных импульсов также не отличается ог обычных блоков, применяемых в приемниках радиотелеграфных сигналов.
Это была первая в мире передача текста по радио, при этом впервые был применен пишущий прием радиотелеграфных сигналов.
Канал связи с помехами. На рис. 17.2 приведены зависимости относительной пропускной способности от отношения сигнал / шум при оптимальных методах приема радиотелеграфных сигналов [1]; сплошные кривые относятся к детерминированным сигналам, а штриховые - к сигналам со случайной начальной фазой; Е - энергия сигнала, JV0 - спектральная плотность белого шума.
РЫБКИН Петр Николаевич ( 1864 - 1948), ближайший помощник изобретателя радио А. С. Попова, открыл способ приема радиотелеграфных сигналов на слух при помощи телефонной трубки.
Летом 1899 года на поле воздухоплавательного парка в Петербурге А. С. Попов, П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий впервые в мире осуществили передачу радиотелеграфных сигналов с воздушного шара на землю.
Сюда включаются радиоприемники, которые не могут работать без внешнего источника энергии, используемые в автомобилях, в том числе аппараты, способные принимать радиотелефонные и радиотелеграфные сигналы.
В начале 1897 г. была установлена радиосвязь между кораблем и Кронштадтом на расстояние 640 ж, а к концу того же года дальность связи достигла десятка километров. Увеличению дальности радиосвязи содействовал предложенный П. Н. Рыбкиным прием радиотелеграфных сигналов на слух с помощью телефонной трубки.
Попов, П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий установили возможность приема радиотелеграфных сигналов на слух.
Передача по радио черно-белых неподвижных изображений ( фототелеграфных сигналов) также может осуществляться путем частотной манипуляции передатчика. В этом случае приемник может быть взят подобным приемнику радиотелеграфных сигналов с частотной манипуляцией. Следует при этом иметь в виду, что спектр частот фототелеграфных сигналов обычно шире спектра частот телеграфных сигналов. Так, при передаче изображения со скоростью два оборота барабана в секунду и диаметре светового луча 0 2 мм спектр частот манипуляции обычно содержит частоты от 1 до 1000 гц. Для передачи и приема полутеневых изображений может быть использована подобная же аппаратура без значительных усложнений. Для сохранения общего фона передаваемого изображения требуется обеспечить устойчивость частоты с точностью до 10 - 15 гц, что является весьма жестким требованием. Естественно, что при этом требуется применение кварцевой стабилизации гетеродина приемника. Амплитудная модуляция при передаче фототелеграфных сигналов в настоящее время не применяется из-за подверженности действию замираний и эхо.
Очень часто радиоприемники строятся так, что они позволяют производить прием различных сигналов. Так, например, самолетные радиоприемники обычно конструируются для приема радиотелефонных и радиотелеграфных сигналов на слух.
Схема детекторной ступени с обратной связью на транзисторе. Сверхрегенеративные приемники являются приемниками с обратной связью, работающими в режиме прерывистой генерации. Их применяют только на диапазоне УКВ для приема радиотелефонных или модулированных радиотелеграфных сигналов. По принципу работы и по свойствам они значительно отличаются от обычных регенеративных приемников.

В зависимости от назначения радиоприемного устройства выбираются тип его оконечного аппарата и остальные составные элементы. Если, например, радиоприемное устройство предназначается для приема радиотелефонных или радиотелеграфных сигналов на слух, то в качестве оконечного аппарата могут быть использованы телефоны или i ромкоговоритель. Простой или буквопечатающий телеграфный аппарат применяется при необходимости производить запись принимаемых телеграфных сигналов. Телефоны ми громкоговорители применяются в качестве оконечных аппаратов радиоприемных устройств, предназначенных для приема радиовещательных программ. В радиоприемных устройствах для телевидения и радиолокации в качестве оконечных аппаратов используются электронно-лучевые трубки.
В 1899 году он совместно с Н. П. Рыбкиным установил возможность приема на слух радиотелеграфных сигналов, что значительно повысило дальность радиотелеграфной связи.
Требования к полосе пропускания разделительных фильтров с точки зрения получения минимальных временных преобладаний и дроблений оказываются противоречивыми. Для решения вопроса о выборе типа фильтров и полосы пропускания необходимо рассмотреть методы приема и регистрации радиотелеграфных сигналов ЧТ.
В зависимости от целевого назначения чувствительность может колебаться в широких пределах. Так, например, для самолетных приемников ока измеряется несколькими единицами микровольт при приеме радиотелефонных сигналов и достигает 1 мкв при приеме радиотелеграфных сигналов. Чувствительность радиовещательных приемников измеряется несколькими десятками микровольт, а высококачественных телевизионных приемников - сотнями микровольт или единицами милливольт.
Для того чтобы определить с достаточной точностью упомянутый выше промежуток времени между совпадениями, наблюдения располагаются двумя сериями, причем в каждой серии наблюдается 10 - 12 совпадений. При наблюдениях с маятником необходимо также отмечать темп-ру самого маятника, начальную и конечную амплитуду его, барометрич. Поправки хронометра определяются по радиотелеграфным сигналам с точностью до 0 02 ск.
