Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Разработочная таблица

 
Разработочная таблица № 6 амортизации основных средств служит основанием для записи начисленной амортизации в регистры синтетического и аналитического учета.
Разработочные таблицы используются в большинстве своем для получения необходимых показателей по расчетам с работниками по оплате труда, планированию этих расходов, использованию их в практической деятельности предприятия и контролю за использованием фонда заработной платы по составу и категориям работников. Для этого данные из ведомостей группируются в разра-боточные таблицы.
Разработочные таблицы - учетные регистры, составляемые на основе бухгалтерских документов и нормативных материалов. Такие таблицы применяются при расчете амортизации основных средств, расчете износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, распределении услуг вспомогательных и других производств, составлении сводок начисленной заработной платы по ее составу и категориям работников и других учетных работах. Итоговые данные таких таблиц используются для записей по счетам бухгалтерского учета.
Разработочные таблицы - учетные регистры, со -, ставляемые на основе бухгалтерских документов и нормативных материалов. Такие таблицы применяются при расчете амортизации основных средств, расчете износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, распределения услуг вспомогательных и других производств, составлении сводок начисленной заработной платы по ее составу и категориям работников и других учетных работах. Итоговые данные таких таблиц используются для записей по счетам бухгалтерского учета.
Разработочные таблицы № 19 и 20 используют для анализа фонда заработной платы ( оплаты труда) и прочих выплат по категориям работающих. По данным этих таблиц составляют формы № 5сх годового отчета совхоза Численность работников и фонд заработной платы и форму № 5 годового отчета колхоза Численность и оплата труда колхозников.
Разработочные таблицы № 19 и 20 составляют по данным рас-четно-платежных ведомостей с использованием данных табельного учета, сводных и первичных документов по оплате труда. В таблицах наращивают обороты с начала года. Чтобы обеспечить заполнение разработочных таблиц № 19 и 20 необходимо делать начисление заработной платы в расчетно-платежных зедомостях по категориям работников и иметь соответствующие промежуточные итоги. Например, в расчетно-платежной ведомости отделения ( фермы) следует производить начисление заработной ллаты по категориям работающих.
Разработочная таблица делится на два раздела. В первом разделе производится вычисление амортизации по видам поступивших и выбывших основных средств в предыдущем месяце, в нашем при мере - в январе.
Данные разработочных таблиц включают в соответствующие журналы-ордера или ведомости. Данные из ведомостей переносят в другие документы, а где это необходимо, еще и сверяют с записями в журналах-ордерах. Итоговые данные журналов-ордеров записывают в Главную книгу, по данным которой составляют баланс.
Вместо разработочной таблицы формы Mb PT-5 многие предприятия составляют машинограмму или ручной Свод заработной платы, удержаний и зачетов по цеху, а затем, сгруппировав заработную плату по всем цехам и подразделениям, получают общий свод начислений, удержаний и зачетов по всему предприятию.
В разработочной таблице № 4 кроме показателей по заработной плате приводятся показатели в натуральном выражении в человеко-днях и человеко-часах. Эта таблица открывается на каждый месяц, и записи в ней производятся из расчетных ведомостей по начислению заработной платы за отчетный месяц. Начисленная работникам несписочного состава заработная плата выделяется в таблице отдельной строкой. Показатели разработочной таблицы № 4 используются для составления статистической отчетности строительной организации по труду и заработной плате.
В разработочной таблице формы № 3, открываемой на месяц, обобщается свод оборотов по расчетам с рабочими и служащими. Запись оборотов производится на основании расчетных ведомостей, из которых в таблице формы № 3 в сказуемом записываются данные по заработной плате отдельных структурных подразделений ( пунктов производителей работ, строительных участков и др.), а в подлежащем - по видам начислений и удержаний.
На основании данных разработочных таблиц форм № 4 и 5 строительные организации составляют и представляют в вышестоящие организации и статистические управления месячные и квартальные отчеты по труду и заработной плате. В месячных отчетах содержатся показатели о численности и фонде заработной платы работников строительной организации. Квартальные отчеты дополняются показателями о численности работников по категориям и использования рабочего времени.
Далее в разработочной таблице указываются годовые нормы амортизации ( см. графы 3 и 4, они берутся также из инвентарных карточек) и производится вычисление амортизации на полное восстановление и на капитальный ремонт основных средств за месяц с первоначальной стоимости поступивших и выбывших основных средств.
Записи в разработочной таблице формы № 3 начинаются с переноса задолженности на начало месяца из такой же таблицы за предыдущий месяц.
