Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Ротационный счетчик

 
Ротационные счетчики отличаются легкостью хода, так как валы лопастей установлены в подшипниках качения. Благодаря тщательной обработке внутренней поверхности корпуса и трущихся поверхностей лопастей, а также точной их подгонке неучитываемые утечки газа в таких счетчиках минимальны. По сравнению с остальными газовыми счетчиками ротационные имеют меньшие габариты при одних и тех же пределах измерения.
Ротационные счетчики учитывают объемное количество газа в рабочем состоянии, а не в стандартных условиях. Фактическое рабочее давление и температура газа, фиксируемые приборами, отличаются от стандартных величин и могут колебаться в значительных пределах. Поэтому для приведения объема газа к стандартным условиям необходимо учитывать изменения давления и температуры газа.
Ротационные счетчики должны работать с нагрузкой не менее 10 % и не более 120 % от номинальной. Допускается кратковременная перегрузка ( 1 - 2 ч в сутки) до 150 % от номинальной.
Ротационный счетчик с изогнутыми лопастями. Ротационные счетчики применяются для измерения количества жидкостей при больших расходах. По сравнению с ранее рассмотренными счетчиками для них характерна небольшая потеря давления, меньшие габаритные размеры и вес.
Устройство для промывки роторов газосчетчика. Ротационные счетчики располагаются вертикально. Нижний фланец трубопровода, на котором устанавливается счетчик РС-40 или PC-100, должен иметь прочную опору, не допускающую вибраций. Счетчики РС-250, РС-400, РС-600 и РС-1000 устанавливаются на фундаменте. Температура помещения, где находится счетчик, должна быть не ниже 5 и не выше 50 С.
Угловой сетчатый фильтр Dy 25 ( 40 мм. Ротационный счетчик ( рис. V.11) имеет чугунный корпус, в котором размещены два ротора 2, имеющих форму восьмерки.
Схема измерительного устройства ротационного счетчика газа. Ротационные счетчики предназначены для работы при избыточных давлениях газа 1, 6, 16, 64 кгс / см2 и температурах газа и окружающей среды от - 50 до 50 С.
Ротационные счетчики применяются при измерении количества нефтепродуктов, протекающих с большим расходом. По сравнению с ранее рассмотренными счетчиками они имеют преимущества в отношении потерь давления, габаритных размеров п веса.
Ротационные счетчики устанавливают вертикально.
Ротационные счетчики перед установкой на место нужно очистить ( промыть) от консервирующей смазки согласно указаниям заводской инструкции. Ротационные счетчики следует устанавливать горизонтально по уровню. Заливку масла в камеру шестерен и редуктора производят после окончания всех монтажных работ. Пломбируют счетчики в соответствии с указаниями заводской инструкции.
Ротационные счетчики отличаются легкостью хода, так как валы лопастей установлены в подшипниках качения. Благодаря тщательной обработке внутренней поверхности корпуса и трущихся поверхностей лопастей, а также точной их подгонке неучитываемые утечки газа в таких счетчиках минимальны. По сравнению с остальными газовыми счетчиками ротационные имеют меньшие габариты при одних и тех же пределах измерения.

Ротационные счетчики применяются для измерения расхода газа до 600 м31час, так как для большей произ - / водительности они слишком громоздки, тяжелы, сложны в монтаже и эксплуатации. Погрешность измерений составляет 2 % при нагрузке более 10 % максимальной. При меньшей нагрузке погрешность увеличивается вследствие большей относительной утечки газа через зазоры. Счетчик допускает кратковременную перегрузку до 30 о нормальной.
Принципиальная схема работы ротационного счетчика. Ротационный счетчик состоит из трех основных узлов: корпус в сборе; редуктор со счетным механизмом; дифференциальный манометр.
Ротационные счетчики учитывают объемное количество прошедшего газа в рабочем состоянии. Для приведения этого объема к нормальным условиям ( 760 мм вод. ст. и 20 С) необходимо учитывать изменения температуры и абсолютного давления газа во времени.
Схема ротационного счетчика газа. Ротационный счетчик ( рис. 4 - 40) содержит измерительную камеру 1, в которой расположены широкие вращающиеся лопасти 2 и 3 в форме восьмерки, приводимые в движение разностью давлений газа, проходящего через счетчик. Прибор имеет счетное устройство с роликовым указателем, связанное с одной из лопастей при помощи магнитной муфты или посредством выходной оси, пропущенной через сальник. Зазоры между лопастями и корпусом счетчика составляют 0 04 - 0 1 мм.