Радиосигнал с выхода антенны, пройдя согласующее устройство СУ, широкополосный усилитель ШУ и антенный коммутатор АК, поступает на вход главного приемного тракта, представляющего супергетеродинный приемник с двойным преобразованием частоты. Синтезатор частоты СЧ формирует всю необходимую для приема сигналов в диапазоне 1 5 - 29 9999 МГц сетку частот с возможностью ручной и автоматической перестройки с одной частоты на другую с шагом 10 Гц. В тракте демодуляции ТДМ предусмотрены устройства для регистрации радиотелеграфных сигналов с частотной манипуляцией, двойной частотной манипуляцией, относительной фазовой манипуляцией и радиотелефонных сигналов с частотной и амплитудной ( однополосной) модуляцией.
Улучшение чувствительности и избирательности с помощью положительной обратной связи усложняет управление приемником и не гарантирует постоянства его параметров при изменении уровня принимаемых сигналов, изменении параметров антенны и напряжения питания приемника. Применение обратной связи может вызвать излучение антенной колебаний с частотой, близкой к частоте принимаемой радиостанции, что создает помехи соседним радиоприемникам. Тем не менее применение регулируемой положительной обратной связи позволяет расширить область применения приемников прямого усиления вплоть до диапазона KB, особенно для приема радиотелеграфных сигналов.
Первый тип приборов весьма широко применяется для облегчения навигации в узких проливах Каттегата, по берегам Германии, Англии, Швеции, вдоль берегов США и Канады. Он является наиболее простым как с точки зрения устройства приборов, установленных на корабле, так и по самому методу обработки наблюдений. Береговая станция ( радиоакустический маяк) посылает условный сигнал одновременно при помощи двух передатчиков: радиотелеграфного, обычно незатухающими модулированными колебаниями, и акустического ( см. Звук, Гидроакустика), например осциллятора Фессендена. Радиотелеграфный сигнал принимается на корабле обычным радиоприемником, настроенным в момент измерения на волну излучения маяка. Звуковой сигнал приходит позже и воспринимается гидроакустическими приемными приборами, напр, бортовыми гидрофонами или же бортовыми осцилляторами, переключенными на прием. Прием на осциллятор менее чувствителен, особенно если частота звука гидроакустического сигнала отличается от резонансной частоты осциллятора, находящегося на борту корабля, и поэтому в большинстве случаев прием совершается бортовыми гидрофонами. Оба сигнала, радиотелеграфный и гидроакустический, принимаются одной парой телефонов, так что наблюдатель имеет возможность оценить или измерить точно время прохождения звука от маяка до корабля.
Помехи нарушают информацию, заключенную в сигнале, имея с ним одинаковую физическую природу. А атмосферные радиопомехи от грозовых разрядов и радиотелеграфные сигналы от искрового передатчика даже форму имеют одинаковую, а пе только одинаковую природу электромагнитного поля.
В 1899 году он совместно с Н. П. Рыбкиным установил возможность приема на слух радиотелеграфных сигналов, что значительно повысило дальность радиотелеграфной связи. Выпущенный в 1932 году нашей промышленностью ма гистральный радиотелеграфный приемник типа ПЦКУ ( конструктор А. П. Сивере) превосходил лучшие приборы того времени. Разработанные в дальнейшем И. Ф. Агаповым выходные устройства позволили вести на ПЦКУ прием радиотелеграфных сигналов со скоростью до 00 стандартных слов в минуту, что оставило далеко позади лучшие приемники США и Англии. Метод радиотелеграфирования с активной паузой был впервые предложен в 1927 году советскими учеными членом-корреспондентом Академии наук СССР А. Л. Минцем, проф.
Радиоприемники амплитудно-модулированных сигналов в первую очередь предназначены для приема радиотелефонных сигналов с амплитудной модуляцией. В радиотелефонной связи сообщением является речь. В радиоприемнике преобразование осуществляется в обратном порядке. В соответствии с требованиями универсализации военной радиоприемной аппаратуры в приешиках наряду с приемом радиотелефонных сигналов предусматриваются возможности приема амплитуд-но-манипулированных радиотелеграфных сигналов и других специальных передач.
В приемнике регенеративного типа в одном из каскадов используется обратная связь с целью повышения чувствительности и избирательности. При регенеративном приеме усиленные электронным прибором высокочастотные колебания из выходной цепи каскада подаются к цепям входа в фазе с колебаниями, подводимыми извне. Благодаря этому в контур, стоящий на входе каскада, вводится дополнительная энергия, что эквивалентно уменьшению его затухания. При так называемой критической величине обратной связи, когда затухание контура полностью скомпенсировано действием обратной связи, в системе возникают собственные колебания. Чем ближе обратная связь к критическому значению, тем сильнее уменьшается затухание входного контура каскада, охваченного обратной связью. Прием радиотелеграфных сигналов ведется в режиме собственных колебаний, причем контур расстраивается относительно несущей принимаемых сигналов на 800 - 1000 гц для получения и приема биений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11