Во втором разделе разработочной таблицы № 6 производится расчет амортизации к начислению за отчетный месяц, в нашем примере - за февраль. В каком порядке производится расчет амортизации за отчетный месяц, было уже сказано ( см. стр. Применительно к рассматриваемой разработочной таблице он состоит в следующем.

Основание для записей: разработочные таблицы по расходам на работы, стоимость которых относится к расходам будущих периодов; авансовые отчеты; акты о покупке имущества приватизированного предприятия или заменяющие их документы; авизо на передачу расходов будущих периодов; РТ-14; другие первичные бухгалтерские документы.
Структура циклической программы. Например, при составлении разработочных таблиц известно количество исходных документов, которые подвергаются статистической обработке по формулам. Для управления повторениями циклов в циклических программах используются счетчики циклов.
Контроль правильности записей в разработочной таблице № 9 и в сводке ведомости № 12 осуществляют путем сопоставления итогов. В ведомости № 12 ( графа Итого) итоговая сумма 28 717 руб. по дебету счета 23 Вспомогательные производства должна равняться итоговой сумме гр. I должна равняться итогу гр.
Листок-расшифровка - учетный регистр ( разработочная таблица), используемый при журнально-ор-дерной форме учета. В конце месяца данные листков отражаются в ведомостях или журналах-ордерах.
Для инвентаризации потоков информации используют специальные разработочные таблицы. Так как структура любого процесса в системе представляет собой единство производственных и управленческих процессов, направленных на, достижение общей цели функционирования системы, то изучение и анализ их соотношения и взаимного влияния представляется очень важным. С этой целью разработочные таблицы должны предусматривать следующие данные: участок производственно-хозяйственной деятельности, элементы производственного процесса, функции управления. Эти признаки позволяют исследовать объект в виде структуры производственно-хозяйственных процессов, состоящих из взаимодействующих элементов и набора функций, применяемых для управления каждым процессом и элементом системы.
В журналы-ордера, накопительные ведомости или разработочные таблицы записываются данные каждого первичного документа в отдельности, что позволяет контролировать правильность записей.
Для распределения услуг вспомогательных производств применяют разработочную таблицу № 9 Распределение услуг вспомогательных производств ( непромышленных хозяйств), которая состоит из четырех разделов. В первом разделе исчисляют фактическую себестоимость продукции ( услуг) и материальных ценностей, выпущенных вспомогательными производствами и показывают их плановую себестоимость. Заполненный раздел разработоч-ной таблицы № 9 приведен ниже. Во втором разделе показывают количество и плановую себестоимость полученных и оказанных встречных услуг, количество и стоимость услуг, отпущенных основным потребителям, стоимость ценностей, оприходованных на материальные счета, определяют себестоимость единицы продукции, работ и услуг.
Ведомость сводного учета затрат заполняется на основании разработочных таблиц по распределению отдельных видов затрат, отчетов цехов и планово-учетных подразделений об оказанных ими услугах и их стоимости. Распределение косвенных расходов по видам продукции производится с помощью коэффициентов.
Записи в ведомости № 12 делают из разработочных таблиц и первичных документов с кредита счетов, помещенных в этой ведомости. Суммы, отраженные в других журналах-ордерах по дебету счета № 25 и кредиту разных счетов ( № 60, 71, 76 и др.), записывают в ведомости N 12 из листков-расшифровок.
Указанные ведомости составляют на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листков-расшифровок по прочим денежным расходам.
Указанные ведомости составляются на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листков-расшифровок по прочим денежным расходам.
Необходимо произвести расчет суммы ЕСН и заполнить разработочную таблицу.
В дополнение к журналам-ордерам и ведомостям могут составляться разработочные таблицы, где производят расчеты амортизации, износа МБП и др. Данные таблиц используются для записей в ведомости и журналы-ордера.
Указанные выше ведомости составляются на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листов-расшифровок по прочим денежным расходам.

Начисление амортизационных отчислений производится в этом случае в разработочной таблице № 6 или № 7 журнально-ордерной формы счетоводства.
Регистрами бухгалтерского учета являются журналы-ордера, накопительные ведомости, разработочные таблицы и главная книга, составляемые по дебету счетов.
По счетам, по которым ведутся накопительные ведомости и разработочные таблицы, записи в журналах-ордерах производятся итоговыми суммами на основании итогов накопительных ведомостей и разработочных таблиц.
Регистрами бухгалтерского учета являются журналы-ордера, накопительные ведомости, разработочные таблицы и главная книга, составляемые по дебету счетов.