Ориентировочные потери напора ( мм вод. ст. в счетчиках РГ.| Счетчики ротационные типа PC я РГ. а - РС-25. б - РГ-40 и РГ-100. в - РГ-250, 400, 600 и 1000 ( 9 - 9. Ротационные счетчики учитывают объемное количество прошедшего гаяа в рабочем состоянии.
Схема ротационного газосчетчика. Ротационный счетчик ( рис. 118) состоит из корпуса, вращающихся лопастных поршней-роторов, передаточного и счетного механизмов, связанных с одним из роторов. Роторы приводятся во вращение под действием разности давлений газа, входящего через верхний входной патрубок и выходящего через нижний выходной патрубок. При вращении роторы обкатываются своими боковыми поверхностями, соприкасаясь с внутренней поверхностью камеры. Механизм вращения роторов аналогичен механизму вращения овальных шестерен шестеренчатых счетчиков количества жидкостей. Взаимное вращение роторов обеспечивается зацеплением зубчатых колес, насаженных на вал каждого ротора.
Ротационные счетчики применяются при измерении количества нефтепродуктов, протекающих с большим расходом. По сравнению с ранее рассмотренными счетчиками они имеют преимущества в отношении потерь давления, габаритных размеров п веса.
Ротационные счетчики устанавливают вертикально.
Ротационные счетчики учитывают объемное количество прошедшего газа в рабочем состоянии ( температура и давление) за определенный промежуток времени.
Ротационные счетчики применяются на предприятиях и котельных на газообразном топливе для учета расхода газа.
Схема счетчика ротационного с прямыми лопастями.
Ротационные счетчики применяются при измерении количества нефтепродуктов, протекающих с большим расходом. По сравнению с ранее рассмотренными счетчиками они имеют преимущества в отношении потерь давления, габаритных размеров и веса.
Технические данные. Ротационные счетчики устанавливают вертикально.
Схема счетчика с овальными шестернями. Ротационный счетчик с овальными шестернями ( рис. 1 - 40) состоит из двух находящихся в зацеплении овальных шестерен /, насаженных на оси и помещенных внутри корпуса 2, имеющего патрубки для входа и выхода жидкр-сти. Входящая в корпус жидкость создает на шестернях момент, благодаря чему они вращаются, замыкая и выталкивая в трубопровод через выходное отверстие корпуса объемы W жидкости. Число таких объемов, прошедших через прибор за некоторое время, связано с числом оборотов шестерен.
Допустимая потеря давления природного газа в ротационном счетчике. Ротационный счетчик состоит из трех основных узлов: корпуса с двумя коробками шестерен и двумя роторами, оси которых вращаются в шарикоподшипниках, редуктора со счетным механизмом и дифференциального манометра, подключенного импульсными трубками к входному и выходному патрубкам корпуса. Показания дифманометра позволяют судить о степени засорения счетчика. Так, если перепад давления в счетчике превысит допустимую для номинального расхода газа величину ( табл. 17), то счетчик необходимо выключить для промывки его чистым бензином.
Принцип действия ( а и внешний вид ( б ротационного счетчика газа.| Турбинный счетчик.| Современный узел замера расхода газа. слева - поточный газовый хроматограф. справа - счетчик газа с корректором. Ротационные счетчики предназначены для работы в сетях низкого давления. Корпусы приборов рассчитаны на избыточное давление 0 1 МПа. Счетчики работают при темп-ре газа в пределах от О до 50 С.
Ротационный счетчик работает по принципу вытеснения строго определенного объема газа вращающимися роторами. В корпусе S находятся два вращающихся в противоположных направлениях ротора 9, 14, которые в поперечном сечении имеют вид, подобный восьмерке. Таким образом, один поворот системы роторов 9, 14 соответствует передаче определенного объема газа.
Ротационные счетчики применяют для измерений вязких незагрязненных нефтепродуктов.
Характеристика объемных ротационных счетчиков типа РГ. Ротационные счетчики учитывают объемное количество прошедшего газа в рабочем состоянии ( температура и давление) за определенный промежуток времени.
Ротационные счетчики предназначены для работы при избыточных давлениях газа от 0 1 до 6 4 МПа и температурах газа и окружающей среды от - 50 до 50 С.
Ротационные счетчики применяют для измерений вязких незагрязненных нефтепродуктов.

Ротационные счетчики применяются при давлениях газа до 1 кг / см2, а при более высоких давлениях и расходах, превышающих 1000 м3 / ч, применяются скоростные расходомеры.
Ротационные счетчики хорошо работают на вязких незагрязненных нефтепродуктах.
Схема измерения расхода газа при домощи перепада давления. Ротационные счетчики допускают перегрузку до 50 % от номинального расхода. Минимальный расход газа должен быть не менее 10 - 20 % от номинала.
