Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Российская проблема

 
Российские проблемы в области стандартизации услуг связаны, с одной стороны, с отсутствием наработок, а с другой - с увеличением ассортимента предоставляемых услуг за счет ранее не существовавших. Например, в условиях рыночной экономики возникла потребность в оценке недвижимости. Российские оценщики вынуждены пользоваться зарубежными стандартами, которые не учитывают специфики отечественного земельного законодательства. Российское общество оценщиков обратилось в Госстандарт РФ за помощью, в результате чего был создан специальный технический комитет по стандартизации, который разрабатывает соответствующий нормативный документ.
Специфические российские проблемы связаны как с затрудненное тыо доступа к общемировым базам данных из-за низкой пропускной способности отечественных линий связи и дороговизны для потребителя мировых цен, так и с маркетинговой неоформленностью собственных, отечественных баз данных.
Коррупция давно стала огромной российской проблемой.
Не претендуя на исключительность российских проблем инфляции, тем не менее следует отметить их специфическую национальную окраску. Так, особая проблема была создана явной противоречивостью и непоследовательностью позиций центральных ведомств СССР по отношению к инфляции. В политике этих ведомств в 1985 - 1990 гг. сочетались два разнонаправленных стремления: с одной стороны, сдержать инфляцию в рамках какого-то приемлемого уровня, с другой - решать с помощью инфляции свои возрастающие фискальные трудности, обусловленные прежде всего растущим дефицитом государственного бюджета.
Однако, прежде чем приступить к российским проблемам, стоит несколько задержаться на определении самого понятия поиск ренты. Это оправдано во многом тем, что понятие еще не вошло широко в лексикон российской экономической науки и зачастую встречает непонимание в среде российских экономистов.
В последнее время все чаще приходится слышать возражение: рост народонаселения - не российская проблема, у нас беда другая - нас становится все меньше. Так, может, эти технологии нам не нужны, и эта тема для нас не актуальна. Отечественное растениеводство в его нынешнем состоянии ( с одной стороны, многолетнее бесконтрольное применение устаревших и малоэффективных пестицидов, подорвавшее экологическое равновесие и породившее устойчивые к ним новые формы сорняков и вредителей, с другой - резко увеличившиеся за последние годы площади заброшенных земель - рассадников тех сорняков и вредителей, с которыми прежде так усердно боролись, применяя упомянутые пестициды) - уникальный объект, идеальный для применения новых высокоэффективных технологий. Представим, что создана принципиально новая система, повышающая качество автомобильных запчастей и одновременно осуществляющая строгий контроль этого качества. Кто больше выиграет от внедрения такой системы: Мерседес и Вольво или Лада и Москвич.
Мияи в начале реформ о российских проблемах: Перед советскими людьми стоят громадные и сложные задачи, требующие в том числе и самопожертвования, - такова суровая действительность.
Подобная ситуация во многом характерна и для западной научной мысли. Сегодня происходит ее постепенная институцио-нализация как особой дисциплины. Так что речь идет не о чисто российской проблеме.
Подобная ситуация во многом характерна и для западной научной мысли. Сегодня же происходит ее постепенное утверждение в качестве особой дисциплины. Так что речь идет не о чисто российской проблеме.
Знание многочисленных экономико-социологических подходов, овладение разнообразным методологическим инструментарием необходимо нам в конечном счете для успешного анализа современного российского общества. Именно эти аналитические возможности в первую очередь определяют для нас актуальность экономической социологии. Тем не менее мы не ставим своей непосредственной целью представление развернутых описаний социально-экономической системы России ( или какого-либо иного общества), хотя современным российским проблемам и посвящается специальный раздел. Основная цель состоит в обосновании нового исследовательского направления путем систематизации разнообразных подходов, выработанных экономической и социологической мыслью. Книга в целом написана для России, но не о России. Она предлагает набор исследовательских инструментов, которые целесообразно использовать в экономико-социологическом анализе.
Плодородной почвой для этого бедствия стали тюрьмы - туберкулез в активной форме поразил до 10 процентов всех российских заключенных, а их немало. В условиях перенаселенных камер и минимальной медицинской помощи болезнь распространялась быстро и требовала новых жертв. Каждый год в тюрьмы попадали 300 000 человек ( в основном, люди молодые), чуть меньше выходили на свободу, отбыв свой срок. Два специалиста по российским проблемам в сфере здравоохранения ( доктор Александр Гольдфарб из нью-йоркского научно-исследовательского института здравоохранения и Мерседес Бесерра из гарвардской медицинской школы) дали следующие цифры: из тюрем ежегодно выходят 30 000 больных туберкулезом в активной форме и 300 000 носителей пассивного вируса.
Даже усилия по конверсии оборонной промышленности в США после окончания Второй мировой войны не могут сравниться с российскими проблемами, поскольку даже в то время национальная экономика США была в состоянии удовлетворить пониженные гражданские потребности, и при этом в стране существовала сложившаяся необходимая экономическая инфраструктура - от коммерческих банков до контрактного права. Экономика России в настоящее время находится между двух огней. Сокращение или даже закрытие оборонных заводов означает огромную по своим масштабам безработицу и, следовательно, экономическую и политическую нестабильность. В то же время поддержание производства продукции военного назначения на существующем уровне приводит к пустой трате очень ограниченных, а потому чрезвычайно ценных имеющихся ресурсов. Таким образом, несмотря на сложность, трудоемкость и большие временные затраты, конверсия является единственным выходом из создавшегося положения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11