Запись в ведомость производят на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств, износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и листков-расшифровок по прочим денежным расходам, отраженным в журналах-ордерах.
Таблица состоит из трех разделов; I раздел представляет собой разработочную таблицу для определения выручки от реализации и расходов на закупку сырья; во II разделе таблицы определяется разница между денежными поступлениями и выплатами - изменения денежного потока за каждый месяц ( например, в июле планируется отток денежных средств в размере 2 140 000 руб., который и указан в строке 16); в III разделе сначала рассчитан остаток денежных средств на начало каждого месяца при условии, что предприятие не производит займов, установленный норматив денежных средств вычитается из рассчитанного денежного остатка и, таким образом, определяется потребность в кредитах или излишек денежных средств. В случае положительного сальдо денежных средств излишек должен использоваться для погашения полученного кредита или инвестирования его в ценные бумаги.
Суммы издержек вносятся в журнал-ордер непосредственно из группировочных ведомостей, разработочных таблиц, ведомостей распределения и т.п. Поскольку в нем накапливаются и затраты по счетам 23, 25, 26, как правило, специальных ведомостей по распределению этих расходов не составляют, так как есть возможность сделать это в самом журнале-ордере.
Далее в строках 16 и 20 в графы 3 - 7 разработочной таблицы вписывается разность между суммами амортизации по поступившим основным средствам и суммами амортизации по выбывшим основным средствам ( значащимися в первом разделе в строках 8 и 14 по графам 6, 7, 9, 11 и 13) со знаком плюс, когда сумма амортизации по поступившим основным средствам превышает сумму амортизации по выбывшим основным средствам, и со знаком минус - в обратном случае.
Первый блок включает 16 журналов-ордеров, около 20 ведомостей и 15 разработочных таблиц. Он определяет состав единой журнально-ордерной формы учета и предназначен как для больших, так и небольших предприятий, в том числе малого бизнеса. Областью его применения являются предприятия и организации промышленности, строительства, науки, снабжения и сбыта.
Выполняет под непосредственным руководством бухгалтера работы по заполнению учетных регистров и разработочных таблиц на основании данных первичных документов ( требований на материалы, нарядов на сдельные работы и др.), осуществляет регистрацию бухгалтерских проводок и разноску их по счетам, производит несложные расчеты по отдельным участкам бухгалтерского учета.
В бухгалтерии на основании первых экземпляров документов на расход материалов составляют разработочную таблицу N 1 Распределение расхода материалов, в которой указывают цехи и счета-потребители, заказы, статьи затрат и другие объекты учета или калькуляции и расход материалов по учетным ценам. На основании разработочкой таблицы № 1 делают записи в ведомость № 12 Затраты цехов ( дебет счетов № 20, 23, 24, 25, 28) и другие регистры. При механизации учета на машиносчетной установке изготавливают табуляграммы по распределению расхода материалов.
Для исчисления затрат отдельно взятого производства при ведении журнально-ордерной формы счетоводства используется разработочная таблица № 9 ( см. ниже), при автоматизации учета расчет производится на компьютере.
Для списания израсходованных материалов на соответствующие объекты учета затрат в бухгалтерии составляют разработочную таблицу № 1 Распределение расхода материалов. Материалы в ведомости № 10 отражаются по учетным ценам.
Затраты по нормам и отклонениям от норм отражаются в первичных документах, разработочных таблицах, расчетах или заменяющих их машинограммах распределения материалов, топлива, энергии, заработной платы, расходов на обслуживание производства и управление, а также в ведомостях ( карточках) сводного учета расходов. Учет ведется по видам продукций, местам возникновения и статьям затрат.
В конце каждого раздела Плана счетов приводится перечень учетных регистров, ведомостей, разработочных таблиц при журнально-ордерной форме бухгалтерского ( финансового) учета, как типовой, так и сокращенной ( для малых предприятий), в соответствии с письмом Минфина Российской Федерации от 24 июня 1992 г. № 59 О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях, а также перечень основных машинограмм ( распечаток), используемых при машинно-ориентированных формах учета.

Суммы амортизации строительные предприятия рассчитывают ежемесячно в размере / годовой нормы и составляют специальную разработочную таблицу Расчет износа ( амортизации) основных средств ( при журнально-ордерной форме учета) или машинограмму аналогичного содержания.
При использовании журнольно-ордерной формы бухгалтерского учета на основании первичных документов составляются накопительные ведомости и разработочные таблицы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11