Ротационные счетчики применяются для измерения расхода газа до 600 м3 / час, так как для большей произ-водительности они слишком громоздки, тяжелы, сложны в монтаже и эксплуатации. Погрешность измерений составляет 2 % при нагрузке более 10 % максимальной. При меньшей нагрузке погрешность увеличивается вследствие большей относительной утечки газа через зазоры. Счетчик допускает кратковременную перегрузку до 30 % нормальной. Во избежание ошибок в замерах количества газа все объемные газовые счетчики периодически поверяют. При поверке счетчика газ пропускают последовательно через поверяемый и контрольный приборы и мерную емкость. Погрешность счетчика определяется по разности показаний поверяемого и контрольного приборов и при сравнении этой разности с фактическим изменением объема в емкости. При поверке обязательно сохранение постоянства температуры и давления измеряемого газа.
Принципиальная схема ротационного счетчика. / - роторы. 2 - кожух. Ротационные счетчики ( рис. 142) предназначены для измерения больших количеств газа. Валы роторов связаны зубчатыми колесами, находящимися вне кожуха. От одного из валов вращение передается счетному механизму. Шарико - или роликоподшипники валов, а также зубчатые колеса находятся в масляных ваннах и заключены в картеры. Топкий валик, соединяющий вал ротора со счетным механизмом, проходит через сальник в стенке картера.
Ротационный газовый счетчик. Ротационные счетчики, предназначенные для измерения больших количеств газа, нашли широкое применение в промышленности.
Ротационные счетчики отличаются легкостью хода, так как валы лопастей установлены в подшипниках качения. Благодаря тщательной обработке внутренней поверхности корпуса и трущихся поверхностей лопастей, а также точной их подгонке неучитываемые утечки газа в таких счетчиках минимальны. По сравнению с остальными газовыми счетчиками ротационные имеют меньшие габариты при одних и тех же пределах измерения.
Схема ротационного газосчетчика. Ротационный счетчик ( рис. 118) состоит из корпуса, вращающихся лопастных поршней-роторов, передаточного и счетного механизмов, связанных с одним из роторов. Роторы приводятся во вращение под действием разности давлений газа, входящего через верхний входной патрубок и выходящего через нижний выходной патрубок. При вращении роторы обкатываются своими боковыми поверхностями, соприкасаясь с внутренней поверхностью камеры. Механизм вращения роторов аналогичен механизму вращения овальных шестерен шестеренчатых счетчиков количества жидкостей. Взаимное вращение роторов обеспечивается зацеплением зубчатых колес, насаженных на вал каждого ротора.
Ротационные счетчики РГ состоят из трех основных узлов: корпуса, счетного механизма и дифференциального манометра. В корпусе размещены два ротора, имеющие форму восьмерки; они удерживаются во взаимно перпендикулярном положении двумя парами шестерен, которые смонтированы на шейках роторов. Измерительный объем счетчика определяется пространством, заключенным между внутренней поверхностью корпуса и поверхностью роторов.
Ротационный счетчик газа ( рис. 18 - 8) принципиально подобен счетчику с овальными шестернями. Здесь роторы восьмеричной формы не имеют непосредственного зубчатого зацепления, а касаются друг друга боковыми поверхностями цилиндрической формы.
Ротационный счетчик RVG работает по принципу вытеснения строго определенного объема газа вращающимися роторами. В корпусе с одним входом и выходом находятся два вращающихся в противоположных направлениях ротора, которые в поперечном сечении имеют вид, подобный восьмерке. Оба ротора соединены друг с другом посредством колес синхронизатора.

Имеются ротационные счетчики с коррекцией давления и температуры газа.
Выпускают ротационные счетчики PC шести типоразмеров на расход 40 - 1000 мъ.
Ротационный счетчик. Выпускают ротационные счетчики PC шести типоразмеров на расход 40 - 1000 м3 / ч, предельное входное давление 9 8 - 104н / л 2 ( 1 кгс / см2), потерю напора 30 мм вод. ст. и температуру измеряемого газа 0 - 50 С.
Поскольку поршневые и ротационные счетчики в настоящее время имеют крайне ограниченное применение, ниже приводится описание только дискового счетчика.
Установка ротационных счетчиков производится на вертикальных участках трубопроводов с нисходящим потоком газа.
Камера ротационного счетчика содержит две лопасти с профилем в виде восьмерок, расположенных по отношению друг к другу аналогично рассмотренным выше овальным шестерням. Вращение лопастей происходит под действием напора проходящего газа и передается счетному механизму через кулачковую муфту и сальниковое уплотнение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11