Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Разделительный аппарат - двукратная ректификация

 
Разделительный аппарат двукратной ректификации состоит из двух колонн - нижней и верхней и расположенного между колоннами трубчатого конденсатора - испарителя ( фиг.
Основной конденсатор является неотъемлемым элементом разделительного аппарата двукратной ректификации. Основное назначение выносного конденсатора - создать непрерывный проток жидкого кислорода в основном конденсаторе и тем самым значительно уменьшить возможность накопления в нем твердого ацетилена. Основной конденсатор блока разделения воздуха типа КТ-3600 представляет собой трубчатый тешюобменный аппарат. Прямые медные трубки диаметром 8X7 мм ( 17749 штук) впаяны в две массивные трубные решетки. Наименьшая свободная длина трубок равна 1350 мм; наибольшая - 1600 мм.
Изменение концентрации Аг на тарелках верхней ректификационной колонны - ниже и выше места отбора обогащенной фракции. Выход кислорода и азота при трех режимах в разделительном аппарате двукратной ректификации приведен в табл. 4 - 3, в котброй даны также кон центр ащии кислорода.
В блоке разделения воздуха находятся следующие аппараты: двухсекционный теплообменник, разделительный аппарат двукратной ректификации, переохладитель жидкого кислорода и адсорбер ацетилена.
Основные показатели работы установки БР-1. Воздух, охлажденный в регенераторах, в состоянии, близком к насыщению, поступает в куб разделительного аппарата двукратной ректификации. Небольшая часть воздуха отводится из нижней части азотных регенераторов и через клапаны промежуточного отбора 15 направляется в силикагелевые адсорберы 16 и - после очистки от СО2 присоединяется к воздуху, отбираемому из куба колонны в детандер.
На рис. 5 - 27 приведена принципиальная схема крупной кислородной установки с регенераторами, турбодетандером, разделительным аппаратом двукратной ректификации и криптоновой колонной для получения 0 1 % - лого криптона.
Воздух высокого давления в количестве 4 % цроходит предварительный теплообменник 21, аммиачный теплообменник 19 и основные теплообменники 3, 4 и дросселируется в нижнюю часть разделительного аппарата. Из разделительного аппарата двукратной ректификации получаются азот и кислород. Из-под крышки конденсатора 12 - 15 % азота отводится через теплообменник 4 в турбодетандср для получения добавочного холода, необходимого для работы установки, другая часть азота конденсируется в испарителе 7, вызывая кипение кислорода.
Аргонная колонна состоит из одной концентрационной секции. Из верхней колонны разделительного аппарата двукратной ректификации аргонная фракция в газообразном состоянии поступает в аргонную колонну.
На рис. 6 - 3 изображена схема установки. Из второй ступени компрессора воздух направляется в два последовательно соединенных декарбонизатора 3 для очистки от двуокиси углерода. Теплообменник состоит из двух частей - нижней и верхней. После расширения в детандере до 6 ата воздух проходит через фильтр 9 и направляется в куб разделительного аппарата двукратной ректификации. Вторая часть сжатого воздуха охлаждается в нижнем теплообменнике и дросселируется в куб разделительного аппарата.
Воздух, очищенный от пыли и механических примесей, в фильтре / разделяется на два потока. Большая часть воздуха засасывается компрессором низкого давления 2 и после прохождения маслоотделителя 7 и масляного фильтра 8 направляется в азотные регенераторы. После первой ступени компрессора воздух очищается. Из четвертой ступени сжатый воздух направляется в адсорберы 6, заполненные активным глиноземом для осушки, после чего разделяется на две части. Большая часть воздуха проходит через теплообменник высокого давления 13, охлаждается и дросселируется в нижнюю колонну. Меньшая часть воздуха проходит через детандер 9 и, расширившись до 5 ати, присоединяется к воздуху после регенераторов. В разделительном аппарате двукратной ректификации происходит разделение воздуха на кислород и азот. Уходящий из колонны азот проходит через регенераторы. Для улучшения процесса ректификации в верхней колонне предусмотрен переохладитель жидкого азота 14, который позволяет увеличить количество азота, идущего на орошение в верхнюю часть колонны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11